Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта крыжовника в средней полосе России: фото и описание

Лучшие сорта крыжовника в средней полосе России: фото и описание

Крыжовник у садоводов не пользуется особым спросом: растет сам по себе и ладно. Собирать урожай — сущее мученье, потому что все пальцы исколешь, руки исцарапаешь, пока соберешь с куста хотя бы литр. Поэтому на своем участке я не разводила крыжовник специально, а с единственного куста порой даже ягоды не собирала.

Как-то раз увидела у соседки блюдо с крыжовником и глазам не поверила: крупные, словно прозрачные, налитые соком ягоды, сквозь кожицу просвечивающие семечки, изумительный вкус. С тех пор я заинтересовалась этой ягодной культурой и теперь знаю многие лучшие сорта крыжовника. О самых урожайных, ароматных и спелых сортах читайте в этой статье.

Классификация сортов

Многообразие современных сортов крыжовника уже не удивляет. Этот колючий кустарник пришел в Россию с Запада и из Америки. Европейские сорта отличались большим размером ягод, ароматом и отменным вкусом, однако такие кустарники были подвержены многим болезням.

Американские сорта, напротив, отличались выносливостью, их легко можно было развести отводками или черенками, но обилие шипов, небольшой размер ягод и не слишком хорошие вкусовые качества снижали популярность американских сортов. Со временем селекционерам удалось вывести особые сорта, которые вобрали в себя лучшее из Америки и Европы.

Современные сорта крыжовника различаются следующими параметрами:

  • цветом (черный, желтый, зеленый, красный);
  • формой плода (грушевидный, овальный, круглый, яйцеобразный, в форме бочонка);
  • размером ягод (крупноплодный и среднеплодный);
  • сроком созревания (ранний, средний и поздний);
  • кожурой (с гладкой кожицей и волосатой).

В зависимости от сорта могут отличаться размеры кустов крыжовника, они могут иметь или вовсе не иметь шипов, могут опыляться сами или зависеть от опылителей.

Лучшие сорта для средней полосы России и Урала

Климат средней полосы отличается нестабильностью погодных условий, ранними заморозками осенью и поздними весной, дождливым или, наоборот, засушливым летом, поэтому в данном климате подойдут самые устойчивые к изменениям в погоде сорта.

Грушенька

Кустарник среднего размера, практически без шипов, не очень раскидистый. Плоды большого размера (вес одной ягоды — до 4,9 г) имеют форму груши (отсюда и название), цвет же кожицы меняется от степени зрелости: сначала красный, а к концу лета темно-фиолетовый. Сорт привлекает дачников своей морозоустойчивостью и качеством ягод: сладкие, с плотной мякотью, сочные. Плодоносит кустарник в течение 20 лет.

Янтарный

Это новый сорт, выведенный путем опыления саженцев одного из европейских сортов. Полученный опытным путем сорт перенял самые лучшие свойства: раннее и очень длительное плодоношение, высокая урожайность (до 10 кг с куста), ягоды не растрескиваются и не опадают. Куст высокий, раскидистый, ветки необходимо подвязывать или подпирать, шипы хоть и острые, но встречаются редко, что позволяет собирать урожай с комфортом.

Овальная форма и желто-оранжевый насыщенный цвет ягод делает их весьма привлекательными: так и хочется сорвать с куста и съесть. Сорт считается десертным, так как отличается сладостью, напоминающей вкус меда, но ненавязчивая кислинка и плотная мякоть позволяют готовить из ягод не только джем, конфитюр и варенье, но и варить компот.

Колобок

Самый выигрышный сорт в плане сбора урожая, потому что кустарник практически лишен шипов. Есть несколько колючек на основных ветках, но молодые тонкие побеги если и имеют шипы, то такие, о которые невозможно уколоться. Сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 80-х годах прошлого века специально для средней полосы России. Поэтому кустарнику не страшны заморозки: он быстро восстанавливается после любой резкой смены погоды, например смены морозов оттепелью.

Растут кусты крыжовника на хорошо освещенных местах, дают ежегодно от четырех до шести килограммов плодов. Ягоды круглые (отсюда и название), гладкие, крупные — от 4 до 8 граммов. Плотная кожура темно-красного, почти вишневого цвета отлично сохраняет товарный вид крыжовника и весь набор витаминов: С, Е, В3. Также сорт отличается богатством калия, который благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Хозяйки в прежние времена довольствовались всего лишь несколькими видами крыжовника, в основном с мелкими ягодами. Его нужно было долго собирать, искалывая в кровь пальцы и исцарапывая руки, потом обстригать плодоножки и длинные околоцветники. Поэтому этот кустарник не слишком жаловали на своих участках. Да и варить из таких некрупных ягод можно было только варенье.

Сейчас существуют десятки новых сортов, отличающихся вкусом, ароматом, цветом и размером. Все больше появляется крупноплодных разновидностей крыжовника, ягоды которых можно просто употреблять в пищу, не подвергая термической обработке, можно замораживать, варить компоты.

Читайте так же:
Все о пересадке крыжовника осенью на новое место

Кооператор

Данный сорт был выведен в 1999 году для центральных районов России. Куст компактный, с ветвями до 1,2 м в длину. Крупные пятилопастные листья отливают восковым блеском, сохраняя зеленый цвет до поздней осени, только в нижней части взрослых ветвей отдавая розовато-малиновым оттенком. Сорт отличается особой красотой во время цветения: соцветия отливают всеми цветами радуги, играя роль декоративного украшения.

Крупные ягоды удлиненной формы имеют бордовый оттенок, при этом вес каждой может достигать в состоянии спелости 8 граммов. Кожица тонкая, но очень прочная, не имеет опушки. Сорт считается десертным, однако вкус ягод имеет легкую кислинку. Сорт хорош для употребления в свежем виде и пригоден для консервации. Кустарник не боится мучнистой росы и засухи.

Русский желтый

Данный сорт неприхотлив, что подходит для тех, кто на дачу наведывается редко. Ветви у куста прямые, невысокие, шипы расположены в нижней части, поэтому уборка ягод не вызывает мучений. Урожайность высокая: ветки просто усыпаны большим количеством крупных ягод ярко-желтого цвета. Каждая ягода весом 6-8 г округло-удлиненная, покрыта тонкой прозрачной кожицей. Консистенция мякоти нежная, очень сладкая и ароматная.

Еще больше сортов описано тут:

Ленинградец

Среднерослый куст, раскидистый, имеющий крону средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, раннеспелый. Урожайность высокая: от 3 до 6 кг с куста за сезон. Ягоды круглые, очень крупные, есть гигантские, достигающие 15 г.

Кожица плотная, темно-красная, без опушки, с восковым налетом. Наличие большого количества аскорбиновой кислоты (до 42 мг на 100 г) делает вкус менее сладким, но варенье из данного сорта крыжовника никогда не засахаривается.

Африканец

Название сорта объясняется цветом ягод: они темные, почти черные. Сам по себе кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к заморозкам и засухе. Крыжовник «Африканец» не боится мучнистой росы, но подвержен антракнозу. Еще одним важным достоинством является практически полное отсутствие шипов, что существенно облегчает сбор урожая.

Размер ягод не самый большой, но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью: с каждого куста обычно собирают до 6 кг. Мякоть тоже темная, обладает красящим свойством, что напоминает черную смородину. Ягоды данного сорта редко используют для варенья, но из них получается отменное вино с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью. Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай. Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Читайте так же:
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Лучшие урожайные сорта крыжовника для Подмосковья

На сегодняшний день селекционерами выведены самые разнообразные сорта крыжовника, которые можно выращивать в Подмосковье. Однако многие садоводы отдают предпочтение бесшипным разновидностям.

Бесшипный крыжовник пользуется спросом

Крыжовник представляет собой невысокий куст, на ветвях которого часто присутствуют острые шипы. Они значительно затрудняют сбор урожая, нанося неосторожным садоводам порезы и царапины. Поэтому многие предпочитают выращивать бесшипные сорта. У таких разновидностей крыжовника полностью отсутствуют шипы. С таких кустов даже дети могут срывать ягоды и не бояться оцарапаться. В связи с этим популярность данных сортов среди садоводов с каждым годом становится все больше.

Рассмотрим перечень лучших сортов крыжовника для Подмосковья, которые практически полностью лишены шипов.

Сириус

Отличительной особенностью Сириуса, по которой его легко узнать, являются собранные в кисти ягоды. В одной такой кисти может находиться несколько плодов (обычно две штуки). Сама ягода небольшая. Крыжовник здесь имеет округлую форму и кисло-сладкий вкус. Он подходит для консервации или употребления в свежем виде.

Сорт бесшипного крыжовника Сириус

К достоинствам Сириуса можно отнести следующие моменты:

  • хорошая морозостойкость;
  • кустарник редко подвергается нападению насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость перед грибковыми возбудителями;
  • отличный вкус плодов.

Характерны средние сроки созревания урожая. Ягоды имеют бордовый цвет кожуры.

Грушенька

Необычным сортом крыжовника, который можно встретить в Подмосковье, является Грушенька. Свое название сорт получил благодаря непривычному внешнему виду ягод, которые обладают грушевидной формой. Ягоды здесь также собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по два плода. Их кожура обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом. Такой цвет плоды приобретают после достижения технической спелости. Вначале кожица имеет бледно-красный цвет.

Сорт бесшипного крыжовника Грушенька

Ягоды небольшого размера. Средний их вес составляет порядка 5 грамм. В мякоти содержится мало семян. Кроме этого, Грушенька богата пектинами и имеет сладкий вкус. Поэтому ее плоды часто используются для приготовления летних настоев и заготовок. Также его часто едят в свежем виде без дополнительной обработки.

Внешне Грушенька представляет собой среднерослый небольшой кустарник, для которого характерны поникшие ветви. Несмотря на то что разновидность считается бесшипной, на ветвях кустарника образуются незаметные шипы. Однако они встречаются крайне редко.

Среди достоинств этой разновидности следует отметить такие параметры:

  • отличная стойкость перед заморозками;
  • кустарник хорошо переносит засуху;
  • хороший иммунитет. Растения редко страдают от болезней, характерных для этой культуры;
  • приятный вкус плодов;
  • большое количество пектинов в мякоти.

Средний вес ягод сорта Грушенька - 5 г

Выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

Северный капитан

Еще одной известной разновидностью бесшипного крыжовника является сорт Северный капитан. Ягоды его не отличаются выраженным вкусом, зато они отлично подходят для виноделия.

Это достаточно высокое растение, которое образует аккуратную узкую крону. Отличительной особенностью является то, что ветви здесь растут строго вверх. На ветках формируются редкие небольшие шипы.

Северный капитан образует плоды овальной формы. Цвет кожицы почти черный. Он может иметь бордовый оттенок или полосы. Характерной особенностью данной разновидности является наличие на поверхности плодов незначительного воскового налета.

Ягоды собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по три плода. Средний вес крыжовника – 4 грамм. Вкус они имеют приятный, но с легкой кислинкой.

Сорт бесшипного крыжовника Северный капитан

К достоинствам Северного капитана относятся такие параметры:

  • очень высокая урожайность;
  • растения способны быстро акклиматизироваться к изменяющимся погодным условиям. Это означает, что кустарники одинаково хорошо переносят засуху и заморозки;
  • кусты устойчивы перед грибковыми разновидностями.

Такие характеристики сделали это сорт очень популярным среди садоводов, которые часто делают из собранного урожая вкусное вино. Однако несмотря на средний показатель вкуса, Северный капитан может употребляться в свежем виде или использоваться для консервации. Его кислинка придает компотам и варенью освежающий вкус.

Крупноплодные сорта

Помимо бесшипных разновидностей, садоводы в Подмосковье часто выращивают крупноплодные сорта. Главным достоинством этих видов крыжовника является то, что их описание содержит такой пункт, как крупноплодность. При этом сами ягоды имеют достаточно приятный вкус.

Крупный урожай намного легче собирать

Крупный урожай намного легче собирать, поэтому такие сорта очень популярны у садоводов. При этом их популярность основывается также и на том, что для них характерна лучшая морозостойкость и устойчивость к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Стоит отметить, что крупноплодные разновидности лучше приспосабливают к погодным условиям места произрастания. Поэтому они чаще других сортов данной культуры встречаются в северных областях нашей страны.

Рассмотрим более подробно самые лучшие сорта крупноплодного крыжовника, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Русский желтый

Достаточно известным и популярным сортом крыжовника, который дает крупный урожай, является Русский желтый. Он имеет вид кустарника средней величины. Куст не отличается сильной густотой кроны. На ветвях формируются мелкие и тонкие шипы. Ветви усыпаны ими по всей своей поверхности.

Читайте так же:
Все о крыжовнике

Кпупноплодный сорт крыжовника Русский желтый

Сорт отличается высокой урожайностью. На ветках созревают крупные ягоды, которые весят порядка 6 грамм. Их кожица окрашена в желтый или в бордовый цвет. Форма ягод напоминает груши. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налетом, который образует достаточно тонкий слой. Вкус у Русского желтого сладкий и немного терпкий. Также характерна незначительная кислинка.

К достоинствам данной разновидности следует отнести такие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в уходе. Единственное, что требует куст – формирование кроны. Ее следует обрезать на протяжении первых лет после высадки саженцев;
  • кусты хорошо переносят резкие перепады температуры. Кроме этого, растение устойчиво перед продолжительной засухой и морозами;
  • самоплодность;
  • хороший иммунитет. Кусты редко инфицируются патогенной микрофлорой, которая вызывает наиболее распространенные болезни этой культуры.

У сорта Русский желтый хорошая урожайность

Благодаря таким характеристикам Русский желтый часто выращивается в нашей стране. Его предпочитают выращивать в регионах с суровым климатом, где он способен давать обильный и вкусный урожай.

Инвикта

Среди крупноплодных разновидностей крыжовника, которые выращиваются в России, встречаются сорта, выведенные иностранными селекционерами. К ним относится Инвикта, которая является разработкой английских селекционеров. Сорт был получен путем скрещивания нескольких разновидностей: Резистентна, Кипсаке и Винхамс индастри. В результате получилось растение, которое представляет собой раскидистый куст. Он отличается сильнорослостью и может вырастать в высоту до 1,6 метра.

Кустарник формирует многочисленные побеги. На них образуются шипы, скрывающиеся между небольшими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет. Ошипованность находится на среднем уровне. Поэтому, чтобы собрать ягоды и не оцарапаться на руки следует надевать защитные перчатки.

Кпупноплодный сорт крыжовника Инвикта

Ягоды Инвикта формирует среднего размера. При неправильном уходе они могут мельчать. Стоит отметить, что на одной кисти могут образовываться плоды разных размеров. После созревания ягоды приобретают желтовато-зеленый цвет. Несозревшие плоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком.

Урожай можно собирать с середины июля. Плодоношение достаточно продолжительное. Формирование ягод продолжается до начала сентября.

Созревшие плоды весят около 8 грамм. Они имеют сладкую и очень сочную мякоть. Ягоды очень ароматны. Их употребляют в свежем виде. Часто такой крыжовник морозят и используются для приготовления компотов в холодный период.

Инвикта обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность. С одного кустарника можно снять при правильном уходе до 6 килограмм урожая. Сорт способен давать обильный урожай на 2 год после высадки саженцев. При этом обильное плодоношение сохраняется достаточно долго;
  • крупноплодность;

Сорт крыжовника Инвикта имеет крупные плоды

  • отличный иммунитет к грибковым болезням;
  • отличная морозостойкость. Кусты хорошо переносят значительные температурные перепады;
  • ягоды имеют универсальное назначение;
  • для плодов характерна высокая транспортабельность. Ягоды не трескаются и не портятся в процессе транспортировки.

Данная разновидность по многим параметрам напоминает Русский желтый.

Колобок

Самым лучшим представителем крупноплодных видов крыжовника, способным расти в климатических условиях Подмосковья, является сорт Колобок.

Кусты этого сорта отличаются от других разновидностей своими габаритами и скоростью роста. Кустарник может вырастать на достаточную высоту. На побегах здесь образуются тонкие и небольшие шипы, которые все же могут доставить неудобства в процессе сбора урожая. Они располагаются поодиночке. Наибольшее их количество наблюдается на нижней части побегов.

Кпупноплодный сорт крыжовника Колобок

Колоб имеет отличное плодоношение. Ягоды, образовавшиеся на кусте, обладают крупными размерами и округлой формой. Они имеют бордово-розовый цвет. В среднем вес одной ягодки составляет порядка 8-9 грамм. Поэтому он считается представителем самого крупноплодного сорта крыжовника.

Ягоды имеют сочную, темно-вишневую мякоть. Для нее характерен приятный вкус. При этом кожица обладает терпким вкусом.

Среди достоинств данной разновидности следует отметить такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость кустарников перед грибковыми возбудителями. Особенно устойчив сорт к таким недугам, как мучнистая роса и антракноз;
  • растение хорошо переносит температурные скачки. Однако необходимо знать, что ослабленные растения намного хуже переносят изменения показателя температуры.

Ягоды Колобка имеют сочную, темно-вишневую мякоть

Среди недостатков здесь стоит отметить то, что растения для повышения урожайности нуждаются в проведении постоянной обрезки ветвей. Связана такая необходимость с тем, что для куста характерна высокая скорость роста.

В результате побеги быстро нарастают, что приводит к сильной загущенности кроны. Это провоцирует снижение урожайности. Поэтому за кустарниками следует следить и контролировать степень разрастания кроны. В противном случае об обильном плодоношении придется забыть.

Как видим, Колоб является отличным сортом крыжовника, который в условиях Подмосковья способен давать отличный урожай, требуя для этого только периодическую и своевременную обрезку.

Роланда

Еще одним видом крыжовника, который способен образовывать крупные ягоды и произрастать на территории Подмосковья, является сорт Роланда. Данная разновидность была выведена селекционерами Германии.

Крупноплодный сорт крыжовника Роланда

Куст обладает средними размерами. Растение может вырастать до 1,5 м в высоту. Он состоит из длинных, но тонких побегов. Крона характеризуется средней загущенностью. На ветвях образуются ягоды, средний вес которых составляет около 5 грамм. Плоды имеют овальную форму и плотную консистенцию. Их кожица окрашена в темно-красный цвет. Ее поверхность матовая и неопушенная. Мякоть ягод характеризуется кисло-сладким вкусом. Они приятно пахнут. Плодоношение среднепозднее.

Читайте так же:
Особенности обрезки крыжовника весной

Роланда обладает следующими достоинствами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • средняя устойчивость растений к морозам;
  • кусты не подвергаются атаке мучнистой росы;
  • отменные вкусовые качества;
  • плоды универсального предназначения. Они пригодны для переработки.

Выбирая для выращивания сорт крыжовника, необходимо обратить внимание на его описание и условия выращивания. Для посадки в Подмосковье следует выбирать морозостойкие разновидности, которые характеризуются обильным плодоношением и крупными ягодами. Лучшие из таких сортов были описаны выше. Остается только выбрать из них наиболее подходящие под ваши требования.

Видео “Сорта, посадка и уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать, ухаживать и выбирать правильный сорт крыжовника.

Описание лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Перед тем, как начать выращивать в Подмосковье такую теплолюбивую культуру как крыжовник, садоводу необходимо как можно больше узнать о нем, особенностях культивирования в зонах экстремального земледелия, а также каковы лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.

Основные требования к сортовым признакам

Крыжовник – это достаточно тепло- и светолюбивая культура, при выращивании которой в Подмосковье, в условиях экстремальной земледельческой зоны, необходимо соблюдение некоторых требований. В противном случае кустарник просто не приживется или не будет плодоносить.

Крыжовник

В течение весенне-летнего сезона в Подмосковье наблюдается неоднократные и достаточно резкие перепады дневных и ночных температур, а также частые похолодания в разгар лета. В сочетании с длинными и холодными зимами наша климатическая зона представляется неподходящей для крыжовника.

Он же, наоборот, нуждается в обилии тепла и солнца, в противном случае ослабевает, становится более подверженным болезням и атакам вредителей, прекращает плодоношение.

К сортам и видам крыжовника, который сможет расти в Подмосковье, предъявляются следующие требования:

Крыжовник

  • высокая морозостойкость, в противном случае куст не сможет пережить долгую холодную зиму;
  • засухоустойчивость;
  • способность вынести резкие сезонные перепады температур;
  • высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая приживаемость.

По внешним характеристикам куст должен отличаться небольшой высотой, для лучшей устойчивости к сильным порывам ветра.

Исходя из того, что летний сезон в средней полосе быстротечен, сорта крыжовника, пригодные для культивирования, должны отличаться скороспелостью.

Разновидности крыжовника

В настоящее время известны 3 основные вида крыжовника, к которым принадлежат все выведенные сорта этой культуры:

Европейский: это капризные сорта, с низкой приживаемостью и адаптацией в неблагоприятных климатических условиях. Они подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

Помимо вышеуказанного деления по группам, существует деление на сорта с шипами и без шипов, которые выводились селекционерами для регионов с неустойчивым климатом – Сибири, Урала, Подмосковья.

Эти сорта отличаются высокой степени адаптивности к неблагоприятному климату, стойкостью к холодам. Их отличает малорослость куста, развитая корневая система и способность к множественному образованию побегов.

Особенности выращивания и ухода

Эта теплолюбивая культура достаточно требовательна к составу почвы, ее кислотности. Обязательным условием успешного выращивания кустарника является известкование почвы, т.к. он не переносит закисления.

Перед посадкой куста крыжовника в посадочную яму нужно вносить доломитовую муку (300 г) или гашеную известь (400 г) на 1 кв. м почвы. Крыжовник это культура, не терпящая скученности и загущенности, поэтому ее выращивают отдельно от других кустарников, высаживая кусты на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Ранней весной, перед посадкой, нужно обязательно внести минеральные удобрения, в основном это фосфорные и калийные, селитру или суперфосфат, с добавлением перегноя. Также желательно мульчировать землю торфом после высадки саженца. Если почва достаточно плодородна, то в течение примерно 3 лет после высадки саженца, подкормку удобрениями не производят.

Все подкормки производят весной, когда почва оттает и прогреется, а потом в середине мая. Молодые растения дополнительно подкармливают навозом дважды за летний сезон.

Очень важную роль в правильном уходе за крыжовником имеет своевременная и регулярная обрезка. Проводится обычно она или ранней весной, до начала сокодвижения и пробуждения почек, либо осенью, после листопада. Целью обрезки является недопущение чрезмерного загущения куста, вырезка слабых побегов, омоложение и обновление.

Обрезка

Правильно проведенная обрезка – залог обильного урожая в следующих сезонах, а также поддержание высокой декоративности куста. Основное требование при проведении обрезки – удалять не более 1/3 всех побегов и веток. В противном случае вместо оздоровления и обильного плодоношения в будущем получится больное, слабое растение, имеющее все шансы погибнуть в зимний период. Следует помнить, что крыжовник очень быстро образует новые побеги и разрастается, поэтому обрезка идет ему на пользу.

Читайте так же:
Обзор болезней и вредителей крыжовника

Процедура проводится острым секатором, предварительно очищенным и продезинфицированным, крупные срезы необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекций и патогенной микрофлоры.

Борьба с вредителями и болезнями

Для эффективной защиты от вредителей также необходимо своевременно принимать меры по защите и обработке растений. К основным вредителям, поражающим крыжовник, относятся:

Крыжовник

  • тля (галлова, побеговая и т.д.);
  • щитовка;
  • пилильщик;
  • клещ;
  • огневка.

Для профилактики атак вредителей кусты обрабатывают настоем, состоящим из чеснока, Фитоверма и дегтярного мыла. От побеговой тли эффективна смесь табака и обычного одуванчика, а также настой из смеси золы и хозяйственного мыла.

Опрыскивание кустов проводят до полного смачивания листа. Рекомендуется проводить обработку в безветренную погоду, при температуре окружающего воздуха не менее +17 или +18 градусов.

Обработка проводится до того как почки полностью раскроются. Желательно проводить эту процедуру постоянно, с интервалом в 2 недели.

Опрыскивание

В случае, если наблюдается вздутие почек, их слишком большие размеры, это является признаком поражения почковым клещом. В этом случае все почки собираются и сжигаются, после чего растения обрабатываются настоем, состоящим из чеснока (300 г), горчичного порошка (1 стол. ложка), луковой шелухи (200 г) и березового дегтя (2 стол. ложки). Вся смесь разводится в 15 литрах воды, настаивается в течение суток, затем процеживается и производится опрыскивание кустов крыжовника. Также будет эффективна обработка Фитовермом.

Если на растения напали щитовки, то используется следующий рецепт: готовится раствор керосина с мылом в соотношении 150 г мыла на чайную ложку керосина. Ветви, на которых прикрепилась щитовка, обрезаются и сжигаются, а кусты опрыскиваются рабочим раствором из керосина и мыла.

Для предохранения крыжовника от огневок используют керосин, скипидар или березовый деготь, они не выносят этих запахов. Емкости с этими жидкостями просто расставляют под кустами крыжовника, а землю под кустом накрывают полиэтиленом, чтобы бабочки не могли вылезти из-под земли.

Фитоверм

Если растения поражены пилильщиком, то производится трехкратная обработка Фитовермом, а также своевременно нужно снять и уничтожить поврежденные ягоды, чтобы прекратить размножение вредителей. Также известно, что вредителей отпугивает запах некоторых растений. Высадив рядом с кустами крыжовника бархатцы, пижму или помидоры, можно отпугнуть вредителей надолго.

Основными болезнями, поражающими крыжовник, являются:

  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • некроз листьев.

Мучнистая роса

Для борьбы с мучнистой росой используют опрыскивание настоями следующих компонентов: древесная зола с хозяйственным мылом (2 кг золы смешивают с 150 г мыла и 15 л воды, зола настаивается сутки, потом добавляется мыло), либо хозяйственное мыло с кальцинированной содой (50 г мыла и 50 г соды на 15 л теплой воды, все размешать). Для борьбы с такими болезнями как септориоз, антракноз и др., используются специальные препараты типа Фундозол, Фитоспорин, Актеллик и т.д.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Если есть желание вырастить здоровый кустарник и получить хороший урожай в непростых условиях климата Подмосковья, нужно выращивать сорта ранние и среднего срока созревания. К таким относятся:

  1. Белорусский красныйБелорусский сахарный: продукт селекции из Беларуси, морозостойкий. Плоды большие, зеленовато-белые, до 8,5 г. Очень сладкие, плодоношение обильное. Среднеранний сорт, резистентен к заболеваниям.
  2. Колобок: зимостойкость среднего уровня. Ягоды большие, темно-красного цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, до 8 г. Среднеранний сорт, характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
  3. Мускатный: сорт среднеранний. Плоды большие, овальный формы, темно-красного цвета, вес до 6,5 г. Сладкие и вкусные. Характерная особенность – морозостойкость и резистентность к заболеваниям, отличная урожайность.
  4. Ленинградец: среднепоздний, ягоды большие, до 10 г, темно-вишневого цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням.
  5. Лада: среднепоздний сорт, плоды большие, до 10 г, насыщенного темно-вишневого цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой. Особо устойчив к болезням.
  6. Аладдин: сорт среднепоздний, плоды до 6,5 г, зеленого цвета, ароматные, вкус очень сладкий с легкой кислинкой. Характерная особенность – отличная урожайность и резистентность к заболеваниям.
  7. КолобокРозовый-2: сорт среднеранний. Плоды большие, до 10 г, розовые с красноватым оттенком, очень сладкие. Достаточно стоек к воздействию болезней, отличается очень высокими урожаями.

Сорта, выведенные для средней России, Сибири и Урала, характеризуются компактностью куста, холодостойкостью и высокими урожаями, а также резистентностью к болезням.

Погрузившись в тему выращивания такого удивительного растения как крыжовник, садовод становится знатоком того, какие его сорта существуют, узнает о том, каковы лучшие сорта и насколько они пригодны для выращивания в условиях Подмосковья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector