Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник Машенька (Машека)

Крыжовник Машенька (Машека)

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Хаутон и Конфекшн. Автор А.Г. Волуз-нев. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.

Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.

Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.

Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные. Плодоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,5%, титруемая кислотность — 2,2%, сумма сахаров — 9,5%, аскорбиновая кислота — 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения — 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.

Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.

Крыжовник, Сорт Машека

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Машека , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник сорт Машека: описание, фото, отзывы

За 20 с небольшим лет белорусский сорт крыжовника Машека завоевал сердца садоводов: растение устойчиво к неблагоприятным условиям, стабильно плодоносит, имеет декоративный вид. Плоды Машеки считаются универсальными, они понравятся как любителям свежих ягод, так и ценителям консервации.

Сорт крыжовника Машека

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Плодовая ветка крыжовника Машека крупным планом

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  1. Крыжовник Машека самоплодный – опыляется собственной пыльцой, не требует подсадки других сортов опылителей.
  2. Высокая урожайность – можно собрать до 6 кг. ягод с каждого куста, -14 т/га.
  3. При правильном формировании куста и грамотной агротехнике плодоношение начинается с пятого года жизни и длится 18-20 лет.
  4. Отлично укореняется при вегетативном размножении.
  5. Ягоды оригинальной окраски и вкуса, универсального назначения, хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре.
  6. Крыжовник Машека содержит большое количество витамина С, а также ценные микроэлементы, органические кислоты, пектин. Является противопростудным народным средством.

Недостатки сорта

  1. Теплолюбивый, низкие температуры и высокая влажность воздуха плохо сказываются на урожайности.
  2. Средняя восприимчивость к заболеванию мучнистой росой, антракнозом и септориозом.
  3. Длинные шипы осложняют уход.
  4. Сильно загущен из-за большого количества прикорневых побегов, требуется формирование.

Плодоносящий побег крыжовника Машека

Посадка

Выращивание обильного и вкусного урожая начинается с правильного выбора места посадки. Требования крыжовника Машека к размещению на участке:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  2. Участок под крыжовник подбирается ровный. залегание грунтовых вод – не ближе 1,5 м: сорт не переносит повышенную влажность.
  3. Обязательна защита от сквозняков.
  4. Оптимальная почва: слабокислая, плодородная.
Читайте так же:
Крыжовник Спайнфри

Как и когда посадить:

  1. Песчаные и глинистые почвы заблаговременно улучшают перед посадкой, начинать можно уже за год. В песчаные грунты вносится перегной, компост или навоз в количестве 15 кг. на 1 м 2 . Для глинистых участков добавкой служит органика и песок. При излишней закисленности в почву вносится доломитовая мука (1,5 кг. на 1 м 2 ).
  2. Оптимальное время высадки куста – осень, за месяц до прихода заморозков. Допускается и высадка ранней весной сразу после схода снега, до распускания почек.
  3. Перед высадкой участок рыхлится и очищается от сорняков.
  4. Интервал между кустами в ряду – не менее 1-1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.
  5. Размеры посадочной ямы – 50*50 см.
  6. В грунт для засыпания ямы дополнительно вносятся удобрения: ведро компоста или перепревшего навоза, 40 г. сульфата калия или 100-120 г. суперфосфата + 1,5 стакана древесной золы. Количество указано для одной посадочной лунки.
  7. Сначала лунка заполняется питательной смесью на треть, увлажняется и присыпается обычной землей. Саженец извлекается из горшка вместе с комом земли (метод перевалки), размещается в лунке строго вертикально. Заглублять крыжовник нужно на 5 см. сильнее, чем он выращивался до момента пересадки. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов.
  8. Корни саженца немного присыпаются грунтом, затем земля уплотняется, чтобы не оставалось воздушных полостей, саженец поливается, лунка засыпается полностью.
  9. Для сохранения влаги в почвы землю вокруг молодого растения мульчируют торфом, перепревшим навозом, опилками.

Крупные плоды крыжовника сорт Машека

Выращивание и уход

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, обрезку, подкормки, подготовку к зимовке.

Полив

  1. Машека любит обильный полив весной и в начале лета. Для полива вокруг ствола организуют небольшую траншею, в которую и вливают воду из расчета 20 л. Воды на каждое растение. Метод дождевания для крыжовника не применяют, т.к. попадание воды на листву в солнечную погоду может привести к ожогам.
  2. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Прекращается увлажнение перед началом вызревания ягод – избыток воды может повлиять на вкус крыжовника, сделав ягоды кислыми.
  3. Необходимо внести воду осенью незадолго до похолодания (влагозарядный полив). Увлажненный крыжовник легче перенесет зиму. На один куст необходимо 20-40 л. воды.

Обрезка

Первая обрезка крыжовника проводится сразу после посадки в открытый грунт. Все побеги укорачиваются, оставляя не более 4-5 почек. Срезы обязательно смазываются садовым варом для защиты от вредителей и болезней.

Как формировать куст крыжовник Машека в дальнейшем:

  1. Через год нужно оставить 3-5 самых крепких побега, а остальные вырезать на уровне грунта.
  2. Однолетние прикорневые побеги ежегодно обрезаются, оставлять нужно только по 3-4 самых сильных.
  3. На взрослых кустах удалению подлежат старые (старше пяти лет), плохо плодоносящие ветви.
  4. Проводится и санитарная обрезка – очистка от сухих, больных, подгнивших и сломанных частей.
  5. Растение возрастом от 10 лет омолаживают каждые 2-3 года, удаляется весь нижний ярус прикорневых веток. Остаются только 3-5 крепких побега. Плодоносящие ветви прищипывают до бокового ответвления. Если ветви не плодоносят, осенью их полностью вырезают.

Побеги, листья, плоды крыжовника Машека

Подкормки

Подкормка необходима растению для повышения устойчивости к заболеваниям, хорошего роста и стабильного урожая. Крыжовник Машека воспринимает как органику, так и минеральные комплексы. Внесенных при посадке в яму удобрений достаточно на первые три года. Дальше, ежегодно весной, до распускания почек, культуру подкармливают аммиачной селитрой – 15-25 г. на куст (чем старше растение, тем больше подкормка). Раз в 2-3 года осенью крыжовник кормят органикой – 6 кг. на куст, полезным будет внос суперфосфата – по 20 г. на растение, и древесной золы – 1,5 стакана на 1 м 2 .

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сорт Машека не болел и не поражался грибком и вредителями, помимо подкормок проводятся следующие профилактические и лечебные меры:

  1. Против мучнистой росы: раствор древесной золы – 300 г. на 10 л. воды. Настаивать двое суток и опрыскивать в период завязывания и созревания ягод. До цветения допускается обработка фунгицидом. Например, препарат Фундазол.
  2. Против септориоза: до цветения и после сбора урожая проводится обработка 1%-ой бордоской жидкостью.
  3. Против антракноза: препарат Скор для опрыскивания, 20 мл. вещества на 10 л. воды. Лечить до цветения и после сбора плодов.
  4. Народный способ: весной полить почву и стебли растения кипятком из лейки.
  5. От вредителей используются препараты-инсектициды.

Крыжовник Машека готовят к холодам не только подзимним поливом. Чтобы посадки не замерзли в северных регионах, их укрывают нетканым материалом и подсыпают в течение зимы снег

Размножение

Крыжовник Машека легко размножить прикапыванием побегов. Для этого ранней весной вокруг ствола выкапываются канавки, ветви пригибаются и засыпаются землей. Для формирования корней отростки периодически поливают. Осенью можно отделять молодые растения от материнского.

Размножение крыжовника прикапыванием побегов

Отзывы

Сорт Машека плодоносит у меня уже несколько лет. Если говорить о нем коротко и объективно, то: сильно поражается пятнистостями, ягоды пекутся при температуре выше 30 гр., урожайность высокая, но плоды без выраженной кислинки, я такие не очень люблю, шипов много.

Для меня сорт Машека и не плохой и не хороший. Ягоды вкусные, размер крпный и средний, урожайность высокая, американской мучнистой росой поражался только один раз. Вроде бы всё хорошо, но нет какой-то изюминки, чтобы всем рекомендовать именно Машеку, но сорт не плохой, точно.

Сорт Машека отвечает основным требованиям: он крепкий, хорошо размножается, стабильно плодоносит. Крупные, яркие и сладкие ягоды порадуют любого гурмана.При этом крыжовник имеет декоративный вид, групповые посадки украсят любой участок.

Читайте так же:
Крыжовник Бутылочный

Крыжовник машенька описание

Куст средней высоты (около 1.2м) собран из крепких, прямостоячих побегов. Шипов на них не очень много и все они одинарные. Это значительно облегчает сбор ягод и уход за растением. Ягоды спеют в средние сроки. Обычно их начинают собирать ближе к концу июля. По размеру их нельзя назвать большими, (средний вес 4-5г) но это компенсируется количеством плодов. Нежная и одновременно плотная шкурка вызревших ягод окрашена в жемчужный цвет. На ярком солнце появляется румянец. Вкус сладкий с кислым, хорошо сбалансированный.

Преимущества сорта

  • на стеблях мало шипов, что делает комфортным сбор урожая
  • куст хорошо переносит морозные зимы
  • выражен иммунитет ко многим заболеваниям крыжовника
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и привлекательны по виду

Польза крыжовника для человеческого организма

Ягоды крыжовника выделяются большим содержанием пектина, который способен очищать организм от радиации. Рекомендуют употреблять крыжовник при недостатке витаминов и железа в организме. А, также людям страдающим гипертонией. Крыжовник содержит фосфор, антоцианы, каротины, витамины и кислоты. Все эти элементы необходимы организму для здорового самочувствия. Регулярное употребление свежих ягод крыжовника помогает пополнить запасы витаминов и улучшить настроение. Кроме этого, ягоды крыжовника рекомендованы тем, кто имеет проблемы с мочегонной системой и почками. Важную роль играют ягоды и в диетологии. Они помогают восстановить процессы метаболизма. Рекомендованы людям с лишним весом, нормализуют работу ЖКТ.

Интересные факты

  • в Англии крыжовник называют «гусиной ягодой», хотя с точки зрения лингвистики это не совсем верно
  • киви, это окультуренный китайский крыжовник
  • в крыжовнике содержится железа в три раза больше, чем в яблоке
  • ароматные ягоды подходят для приготовления освежающих коктейлей, которые утоляют жажду

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток, а ягодки – ближе к концу, так что собирать урожай можно не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г, – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Урала и Западной Сибири.

Конфетный

Ягоды вполне солидных размеров (3,0–6,0 г). По цвету – розовые, по вкусу – кисло-сладкие, ароматные.

Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Западной и Восточной Сибири.

Кооператор

Сорт с шипами, но их немного и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные (3,6–8,0 г) темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Урала и Западной Сибири.

Краснославянский

Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский, – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г), темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

Читайте так же:
Крыжовник Ленинградский великан

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.

Розовый 2

Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.

Ягоды крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.

Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!

Недостаток: требует плодородной почвы.

Рекомендован для Центрального региона и Восточной Сибири.

Уральский изумруд

Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.

Недостатков нет! (Шипы во внимание не берем).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Далее — Крыжовник: все тонкости выращивания

Целебные свойства крыжовника Машека

Крыжовник обязательно должен присутствовать в рационе людей, склонных к гипертонии, заболеваниям сосудов, сердца и атеросклерозе. Очень полезен он будет и для тех, кто имеет проблемы с печенью и мочевыделительной системой благодаря потрясающему желчегонному и мочегонному эффектам. Наверное, единственным исключением, когда крыжовник употреблять нельзя, являются болезни желудка, например, гастрит и энтероколит. Из-за большого содержания кислот и клетчатки эта ягода может только усугубить состояние пищеварительного тракта.

Крыжовник Машека: описание сорта

Сорт крыжовника Машека отличается средним сроком созревания. Но несмотря на довольно долгое ожидание, ежегодно каждый куст даёт большой урожай невероятно вкусных сладких ягод с лёгкой приятной кислинкой. Очень плотная кожица ягод крыжовника Машека скрывает под собой очень нежную и сочную мякость с большим количеством семян. Внешне ягоды выглядят слегка удлинёнными, овальной формы и неопушенные. В момент полного созревания приобретают цвет красного кирпича. В основном все ягодки одного размера, весом около четырёх граммов каждая. Если по какой-то причине вы не успеваете собрать их в срок созревания — это совсем не страшно, ведь они могут долгое время висеть на кусте и абсолютно не терять свои свойства. Основным преимуществом данного сорта является устойчивость к сильным морозам, не сильно раскидистый куст и отличное качество урожая.

Заготовки на зиму из крыжовника

Эти спелые и сочные ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них варенья, морсы и сиропы. Крыжовник Машека — наилучший сорт для приготовления варенья на зиму. Процесс варки невероятно прост — необходимо промыть и просушить слегка недозревшие ягоды в количестве одного килограмма. Очень важно проколоть или надрезать каждую ягодку, чтобы в процессе варки она не лопнула. Продержите ягоды в холодной воде около часа, а тем временем сварите сироп из двух стаканов воды и полутора килограммов сахара. Слейте воду с крыжовника и залейте кипящим сиропом. Варите до готовности и при желании добавьте в конце щепотку ванилина.

Невообразимо вкусное варенье получается из крыжовника с апельсином. Для этого прокрутите через мясорубку равное количество апельсинов и крыжовника и засыпьте сахаром в количестве полутора частей. Тщательно перемешайте и быстро разложите по простерилизованным банкам. Закройте капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру. Такое «живое» варенье сохранит в себе максимум вкуса и витаминов.

Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.

Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.

Читайте так же:
Крыжовник Сеянец Лефора

Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.

Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные.
одоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,5%, титруемая кислотность — 2,2%, сумма сахаров — 9,5%, аскорбиновая кислота — 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения — 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.

Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.

Крыжовник Машенька

Сортовые особенности крыжовника Машенька (Машека): коротко об истории селекции, главные плюсы и минусы, агротехника выращивания.

Описание

Крыжовник белорусской селекции Машенька имеет вид компактного густого куста с толстыми, прямыми побегами длиной 120-140 см. Шипы одиночные, светло-коричневые, расположены на большей части побега.

Ягоды размером от 2,5 до 3 г. при созревании переходят от светло-зелёного к оранжево-красному оттенку. При ярком солнечном освещении кажутся прозрачными. Даже зеленоватые по цвету ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Многие садоводы в своих отзывах отмечают необычность вкуса и аромата, собственный сортовой букет, который ни с каким другим не спутаешь. По поводу вкуса часто разгораются споры, многие садоводы считают его одним из лучших, а кто-то пресно-сладким и не заслуживающим внимания.

Ягоды красивой овальной формы с плотной кожицей отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся, долго держатся на веточках после полного созревания.

Сорт относится к среднеспелым. На юге вызревает уже к концу июня, в средней полосе на 15-20 дней позже. Морозостойкость сортамента также на высоте. Машеньку можно выращивать без укрытия в Подмосковье и в областях Нечерноземья.

На заметку! Сорт Машенька считается универсальным, подходит для употребления в свежем виде и для консервации в виде джемов, варенья и компотов.

Ягоды белорусского крыжовника Машенька крупным планом

Введение

Машенька – сорт крыжовника, который относится к роду бесшипных. Он достаточно давно полюбился современным садоводам, прежде всего за счет того, что он совершенно не капризен, если речь идет об уходе за растением, и в целом может выдерживать резкие перепады температур, морозы. В данной статье мы более подробно остановимся на том, как правильно выбирать сорт, ухаживать за ним, чтобы получить достойный и вкусный урожай крыжовник Машенька.

Вообще, стоит указать на то, что более корректно сорт называется не Машенька, а Машека – в честь белорусского благородного разбойника, который защищал бедняков от нападок извне. Но в России и Украинке этот сорт по ошибке назвали крыжовник Машенька, и название укоренилось. Теперь его решили не переименовывать. Культура была выведена белорусским селекционером около 20 лет назад, но уже обрела огромную популярность далеко за пределами соседней страны.

Краткая характеристика

Великолепные вкусовые характеристики и хорошая устойчивость к пониженным температурам — основные преимущества крыжовника сорта Машенька.

Достоинства сорта

  • компактный куст;
  • красивые ягоды, долго не опадающие с куста;
  • необычный вкус плодов;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • легко размножается черенками и делением куста;
  • может плодоносить до 15 лет и более на одном месте.

При выборе сорта для своего участка садоводы часто опираются на такой показатель, как крупноплодность. По этой причине Машенька не частый гость в личных садах. Этот недостаток окупается количеством ягод, которыми усыпан куст. Вторым недостатком считается невысокая устойчивость к поражению мучнистой росой. И завершает список недостатков – излишнее количество прикорневой поросли, которая сильно загущает куст.

Стебель крыжовника Машенька, усыпанный плодами

Посадка

Предпочтительно посадку крыжовника Машенька делать осенью. Корневая система кустарника развивается даже зимой, весной растение быстрее пойдет в рост, что в дальнейшем хорошо скажется на урожайности.

Для посадки выбирают солнечное место без сквозняков, где не застаивается влага. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным. Кислые грунты предварительно нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

Посадочная яма выкапывается не менее полметра в глубину, диаметром также не менее 50 см. Внушительный размер необходим для того, чтобы устроить хороший дренаж и внести при посадке достаточное количество удобрений: не менее 10 кг. перепревшего навоза, 50 г. суперфосфата.

Перед посадкой молодого саженца рекомендуется выдержать его корни сутки в растворе Гетероауксина. Верхняя часть крыжовника должна иметь при посадке не менее 2-х крепких побегов, а корневая система без признаков гниения.

Читайте так же:
Крыжовник Кооператор

Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 2-3 см. Данный прием стимулирует рост новых побегов замещения. После посадки лунку поливают и мульчируют.

На заметку! Лучшая приживаемости крыжовника сорта Машенька наблюдается на суглинистой почве.

Фунгициды для обработки крыжовника Машенька

Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека

Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он поражается такими распространёнными болезнями как антракноз, септориоз и мучнистая роса.

Таблица: заболевания и методы борьбы с ними

Фотогалерея: болезни, характерные для крыжовника Машека

Сбор урожая и его хранение

Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды

Собирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами.

Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.

При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.

Размножение

Сорт хорошо поддаётся размножению отводками. Ранней весной нижние ветви 3-5-летнего куста следует пригнуть к земле в заранее выкопанную траншею. Укрепить веточку рогатиной, присыпать землёй. В течение сезона отводки поливают, к осени готовые саженцы уже можно будет пересадить на постоянное место.

Кроме того практикуется размножение черенками и делением взрослого куста. Способы менее распространенные, но также эффективные.

Взрослый куст крыжовника должен состоять из 15-20 разновозрастных побегов.

Сбор, транспорировка и хранение ягод

Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.

Ягоды прочно держатся на побегах, сохраняют форму и приятный вкус даже при неблагоприятных условиях, например, в дождливую погоду.

Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.

В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.

Варенье из крыжовника

Ягоды крыжовника сорта Машека хороши не только в свежем виде, но и в виде варенья или джема

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.

Отзывы

Не люблю крыжовник без кислинки. Машенька похожа на отварную картошку которую посыпали сахаром. Сладости много, но она какая-то пресная, без изюминки. Скорее всего буду от сорта избавляться

У меня в прошлом сезоне Машенька заболела мучнистой росой. Опрыскивал золой, разведенной в воде (150 г. на 5 л.), помогло, но не до конца. Помог только фунгицид Фундазол.

Один год Машенька пошла по листу фиолетовыми пятнами. Думала это какая-то разновидность грибковых болезней, стала читать форум, оказывается просто нехватка питательных веществ. Провела подкормку Агриколой, лист стал опять темно-зеленым.

Крыжовник Машенька достоин того, чтобы присмотреться к нему поближе. Он подходит к употреблению людям, у которых аллергия на красные сорта ягод. Сырые плоды рекомендованы при избыточном весе, компоты и отвары помогают при бессоннице, бронхо-лёгочных заболеваниях. По уровню содержания железа и магния превосходит яблоки.

Отзывы

Выборнова Инна Игоревна, 43 года, г. Обинск

Я выбирала сорт крыжовника для дачи очень долго: по описанию и фото мне понравился именно сорт Машека. Саженцы пришлось высадить весной, но они хорошо прижились и стали плодоносить уже на второй год существования. Преимущество крыжовника этого сорта – это размер ягод, их вкус и возможность использовать их любым способом. Я варю из них варенье, делаю заморозки, компоты-ассорти.

Тигунов Юрий Михайлович, 56 лет, г. Новосибирск

Наша семья очень любит крыжовник. На участке выращиваем несколько разновидностей кустов. Мы очень любим сорт Машека, основную часть урожая дети и внуки съедают свежими. Ягоды собираем к концу лета. На зиму я укрываю кусты крыжовника мешковиной, присыпаю снегом и формирую вокруг сугробы. Сорт Машека растет у меня уже 10 лет, за это время ни разу не замерзал и дает урожай каждый год. Единственная трудность ухода для нас – это регулярная обрезка кустов крыжовника: когда еще не появились почки, потом летом для разреживания и осенью перед подготовкой к зиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector