Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник Гроссуляр

Крыжовник Гроссуляр

Крыжовник Гроссуляр

Ягоды крыжовника являются одними из самых полезных. Именно этим и обусловлена популярность культуры. Однако на выбор садоводов влияет не только польза, но и удобство выращивания. И здесь лидером становится Гроссуляр – сорт, на котором практически отсутствуют шипы.

Описание сорта

Гроссуляр был получен благодаря трудам селекционеров Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он стал одним из первых бесшипных сортов, благодаря чему сразу же обрел свою аудиторию почитателей.

Растение высокорослое, до 1,5 м, при этом раскидистость у него обычно средняя. Побеги прямые, отличаются матовостью. Листвы на них довольно много, она крупная и блестящая, с присутствием морщинок. Пластины имеют темно-зеленый окрас.

Характеристика ягод

Плоды Гроссуляра крупные, при этом они могут быть как овальными, так и каплевидными. Масса ягод составляет от 5 до 10 граммов. Окрас в стадии незрелости светло-зеленый, а чуть позже ягодки приобретают эффектный золотистый колер. Шкурка у плодов тонкая, но довольно плотная. Благодаря таким характеристикам крыжовник этого сорта можно с легкостью транспортировать на рынок или в магазин.

Вкусовые качества

Вкус Гроссуляра понравился абсолютно всем садоводам, ведь он очень гармоничен и тонок. Кислинка здесь прекрасно перекликается со сладостью, а освежающий аромат только усиливает впечатление. Эксперты вкус Гроссуляра оценили в 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Первых урожаев с куста можно дождаться на 2, иногда на 3 год. Затем плодоношение будет стабильным и продолжится около 20 лет. Собирают плоды среднераннего сорта в июле-августе.

Урожайность

Даже при неблагоприятных погодных условиях Гроссуляр демонстрирует прекрасную урожайность – от 5 до 7 кг с куста.

Регионы выращивания

Поскольку Гроссуляр представляет собой зимостойкий сорт, то его без проблем выращивают во многих уголках страны. Но все же наилучшие показатели удастся получить в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Здесь растение чувствует себя очень комфортно.

Посадка

Сажать кусты этого сорта рекомендуется по осени, поскольку весной они крайне тяжело приспосабливаются к новым условиям обитания. Тень абсолютно недопустима, а из почвы лучше выбрать чернозем или суглинок. В грунте не должно быть излишней влажности. А также Гроссуляр нельзя сажать в тех местах, где до этого росли другие ягодные кустарники.

саженец должен быть абсолютно здоров, с сильными листочками и белыми корешками;

участок следует перекопать и очистить, в случае повышенной кислотности – известковать;

за пару недель до посадки в грунт вносятся органические и минеральные подкормки;

глубина лунки – 0,4 м, ширина – 0,5 м;

дистанция между растениями – 1,5 м;

после посадки веточки укорачивают так, чтобы их длина составляла 20 см;

посаженный росток поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Гроссуляр – очень влаголюбивое растение. Его нужно своевременно поливать, если хочется получить сочные плоды. Молодые саженцы орошают дважды в неделю, расходуя по 10 литров на куст. Если стоит сильный зной, частоту поливов увеличивают до трех раз, при этом рекомендуется брать не менее двух ведер теплой воды. Пропалывать и рыхлить грунт следует около 6 раз за сезон.

Подкармливать культуру надо ежегодно. Весной необходимо дать азот. При этом минералы применяют только в том случае, если грунт или растения в плохом состоянии. Осенью же подкормка Гроссуляра будет более существенной.

древесная зола (100 граммов);

суперфосфат (45 граммов).

Эти подкормки прекрасно повышают плодоношение. Их наносят прямо на почву, а потом закапывают внутрь лопатой на 10 см.

Гроссуляр будет нуждаться и в обрезке. В первый год осуществлять ее не следует, зато на второй необходимо отобрать 5 самых мощных побегов, оставить их. Все остальное подлежит удалению. Впоследствии поддерживают форму кустарника и не забывают удалять сухие и больные веточки. Если растение перешагнуло 10-летний рубеж, его перед холодами надо будет обрезать под корень.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гроссуляр не особенно хорошо противостоит различным недугам. Устойчивость у него средняя. Потому профилактические обработки фунгицидами в весенний период просто обязательны.

Но еще чаще, чем болезни, кустарник атакуют вредители. Это паутинный клещ, побеговая тля и крыжовниковая пяденица. Предотвратить появление паразитов позволит проливание культуры варом ранней весной, но делать это стоит до роспуска почек. Если уже не успели, то лучше воспользоваться инсектицидами (на начальных этапах вегетации).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Читайте так же:
Крыжовник Черный Негус

Крыжовник Гроссуляр: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания, обрезка и сроки созревания

Крыжовник Гроссуляр — сорт, который отличается отсутствием шипов. Ягоды растения содержат множество ценных веществ, что позволяет использовать их в кулинарии и народной медицине.

cennyh-veshchestv.jpg

Как и когда появился сорт крыжовника Гроссуляр:

Уже на протяжении многих веков кусты крыжовника выращивают во всем мире. Обладая великолепным вкусом и большим количеством полезных веществ, он сумел завоевать сердца и стать популярным среди садоводов. На сегодняшний существует множество сортов, которые появились благодаря работе ученых, которые с середины 20 века пытались вывести кусты крыжовника без шипов.

Получилось это сделать у российских учёных в научно исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Благодаря им на свет появился новый сорт Гроссуляр, который не имеет шипов, плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Крыжовник Гроссуляр: описание сорта

Крыжовник сорта Гроссуляр- это высокий куст, который вырастает до полутора метров в высоту. Плоды имеют плотную кожицу, что позволяет без труда перевозить их на дальние расстояния не навредив им. Чаще всего ягоды Гроссуляр предпочитают использовать для приготовления компотов, джемов или варенья.

крыжовник сорт гроссуляр

В сравнении с другими сортами крыжовника, этот сорт имеет некоторые отличия благодаря которым его можно узнать.

Его кусты не слишком раскидистые и отличаются от других своим высоким ростом. Его побеги не имеют шипов прямые с матовой поверхностью. Большие глянцевые и слегка морщинистые листья окрашены в тёмно- зелёный цвет. Соцветия всегда имеют лишь один цветок. Ягоды окрашенные в светлые зелёные оттенки имеют форму крупной капельки вес которой может достигать 8 грамм. Вкус у ягод сладкий с кислинкой и на дегустации получил оценку 5 из 5.

У этого есть некоторые требования к условиям выращивания, лучшими для них будут в Центральном и Чернозёмном регионах.

Преимущества и недостатки:

Преимущества сорта крыжовника Гроссуляра в том, что растение не требует особого ухода, обладает хорошей устойчивостью к различным насекомым вредителям и болезням, а также всегда приносят высокие урожаи.

крыжовник гроссуляр описание

К недостаткам этого сорта можно отнести, то, что не во всех регионах нашей страны он сможет радовать нас большими урожаями сочных ягод. Перед тем как выбрать свой куст для посадки в своём саду, необходимо посоветоваться со специалистом и узнать какой сорт принесёт больше урожая в том регионе где он будет расти.

Крыжовник Гроссуляр — устойчивое растение к длительным засушливым периодам, но несмотря на это, в периоды сильной жары, его необходимо регулярно поливать , чтобы получить хороший урожай. Растение устойчиво и к сильным морозам, способно расти даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако если в среднем регионе страны растение не требует укрытия, то в северных регионах это ему необходимо.

Гроссуляр , это среднеранний вид и славится длительным и хорошим плодоношением. В течении 20 лет вы сможете получать отличные урожаи, но первый урожай собрать можно будет не ранее чем через два года после посадки. Если правильно ухаживать за Гроссуляром, то с одного куста можно будет снимать до 7 килограмм вкусных и сочных ягод.

Плюсы и минусы

Простота в уходе, высокая устойчивость к нашествиям вредителей и высокая урожайность крыжовника не останутся без внимания садоводов. Но перед выбором в пользу сорта важно знать, будет ли он обильно плодоносить в тех или иных условиях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Гроссуляр очень засухоустойчив, но требует постоянного полива в сильную жару. Не боится как весенних возвратных заморозков, так и сильных зимних морозов, что подтверждается высокой урожайностью даже в экстремальных погодных условиях. К примеру, в средней полосе России растения данного сорта вовсе можно не укрывать (утеплять) на зиму.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается через 2-3 года после высадки. Сорт считается высокоурожайным и обильно плодоносит до 20 лет. При должном уходе можно получать 5–7 кг плодов с одного куста. Сорт относится к среднеранним видам крыжовника.

Видео: Крыжовник сорта Гроссуляр

Вкусовые качества

Вкус Гроссуляра понравился абсолютно всем садоводам, ведь он очень гармоничен и тонок. Кислинка здесь прекрасно перекликается со сладостью, а освежающий аромат только усиливает впечатление. Эксперты вкус Гроссуляра оценили в 4,5 балла.

Выращивание: где, когда и как

Перед тем как посадить кусты крыжовника в своём саду, узнайте его особенности, какие у него потребности, и его характеристику. Только узнав всё нюансы будет возможно правильно выбрать время для посадки, подобрать и подготовить участок.

Читайте так же:
Крыжовник Галатея

крыжовник гроссуляр описание

Гроссуляр, как и все другие сорта крыжовника, можно высаживать в сад весной и осенью. Высаживая в весенний период растению понадобится больше времени для того чтобы адаптироваться и начинать развиваться. Самым лучшим вариантом считается посадка кустов в первый месяц осени, так растение до морозов укоренится и получит закалку. Однако, помните, что не во всех областях страны это будет правильным решением, всегда учитывайте климатические условия вашего региона.

Например, в Сибири растение высаживают в первых числах сентября, на Черноземье с середины октября и до конца ноября, а в Подмосковье саженцы погружённые корнями в грунт, высаживают летом.

Гроссуляр предпочитает расти на открытых солнечных участках. В тени растение не будет развиваться и приносить плоды. Место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Что же касается почвы, то самым подходящим местом будет лёгкие суглинки, но хорошо развивается и на других типах почв. Важным условием является хорошая дренажность. Не высаживайте растения на заболоченных местах, и туда где до этого были кусты малины , ежевики или кустики клубники, так как эти растения впитывают в себя все питательные вещества из почвы.

Сорт крыжовника Грушенька – фото и описание, отзывы

1-48.jpg

В последние годы садоводы стали больше внимания уделять крыжовнику. Эта культура растёт едва ли не на каждом приусадебном участке, радуя богатым урожаем. Дачники, выбирая крыжовник, пытаются найти неприхотливые бесшипные сорта, дающие ежегодный урожай ягод с приятным вкусом. Таким требованиям удовлетворяет перспективный, пока не зарегистрированный в Госреестре крыжовник Грушенька, описание сорта, фото и отзывы о нём даны в этой статье.

Отзывы садоводов

Светлана, 44 года, Балашиха

Взяла саженцы крыжовника у соседки и посадила на своем участке. Через 2 года появились ягоды — сочные и сладкие. Каждый куст дает около 5 кг плодов.

Анастасия, 50 лет, Смоленск

Кусты Гроссуляра достались по наследству от моей матери. Растут хорошо, в особом уходе не нуждаются.

Елена, 41 год, Воронеж

По незнанию посадила саженцы в тени, поэтому развивались они плохо. Пришлось пересаживать растения на открытый и хорошо освещенный участок.

Крыжовник Гроссуляр Ссылка на основную публикацию

Крыжовник Гроссуляр

Заболевания и вредители

Сорт Гроссуляр очень устойчивое к различным заболеваниям растение. Однако чтобы его поддержать не помешает профилактика два раза в год весной и осенью с помощью биологических препаратов, которые продаются во всех специализированных магазинах и питомниках.

Интересный факт: В начале 20 века были уничтожены практически все кусты крыжовника из-за американской мучнистой росы.

Что же касается вредителей, то здесь одной профилактики может оказаться мало, надо ещё регулярно осматривать растения и вовремя реагировать при обнаружении вредных насекомых.

Среди тех кто может нанести ущерб крыжовнику можно встретить паутинного клеща, как правило, он появляется весной. Понять что именно он атаковал растение можно по белой паутине на внутренней стороне листа. Этот клещи высасывает соки из клеток листа из-за чего они высыхают и дальнейшее развитие останавливается. Поможет справиться с ним мыльный раствор с горькой полынью. Для этого в 10 литрах воды надо замочить пол ведра полыни и дать настояться около 30 минут. Затем настой надо закипятить, остудить и разбавить с водой в равных пропорциях. Далее добавляется мыло, достаточно 40 грамм и обрабатывается растение.

Ещё один паразит, это побегавшая тля. Определить, что она не оставила ваш куст без внимания вы сможете по деформации листьев и выпуклостей на побегах. Именно там тля размножается. Чтобы справиться с ней вам понадобится применить инсектоакарициды, а также вы можете приготовить чесночный раствор смешав в 10 литрах воды 300 грамм чеснока.

Крыжовниковая пяденица— она уничтожает полностью всё растение. Справиться с ней очень сложно. Очень важно как можно скорее очистить руками от неё куст и удалить все повреждённые участки. Выбрасывать то что было удалено нельзя, необходимо сжечь. Далее растение обрабатывается инсектицидами. Среди садоводов большой популярностью пользуются настои из хозяйственного мыла и табака. Опрыскивать растение надо дважды. В первый раз в начале весны, второй-летом. Если гусениц нет, опрыскивать не надо.

Читайте так же:
Крыжовник Садко

Подготовка к зимним холодам

Если вы живёте в регионах с суровыми зимами, то защитите свои кусты укрыв его, это поможет им спокойно пережить зимы и не пострадать. Для этого будет достаточно накрыть их слоем снега. Если же у вас малоснежные зимы, то тогда воспользуйтесь утеплителями из нетканого материала. Перед наступлением холодов будет не лишним накрыть землю слоем мульчи из еловых веток, соломы или опилок.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Сбор урожая

Гроссуляр имеет средние сроки созревания. Собирать урожай ягод можно с июля по август, в зависимости от региона. Все плоды созревают в одно и тоже время и не осыпаются даже если вы немного затянете со сбором. При правильном уходе куст выдаст вам до 7 килограмм сочных ягод.

Те ягоды, которые предназначены для термической обработки можно начинать собирать , когда цвет становится ярким, но внутри они ещё кислые. Если же вы хотите употреблять свежими, то оставьте их ещё на какое-то время на ветках, чтобы мякоть приобрела сладкий вкус.

Отзывы пользователей сети

Не стал бы так сильно критиковать Гроссуляр. Его несомненные плюсы – это почти полная бесшипность, устойчивость к болезням, неприхотливость в выращивании, долго сохраняется на кусту созревшим. А вкусовые качества удовлетворительные. Правда, ягодв склонны к загару.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Хранение

Определитесь заранее для чего вы выращиваете крыжовник, в каком количестве вы будете употреблять их свежими, а какое пойдёт на консервацию.

Учитывайте, что полностью созревшие ягоды хранятся в ёмкостях около 2 литров до 4 дней, а слегка недозревшие 10 дней. Хранение должно быть в сухом, тёмном и прохладном месте.

Высушенные ягоды можно хранить до 45 дней при температуре ноль градусов и в открытых ящиках.

Если же вы решите подвергнуть ягоды заморозке, то вы сможете хранить их около 4 месяцев и при этом сохранить все их полезные свойства. Для того чтобы всё сделать правильно, сначала ягоды замораживаются на поддонах из пластика, а потом перекладываются в пакеты и убираются в морозильник.

Перед тем как употреблять такой крыжовник в пищу, необходимо его медленно размораживать, убрав их на 6 часов, или более, в холодильник.

Крыжовник

Крыжовник, фото 2

Закрытая корневая система в горшке. Взрослые саженцы. Будут плодоносить на следующий год после посадки.

Саженцы крыжовника купить в Москве

Сорта крыжовника, рекомендуемые для Подмосковья:

Крыжовник сорт Колобок

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой.

Ягоды крупные (массой 4,5-8,0 г) и средние (массой 3,0 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Чашечка сомкнутая. Жилкование среднее, окраска жилок светлее основной окраски. Семена средние, в количестве 25 шт. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 12,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100 г, анто-цианы — 25,0 мг/100 г.

Достоинства сорта: скороплодность, слабошиповатость, ягоды долго сохраняются на кусте, высокая укореняемость побегов.

Недостатки сорта: неустойчив к длительной засухе, отрицательно реагирует на зимние оттепели и последующие морозы, загущенность куста.

Сорт крыжовника: Русский

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое.

Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые, с антоцнановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые.

Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части.

Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, довольно крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая, тонкая, светло-зеленая, неопушенная. Химический состав ягод: сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 23,6-41,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Читайте так же:
Крыжовник Розовый 2

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,019,3 т/га (2,1-5,7 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод.

Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте.

Сеянец Лефора

Сорт среднераннего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, слабошиповатые.

Ягоды средние, красные, тонкокожие, очень вкусные, сладкие, с ароматом.

Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный, универсального назначения,

Достоинства сорта: зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов.

Сорт крыжовника: Северный капитан

Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Крона густая, с сильным ветвлением, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, слабоизогнутые, сильно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения.

Ягоды средние (3,5-4 г), округлые, с расширенным основанием, черные, с восковым налетом, сладко-кислые, технического назначения, кожица средне-плотная, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Семена мелкие. Жилкование слабое, окраска жилок светлее основной окраски

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, слабая поражаемость антракнозом и септориозом, огневкой и пилильщиком, отлично укореняется при всех видах вегетативного размножения.

Недостатки сорта: загущенность куста, невысокие вкусовые качества (но получается отличное вино и соки с мякотью)

Саженцы крыжовника Садко

Среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью.

Побеги слабошиповатые, шипы редкие, короткие, слабые. На многолетних ветвях шипов нет.

Рано вступает в плодоношение.

Ягоды 3,4-4,5; до 7 г округлой или овально-грушевидной формы, светло-красные, крсивые, выравненные, с густым восковым налетом, хорошего столового вкуса. Дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды отличаются высокими товарными качествами. Высокоурожайный, 100-150 ц/га. Назначение универсальное.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе и пятнистостям.

Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Крыжовник Гроссуляр

Среднераннего срока созревания.

Сорт бесшипного крыжовника Гроссуляр выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина. Сеянец от свободного опыления Бесшипного-3. Находится в государственном испытании.

Ягоды крыжовника Гроссуляр крупные и средние (средняя величина 4 г максимальная до 8,4 г), овальные, иногда каплевидные, светло-зеленые, почти одномерные, кожица тонкая. Транспортабельность хорошая.

Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Плоды содержат 8,8% сахаров, 2,2% кислот, 24 мг% витамина С.

Сорт, в основном, технического назначения. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 балла; продуктов переработки – 4-5 баллов.

Куст среднего развития, среднераскидистый. Прикорневые побеги прямые, средней толщины, немногочисленные. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Отличается достаточно высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Средняя урожайность – 4,7 кг/куст, максимальная – 6,5 кг/куст.

Сорт Гроссуляр устойчив к американской мучнистой росе. Бесшипный сорт.

Примечание: почти полная бесшипность, устойчивость к болезням, неприхотливость в выращивании. Очень высокая урожайность. Крупные и красивые ягоды. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки (компоты, варенье и вино).

Крыжовник Шалун

Куст компактный, побеги прямые. Ягоды овальные, желто-зеленые с загаром.

Высокозимостойкий, устойчив к сферотеке, побеги почти без шипов.

Ягоды ярко-зелёной окраски с малахитовым оттенком, крупные (4,6 -6,2 г), сладкие, пряные (4,9 баллов). Кожица тонкая, прозрачная.

Урожай выше среднего.

крыжовник юбиляр

Среднего срока созревания. О

бразует высокий раскидистый куст.
Ягоды крупные массой 4-4,2 г, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, вкусные.

Сорт малошипный — не колючий.

Высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Прекрасно плодоносит в любом солнечном месте. При высокой агротехнике, показывает прекрасные урожаи уже с 3-4 года, так как самые урожайные это ветки 5-7 года жизни (как у цветных смородин).

Стоимость доставки заказа в Москву от 500 рублей. Подробная информация о доставке на этой странице.

ЛПХ УДИНО

mv2.jpg/v1/crop/x_44,y_0,w_812,h_600/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9.jpg» alt=»русский жёлтый.jpg» width=»» height=»» />

РУССКИЙ ЖЁЛТЫЙ

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Ягоды крупные (4,2-5,8 г), овальные или обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла).
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 4,1 кг/куст, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Читайте так же:
Крыжовник Северный капитан

mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_5,w_800,h_591/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB.jpg» alt=»коралл.jpg» width=»» height=»» />

КОРАЛЛ

Куст высокорослый, слабораскидистый, сильношиповатый. Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), одномерные, округло-овальные, желтые, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и урожайностью.

mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_118,w_900,h_665/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA.jpg» alt=»колобок.jpg» width=»» height=»» />

КОЛОБОК

Куст среднераскидистый, средней густоты, высотой до 1,5 м. Ягоды средне-крупные и крупные (4-8 г), неодномерные, округлые, тёмно-красные, неопушенные с сильным восковым налётом. Кожица довольно плотная.
Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Скороплодный. Устойчив к вредителям и болезням. Практически без шипов. Урожайный (4-6 кг с куста). Крупные ягоды хорошего вкуса. Плоды не осыпаются. Отличаются высоким содержанием пектиновых веществ. Универсальный.

mv2.jpg/v1/crop/x_45,y_0,w_750,h_554/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80.jpg» alt=»гроссуляр.jpg» width=»» height=»» />

ГРОССУЛЯР

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов.

Ягоды крупные и средние, массой 3.6–8.4 г., овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, нежные, с освежающим ароматом. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих ягод 3.5 балла, продуктов переработки — 3.9–5.0. Плоды технического назначения.

Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая и составляет 0.8–1.5 кг/м2.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Крыжовник устойчив к мучнистой росе.

mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_5,w_960,h_709/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/krizhovnik-malahit.jpg» alt=»krizhovnik-malahit.jpg» width=»» height=»» />

МАЛАХИТ

Средний срок созревания. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже — 2-3-раздельные. Ягоды крупные (4,5-6,0 г), округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Несмотря на нежную и сочную мякоть кисло-сладкого вкуса, кожица сильно кислит. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

mv2.png/v1/crop/x_0,y_5,w_800,h_591/fill/w_122,h_90,al_c,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/kseniya1-800×600.png» alt=»kseniya1-800×600.png» width=»» height=»» />

КСЕНИЯ

Крыжовник Ксения (Рафзуэра) — великолепный современный сорт, один из самых популярный сортов крыжовника в Европе. Запатентован в Швейцарии в 1990 году. Сорт вобрал в себя всё самое лучшее, чего ожидает от этой культуры садовод: раннее дружное созревание, минимум шипов, обилие крупных, красивых и вкусных ягод.
Куст крыжовника Ксения небольшого роста (всего около метра) с шаровидной кроной. Побеги слабоошипованы: шипы в нижней части побега, слабые, одиночные, в верхней части побегов отсутствуют совсем.
Ягоды крупные (до 10-14гр!), в технической спелости зеленовато-розовые, по мере созревания становятся розово-красными с лиловым загаром. Вкус изумительный фруктово-сладкий, с приятным ягодным ароматом.
Со взрослого растения получаем 12-14кг ягод! Урожай долго висит на ветках, ягоды не лопаются и не осыпаются. Отрыв сухой. Ягоды хороши в свежем виде и в переработку пригодны: на варенье, компоты, пастилу, в сушку и заморозку.
Крыжовник Ксения — самоплодный сорт, отлично зимует (морозостойкость до -35 ℃), устойчив к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, хорошо переносит дождливую погоду (ягоды не лопаются и не гниют) — требует к себе минимум внимания и отлично подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны.

mv2.jpg/v1/crop/x_77,y_0,w_846,h_625/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg» alt=»серенада.jpg» width=»» height=»» />

СЕРЕНАДА

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, неопушенные, матовые. Шипы средние, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу, сосредоточены в нижней части.

Ягоды крупные, массой 4.0 г., удлиненно-конической формы, фиолетово-красные. Кожица средней толщины. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4.5 балла.

Назначение плодов универсальное. Позднего срока созревания. Урожайность высокая.

mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_68,w_1063,h_785/fill/w_122,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg» alt=»Крыжовник-Русский.jpg» width=»» height=»» />

РУССКИЙ

Сорт отличается высокой самоплодностью, отзывчив на хороший уход.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя. Шипы одинарные, сосредоточены в нижней части побега.

Ягоды довольно крупные, массой 3–6 г., овальной формы, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная, при созревании хорошо заметны розовые жилки. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная.

Плоды универсального назначения. Продукты переработки высокого качества.

Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 4–10 кг. ягод с одного куста.

Сорт относительно зимостойкий. Хорошо переносит зимние перепады температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector