Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лилейник спайдер сорта

Лилейник спайдер сорта

«Пауки» наступают! Как выращивать разные сорта лилейников

В обширном мире лилейников есть особая группа сортов. Их называют спайдеры, или паукообразные лилейники (от «spider», в переводе с английского — «паук»). Столь необычное имя они получили всего лишь за то, что их цветки отличаются длинными, узкими, зачастую широко раскинувшимися, как паучьи ноги, лепестками.

О сортах

Сортов лилейника множество, и спайдеры — не исключение. Поэтому расскажу лишь о тех, которые давно и успешно растут у меня в саду.

‘Velvet Ribbons’. Фото: Андрей Ганов

Идеальный спайдер (или лилейник необычной формы) должен быть большим! В анналах обширнейшей базы данных лилейников есть и пауки-крошки, с диаметром цветка 10–12 см, как, например, ‘Black Plush’ или ‘Crimson Pirate’. Не вижу никакой изюминки в этих сортах. Мне кажется, что уж если тебя «сделали» необычным лилейником, то эта необычность должна бросаться в глаза безо всяких измерительных инструментов!

Вот, например, шикарный ‘Velvet Ribbons’. От взгляда на его цветущий куст аж дух захватывает. И цвет, и размер, и форма! При описании такого сорта уже не хочется занудных слов «диаметр цветка». Хочется чего-то поэтичного, ну хотя бы «разлёт лепестков». Кстати, у этого сорта он около 30 см — с хорошую тарелку. Да и высота цветоноса по лилейниковским меркам гвардейская — 110 см. И при такой совершенно неземной красоте он очень хорошо цветёт и неплохо нарастает.

А вот совершенно ошеломительный ‘Heavenly Angel Ice’. В нём есть всё: и элегантность, и грация, и какая-то загадка. Каждый цветок у лилейника держится лишь один день, но ежедневно раскрываются всё новые и новые цветки, которые, как отпечатки пальцев у человека, никогда не повторяются. Нет, нет, если положено этому сорту быть нежно-кремового цвета с зелёным горлом, то так тому и быть, но вот величина прихотливо изогнутых завитков, поворот цветка, его форма — уникальны.

Кстати, каждый год американское общество любителей лилейников присуждает награды в номинации «лучший сорт» — медаль имени Стаута. Три года назад эту награду и получил ‘Heavenly Angel Ice’.

Читайте так же:
Лилия Ауратум Голд Бенд

‘Heavenly Angel Ice’. Фото: Андрей Ганов

Такие разные лилейники. Советы по разведению и уходу от коллекционера Ещё один из моих любимчиков с цветками ярко-красного, прямо-таки кричащего цвета — ‘Red Suspenders’. Они не просто красные, а горящие, огненные! А загибы лепестков, как и у предыдущего сорта, каждый день чуть-чуть, да разные.

Весьма привлекателен и к тому же часто встречается в садовых центрах сорт ‘Free Wheelin’ — двуцветный, кремово‑жёлтый с малиновым пятном в центре в форме звезды. Этот сорт стабильно и обильно цветёт в Санкт-Петербурге, совершенно игнорируя тот факт, что «родился» он на юге штата Флорида.

Ещё один южанин, с которым нет никаких проблем в нашем регионе, — сорт ‘Bali Watercolor’ с 25‑сантиметровыми цветками, лавандово‑вишнёвыми с зелёным горлом. К прочим достоинствам этого сорта можно отнести, несомненно, и то, что цветки имеют нежный, но явственный аромат.

‘Red suspenders’. Фото: АиФ/ Елена Кожина

Лилейники паукообразной формы замечательно смотрятся как в одиночной посадке, так и в компании с другими растениями, – например, в изысканном миксбордере. Их цветки с узкими, длинными лепестками напоминают стайку красочных бабочек, парящих над цветущим лугом.

Культиваров с цветками чисто-жёлтого цвета среди спайдеров довольно много, и их отличия друг от друга — в нюансах. У ‘Heavenly Free Spirit’ цветки простые, без особых затей. А у ‘Spider Miracle’ — крученные-перекрученные, прихотливо, как нарочно изогнутые. Особо поражают гиганты. В жёлтой гамме это ‘Gold Elephant’, то есть, в переводе, «Золотой Слон». Лепестки у него украшены тонкой оборочкой, а их размах превышает 25 см.

О выращивании

Для начала хочется развеять непонятно откуда взявшийся миф о том, что лилейники-пауки большие неженки, растут у нас плохо, а уж их цветение — вообще из области фантастики. Ничего подобного! В наших, отнюдь не идеальных условиях они живут, цветут и здравствуют, причём порой даже лучше, чем лилейники привычной формы.

Читайте так же:
Лилейник Икебана Стар

Многим цветоводам известно, что некоторые современные сорта лилейника, которые относятся к так называемым вечнозелёным, не всегда хорошо зимуют. В зимы, когда морозные дни сменяются оттепелями, они могут не вовремя тронуться в рост и затем подмёрзнуть. Так вот, подавляющее число спайдеров относятся к практически беспроблемным у нас листопадным лилейникам, которые на подобные «провокации» не ведутся. А значит, зимуют легко и без потерь.

‘Black Arrowhead’. Фото: Андрей Ганов

Остальные требования (солнечное местоположение, умеренно плодородная почва, нечастый, но обильный полив и несколько подкормок комплексными удобрениями за сезон) у «пауков» абсолютно такие же, как и у прочих сортов.

Восторгаться лилейниками-пауками можно очень долго. Если у вас ещё нет подобного шедевра в саду, постарайтесь приобрести. А если есть, то, уверен, скоро будут ещё. Ибо лилейников вообще и спайдеров в част­ности много не бывает!

‘Heavenly Free Spirit’. Фото: Андрей Ганов

Спайдер или УФО?

Всё о лилейниках. И даже о тех, которых не бывает Пару слов о терминологии. Лилейники с цветками паукообразной формы делятся на две группы (на мой взгляд, созданные несколько искусственно). Если отношение длины лепестков к их ширине 5:1 или больше, то это настоящий спайдер, или паук. Если соотношение иное, но лепестки всё же узкие да к тому же ещё и причудливые (загнутые, подкрученные, завёрнутые в спираль и т. п.), то их относят к лилейникам «необычной формы», или УФО (UFO – Unusual Form). Последняя группа тоже весьма разнообразна и делится на «кудреватые» (Crispate) – со свёрнутыми в кудряшки кончиками лепестков, «лопатообразные» (Spatulate) – с лепестками, узкими у центра цветка и расширяющимися к концам, и «каскадные» (Cascades) – с ниспадающими, на манер струй водопада, лепестками. Нет нужды говорить, что и это деление носит весьма приблизительный характер. Посудите сами: разве можно чётко, не сомневаясь ни на йоту, сказать, что этот цветок кудрявый, а этот – каскадный? Но именно такая классификация принята в сообществе любителей лилейников всего мира.

Читайте так же:
Лилия Солюшн

Смотрите также:

Лилейники-спайдеры | Многолетники | Твой Сад — клуб садоводов

Известно, что дикие лилейники хоть и очень красивы, но сильно отличаются от тех роскошных гибридов, которые мы любуемся сегодня в садах. Природные виды обладают более скромными во всех отношениях цветками, как по величине, так и по окраске. Лепестки у большинства дикарей довольно узкие, а у некоторых даже очень узкие. У одних видов мелкие цветки, у других они вообще распускаются вечером и увядают до полудня. Но любопытным и поучительным кажется тот факт, что в самих этих мнимых недостатках природа заложила огромный потенциал, который люди, к своей чести, сумели оценить и раскрыть.Талантливые и увлеченные гибридизаторы выбирали разные пути, в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. Одни добивались огромной величины цветка, другие, наоборот, стремились к минимизации. В то время, как большинству любителей лилейников нравились круглые формы с широкими перекрывающимися долями околоцветника, нашлись и те, что оценили изящество и оригинальность узко-лепестковых видов.

Последнее направление постепенно привело к утверждению новой группы в классификации лилейников — так называемых спайдеров. Спайдер — транслитерация английского слова spider (паук). Ассоциация здесь навеяна сходством узких изогнутых лепестков цветка с лапками членистоногого, у которого, как известно, их насчитывается ровно восемь. Но для многих сортов-спайдеров характерно явление многолепестковости, когда вместо шести лепестков образуется восемь (например, так бывает у сорта Wildest Dreams). Кто знает, может быть, именно такой пример и подтолкнул в свое время чье-то богатое воображение …

Уже в 1920-е годы некто LeMoine Bechtold из штата Миссури увлекся гибридизацией узколепестковых видов. С 1949 по 1952 годы он зарегистрировал несколько гибридов, среди которых Kindly Light, ставший впоследствии очень популярным и получивший в 1989 годе первую специальную награду для спайдеров.

До середины 1980-х годов группа спайдеров не существовала официально (то есть не была зафиксирована Американским Обществом Лилейников, ставшим общепризнанным законодателем в этой области). После более или менее продолжительных споров сторонники паукообразных лилейников и руководители Общества пришли к компромиссу относительно классификации таких сортов. Было решено выделить три группы в соответствии с пропорциями лепестков.

Читайте так же:
Лилейник Матрешка

* Собственно спайдеры. Соотношение длины и ширины лепестков у таких лилейников должно быть не менее, чем 5,0:1 (то есть это может быть 5,2:1, 7:1 и т.д.). Выбирается самый длинный из распустившихся лепестков, расправляется по длине и ширине и измеряется в таком плоском состоянии (в отличие от круглых крупноцветковых сортов, у которых диаметр берется в горизонтальной проекции). Примеры — желтый однотонный Kindly Light (7,7:1) — один из знаменитых родоначальников современных спайдеров, желтый с красным глазом-шевроном De Colores (6,0:1), кораллово-розовый Wildest Dreams с большим растянутым оливково-зеленым горлом (6,8:1), зелено-желтый Skinny Minny с горчичным гало (5,0:1), цвета слоновой кости махровый Fluttering Beauty.* Спайдер варианты — раньше в эту группу входили те, кто чуть-чуть не дотянул до необходимой пропорции: соотношение длины и ширины не менее, чем 4,0:1, но не включает 5,0:1. К этой группе относятся популярный красно-черный Black Plush (4,6:1), бледно-сиреневый Cerulean Star (4,0:1), желто-зеленый Green Widow (4,1:1), лиловый Yabba Dabba Do.

* Лилейники необычной формы— сюда отнесли такие сорта, которые не попадают по параметрам не только ни в одну из предыдущих групп, но и в группу крупноцветковых (из-за слишком необычной или «экзотической», по мнению специалистов, формы цветка). Этому типу свойственно большое разнообразие — лепестки бывают перекрученными вдоль (Lola Branham, Magic of Oz, Lake Norman Spider) или скрученными поперек (Navaho Grey Hills), продольно сжатыми (Primal Scream, Mynelle’s Starfish) , лопатчатыми (Golliwog, Dancing Summerbird,) или ниспадающими (Judge Roy Bean). Появляются новинки с гофрированными и зубчатыми краями (Heavenly Beginning), махровые. За группой этих сортов закреплена английская аббревиатура UFO (unusual form), может быть и нам будет удобнее называть их УФО, в этом даже есть некая аллюзия — они действительно выглядят несколько фантастично.

Однако в 2003 году первые две группы были слиты в одну — собственно СПАЙДЕРЫ, поэтому сейчас существуют две группы — СПАЙДЕРЫ и УФО.

Читайте так же:
Лилия Триумфатор

Окраска и рисунок спайдеров и УФО становятся все более разнообразными. Диаметр цветка достигает 25см, а у некоторых новинок даже 30 и 35 сантиметров (Jan’s Twister, Long Tall Sally). Многим сортам свойственно продолжительное цветение, иногда цветки держатся почти по 2 дня даже в жаркую погоду, эти сорта более устойчивы к засухе, что отмечается американскими любителями.

Многие известные гибридизаторы в США занимаются спайдерами и УФО, однако это не является главным направлением их деятельности. Пока лишь один Джек Темпл из Флориды посвятил себя исключительно этой группе лилейников.

В последнее время самые известные американские гибридизаторы (Боб Шварц, Кен Дурио, Дан Триммер, Патрик Стамиле, Морт Морс) работают над получением тетраплоидных спайдеров и спайдер-вариантов. Им уже удалось обратить многие старые диплоидные сорта в тетраплоидные формы, что, безусловно послужит настоящему прорыву в гибридизации спайдеров и УФО. Ведь благодаря удвоенному набору хромосом во много раз увеличивается потенциальное разнообразие будущих гибридов. Новейшее направление — выведение махровых УФО и (в результате скрещивания спайдеров и махровых сортов). Здесь особенно преуспел Йен Джойнер, создатель фантастических лилейников Fluttering Beauty, Firefly Frenzy.

Американском Обществом Лилейников учреждены специальные награды победителей выставок для каждой группы — отдельно для сортов с крупными цветками, с маленькими, с миниатюрными, с махровыми. Спайдеры и УФО судят отдельно.

Что касается использования подобных лилейников в садовом дизайне, то здесь надо учитывать необычные очертания их цветков. К тому же у большинства сортов они очень крупные. Такие экстравагантные растения используют для создания «тропического эффекта». Их огромные цветки напоминают какие-то экзотические растения, особенно на фоне крупной листвы хост. Можно высаживать спайдеры как солитеры или небольшими однородными группами.

Мне очень полюбилась группа видовых лилейников с вытянутыми лепестками, объединённых талантливыми и увлеч.

Spider makes its web on a Daylily plant growing at Dachigam National Park in Srinagar, India. A daylily is a flowering plant in the genus Hemerocallis.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector