Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В моду входит жимолость

В моду входит жимолость

Ягоды жимолости очень полезны для здоровья. Несмотря на то, что это северное растение, оно прекрасно себя чувствует и на жаркой Кубани.

Какие новинки ягодной селекции прижились на Кубани?

Свой рассказ о ягодных новинках продолжает садовод из села Новосельского Артем Борисович Картавцев:

Среди ягодных новинок, которые появились на Кубани сравнительно недавно и получают все большее распространение, хочу отметить жимолость и голубику. Но если для выращивания голубики требуется создавать специальные условия: торф и хвойные опилки в качестве грунта, регулярное подкисление почвы, то с жимолостью все гораздо проще.

Жимолость прекрасно растет в наших условиях. Наша почва ей подходит. Обязателен только полив. Технология ее возделывания такая же, как и других ягодных культур.

Мы уже не первый год занимаемся разведением этой ягоды. Заложили у себя на участке большую коллекцию жимолости сортов отечественной селекции Бакчарского питомника из Томской области. Мы выбирали те сорта, которые имеют крупную ягоду, что больше всего интересует наших покупателей: «Бакчарский великан», «Бакчарская юбилейная», «Стрежевчанка», «Томичка», «Уссульга», «Югана», «Дочь великана» и другие.

Жители Кубани эту ягоду пока еще не рассмотрели, относятся к ней настороженно, не знают что это такое. А вот тем людям, кто жил в Сибири и северных районах России, она хорошо известна. Спрос на жимолость с каждым годом растет.

Отмечу, что жимолость для нас очень перспективная культура, она имеет большой потенциал. Потому что по ценности ее ягода не уступает голубике. У нее такие же полезные свойства.

Для промышленников жимолость очень интересна в плане высокой урожайности и возделывания в промышленном масштабе. Те более, что отечественные селекционеры вывели очень урожайные сорта этого растения с крупной ягодой.

Созревает раньше всех

Для хозяек это очень выгодно. Ведь многие любят клубничные компоты, а подкрасить их в мае-июне нечем. Если вы добавите жимолость в клубничный компот, то получите замечательный вкус и насыщенный цвет. На трехлитровую банку клубничного компота нужно положить хорошую горсть жимолости.

Вторым преимуществом жимолости является ее ежегодное и обильное плодоношение, так как она не боится возвратных заморозков.

Плюс кусты жимолости достаточно долговечны. Они плодоносят в течение 20-30 лет.

Богата витаминами и не вызывает аллергии

Ягоды жимолости очень вкусные и полезные и особенно ценны тем, что после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе.

Свежие ягоды жимолости – ценное витаминное средство, они способствуют хорошему выделению желудочного сока, а также используются для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв. Отварами из листьев и цветов пользуются при лечении болезней горла, глаз, при кожных заболеваниях, а отварами из ветвей и коры – при водянке.

С точки зрения современной медицины лечебные и профилактические свойства ягод жимолости объясняются высоким содержанием в них Р-активных соединений и аскорбиновой кислоты, провитамина А и витаминов В1 и В2, дубильных веществ, пектинов, макро- и микроэлементов, многие из которых содержатся в больших количествах и оптимальных соотношениях. Витамин Р, обладая способностью уменьшать хрупкость и снижать проницаемость капилляров, повышает их прочность.

Для поддержания достаточного уровня витамина С в организме достаточно съедать 100-200 г ягод жимолости в день, в них содержится 40-70 мг этого ценного витамина. Железа в ягодах жимолости в 1,5 раза больше, чем в яблоках.

В синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – «элемент молодости». Кроме жимолости он обнаружен лишь в плодах черники и голубики.

Содержание калия в ягодах достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы, что вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике.

Также в жимолости содержится много магния (21,7 мг%), входящего в состав нервной ткани, есть фосфор, кальций, ряд микроэлементов – катализаторов обменных процессов в живой клетке. Это марганец, йод, медь и другие.

Свежие ягоды жимолости снимают головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. В народной медицине она считается хорошим и общеукрепляющим средством, используется для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее, мочегонное, противосклеротическое, антисептическое средство.

Лечебные ягоды жимолости употребляются в пищу в свежем виде. Из них также можно приготовить сок, компот, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, кисель, начинку для пирогов.

Новый «Восторг»

Сейчас серьезно присматриваемся к новому сорту жимолости «Восторг» бакчарской селекции. Он оправдал свое название благодаря своему размеру. У этого сорта огромная вытянутая ягода – 3-4 см в длину.

Если обычно разные сорта жимолости выдают примерно одинаковую по размеру и вкусу ягоду, то «Восторг» выделяется из общей массы. Думаем, что он имеет большую перспективу для возделывания. Мы его выходили из совсем маленьких саженцев, и будем заниматься его размножением.

Один из критериев, по которому нам понравился этот сорт — простота сбора. Маленькую ягоду тяжело собирать. Сам процесс сбора жимолости из-за этого получается трудоемким.

Если полкилограмма малины можно собрать, условно говоря, за 5 минут, то полкилограмма жимолости – за 20 минут. Приблизительно такое соотношение. А с таким сортом, как «Восторг», сбор ягоды идет на уровне с малиной, очень быстро.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость Гекрота и как ее выращивать?

Жимолость «Восторг» появилась на рынке не так давно и пользуется популярностью у садоводов. В ней сохранились уникальные свойства дикого родителя. Растение выносливое, зимостойкое, неприхотливое в уходе. Вкусовые и полезные качества ягоды, как и у других сортов жимолости, отменные.

Куст жимолости сорта «Восторг», по описанию и отзывам садоводов, выделяется среди прочих культур сильным ростом и округлой формой. Скелетных ветвей немного, крона разреженная и кажется ажурной благодаря темно-зеленым листьям. И высота, и ширина растения в пределах 170 см.

Плоды насыщенно-фиолетовые с густым восковым налетом. Масса веретеновидных ягод около 2,6 гр. Дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,8 балла. В съедобных ягодах жимолости сорта «Восторг» содержится до 8,9% сахара, поэтому они на вкус кисло-сладкие, без горчинки. Плоды чем-то напоминают голубику и чернику, ароматные с приятным послевкусием.

В отличие от других сортов и гибридов ягоды на этой жимолости держатся крепче, не так осыпаются. Плоды с плотной кожицей удобно транспортировать, товарный вид не теряется.

Урожай первых лет колеблется в пределах 2,5 кг с куста, по мере взросления растения – до 5,5 кг.

Практически все разновидности жимолости самобесплодные, то есть им требуется перекрестное опыление. Причем важно иметь другие сорта растений. На участке должно быть посажено не менее трех кустов жимолости для опыления на расстоянии 1,5-2 метра.

Отличными опылителями сорта «Восторг» являются: «Югана», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан», «Сильгинка», «Стрежевчанка». Любопытно, что эти сорта жимолости при перекрестном опылении способствуют увеличению ягод «Восторга».

Цветение и плодоношение жимолости начинается рано, в трехлетнем возрасте. В первый год с куста собирают около 1,3 кг темно-фиолетовых плодов. В возрасте 6-15 лет – урожайность максимальная, до 5,5 кг.

Чтобы решиться на выращивание любого растения, кроме описания, необходимо знать положительные и отрицательные стороны. Сорт жимолости «Восторг» имеет массу достоинств, которые перевешивают его недостатки. Перечислим их: раннее и дружное созревание, крупноплодность, посаженый трехлетний кустик уже дает первый урожай, высокая урожайность при минимальных усилиях, зимостойкость, осыпаемость ягод минимальная, удобство уборки благодаря форме кроны, ягоды легко снимаются (лучше всего стряхивать их на подстилку), отрыв сухой, поэтому плоды не текут даже при длительной транспортировке и хранении, устойчив к болезням.

Недостатком жимолости «Восторг» можно назвать частичную осыпаемость переспевших ягод и повреждение цветов и плодов от возвратных весенних заморозков. Хотя в условиях Кубани возвратные весенние заморозки для жимолости не опасны. Но из-за нашего теплого климата некоторые сорта этого растения зацветают еще зимой. Например, сейчас декабрь, а жимолость «Амфора» стоит вся усыпанная цветами. Но мы не заметили, чтобы эта особенность отрицательно отражалась на ее урожайности.

Еще одна особенность сорта жимолости «Восторг», как и других сортов этого растения — необходимость обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Для лучшего роста жимолости можно использовать искусственное затенение с помощью специальных теневых сеток. Вообще на Кубани в затенении нуждаются практически все ягодные и плодовые культуры. Потому что наше южное активное солнце выжигает абсолютно все. Не хватает влаги в воздухе. Поэтому если есть возможность делать затенение от солнца, это будет благоприятно сказываться на развитии жимолости.

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Многие садоводы, впервые посадившие на своём участке жимолость, долго не могут дождаться урожая, подозревая, что с кустом что-то не так или уход за ним был неправильный. В этой статье вы узнаете все особенности плодоношения жимолости съедобной, а также подробности о развитии этого растения.

От чего зависит срок начала плодоношения молодых растений жимолости

Факторов, которые влияют на срок плодоношения этой культуры, довольно много. Имеют значение участок, почва, условия окружающей среды и т. д. Далее будет рассмотрено, как срок начала плодоношения варьируется у разных сортов, а также как может на это повлиять уход.

От сорта

Важно при выборе сорта обратить внимание на его сроки созревания. Они могут разниться — от очень ранних до поздних, урожай которых придётся ждать чуть ли не до первых холодов.

Вот список наиболее популярных отечественных сортов жимолости и их сроки созревания:

ЧерничкаВ начале июля
ДлинноплоднаяВ конце мая
Радость мояВ августе
АльтаирВ июле
ЛасточкаВ середине июня
ЧелябинкаВ начале августа
ЛазуритВ июле

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним. Учитывая сроки созревания, необходимо планировать посадку саженца и весь дальнейший уход за ним.

От ухода

  1. Неправильно подобранный участок. Молодым саженцам требуется большое количество солнечного света. Хоть жимолость и отличается неприхотливостью, в продолжительно затенённых местах она будет давать скудный урожай. Для её выращивания не подходят низины и крутые склоны, а также слишком кислые почвы. Подходящий уровень кислотности — в пределах pH 5,5–6,5.
  2. Недостаток влаги. В первое время после посадки саженцу требуются обильные и частые поливы вне зависимости от погодных условий. В первой половине лета их необходимо участить. В этот период растение развивается быстрее всего, и недостаток поливов может сильно замедлить образование плодов.
  3. Обрезка. В отличие от других плодово-ягодных культур, съедобной жимолости не требуется ранняя обрезка — она лишь задерживает наступление первого урожая.
Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?

Ошибки в уходе за жимолостью

Чтобы подобрать наиболее правильный уход за вашим сортом, ознакомьтесь с его индивидуальной технологией выращивания в интернете либо же в питомнике, где приобретался саженец.

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры.

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Куст жимолости

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

Плодоношение жимолости

На пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Первый урожай жимолости

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает. Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Плодоношение на старых кустах жимолости

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

Уход за жимолостью

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Обрезка жимолости

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Читайте так же:
Виды жимолости декоративной и ее выращивание

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Обрезка жимолости

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

Жимолость: выращивание. Посадка, уход, обрезка, размножение жимолости

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

Читайте так же:
Какую почву любит жимолость?

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Обрезка жимолости Обрезка жимолости на второй годОбрезка жимолости на третий годКак и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Когда собирать жимолость

Жимолость

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.

Читайте так же:
Где лучше сажать жимолость?

Краткое описание

Зимостойкая жимолость «шагнула» к нам из Сибири. Растение выдерживает суровые зимние морозы до -50, устойчиво к весенним заморозкам. Цветки спокойно переносят температуру чуть ниже нуля (до -5 градусов). В основном кусту хватает тепла и влаги в северных и средних широтах. Особенно комфортно культура чувствует себя после снежной зимы.

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Жимолость

С начала формирования завязей и до полного созревания жимолости проходит 1-2 недели

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено.

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сортаОписаниеОсобенности и сроки созревания
СибирячкаСине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет.Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
ВолховаСреднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям.Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
ЗимородокСреднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период.Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
ЮбилейнаяПоздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста.Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.

Сорта жимолости

Целый ряд сортов жимолости имеет неповторимый сладкий вкус, прекрасный аромат

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

  • Огненный опал.
  • Избранница.
  • Содружество.

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector