Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

_

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

  • морозостойкость до – 350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • легко переносит заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

  • нитрофен;
  • актара;
  • фитоспорин-м.

Багира

Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

  • северо-западный;
  • уральский;
  • западно-сибирский;
  • восточно-сибирский.

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

_

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Читайте так же:
Как омолодить смородину?

_

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

_

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

_

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Читайте так же:
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Сибирь является генцентром многих видов смородины, в т.ч. и уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum ssp. sibirica и самоплодного, зимостойкого вида R. dikuscha. Сибирь многие называют «царством смородины». Население этого огромного региона многие века довольствовалось сбором дикорастущей смородины. Попытки переноса лучших форм из природной среды на приусадебные участки оказались безуспешными. В несвойственных для них условиях они хирели, плохо плодоносили, ягоды мельчали и осыпались. Одной из основных задач научных учреждений по садоводству СО Россельхозакадемии является выведение урожайных сортов смородины с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Создание коллекций, изучение интродуцированных зарубежных и отечественных сортов европейского подвида черной смородины, массовые посевы семян отборных форм сибирского подвида R. nigrum, обеспечили возможность развертывания в Западной и Восточной Сибири широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.

Первые сибирские сорта смородины черной были выведены путем отбора среди сеянцев сибирского подвида R. nigrum, выращенных из семян дикорастущих форм, собранных в Красноярском крае, Якутии и Горном Алтае. Сорта Красноярка 606, Ленская, Надежная, Бурая, Красноярский Великан, Северянка, Урожайная, Совхозная (Красноярской опытной станции), Хакасска (Минусинской станции), Обская, Русь (Новосибирской станции), Алтайский Великан (Алтайской станции, ныне НИИСС) были районированы в Сибири в 30-40 годах прошлого столетия. К сожалению, они оказались самобесплодными и широкого распространения не получили. Однако, многие из них использовались в селекции в качестве источников высокой зимостойкости, крупноплодности и хорошего вкуса ягод, особенно успешно – Алтайский Великан и Красноярка 606.

Наиболее результативным в селекции смородины, как и по всем культурам в Сибири, оказался мичуринский метод отдаленной гибридизации, с использованием потомков двух видов – R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвидов) и R. dikuscha. Почти все сибирские сорта, за исключением самых первых, являются межвидовыми гибридами. С участием сибирского подвида R. nigrum созданы 91 сорт, с участием R. dikuscha – 103 сорта.

Весьма результативной оказалась селекционная работа по смородине черной в НИИСС имени М.А. Лисавенко. С 1933 г. она ведется в низкогорье Алтая (в г. Горно-Алтайске), с 1950 г. – в лесосткпной зоне (в г. Барнауле). Талантливые селекционеры – последователи И.В. Мичурина – М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский хорошо понимали необходимость использования в селекции аборигенного сибирского подвида R. nigrum и других видов. К 1938 г. в насаждениях опорного пункта в г. Горно-Алтайске имелось уже 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов диких видов. Выделенные среди них отборные формы (Алтайский Великан и др.) использованы в гибридизации в качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности. В 1937 и 1938 гг. впервые в мире М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский провели гибридизацию западноевропейских сортов Голиаф, Боскопский Великан, Сандерс, Кент, Лия Плодородная (производных европейского подвида черной смородины) с отборными формами сибирского подвида R. nigrum и с Приморским Чемпионом – гибридным потомком F1 R. dikuscha.

Первые зимостойкие алтайские сорта смородины черной Алтайская Десертная, Бия, Катунь и др., полученные от скрещивания представителей европейского и сибирского подвидов R. nigrum, были довольно широко районированы в СССР, но они оказались самобесплодными.

Самоплодные сорта удалось создать путем гибридизации представителей европейского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Голубка, Кокса, Осенняя Алтайская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко), а также отборных форм сибирского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Алтайский Чемпион, Зоя, Черная Гроздь, Позднеспелая). К сожалению, они унаследовали от R. dikuscha не только самоплодность, но и неустойчивость к почковому клещу. Тем не менее, эти сорта сыграли большую роль в селекции смородины в качестве источников самоплодности, крупноплодности и скороплодности, были районированы во многих регионах России и в бывших союзных республиках.

С 1962 г. Н.И. Кравцевой, З.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, Н.И. Назарюк, Л.С. Санкиным проводятся многоступенчатые скрещивания алтайских сортов и отборных форм различного генетического происхождения с целью объединения в геноме новых сортов ценных признаков, таких как зимостойкость, морозостойкость генеративных органов, устойчивость к почковому клещу и крупноплодность сибирского подвида R. nigrum; самоплодность и высокую урожайность R. dikuscha, хороший вкус ягод европейского подвида R. nigrum.

Скрещивание между лучшими алтайскими сортами обеспечило выведение самоплодных, крупноплодных, урожайных сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Алтайская Ранняя, Крупная Зотовой, Черная Лисавенко, Урожайная Кравцевой и др. Они хорошо адаптированы не только на Алтае, но и во многих регионах России.

С появлением на Алтае первых признаков поражения смородины мучнистой росой селекционеры НИИСС, как и всей страны, начинают селекцию на устойчивость к этому заболеванию. С 1979 г. З.С. Зотовой, Н.И. Назарюк, Л.Н. Забелиной в гибридизации с алтайскими сортами и отборными формами используются сорта скандинавского подвида R. nigrum – Бредторп, Лепаан Муста, Оджебин и их потомки – доноры устойчивости к мучнистой росе. С участием Бредторпа и Лепаан Муста, преимущественно в роли отцовских форм, выведены 15 сортов с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Алтаянка, Агата, Галинка, Гармония, Забава, Лучия, Мила, Наташа, Ника, Поклон Борисовой, Престиж, Рита, Шаровидная, Ядреная. От алтайских сортов Диковинка, Сеянец Голубки, Зоя и отборных форм они унаследовали самоплодность, крупноплодность, высокую урожайность и зимостойкость, от скандинавских сортов – устойчивость к мучнистой росе. По комплексу ценных признаков они превосходят многие, районированные в прежние годы, сорта.

Значительным успехом алтайских селекционеров считаем выведение зимостойкого сорта Лама с комплексной устойчивостью к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), к рябухе, почковому и паутинному клещам, к смородиновой галловой тле. Он оказался пригодным к механизированной уборке урожая. В геноме Ламы объединены гены сибирского и европейского подвидов R. nigrum и R. dikuscha, контролирующие устойчивость к болезням и вредителям.

В геноме урожайного крупноплодного сорта Ксюша объединены ценные качества 4-х видов смородины – R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов), R. dikuscha, R. fuscescens (c. Буроватая) и R.bracteosum (с. прицветниковая).

В последнее десятилетие в низкогорье Алтая Л.Н. Забелиной созданы очень крупноплодные, скороплодные, урожайные сорта с высокой адаптацией в условиях этой зоны (Лучия, Садко, Экстрим и др.).

С 1974 г. в НИИСС Л.С. Санкиным ведутся исследования по созданию исходных форм для селекции на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. americanum Mill), золотистая (R. aureum pursh.) смородина и крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность гибридов от скрещивания перечисленных видов удалось с использованием усовершенствованного им метода экспериментальной полиплоидии. В потомствах отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине. Они имеют высокие биохимические показатели и хороший вкус ягод.

Читайте так же:
Поздние сорта черной смородины

Всего селекционерами НИИСС выведено 77 сортов смородины черной, 38 из них были районированы в разные годы, 25 входят в настоящее время в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии. Например, сорт Голубка был районирован в 93 краях и областях РСФСР и в 8 бывших республиках СССР [20]. Научное руководство селекционной работой по смородине с 1933 по 1967 гг. возглавлял М.А. Лисавенко, академик ВАСХНИЛ, с 1968 г. по 2015 г. – И.П. Калинина, академии РАСХН.

Примечательно, что многие сорта НИИСС (21) использовались селекционерами России и др. стран в качестве источников зимостойкости, самоплодности, крупноплодности и других ценных признаков. С их участием выведены 252 сорта черной смородины, из них 167 в европейской части России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, на Кавказе, в Венгрии, Швеции. Потомками Голубки являются 49 сортов, выведенных за пределами Сибири, потомками Стахановки Алтая – 45, Алтайской Десертной – 42, Алтайского Великана – 16 сортов.

Плодотворно по смородине работали селекционеры не только НИИСС, но и опытных станций Сибири: Новосибирской (выведено 29 сортов), Красноярской (15), Минусинской (11), Бурятской (7), Якутского НИИСХ (5 сортов). Как и в НИИСС, большинство сортов смородины на опытных станциях выведены с использованием метода межвидовой гибридизации. Они являются потомками F2 и F3 R. dikuscha и R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов). Кроме того, на Новосибирской ЗПЯОС с вовлечением в селекцию на устойчивость к мучнистой росе отборных сеянцев канадской смородины (R. canadense Jancz.) выведены сорта Марьюшка и Рахиль [40]. На Минусинской станции с участием карельских форм R. nigrum созданы 3 сорта (Минусинская Сладкая, Минусинская Степная, Сеянец Дружной). В Якутии выведены 5 сортов (Якутская, Мюрючаана, Хара Кыталык, Эркээни и Люция) с использованием в гибридизации смородины моховки (R. procumbens Pall) и малоцветковой (R. pauciflorum Turcz., Ribes dikuscha).

Наиболее плодотворно на опытных станциях по селекции смородины работали талантливые селекционеры Е.П. Куминов и В.Ф. Черкашин в Красноярском крае; А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов и Д.А. Андрейченко в г. Новосибирске; М.А. Черткова и Л.П. Готовцева в Якутии.

Создание 143 сортов смородины учеными СО РАСХН способствовало совершенствованию сортимента этой культуры не только Сибири, но и всей России, стран ближнего зарубежья. В настоящее время в Госреестре (2004 г.) находится 50 сибирских сортов, 34 проходят госсортоиспытание [20]. Однако, еще далеко не все проблемы решены по созданию сортов смородины с высокой адаптацией в экстремальных природно-климатических условиях Сибири. Продолжается селекция на устойчивость к весенним заморозкам и зимним оттепелям, на ежегодное устойчивое плодоношение и высокую урожайность, комплексную высокую устойчивость к болезням и вредителям, на повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ и пригодность к механизированной уборке урожая.

В 2004 г. в госсортоиспытание впервые в России принят сорт американской смородины Плутон, выведенный сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН.

По золотистой смородине селекционная работа в НИИСС имени М.А. Лисавенко была начата в 1985 г. Л.С. Санкиным с посева семян от свободного опыления отборных дикорастущих форм. В 2005 г. в госсортоиспытание переданы зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, засухоустойчивые, пригодные к механизированной уборке урожая 4 сорта (Барнаульская, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское Солнышко).

Сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН селекция золотистой смородины ведется с 1993 г. Ими выведены 3 сорта (Ермак, Изабелла, Мускат), в 2004 г. они включены в Госреестр селекционных достижений. Все они являются сеянцами от свободного опыления дикорастущих форм.

По красной смородине селекционная работа в небольшом обьеме в НИИСС ведется с 1949 г. в Горно-Алтайске и с 1951 г. в Барнауле. Выведено 4 сорта, 2 из них включены в Госреестр в 1992 и 2000 гг. (Обской Закат, Беляна). Среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест отобраны зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта Алтайская Красная и Беляна (белоплодный); среди сеянцев Феи плодородной выделен сорт Алтайская Рубиновая. Межвидовым гибридом является сорт Обской Закат (Красный Крест х кислица темно-пурпуровая).

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции выделено 12 сортов красной смородины, 3 из них включены в Госреестр в 1987-2004 гг. (Белая Потапенко, Красная Андрейченко и Розита). 10 новосибирских сортов являются гибридными потомками F1 и F2 сорта Красный Крест и лишь один сорт Лидер отобран среди сеянцев от свободного опыления Версальской Красной.

На Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства выведено 2 сорта красной смородины: Длиннокистная (сеянец дикорастущих форм) и Минусинская Белая (F1 Красного креста).

Существенный вклад в селекцию красной смородины в Сибири внесли М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.В. Данилина, А.А. Потапенко, А.Д. Андрейченко и В.Н. Сорокопудов.

Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

о черной смородине

Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Читайте так же:
Варианты размножения красной смородины черенками

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

Ранние

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

сортов смородины

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

Лентяй

Титания

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

нина, отличница

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

Сластена

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.Ажурная
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.Добрыня, ядреная
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

Черный жемчуг

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

Геркулес

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

желтеет смородина

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector