Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.

Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.

Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

На фото кабачки сорта Ролик

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Кабачки сорта Грибовские 37 - фото

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

На фото кабачки сортов Аэронавт и Цукеша

Зебра

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.

Сорт Аполлон F1

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

кабачки сорта Белый

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать кабачки рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.

К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачки сорта Фараон

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.

На фото кабачки Белоплодные и Белый медведь

После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в „туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают „теплые” грядки.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Средней полосы

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Лучшие сорта кабачков: разные виды для разных регионов и разных целей.

Кабачки – культура на первый взгляд очень нежная, а в отношении места выращивания привередливая. Но это на первый взгляд неопытного огородника. На самом деле кабачки очень даже «крепкий» овощ. В средней полосе, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири – везде их выращивают и везде получают приличный урожай. Правда, чтобы красивые и вкусные плоды были на огороде весь сезон, необходимо знать, в каком из регионов какие сорта овоща лучше всего развиваются и плодоносят.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков: разные виды для разных регионов и разных целей.Подмосковье, то есть средняя полоса – местность для выращивания кабачков самая подходящая. Мало того, что здесь можно выращивать почти все известные сорта, но из всех этих сортов можно выбрать лучшие сорта кабачков наиболее подходящие для себя лично. Что значит лучшие для себя лично? Это кабачки соответствующие личным пожеланиям.

Сорта кабачков для длительного хранения

«Спагетти» — среднеспелый сорт (для созревания требуется около 4,5 месяцев). Это если нужна мякоть в виде именно «макарон», в виде обычного кабачка употреблять можно через 3-3,5 месяца. Плоды удлиненные цилиндрические, «пузатенькие». Длина около 20 см. Некоторые экземпляры вырастают до 30 см. Цвет от белесого до желтого, но «макаронная» мякоть есть только в полностью зрелых желтых плодах. Средний вес от 900 до 1300 гр. Урожайность 6-10 кг/м². Кабачок Спагетти самый оригинальный из всех кабачков.

«Желтоплодный цукини» — ранний (40-47 дней). Цвет, понятно, желтый. Форма цилиндрическая, но более удлиненная по сравнению с «классическими» кабачками, диаметр плода по всей длине одинаковый. Вес от 650 грамм до 2 килограмм, длина до 50 см. Такой себе желтый поросеночек. Некоторые огородники такую форму называют банановой, издалека полная иллюзия банановой грозди. Мякоть вкусная, в какой-то мере диетическая. С 1 м² собирают до 12 килограмм плодов.

«Арал F1» — очень ранний (месяц, максимум полтора). По форме плод классический — возле плодоножки тоньше, к кончику толще. Цвет салатовый. Вес 550-800 г. Урожайность до 10 кг/м². Среди самых ранних кабачков по всем характеристикам один из лучших.

«Золотой кубок» — холодостойкий ранний цукини. Очень удобный сорт во всех отношениях. Само растение кустовое, а значит компактное, способное давать большое количество плодов на очень маленьком огородике. Плоды ярко-желтого цвета относительно небольшие (до 18 см), что дает возможность консервировать их целыми.

«Арбуз» — поздний «оригинал». Если по науке, то это не совсем кабачок, а гибрид кабачка с арбузом. Но если по факту, то вкус гибрида по настоящему кабачковый. Молодые плоды употребляются вместе с семечками, поскольку те еще слабо развиты. У плодов «в возрасте» вкус мякоти меняется мало, но семечки уже приходится выковыривать. По форме кабачок такой же округлый и чуть продолговатый, как арбуз. Расцветка арбузная, вес около 5 кг.

Сорта кабачков цукини

По вкусовым качествам, наличию витаминов, способу обработки кабачки цукини мало чем отличаются от кабачков обычных. Разница между этими, если можно так выразиться, подвидами в их плодах как таковых и в самих кустах. Плоды цукини не бывают большими, а кусты с длинными плетьми. То есть это кустовые кабачки сорта которых предполагают компактное растение с плодами, растущими как бы гроздями. И еще, цукини, если кто понимает этот вкус, можно кушать сырыми.

«Цукеша» — ранний (в среднем 1,5 месяца). Плоды продолговатые, цилиндрические. Цвет в большинстве случаев насыщенно зеленый. Вес до 900 г. Мякоть хрустящая, вкусная. Урожайность: в теплице до 12 кг/м², в открытом грунте до 8 кг/м².

«Черный красавец» — среднеранний (47-55 дней). Плоды «цилиндры», длина 17-22 см, вес 750-1000 грамм. В пасмурный день темно-зеленые кабачки кажутся совсем черными. Плодоносит длительно и щедро, может потому с 1 м² собирают до 20 килограмм овоща.

«Золотинка» — ранний (около 40 дней). По форме плоды как у всех цукини – продолговатые и ровные. Правда, цвет у этого кабачка более «радостный» — насыщенно желтый. Вес 400-500 г. При очень хорошем уходе вес отдельных экземпляров доходит до 1,6-1,8 кг. Мякоть нежная, сочная.

«Фараон» — ранний (в среднем 1,5 месяца). Плоды продолговатые к кончику немного толще. Цвет темно-зеленый в светлую крапинку. Вес 700-1200 г. Мякоть хрустящая, но нежная, сладкая. Поскольку культура холодостойкая, выращиваться может в любом регионе.

«Золотой гребешок» — среднеранний (около 2 месяцев). У этого сорта форма плодов уже не как у всех. От плодоножки кабачок начинается цилиндром, во второй половине переходит в грушу. Такая себе ярко-желтая «лампочка» в пупырышках на длинной ножке. Мякоть сочная, нежная, диетическая.

Кроме перечисленных сортов в Подмосковье, по всей средней полосе, а если сорта холодоустойчивые, то и в районах севернее можно выращивать и другие сорта с особыми характеристиками.

Самоопыляемые сорта подойдут тем, кто не желает зависеть от погоды или от настроения пчел. Такие кабачки высадил, и в независимости от того, опыляет растение какая-нибудь летучая живность или нет, урожай будет.

К самоопыляемым сортам относятся:
— «Искандер»
— «Одесский 52»
— «Аполлон F1»
— «Партенон»
— «Сангрум F1»

Голландские кабачки. Звучит красиво и впечатляюще, но в принципе они ничем не отличаются от своих «собратьев» нашей отечественной селекции. Да, что-то в них свое есть, но это больше место их «изобретения», чем особый качественный показатель.

Список «голландцев» достаточно большой, но для начала, если кто захочет вырастить «иностранца» может взять сорта:
— «Кавили F1»
— «Ассете F1»
— «Мери Голд F1»
— «Мостра F1»
— «Аймаран F1»

Круглые кабачки на огороде всегда интересны. Да, на вкус они такие же, как и продолговатые кабачки. В плане выращивания тоже ничем не отличаются. Но ведь интересно и заманчиво иметь на огороде разноцветные кабачки-шарики, такие как:
— «Мячик»
— «Буржуин»
— «Апельсинка»
— «Фестиваль F1»
— «Колобок»
— «Арбуз»

Читайте так же:
Как формировать кабачки?

Кабачки без семян – мечта огородника. Правда, неосуществимая, поскольку совсем-совсем без семян кабачков не бывает. Есть определенные сорта, у которых молодые плоды имеют семечки настолько нежные, что почувствовать их во время еды совершенно невозможно. Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. Если не хочется пережевывать даже чуть ощутимые семена, высаживать нужно именно такие культуры.

Сорта кабачков для Северо-Запада

Северо-Запад вроде как и средняя полоса, но для получения хорошего урожая свои местные районированные сорта желательно иметь. Если сорта будут не районированные, тогда они должны быть хотя бы холодостойкими. А будут растения кустовыми или плетистыми, плоды продолговатыми или круглыми, это неважно. Какие кабачки рекомендуется высаживать в северной части средней полосы?

«Якорь» — ранний кустовой (для созревания достаточно 1,5 месяца). Плоды светло-желтые, продолговатые, «пузатенькие», весом до 1 кг. Мякоть не очень плотная, средне сладкая, вкус обычный кабачковый. Хранится не долго, месяц или чуть больше. Зато урожайность неплохая – до 10 кг/м².

«Анна» — ранний кустовой сорт (1,5 месяца, может чуть больше). Плод длинненький, цилиндрический. Цвет светло-зеленый. Средний вес до 1 килограмма, но не редкость и 2-килограммовые экземпляры. Мякоть на вкус обычная, сока мало. Сорт хорошо переносит засуху.

«Белогор F1» — ранний кустовой (созревает за месяц-полтора). На цвет плоды чисто салатовые. Вес до 1 кг. По форме классические — суженные у плодоножки, утолщенные к концу. Мякоть в меру сладкая, вкусная. Любителям кабачковой икры подойдет именно этот сорт.

«Зебра» — ранний цукини (33-40 дней). Окраска плодов – чередующиеся светло и темно-зеленые полоски. Форма обычная кабачковая, вес от 550 до 1200 гр. Мякоть сочная с умеренным количеством сахара, вкусная и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Урожайность 9-10 кг/м².

«Куанд» — среднеспелый цукини (созревает почти 2 месяца). Плоды светло-зеленого пастельного цвета с темно-зелеными пятнами в виде коротких полосок. Вес 1,1-1,5 кг. Мякоть нежная, вкусная в любом виде. Урожайность очень высокая, с 1 м² собирают до 23 килограмм кабачков.

Сорта кабачков для Урала

«Уральские» сорта в чем-то сродни «северо-западным». Здесь, так же как и на севере средней полосы, на первом месте должна быть холодостойкость растения. Но если в относительно умеренном климате при должном уходе можно как-то вырастить и теплолюбивые кабачки, то на Урале вырастают и плодоносят только «избранные». Некоторые из них и рассмотрим.

«Аэронавт» — ранний цукини (созревает за 1,5 месяца). Плоды темно-зеленые, правильной цилиндрической формы. Вес от 1 до 1,5 кг. Мякоть сочная, нейтральная в плане сахаристости. Вкус отменный, можно сказать пикантный. Урожайность до 7,5 кг/м².

«Грушевидный» — ранний (месяц-полтора и можно собирать урожай). По форме плоды на грушу, конечно, похожи, но не все и чисто условно. Вес кабачков от 700 до 1300 грамм, в длину могут быть до 25 см. Мякоть сочная с сильным ароматом. По цвету мякоть не светлая как у кабачка, а оранжевая как у тыквы. Хранится долго и хорошо.

«Арлика F1» — ранний (вызревает за месяц-полтора). Плоды обычные, по форме продолговатые, с незначительным утолщением на конце. Все кабачки одного урожая по длине приблизительно одинаковые в пределах 16-18 см. Вес 650-700 грамм. Цвет светло-зеленый. Сорт длительного срока хранения.

«Якорь» — ранний кустовой (не больше 1,5 месяца). Плоды цилиндрические, толстенькие. Цвет светло-желтый. Вес от 600 грамм до 1 килограмма. Мякоть нежная и вкусная, но без особых достоинств, сахара мало. Урожайность в зависимости от погоды от 7 до 10 кг/м².

«Грибовский 37» — среднеранний кустовой (от 1,5 до 2 месяцев). Это, наверное, самый «древний» и самый надежный сорт классических кабачков. То есть кабачков не очень длинных (до 20 см), кабачков с цилиндрической формой плодов салатового цвета, вес которых 650-1300 г. Мякоть средней плотности, сочная.

Сорта кабачков для Сибири

При большом желании в Сибири можно высаживать, выращивать и получать приличный урожай «уральских» кабачков. Но, несмотря на некоторую схожесть климата на Урале и в Сибири, в каждой отдельно взятой местности желательно выращивать культуру, которая лучше всего подходит для данного региона. Какие самые лучшие сорта кабачков для Сибири?

«Длинноплодный» — ранний кустовой (время созревания в среднем 1,5 месяца). Плоды удлиненные цилиндрические, достаточно крупные (0,8-1 кг), со слабо выраженными ребрами. Цвет салатовый. Мякоть сочная, чуть сладкая. Урожайность как для Сибири неплохая, с 1 м² получают до 8 килограмм овоща.

«Белый медведь» — очень ранний кустовой (1 месяц и урожай можно собирать). Плоды средней длины, толстенькие. Цвет салатовый. Вес до 1,3 кг. Нежная мякоть имеет приятный вкус. Отлично выдерживает резкие понижения температуры, хорошо хранится.

«Белоплодный» — ранний кустовой (1-1,5 месяца). Плоды имеют классическую всем известную кабачковую форму. Цвет можно описать по-разному. Это или белый с салатовым оттенком, или очень светло-зеленый. Вес 550-900 г. Мякоть не очень плотная, сладкая. Урожайность 5-8 кг/м².

«Белый лебедь» — ранний кустовой (созревает приблизительно за 1,5 месяца). Плоды по внешнему виду и цвету один в один как у предыдущего сорта, только немного тоньше. Вес приблизительно такой же – от 600 до 900 г. Мякоть средней плотности, сочная.

«Ролик» — ранний кустовой (не больше 40 дней). Плоды удлиненные, «пузатенькие», светло-зеленого цвета. Вес 0,8-1 кг. Мякоть больше рыхлая, чем нежная, но по вкусовым ощущениям приятная. Хранятся кабачки долго.

По основным лучшим сортам – это все. Может кому покажется что для каждого региона рекомендовано совсем немного разновидностей кабачков, так это на первый взгляд мало. Во-первых, на огороде редко когда растет больше чем 2-3, может 4 вида кабачка. Во-вторых, если кто захочет организовать у себя на участке «выставку» кабачководства, так есть еще не один десяток самых разных и интересных сортов, выбрать есть из чего.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Разнообразие сортов кабачков так велико, что позволяет огородникам выбрать подходящую культуру по срокам созревания для своей грядки. Но самое важное заключается в месте выращивания. Выведенные селекционерами современные сорта и их гибриды могут произрастать не только в регионах с умеренным климатом, но и на Урале или даже в Сибири. Вкусный и полезный овощ можно употреблять длительный период, если сорт кабачков для открытого грунта Сибири правильно будет подобран.

Рейтинг лучших сибирских кабачков

Дожди с холодами приводят к заболеванию кабачков на открытых грядках. Обычно растение поражается гнилью или грибком. Больше всего эта проблема встречается в северных регионах со сложным климатом. Но это не мешает сибирским огородникам с успехом выращивать кабачки для себя и на продажу. Существуют специально выведенные кабачки для Сибири для открытого грунта устойчивые к жестким климатическим условиям. Сейчас попытаемся рассмотреть лучшие из них.

Грибовские 37

Грибовские 37

Этот сорт кабачков является старым и проверенным многими огородниками. Завязь плодов примерно через 50 дней с момента прорастания семян относит овощ к среднераннему периоду созревания. Кабачки предназначены для универсального применения. Растение настолько приспособлено к сибирскому климату, что многие заболевания ему просто не страшны.

Ролик

Ролик

Овощ раннего созревания стойко переносит прохладную погоду, за что приобрел свою популярность. Первые свежие кабачки можно сорвать с куста на 36 день с момента появления ростков. Растение обладает маленьким кустом. При резких похолоданиях надземную часть легко можно укрыть агроволокном или пленкой.

Якорь

Якорь

Еще один ранний сибирский овощ, отличающийся хорошей урожайностью и вкусными плодами. Растение стойко переносит холода. Примерно через 38 дней можно срывать плоды. Полностью вызревший кабачок весит около 1,5 кг. Многие хозяйки полюбили сорт из-за дружного созревания плодов, которые имеют универсальное предназначение и могут долго храниться.

Эти три сорта можно назвать любимчиками многих сибирских огородников. Но на этом разнообразие кабачков для Сибири не ограничивается, и мы продолжаем знакомиться с лучшими сортами.

Длинноплодный

Длинноплодный

Кустовое растение отличается маленьким размером надземной части. Овощ характеризуется отличными вкусовыми качествами благодаря тонкой кожуре и нежной мякоти. Взрослый кабачок весит до 900 г. Достоинство кабачку придает хороший иммунитет к бактериальным заболеваниям.

Фараон

Фараон

Зеленого цвета плод относится к цуккини. Особенностью окраски являются мелкие точки белого цвета. Растение практически никогда не подвергается гнили, приносит большие и ранние урожаи. Взрослый кабачок весит около 800 г. Популярность приобрел из-за хрустящей сочной мякоти со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Несмотря на то что кабачок относится к ранним сортам, плод отлично идет для консервации. Кустовое растение приносит первый урожай через 40 дней с момента прорастания семян. Строение куста компактное с ограниченными боковыми плетями. Это позволяет выращивать кабачок на маленьких грядках возле дома. Белого цвета овощ обладает сочной, но не очень плотной мякотью. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг.

Белый медведь

Белоплодные

Ранний сорт позволяет получить урожай через 36 дней с момента прорастания семян. Кустовое растение стойко переносит холода и даже в суровых климатических условиях Сибири приносит тонкокорые плоды с нежной мякотью. Зрелый кабачок весит около 1,3 кг.

Рассмотрев оптимальные, можно сказать, самые закаленные сорта сибирских кабачков, настало время кратко коснуться вопроса высадки растения на открытые грядки.

На этом видео можно увидеть кабачок-цуккини сорта «Нежность»:

Немного о выращивании кабачков

Опытные огородники утверждают, что с выращиванием кабачков даже в Сибири не должно возникнуть никаких проблем. Правильно подобранный сорт в любом случае принесет урожай при минимальном уходе.

Кабачок можно высевать на грядки семенами, только всходы надо уберечь от ночной прохлады. Для этого устанавливают из проволоки дуги и накрывают грядку прозрачной пленкой. Как вариант, ростки можно спрятать под обрезанными ПЭТ бутылками.

Для получения ранних овощей кабачки лучше высаживать рассадой на открытую грядку. Если это происходит в конце мая, растения накрывают пленкой. Под таким укрытием кабачок будет расти примерно до середины июня, пока не закончатся утренние заморозки.

Что касается грядки, то в низинах кабачки лучше не высаживать. В таких местах обычно присутствует много влаги, да и сама почва намного холоднее. Здесь растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям, а гниль будет 100% обеспечена. Растения начнут желтеть, а плоды покроются мелкими пятнами, превращающимися в трещины.

Рассаду лучше высаживать на защищенном от ветра участке огорода, желательно с солнечной стороны. Перед посадкой кабачков почву подкармливают смесью из 500 г перегноя и 50 г суперфосфата.

Особенности выращивания кустовых кабачков

Обычные сорта кабачков обладают длинными плетями с развитыми боковыми побегами. Такие растения занимают очень много места на огороде, что очень неудобно для маленьких участков. Селекционеры вывели кустовые сорта, позволяющие получать обильные урожаи на ограниченной местности. Культура хорошо прижилась в суровых климатических условиях и востребована многими огородниками Сибири.

Оптимальная площадь для одного кустового растения – 1 м 2 . Дело в том, что на верхушке образуются широкие листья. Они собраны вместе, но занимают приличную площадь и требуют притока свежего воздуха, попадания солнечных лучей, а также определенной порции влаги. Корневая система тоже имеет свою особенность строения и растет не вглубь, а вширь. Близкая высадка кабачков друг к другу ограничат возможности развития каждого куста, что скажется на урожае.

Популярные сибирские сорта кустового кабачка

Настало время познакомиться с сортами кустовых кабачков, хорошо зарекомендовавших себя в сибирских землях. Лучшими культурами можно назвать:

  • «Искандер» многие называют эталоном кустовых сортов Сибири. Это связано с высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и ранним созреванием.
  • «Аэронавт» подходит для открытого грунта и теплиц. Приносит до 7 кг урожая с 1 м 2 . Этот кабачок имеет своего собрата – сорт «Цукеша».
  • «Белый» сорт отличается высокой урожайностью с ранним созреванием плодов на 35 день. Кабачок считается универсального предназначения.
Читайте так же:
Как замочить семена кабачков?
Грибовский GOLD

Грибовский GOLD

Отдельно хотелось бы рассмотреть данный сорт кустового кабачка, как излюбленного овоща огородников. Во-первых, плоды очень вкусные, насыщены сахаром. Идеально подходят для зимних заготовок и свежего употребления в пищу. Во-вторых, золотистый овощ используют в декоративных целях. Для этого кабачок срезают с куста через 6 дней после появления завязи.

Кустовые гибриды

Селекционеры привили кустовым гибридам все лучшие родительские качества. Эти растения лучше всего переносят сибирский климат, принося хорошие урожаи. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

  • «Белогор F1» отличается хорошей урожайностью до 16 кг/1 м 2 . Вкусные плоды используют универсально.
  • «Водопад F1» выведен селекционерами специально для зимних заготовок, но можно использовать для приготовления блюд. Гибрид приносит ранние плоды.
  • «Куанд F1» отличается привлекательной окраской плода, напоминающего камуфляжную ткань. Принося обильные урожаи, растение не боится холодов и засухи.
  • «Мячик» относится к скороспелым гибридам. Круглые плоды используются кулинарами для фаршировки.
  • «Хелена» удивляет красотой желтых плодов и такого же цвета мякоти. Растение стойко переносит все заболевания. Плоды считаются универсального предназначения.

Отдельно можно рассмотреть некоторые интересные сорта гибридов, удивляющих необычностью плодов.

Грушевидный F1

Грушевидный F1

Гибрид удивляет формой плода, напоминающего большую грушу. Растение приносит ранние плоды оранжевого цвета, подлежащие длительному хранению. Плодоношение очень долгое.

Зебра

Зебра

Полосатый кабачок является излюбленным гибридом сибирских огородников. Растение приносит ранние обильные урожаи. Важно то, что плод является диетическим. Кабачок рекомендован людям с больной печенью.

Неро ди Милано

Неро ди Милано

Очень интересный гибрид итальянских селекционеров обладает холодоустойчивостью. Зрелый кабачок имеет отменный сладкий вкус и сочную мякоть. При выращивании под пленкой приносит наибольшее количество плодов.

Спагетти

Спагетти

Плоды этого сорта отличаются вкусом и структурой мякоти от обычных кабачков. Во время приготовления мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. Растение любит солнце, и при недостатке света или в условиях большой влажности сбрасывает плоды.

На видео можно увидеть кустовые кабачки:

Заключение

Все сорта кабачков, подходящих для выращивания в Сибири, рассмотреть невозможно. Работа селекционеров приносит много новых гибридов, и среди них можно опытным путем попытаться выбрать для себя лучшие сорта.

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые

кабачок1

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

кабачок13

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Раннеспелые сорта

Кавили F1

каб1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

кабачок18Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

каб2

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

каб3

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о кабачках

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

каб4

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

кабачок16Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Среднеспелые сорта

Скворушка

каб5

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

каб6

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

каб7

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

кабачок19

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Поздние сорта

Спагетти

каб8

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

кабачок17Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

каб9

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

кабачок6

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

каб10

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

каб11

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Заключение

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector