Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш


Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул


Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino, 8 порций

Иметь в своем саду разнообразные плодовые культуры желает каждый садовод. Замечательно выглядит сад весной, когда деревья расцветают. Но главное все-таки плоды. Сегодня мы поговорим о том, какие поздние сорта груш стоит посадить в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.



Поздние сорта груш для Воронежской области

Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:

  • Память Жегалова;
  • Нику;
  • Памяти Яковлева;
  • Россошанскую красивую;
  • Киффер.

Внимание! Плоды всех сортов обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Память Жегалова

Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.

Замечание! Чтобы плоды не измельчали, грушевые деревья необходимо обрезать.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Памяти Яковлева

На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Россошанская красивая

Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Киффер

Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.

Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

поздние сорта

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Читайте так же:
На какой год плодоносит груша и сколько раз можно собрать урожай?

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Достоинства поздних сортов

Довольно часто можно услышать, что груши зимних сортов невкусные. На самом деле поздние виды этой культуры в некоторых случаях даже затмевают летние разновидности по вкусовым качествам. А появилось такое заведомо неверное мнение по той причине, что поздние разновидности следует снимать с дерева в определённое время.

При этом плоды должны ещё и полежать до того периода, пока не приобретут свойственный им вкус.

Груши поздних сортов обладают сладкой и очень сочной мякотью. Кроме того, неоспоримыми преимуществами являются следующие свойства:

  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчивость культуры к морозам;
  • великолепные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • возможность дальнейшей переработке.

Все это делает поздние груши довольно привлекательными для выращивания в собственных палисадниках. Ну а что касается самых популярных сортов, то именно о них и пойдёт речь ниже.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования

Груши в Уральском регионе прекрасно вызревают

Уральский федеральный округ России включает в себя территорию Урала и Западной Сибири, климатические условия в этих регионах достаточно далеки от идеальных для культивирования многих плодовых растений, включая грушу. Тем не менее, садоводы и дачники научились получать весьма неплохие урожаи различных культур благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания.

Характеристика и особенности выбора

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий. Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты. Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

Груша «Пермячка» обладает достаточной зимостойкостью, что позволяет выращивать ее на Урале

При выборе сорта груши для выращивания на Урале необходимо в первую очередь обратить внимание на специально выведенные селекционерами для культивирования в этом ФО сорта.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции. Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

Сорта груш для Урала (видео)

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Лучшие поздние сорта

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Груша сорта «Береженая» характеризуется высокой урожайностью и прекрасными качественными плодами

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Береженая»Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкуснаяСорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодовДанный сорт нуждается в посадке растений-опылителей
«Уралочка»Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотьюОбладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозкамиНезначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая
«Миф»Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цветаВыгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев.Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева
«Декабринка»Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочнаяЗимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегоднаяПрактически отсутствуют
Читайте так же:
Низкорослые сорта груш

Особенности выращивания

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений. Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

Кроме того, следует помнить, что правильно высаженная груша в первые годы растет очень активно, но с началом плодоношения замедляет свой рост. Поэтому молодые растения требуют особого внимания и грамотного ухода.

Груша «Декабринка» характеризуется устойчивостью к болезням и низким температурам

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым. Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами. Очень популярны груши хорошо известных садоводам отечественных селекционеров Л. А. Котова и А. С. Тихоновой, авторству которых принадлежат сорта «Сентябрина», «Пингвин», «Гвидон», «Заоблачная» и «Тихоновна», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Урала.

Груши для Урала

Груши для Урала должны обладать особенностями, чтобы успешно выдержать местный климат. Сорта выбирают с высоким уровнем продуктивности, сильная морозоустойчивостью, а также иммунитетом к различным болезням.

Загляните в статью про болезни груши.

сорта груш для урала

Лучшие сорта груш для Урала

Бере жёлтая

Главное преимущество — сильная морозоустойчивость.

  • У этого невысокого растение имеется закруглённая крона. Её могущественные, чуть наклонённые ветви, тянутся в небо.
  • Вес одного плода равен 111 грамм. Он яйцевидной формы.
  • Большинство фруктов жёлтого окраса. Их мякоть бежевого цвета, густая, сочная по консистенции. Фрукты ароматные и сладкие, с заметной кислинкой.

Сбор первого урожая наступает через четыре года. У Бере замечательные товарные качества. Можно перевозить на дальние расстояния — они хорошо транспортируются.

Правильный уход гарантирует лёжкость 2-3 месяца. Сорт имеет стойкость к заболеваниям, а также вредным насекомым. Ещё он идеален для технических переработок.

К минусам можно отнести лишь то, что культуру необходимо опылять, она слабо переносит засуху.

груша для урала и сибири

Добрянка (Сентябрина)

В среднем, размеры деревьев достаточно быстро увеличиваются, на пятый год культура уже плодоносит.

Характеристики сорта Добрянка:

  • Макушка крепкая, её форма похожа на пирамиду.
  • Вес спелой груши около 160 грамм, самые крупные — до 190 грамм.
  • Оболочка гладкая, матовая, немного сухая.
  • Цветом фрукт обладает вначале зелёным, после становится жёлто-зелёным, имеет бурые полоски на поверхности.
  • Внутри — плотная текстура жёлтого цвета. Она не имеет каменистую клетчатку, это поднимает её вкусовые качества.

Большой урожай приносит дерево каждый год, но в недолгий срок. Добрянка может быть транспортирована на далёкие расстояния. Для её опыления годятся разные растения.

груша для урала описание фото

Талица (Скороспелка Свердловская)

Этот сорт груши для Урала интенсивно разрастается за небольшой период времени.

  • Макушка Талицы в форме пирамиды, с развесистыми, не сильно крепкими ветвями.
  • Плоды, в основном, мелкие, максимальный вес одного — 110 грамм. Желтого цвета кожица почти ровная, присутствует шероховатость.
  • Внутренний слой Талицы отличается кремовым окрасом. Вкус — приторно-сладкий, с незаметной кислинкой. Созревшие плоды отличаются сильным ароматом.

Полное созревание происходит через 80 дней после цветения. С одного гектара собирают около 39 тонн фруктов. Сбор происходит ежегодно, через пять или шесть лет от посадки. Начало сбора выходит на конец августа.

Скороспелка Свердловская хорошо переживёт холодные зимы и морозы весной. Она устойчива к паразитам. Однако, не достаточно устойчива к засушливому климату.

Значительный минус — это небольшой срок лёжкости (примерно полторы недели). Когда плод начинает созревать, он сильно осыпается.

груша на урале лучшие сорта

Груша Компактная (Заречная)

Груша небольшого размера. В первое время крона имеет форму шара. Немного после, она слегка откидывается по разным сторонам.

Заречная плодоносит на пятом году после посадки. Средний вес у плода — 115 грамм, самые большие — примерно 140 грамм. Фрукты имеют стандартную форму. Их кожица гладкая и тоненькая. Золотисто-желтоватому цвету плода свойствен оранжевый оттенок.

Обладает средне-плотной мякотью. У мягкой, мало зернистой структуры кремовый окрас. Сладкая Компактная груша на вкус без кислинки. Среднее хранение плодов составляет 1 месяц.

груши для урала отзывы

Свердловчанка

Сорт груши для Урала Свердловчанка среднего роста. Крона широкая в виде пирамиды.

  • Плоды Свердловчанки немного длиннее других. Масса — 180 грамм. Кожица гладенькая.
  • Незрелым плодам присущ зелёный окрас. Как только плод созревает, его окрас изменяется на желтоватый. Солнечные лучи оставляют на поверхности яркий румянец. Послевкусие остаётся сладкое.
  • Имеют приятный запах.

Начинают созревать, в основном, на четвёртый год жизни. В среднем продуктивность плодоношения хорошая — 200 центнеров на 1 га. Созревая, не сыпятся с деревьев, поэтому их можно перевозить на дальние дистанции. Устойчивы к болезням и переменному климату.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о грушах

Зимостойкость понижается, если растение выращивается на северной стороне Урала. Для самобесплодной Свердловчанки, стоит вырастить поблизости пару деревьев-опылителей.

груши для урала отзывы

Сорт груши для Урала Пингвин

Высота деревьев 4 метра. У макушки — форма широкой пирамиды. Чаще всего она загущенная, поэтому такие сорта необходимо регулярно обрезать.

Вес 1 плода примерно 130 грамм. У него классическая форма. Окрас этих сладких плодов — ярко-жёлтый, с насыщенным оранжевым оттенком. Созревание занимает период в две недели. Этой культуре характерна стойкость к вредным насекомым и морозам.

сорта груш для урала

Груша Гвидон

Одна из немногих культур, которой свойствен низкий рост и прочные побеги. Дерево устойчиво к холоду, не боится сильного мороза. Самая зрелость плодов приходится на сентябрь.

Она сохраняется в течении полторы недели. На макушке дерево имеет закругленную форму, а вес его плодов — не более 140 грамм каждый. Кожура зеленовато-жёлтого цвета. Плод насыщенный по вкусу и очень сладкий.

груши для урала сорта с фото

Груша Фаворитка

Фаворитка — это низкие деревья, со средне загущенной, а также раскидистой верхушкой.

Первые сладкие плоды появляются через четыре года после высадки в грунт. Хорошим урожаем культура обеспечивает каждый год (одно дерево — до 35 кг фруктов). Вес 1 плода, обычно, варьируется между 140-170 граммами.

Созревание Фаворитки происходит в сентябре. Её лёжкость колеблется от месяца до полутора. Особенности — плодовитость, морозоустойчивость.

груши урала

Груша Красуля

Она более распространена на южном Урале (город Челябинск, Шадринский район и город Курган).

  • Растение достигает высоты четырёх метров. У макушки закруглённая форма и колючие ветви.
  • Первые фрукты собирают уже через пять лет — до 40 килограмм с одного большого дерева.
  • Вес её плодов, в среднем, 90-120 грамм.
  • Имеют закругленную форму, с ярким зелёно-жёлтым окрасом, в сочетании с красновато-фиолетовым оттенком.
  • У рыхлой и нежной мякоти кремовый цвет.
  • Вкусовые ощущения плода — сладкие.

Хранение — до двух недель. Красуля относится к самобесплодным сортам. Её могут опылять Северянка и Радужная.

груши урала фото

Декабринка

Зимний сорт груши для Урала.

  • Верхняя часть закруглённая и ветвистая. Вес груш составляет 90-111 грамм. Они имеют аккуратную форму.
  • Кожица на поспевших фруктах ярко-жёлтого окраса, есть небольшие парентеральные отметки. Груши с легкой кислинкой.
  • Мякоть грубая, однако очень насыщенная. Сам плод с приятным запахом.

Первое плодоношение Декабринка даёт через 6 лет.

Это — самобесплодный вид. Обычно его опыляют сортами Ларинская и Уралочка. Созревает регулярно, уровень урожая высокий. Срок созревания — сентябрь. Лёжкость составляет около трех месяцев после срыва. Декабринка устойчива к вредителям и сильным морозам.

сорт груши для урала отзывы

Груша Санреми

Плоды созревают в начале октября, их вес достигает 400 грамм. Эти груши похожи на яблоки, с желтовато-зелёным окрасом. Сочной и сладкой, рыхлой мякоти свойствен белый оттенок.

Деревья данного сорта растут высотой до 2 метров, что весьма облегчает уход и уборку урожая. Санреми — самоопыляемое растение, не болеющее клястероспориозом и монилиозом.

лучшие груши для урала

Уход за грушами на Урале

Сажают груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует прорыть маленькую траншею по кругу. После, осуществить полив водой (не меньше 20 литров).

Поливать и подкармливать растения стоит только по необходимости. Весной обрезка осуществляется по стандартному плану.

Стоит упомянуть, что в районах Урала нужно систематически выполнять оздоровительную стрижку, дабы избавиться от засохших и больных веток.

Если ответственно подойти к выбору грушевых культур в районах Урала, и чётко следовать всем требованиям, то каждый год Вас будет радовать урожай.

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Сорта груш для Урала[/url]

Мы привыкли к тому, что груша — любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Самые известные уральские сорта

Скороспелка Свердловская (Талица)

По форме груши сорта «Талица» напоминают яблочка

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Читайте так же:
Зимостойкие сорта груш

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Бере желтая улучшенная (Береженая)

Сорт «Береженая» считается самым лучшим для посадки на Урале

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плоды имеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта — светло-желтый, без покрова.

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.

Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Груша Заречная (Компактная)

Груша «Заречная» имеет очень сладкий вкус

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Сентябрина (Добрянка)

Плоды сорта «Сентябрина» могут весить 190 грамм

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай. Крона очень прочная и стройная, по типу — пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны. Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов — темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу — кисло-сладкий.

Читайте так же:
Парша на груше: описание и способы лечения

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов — около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» — 1 сентября.

Груша Свердловчанка

Продуктивность сорта «Свердловчанка» очень высокая

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу — широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода — грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки — от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее — в районе конца сентября, начала октября.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Уход за грушей должен быть правильным

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Лучшее время для обрезки - весна

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector