Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда созревает смородина

Когда созревает смородина?

Сроки созревания смородины зависят от ряда обстоятельств. К ним относятся: вид ягод, регион произрастания, погодные условия и некоторые другие факторы. При этом определить спелость ягод можно по нескольким признакам.

Как определить спелость?

Проще всего определить спелость смородины можно при визуальном осмотре ягод. Самый верный признак заключается в изменении цвета кожицы плодов. Другими словами, ягоды с зеленого цвета по мере созревания начинают чернеть, краснеть или белеть (в зависимости от вида). При этом чем цвет насыщенней, тем ближе срок полного созревания. Если визуально уровень спелости определить не получается, можно попробовать ягоды на вкус. Если они горькие или кислые, то процесс созревания еще не завершился.

О спелости свидетельствует выраженный кисло-сладкий привкус. Кроме того, спелые ягоды становятся мягкими, легко отделяются от веточек, также их можно легко раздавить во рту при помощи языка и неба.

При этом кожица будет в меру жесткой, ее легко прожевать. В то время как недозрелые ягоды раскусить сложно, при этом во рту сразу ощущается горько-кислый привкус, и остается оскомина.

Сезоны сбора разных видов

Для того чтобы определить уровень спелости красной смородины, необходимо обратить внимание на оттенок кожицы. Она изначально приобретает розовый цвет, а по мере созревания он становится более насыщенным и доходит до ярко-красного. А также ягоды существенно увеличиваются в размерах.

После периода цветения на кустах черной смородины появляются ягоды. Изначально они мелкие и зеленые. Смородина этого вида поспевает примерно через 45 дней после образования ягод. Собирать урожай можно в том случае, если ягоды приобрели черный цвет, стали крупными, мягкими и в меру сладкими. А также нужно учитывать, что смородина, расположенная на теневом участке, созревает гораздо медленнее. Быстрому созреванию способствует регулярный солнечный свет.

Всю смородину условно можно разделить на 3 большие группы по сортам:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если говорить о раннеспелых сортах, то в этом случае ягоды созревают во второй половине июня или начале июля. К раннеспелым относятся следующие сорта:

  • Золото Инков;
  • Слеза Исиды;
  • Снежная Королева.

Среднеспелая смородина начинает поспевать немного позже, чем раннеспелая. Происходит это примерно в середине лета. Но собирать урожай приходится только в начале августа, когда все ягоды дойдут до нужного состояния зрелости. К среднеспелым сортам относятся следующие:

  • Загадка;
  • Сластена;
  • Деликатес.

Смородину с поздними сроками созревания начинают собирать в конце августа – начале сентября. В некоторых случаях сбор урожая продолжается до первых заморозков. Такие культуры больше всего подходят для регионов с теплым климатом. К наиболее распространенным поздним сортам относятся:

  • Вологда;
  • Рондом;
  • Тамерлан.

Срок созревания смородины всех сортов также зависит от региона и от погодных условий, которые каждый год могут быть разными.

Сроки созревания с учетом региона

Сбор урожая черной и красной смородины на территории Подмосковья и Московской области, как правило, происходит в конце июля – начале августа. Если погода холодная, то срок переносится на конец лета, чтобы дождаться полного созревания ягод. В условиях жаркого лета смородина созревает немного раньше. Важно не пропустить этот период, поскольку по мере перезревания ягоды начинают самостоятельно опадать. На территории Урала рекомендуется выращивать смородину тех сортов, созревание которых начинается после середины лета. В случае если сбор урожая затянется, такие ягоды смогут выстоять, вплоть до первых заморозков.

Читайте так же:
Все о белой смородине

Для выращивания в средней полосе России лучше выбирать раннеспелые сорта. Необходимо, чтобы срок вызревания приходился на конец июня – начало июля. А вот в Санкт-Петербурге и на всей территории Ленинградской области рекомендуется высаживать смородину с разными сроками созревания. Так получится собирать урожай на протяжении июля и августа, благодаря чему все это время можно иметь свежие ягоды. В Сибири чаще всего выращивают смородину с ранними или средними сроками созревания. При этом они должны быть устойчивыми к перепадам температур. Основной сбор урожая смородины в этом регионе приходится на конец июня.

На территории любого региона рекомендуется собирать смородину при сухой погоде. При этом сбор урожая лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером. Поспевшие ягоды рекомендуется аккуратно срывать с веток и помещать в полиэтиленовые пакеты.

При этом важно стараться не повредить кожицу ягод, в противном случае они испортятся. Для сбора можно использовать пластмассовую или металлическую емкость только в том случае, если планируется ягоды переработать в течение нескольких часов.

Если необходимо ягоды транспортировать на дальние расстояния, то можно не дожидаться полного созревания. Проводить сбор урожая можно на стадии технической зрелости, то есть в то время, когда они только начинают изменять цвет оболочки. Дело в том, что дозревание и полноценный набор цвета произойдут как раз в то время, когда ягоды будут находиться в пути к месту назначения. Если ягоды, предназначенные для транспортировки, собирать уже в зрелом состоянии, то за время доставки часть из них испортится.

Очень важно не пропустить срок созревания смородины любого вида. В противном случае ягоды начнут осыпаться. А также не следует собирать их слишком рано, поскольку вкусовые качества при этом будут не такими, как предполагалось. Если соблюдать сроки и правила сбора урожая, то в течение 1-2 месяцев можно иметь в наличии свежие ягоды.

Если позволяет место на приусадебном участке, а также климатические условия, то лучше иметь как раннеспелые сорта смородины, так и среднеспелые, и те, что имеют поздний срок сбора урожая.

Когда собирать смородину

Смородина

Смородина — популярный кустарник, который дает обилие полезных ягод. Но их вкус и качество зависят от правильности определения биологической спелости. В разных регионах сроки плодоношения смещаются. Также на время отдачи урожая влияет сортовая принадлежность смородины — к какой группе сортов она принадлежит: ране-, средне- или позднеспелые.

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Читайте так же:
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания. По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

Регион/Вид смородиныЧернаяКраснаяБелая
В Сибири и на УралеПервые числа августаПоследняя декада июля-начало августаНачало августа
Средняя полосаКонец июня-середина июляСередина июня-середина июляВторая половина июня-середина июля
Южные регионыКонец июняВ первой декаде июняС первых чисел июня

Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

  • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
  • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
  • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.

Смородина

Период уборки зависит от сорта

Как правильно собирать смородину

Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально. Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную. Есть механический способ уборки.

Когда созревает смородина? Когда поспевает черная смородина? Сезон сбора урожая в Подмосковье и Ленинградской области, признаки созревания

Всё о плодоношении красной и чёрной смородины: когда начинает плодоносить, сколько лет кустарник растёт и плодоносит на одном месте.

Признаки спелой ягоды смородины

Спелость плодов смородины определяется по ряду признаков:

  • Окрас ягод;
  • Окрас веток, на которых зреют ягоды;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Отделение ягоды от ветки, на которой она растет.

Спелость красной смородины определяется по ярко-красному окрасу кожуры, а черной-по темно-фиолетовому, почти черному цвету ягод.

Периодом созревания белоплодных сортов является июль месяц. Зрелость плодов определяется по окрасу веточки, на которой растут ягоды. Она должна быть коричневой, плоды легко отделяться от нее. Спелые плоды должны быть сладкие.

По окончании периода цветения кустарника ему необходимо сорок пять дней на плодоношение.

Ранние сорта

Когда спеет смородина? По сроку созревания смородина делится на три вида: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Ранние сорта сажают в регионах с более холодным климатом, так как ранние сорта устойчивы к холоду и сильным морозам.

Читайте так же:
Все о смородине

Первые ягоды раннеспелых сортов появляются уже в начале июля, а при благоприятных климатический условиях, первый урожай можно собирать в середине июня.

Среднеспелыми сортами являются:

  • «Нестор Козин», куст достигает до полуметра в высоту. Ягоды сладкие, весом примерно по четыре грамма. Устойчивое к заморозкам растение, обильно плодоносит;
  • «Экзотика», кустарник небольшого размера, имеет кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, весом около трех граммов. За один сезон можно собрать до двух килограммов ягод;
  • «Дачница», низкорослый куст со сладкими крупными плодами. Растение устойчиво к вредителям;
  • «Перун», ароматные сладкие ягоды небольшого размера, которых за сезон можно собрать около двух килограммов. Данный сорт подвержен заболеваниям по причине слабого иммунитета;
  • «Мария Киевская», самый подходящий сорт для консервации. Плоды кисло-сладкого вкуса весом до четырех грамм. Отлично плодоносит весь сезон. Имеет крепкий иммунитет.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

5ba69d49c2b62.jpg

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

  • заживляет дёсны;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • восполняет запасы витамина С.

Важно! Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин. Настой помогает укрепить стенки матки и предотвратить выкидыш

Он насыщает организм калием, железом и магнием. После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Как перебрать

После уборки плоды перебирают, чтобы удалить поврежденные экземпляры. Если на них есть признаки болезни, ягоды обязательно выбрасывают. Они могут погубить весь урожай, оставшись со здоровыми плодами. К сортировке приступают сразу. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. Когда урожай был перебран, его промывают и раскладывают, чтобы просушить.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из натуральных тканей.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Читайте так же:
Все о черной смородине

Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.

Легкий способ сбора смородинного урожая

Собирать смородину весьма затруднительно из-за маленького размера плодов. Можно собирать ягоды вместе с веточками, это будет легче. Собирать урожай нужно рано утром или вечером после захода солнца.

Чтобы облегчить процесс сбора можно расстелить под кустом одеяло или кусок ткани, и собирать так, чтобы ягодки падали на расстеленную материю. После чего пересыпать собранные плоды в ведро или другую емкость, приготовленную для сбора смородины.

Собирать следует только спелые ягоды, поскольку недозревшие плоды не накопили достаточно полезных веществ. Собирать смородину лучше всего в солнечный день, если собрать урожай в дождливую погоду, то он не будет долго храниться.

Видео

Видео про уход и обрезку красной смородины.

Вредители

Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.

Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.
Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.

О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.

Листовертка

Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.

Клещи

Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.


Кроме того, почковый клещ – переносчик вирусных заболеваний, таких, например, как мраморность. А от этой патологии действенного лечения нет, поэтому куст придётся уничтожить.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы знают несколько советов, которые помогут оптимизировать заготовку и хранение:

Фото смородины

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Срок созревания смородины

Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.

Читайте так же:
Размножение смородины черенками осенью

От чего зависит срок созревания

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Сбор урожая

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector