Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые сорта жимолости для урала, описание сортов

Новые сорта жимолости для урала, описание сортов

Видео: 10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Первые сорта жимолости были районированы в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов.

Видео: Сорта жимолости. Питомник "Сады Урала"

Одним из достоинств культуры является раннее созревание ягод. У нас на Урале это начало второй декады июня или середина месяца. В отдельные годы наблюдали начало созревания в конце мая, срок потребления свежей продукции длится до первой декады августа.

Жимолость является важным источником витаминов для лечебного и диетического питания. Ягоды отличаются большим разнообразием по вкусовым качествам: сладкие, кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой или с довольно сильной горечью, с ароматом, с привкусом земляники. Разнообразны ягоды и по форме: округлые, вытянутые, в форме кувшина, капли, веретена, обычно с бугристой поверхностью. В своём составе содержат до 9% сахаров, 1,5-2,5% кислот, большой набор витаминов: аскорбиновая кислота, до 100 и более мг/100 г, витамины В1, В2, В9, провитамин А, богаты ягоды биологически активными веществами – катехинами, лейкоантоцианами, рутином, хлорогеновой кислотой, макро- и микроэлементами.

Видео: Жимолость — Сады Урала

Все это в совокупности способствует укреплению и сохранению здоровья. Многопланово и использование ягод – потребление в свежем виде, замораживание, приготовление варенья, джемов, компотов, сока, вина. А варенье из ягод земляники и жимолости имеет непревзойдённый вкус.

В условиях Урала жимолость отличается высокой зимостойкостью и жароустойчивостью. Цветки не повреждаются весенними заморозками до -5° C .

Обладая такими ценными качествами, жимолость остаётся культурой любительского садоводства, хотя промышленные плантации заложены и существуют в Ю-УНИИ ПОК, СХПК "Акбашево", Сарафановском (4 га), принося урожай до 45 ц/га ежегодно.

Жимолость считается неприхотливой культурой и даёт урожай при незначительном за ней уходе. Но сколько и какого качества – большой вопрос. Только знание особенностей биологии культуры, выполнение необходимых агротехнических условий дают хорошие результаты.

Жимолость светолюбивая культура и соответственно сажать её надо на хорошо освещённых участках. В тени заборов, строений, плодовых деревьев надземная часть куста вырастет, а ягод будет единицы. Опыляется жимолость насекомыми, в основном шмелями, пчёлами, а они не полетят в затенённые места.

Жимолость растет на разных типах почв, но лучшими являются рыхлые, богатые органическими веществами, супесчаные и суглинистые почвы, со слабокислой реакцией среды ( pH 5.5-5.6). Не следует высаживать растения на участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 30-40 см от поверхности), в микрозападинах, низинах, где зимой скапливается холодный воздух.

Видео: ОБЗОР СОРТОВ КЛУБНИКИ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА.

Одним из основных условий закладки сада является отсутствие на нём сорняков. Поэтому необходимо провести перекопку почвы на глубину 25 см, удалив из неё все сорняки. Жимолость – долговечная культура, при хорошем уходе она плодоносит до 25 лет. На засоренных участках урожай резко снижается, ягоды мельчают.

Посадку проводят весной до распускания почек или осенью (после 10 сентября до середины октября). Для этого готовят ямы размером 40х40 см, лучше – заранее. В яму возвращают верхний плодородный слой, 8-10 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, при посадке весной добавляют 20-30 г аммиачной селитры. Необходимо всё тщательно перемешать, корни растений обмакнуть в земляную болтушку. Сажают жимолость вертикально с заглублением на 4-5 см, после посадки обильный полив (при любой влажности почвы), а затем мульчирование приствольного круга перегноем, торфом, компостом. Это сохраняет влагу и не допускает растрескивания почвы.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты (3-4-летние), но лучше это сделать осенью и с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшей приживаемости необходимо удалить старые ветви, оставив только молодые.

Высаживать необходимо 2-3 разных сорта. Жимолость одного сорта не опыляется своей пыльцой и в этом случае урожая не будет. По мере роста уход за растениями сводится к рыхлениям, прополкам, поливам, борьбе с вредителями и болезнями.

Если при посадке в ямы были внесены необходимые органические и минеральные удобрения, то этого достаточно на 2-3 года. В дальнейшем проводят подкормки: весной – азотные удобрения – 20-30 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью – фосфорные и калийные, исключая азотные, чтобы не вызвать вторичный рост побегов. При необходимости в течение всего сезона проводят полив (лучше реже, но обильный), чтобы промочить корнеобитаемый слой. Один раз в 3-4 года под осеннюю перекопку вносят перегной.

Читайте так же:
Какой бывает жимолость вьющаяся и как ее вырастить?

Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, постепенно набирая урожай. Максимальньй урожай с куста в условиях Урала – 2,5 кг. Ягоды жимолости – любимое лакомство птиц, поэтому следует позаботиться об охране урожая. За более чем 30-летний период селекционной работы с жимолостью в институте нами получены сорта и перспективные формы с комплексом хозяйственно-ценных признаков, отвечающих требованиям суровых условий Урала. Из ниx 11 сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, шесть новых сортов переданы на государственное испытание.

Сорта раннего срока созревания

Амазонка. Проходит государственное испытание с 2003 года. Урожайный, зимостойкий, сверхраннего срока созревания крупноплодный, десертного вкуса. Средний срок созревания 11 июня. Урожайность 1,5 кг и более с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины, прямые. Ягоды крупные, удлинённо-бугристые, тёмно-синие, с сизым налётом, с тонкой кожицей, плодоножка длинная.

Мария (сеянец жимолости камчатской). Передан на государственное испытание в 2004 году. Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертного вкуса, отличается слабой осыпаемостью плодов во время созревания. Урожай до 1,5 кг с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания – 14 июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушёнными побегами средней толщины, листья крупные, тёмно-зелёные. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.

Сорта среднего срока созревания

Елизавета. Передан на государственное испытание в 2002 году, Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт. Урожай с куста 1,7 и более кг, масса ягод 1,2-1,8 г, сочные, очень хорошего вкуса. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины.

Горлинка. Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушёнными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлинённые, бугристые, с сизым налётом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Уральская. Высокоурожайный, зимостойкий, с крупными плодами, приятного, десертного вкуса. Куст сильнорослый, округлый, с густой кроной. Ягоды крупные, 1,0-1,3, с нежной мякотью, тонкой кожицей, сладкого вкуса с ароматом без горечи. Урожай 1,8-2,5 кг с куста, осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Из новых стоит назвать сорта: Ласточка, Заречная, Желанная, отличающиеся высокими урожайностью, зимостойкостью, вкусовыми и технологическими качествами.

Для посадки на садовых участках рекомендуем также сорта с хозяйственно-ценными качествами, занесённые в государственный реестр в разные годы: Длинноплодная, Ленита, Лазурит, Бажовская, Фианит, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Челябинка, Черничка, Стойкая, Синильга. Имея эти сорта, вы всегда будете с урожаем ценнейших ягод.

Нина Ильина, кандидат с/х наук, п. Шершни

(Урожайная газета, 16 апреля 2008)

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг.

Жимолость Золушка

Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста.

Читайте так же:
Когда и как сажать жимолость?

Жимолость Амфора

Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

Жимолость Гордость Бачкара

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Жимолость Земляничная

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Место для посадки жимолости

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта.

Саженцы жимолости с закрытой и открытой корневой системой

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Схема посадки жимолости

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

Полив жимолости

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Читайте так же:
Какую почву любит жимолость?

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Подкормки для жимолости

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Схема обрезки жимолости

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.

Мульчирование молодых кустов

Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

Растение

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.
Читайте так же:
Применение жимолости каприфоль в ландшафтном дизайне

Жимолость

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Куст

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Плоды

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.
Читайте так же:
Посадка жимолости каприфоль и уход за ней

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

kjybwthf

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

;bvjkjcnm

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

ягоды39

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

волшебница

lkbyyfz

елизавета

изюминка

лазурит

zhimolostj_lenita-600x400

фианит

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

черника

Рекомендации по выбору саженцев

саженцы

Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

  • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
  • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
  • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
  • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
  • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

polivperec3-1Возможно, Вас также заинтересует статья жимолость для выращивания в Сибири.

Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

Посадка жимолости

gjcflrf

Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

    С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector