Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитофторозная корневая гниль земляники и малины

Фитофторозная корневая гниль земляники и малины

Фитофторозная корневая гниль земляники и малины (Phytophthora Fragariae Hickman) — наиболее вредоносная грибная карантинная болезнь ягодных культур. Имеет распространение в странах Европы, Америки, Африки и Океании. В России также отмечены случаи этого заболевания.

Результаты проводимого ежегодного мониторинга подтверждают, что на территории Брянской и Смоленской областей фитофторозной корневой гнили земляники и малины не зафиксировано.

Основным способом распространения заболевания является зараженный посадочный материал. Возбудитель болезни также передается с землей, орудиями обработки почвы, упаковочным материалом и тарой. Поверхностные и дренажные воды способствуют локальному расселению инфекции. Патогенный микроорганизм в почве может сохраняться в течение 4 – 7 лет.

Симптомы Phytophthora fragariae var. fragariae на землянике появляются поздней весной или ранним летом. Зараженные растения формируют небольшое количество мелких ягод. Они выглядят чахлыми, низкорослыми, с сероватым оттенком. Молодые листья иногда приобретают синевато-зеленую окраску, а старые листья желтеют или краснеют и отмирают. При выкапывании таких растений видно, что боковые питающие корни почти полностью сгнили, а придаточные корни загнивают с кончиков, которые приобретают сероватую или коричневую окраску, представляя собой подобие крысиных хвостов. Одним из самых характерных симптомов поражения является покраснение осевого цилиндра.

Симптомы Phytophthora fragariаe var. rubi на малине проявляются в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. На плодоносящих побегах весной наблюдается задержка распускания почек, вследствие чего боковые побеги не образуются. В основании побега ткань коры и древесины приобретает красновато-коричневую окраску. В отличие от заболевания другими видами гнилей, сгнившая корневая система пораженных растений лишена мелких корней, имеет темную окраску.

Для профилактики заболевания фитофторозной корневой гнилью малины и земляники необходимо использовать здоровый посадочный материал. Он поможет избежать попадания возбудителя при посадке. При этом предпочтения лучше отдать сортам с высокой степенью устойчивости к болезни.

Также защиту от фитофтороза обеспечивают агротехнические приемы. Особенно необходимо выполнять все возможные меры для улучшения дренажа вокруг растений. Хорошие результаты достигаются выращиванием растений на гребнях или поднятых грядках. Также можно проводить обработку растений фунгицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Их можно использовать для обеззараживания рассады перед посадкой, а также при поливе и обработке больных растений в период вегетации. Однако, лучший способ избежать появления заболевания на своем участке – удостовериться в отсутствии карантинных болезней во время приобретения посадочного материала, запросив необходимые фитосанитарные документы у продавца.

Читайте так же:
Как вырастить малину из семян?

Напомним, что ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит микологические исследования семян, клубней, луковиц и других подземных частей растений, саженцев, почвы с целью выявления и определение возбудителей различных болезней растений. Обратившись в учреждение, можно проверить рассаду и на наличие фитофторозной корневой гнили земляники и малины.

В случае если вы заподозрили наличие данного заболевания на своем земельном участке, необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам в Брянске — 8 (4832) 41-55-19; 41-55-21, в Смоленске — 8 (4812) 65-69-66.

Серая гниль малины. Фунгициды против серой гнили малины.

Малина — одна из самых вкусных ягод, которую очень любят в Украине. Поскольку малину многие садоводы выращивают не только для себя, но и на продажу, очень важно защитить культуру от заболеваний, которые негативно влияют на урожай. Одной из таких опасных инфекций является серая гниль малины.

Благоприятные условия для развития инфекции могут гарантировать серьезные потери урожая. Серая гниль — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний ягод. Патоген серой гнили – гриб Botrytis cinerea может поражать не только ягоды, но и лепестки, цветоносы и шляпки. Влажная теплая погода приводит к сильным поражениям, никакая другая болезнь не вызывает большей потери ягод. Заболевание наиболее серьезно проявляется в годы с продолжительными дождливыми и пасмурными периодами во время цветения или сбора урожая.

Первичное заражение чаще всего припадает на фазу время цветения малины, но возбудитель при этом остается неактивным до начала созревания ягод.

Возбудитель заболевания: гриб Sclerotinia fuckeliana (De By) Fuck, сумчатая стадия гриба — Botrytis cinerea Pcrs. Гриб зимует в виде мелких черных грибковых тел (склероции) или в виде мицелия в растительных остатках, таких как отмершие листья клубники или малины. Ранней весной мицелий становится активным и образует большое количество конидий на поверхности остатков растений. Споры разносятся ветром по всему насаждению, где они откладываются на цветках и плодах. Они прорастают, когда присутствует пленочная влага, и заражение может произойти в течение нескольких часов. Патоген может длительное время находиться на участке и питаться различными органическими остатками, и при этом быть незаметным для садоводов. В основном поражаются те ягоды малины, которые на поверхности имеют повреждения. Целые ягодки же устойчивы к поражению инфекцией.

Чаще всего заражение плодов происходит во время цветения культуры, но симптомы обычно не проявляются до сбора урожая. Во время цветения малины, гриб колонизирует здоровые или стареющие части цветка, часто делая цветки коричневыми. Грибок обычно остается латентным в развивающихся зеленых плодах до тех пор, пока плоды не начинают созревать, после чего грибок становится активным и появляются симптомы гнили.

Читайте так же:
Особенности посадки малины весной

Условия для развития серой гнили:

  • Высокая влажность.
  • Прохладная погода.
  • Дождливая погода и сильный ветер распространяют конидии по растениям.
  • Сильная загущенность посадок.
  • Засоренность посадок.

Распространение и вредоносность серой гнили: данное заболевание распространено повсеместно. При благоприятных условия для развития инфекции, потери урожая малины могут составлять до 50%.

Источники заболевания: гриб сохраняется на мертвых растительных остатках в виде сапротрофного мицелия, а также в виде склероциев в почве. Благоприятные условия способствуют образованию множества конидий.

Симптомы серой гнили на малине: заболевание проявляется на перезрелых и поврежденных плодах, также которые контактируют с почвой и зараженными растительными остатками. На ягодах образовываются размягченные бурые пятна, которые со временем разрастаются по всему плоду и покрываются пылящимся густым налетом серого цвета. Этот налет – конидиальное спороношение гриба. На листьях малины формируются темно-серые или бурые пятна расплывчатой формы с серым пушистым налетом. Пораженные плоды очень быстро сгнивают, приобретают сморщенный вид. Такая малина непригодна для пищи. На плодоножках образовываются бурые пятна, которые быстро охватывают их кольцом, что приводит к засыханию зеленых завязей. На молодых побегах, при сильном развитии заболевания, в междоузлиях формируются пятнышки вытянутой формы. При наступлении зимы пораженные побеги погибают.

Борьба с серой гнилью:

Агротехнические меры борьбы с серой гнилью:

  • Посадка здоровых саженцев.
  • Своевременная борьба с сорняками.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Обеззараживание почвы перед посадкой.
  • Не допускайте уплотнения почвы.
  • Пораженные ягоды необходимо удалять с куста.

Поскольку данное заболевание сильно влияет на товарность и уменьшает длительность хранения плодов, защищать малину необходимо заранее. Проведение профилактических обработок фунгицидами препаратами являются важным этапом в защите урожая:

  • Фунгицид Топсин М – 1,5 л/га.
  • Фунгицид Ямато – 1,2-1,5 л/га.
  • Фунгицид Топаз — 0,3–0,6 л/га.
  • Фунгицид Свитч – 0,8-1 кг (перед цветение и во время цветения), срок ожидания 7 дней — опрыскивание 2 раза за сезон.
  • Фунгицид Тельдор– 1,5 л/га.

Биологические средства защиты растений также отлично справляются с серой гнилью, также их можно применять в период созревания ягод:

Малина болезни и лечение, вредители малины

Малина — традиционная обитательница садовых и дачных участков сотен тысяч российских растениеводов. Ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья, эта ягода отличается неприхотливостью в уходе и высокой способностью к обильному плодоношению. Однако случается, что показатели урожайности малины вовсе не радуют ее хозяина, и причиной тому чаще всего являются болезни растения или его вредители. Рассмотрим симптоматику распространенных недугов садовой малины и поищем доступные способы эффективного оздоровления ягодника. <div class news-template-item__img lazy-load-item» src=»» data-lazy-load-item-url=»/uploads/articles/000/016/16169/2.jpg»>

Читайте так же:
Ранние сорта малины

Болезни малины и борьба с ними — довольно досадная, но обязательная для садовода часть заботливого ухода за растениями. Наиболее всего малинник подвержен следующим заболеваниям (все они имеют грибковую природу):

  • Серая гниль. Особенно активно распространяется в дождливые сезоны и нередко приводит к масштабным (до 50% и более) потерям ягодного урожая. Основной признак развития заболевания — серый налет на ягодах и листьях малины.
  • Пурпуровая пятнистость, поражающая неокрепшие однолетние побеги, а также листья и почки взрослых растений. Симптоматика болезни: пурпурные расплывчатые пятна на побегах, быстро разрастающиеся и приобретающие со временем коричневато-бурый оттенок.
  • Антракноз, повреждающий листья, побеги и ягоды малины. Заявляет о себе появлением на черешках листа, побегах и листовых пластинках растения фиолетовых пятен, постепенно расширяющихся и трансформирующихся впоследствии в сплошные светлые язвы.
  • Язвенная пятнистость. Начинается с возникновения на стеблях малины бурых вдавленных пятен и ведет к необратимым поражениям древесины растения.

Лечение грибковых болезней малины — это, прежде всего, их качественная профилактика: выкорчевывание и сжигание пораженных кустов, тщательная прополка сорняков, аэрация почвы, ранняя обработка растений весной специальными средствами, например, 0,5% хлорокиси меди или 3% раствором бордосской жидкости, и т.д.

Если на вашем участке произрастает одна лишь ремонтантная малина, болезни, скорее всего, обойдут ягодник стороной. Крепкое здоровье растениям ремонтантных сортов обеспечивает их ежегодное подзимое скашивание, исключающее возможность размножения спор вредоносных грибков, зимующих, в основном, на растительных остатках. Редкие случаи грибковых заболеваний у ремонтантной малины обычно происходят из-за близости ее посадки к обычному или дикорастущему малиннику. Меры лечения пораженных грибками растений — те же, что и для малины обыкновенной.

Наравне с губительными грибковыми болезнями, серьезную опасность для малины представляют ее вредители; в первую очередь — это:

  • Землянично-малинный долгоносик, зимующий под опавшими листьями и повреждающий в вегетативный сезон цветки и листья растения. Борьбу с долгоносиком рекомендуется начинать заблаговременно, опрыскивая малину накануне цветения Конфидором, Искрой или другими инсектицидами. По завершении плодоношения растения рекомендуется дополнительно опрыскать карбофосом.
  • Малинный жук, способный уничтожить весь урожай или сделать ягоды непригодными к переработке. Меры борьбы с вредителем: опрыскивание малины в период бутонизации инсектицидными препаратами (Искрой, Децисом, Конфидором, раствором карбофоса и пр.) и глубокая весенняя перекопка почвы на междурядьях и под кустами.
Читайте так же:
Все о поливе малины

· Побеговая галлица (малинный комарик), личинки которой повреждают кору побегов, вызывая впоследствии их усыхание и отмирание. Справиться с галлицей помогает двукратное — весной и осенью — опрыскивание кустов раствором карбофоса, глубокая перекопка почвы вблизи растений и своевременная обрезка больных побегов, с обязательным и оперативным сжиганием зараженного материала.

· Личинки малинной почковой моли, выгрызающие малиновые почки изнутри и внедряющиеся из них в побеги растений. Особенно подвержены поражениям почковой молью старые посадки малины. Рекомендованные средства профилактики и борьбы с вредителем — систематические вырезка и сжигание отплодоносивших побегов и опрыскивание растений в период набухания почек инсектицидными препаратами.

Следите за здоровьем своего малинника, бережно ухаживайте за растениями, и они ежегодно будут радовать вас удивительным изобилием невероятно вкусного и полезного ягодного урожая!

Похожие статьи:

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Лечение малины от гнили

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2010г

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Виды шпалер для малины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector