Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Гелиос

Лук Гелиос

Лук Гелиос

Репчатый лук есть в холодильнике каждой хозяйки, поскольку он и полезный, и широко используется в кулинарии. Вырастить лук на огородной гряде несложно, если подобрать правильный сорт, а также ознакомиться с тонкостями выращивания. К популярным разновидностям относится среднеспелый сорт Гелиос, голландской селекции.

История выведения

Репчатый лук Гелиос – это разновидность, выведенная голландскими учеными агрофирмы «Ависта» в 2015 году. Автором овощной культуры является известный селекционер Бурак С. Ю. Внесли луковый сорт в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ в 2018 году. Районирована культура по Центральному региону.

Описание сорта

Гелиос представляет собой растение с компактной наземной частью – аккуратными перьями, вырастающими в высоту до 30-35 см. Перья, располагающиеся вертикально, равномерно покрыты насыщенным зеленым окрасом. В период вегетации стрелки практически не образуются. Отличительной особенностью сорта является мощная корневая система.

Данный сорт подходит для выращивания в личных хозяйствах, а также в коммерческих целях – на продажу. Культивировать и собирать овощ можно механизированным способом.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Репчатый лук Гелиос относится к категории среднеплодных видов. Вызревают луковички массой 100-120 граммов. Длина каждого экземпляра достигает 10 см. Форма у луковицы аккуратная – округлая или удлиненно-округлая. Шейка овоща слегка удлиненная. Поверхностная шелуха состоит из 3-4-х сухих чешуек светло-желтого или золотистого окраса. Луковая мякоть (сочные чешуйки) окрашена в белый цвет, который слегка разбавлен зеленоватыми полосками. Структура луковицы средней плотности.

Что касается зачатковости, то Гелиос является малогнездным, поскольку в структуре луковицы заложено одно гнездо. Выкопанный лук легко переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью – до 10 месяцев. Хорошая лежкость обусловлена плотным прилеганием тонкой, прочной кожицы к плоду. Важно, что при зимней лежке луковицы не загнивают, не теряют плотность и вкусовые качества.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у лука классический. Белоснежно-зеленоватая мякоть характеризуется сочностью, нежностью, пикантным вкусом и ароматом. Во вкусе преобладает острота, дополненная легкой сладостью. Благодаря слегка вытянутой форме луковицы очень удобно нарезать.

Выкопанный овощ имеет широкий спектр применения в кулинарии – его добавляют в овощные салаты, в различные горячие блюда, маринуют, используют при консервировании.

Созревание

Относится лук к среднеспелым сортам. От первых всходов до вызревших луковиц на гряде проходит 90-96 суток. Всхожесть и вызревание у культуры дружные. Сбор урожая начинается со второй половины июля – как только частично поляжет ботва.

Урожайность

Сорт заявлен как высокопродуктивный. В среднем с 1 га посадок собирают 321-470 ц выровненных луковиц. Максимальная урожайность отмечена на уровне 600 ц/га.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сроки высадки репчатого лука в открытый грунт начинаются с середины апреля по первую половину мая. Подзимний посев проводят в сентябре-октябре, то есть накануне первых заморозков. Более точные сроки посадки напрямую зависят от климатических особенностей региона.

Читайте так же:
Лук Элефант МС

Выращивание и уход

Культивируют лук несколькими способами – семенным и севком, но именно из севка вызревают качественные и вкусные экземпляры. При выращивании через посев семян рекомендуется посевной материал предварительно перебрать и продезинфицировать в растворе марганцовки. Высеивают семена преимущественно в общие емкости (ящички), поскольку в индивидуальных стаканчиках культивировать лук нецелесообразно. Углубляют семена на 1.5 см, соблюдая расстояние между сеянцами около 5 см.

Севок для посадки отбирают качественный – луковички должны быть плотными, шелуха абсолютно сухая, окрас равномерный, без постороннего запаха.

Уход за луком не требует специальных навыков, достаточно культуру регулярно поливать, чтобы вода проникала на глубину 8-10 см (прекращаются поливы за 3 недели до выкапывания), проводить прополки, периодически рыхлить грунт, а также вносить подкормки (азотные и фосфорно-калийные комплексы). Кроме того, не стоит пренебрегать профилактикой заболеваний.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Гелиос — сорт растения Лук репчатый

Заявка на допуск №68984 , зарегистрирована 2015-11-30 . Сорт Лук репчатый Гелиос включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Гелиос является:

  • ООО `АВИСТА`
    (121351, Г. МОСКВА, УЛ. КУНЦЕВСКАЯ, Д.13/6-359)
Информация о патенте на сорт Лук репчатый Гелиос

Патентообладатель сорта Гелиос:

  • ООО `АВИСТА`
    (121351, Г. МОСКВА, УЛ. КУНЦЕВСКАЯ, Д.13/6-359)

Заявка на охрану сорта Гелиос №68986 , зарегистрирована 2015-11-30 .

Патент №9627 , зарегистрирован 2018-04-24 . Расчетная дата окончания патента 2048-12-31 .

Авторы сорта Лук репчатый Гелиос
  • Бурак Сергей Юрьевич
Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Гелиос?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Отзывы и комментарии о сорте Лук репчатый Гелиос

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы
  • Газон
  • Зимой
Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Читайте так же:
Лук Даниловский 301

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Лук севок российский и голландский бронь на весну/кол-во ограничено

Цена действительна при курсе не более 90руб евро, может быть скорекирована на день прохождения растоможки (для голландского севка)
Брак и недовес делится на всех, делю поровну при развешивании. по российскому весной брак мнимальный. недовеса практически не было, по голландскому бывает недовес 1-2кг на мешок 25кг, т.е. 4-8%

есть фасовка по 0,5кг — писать в личное сообщение, сделаю позицию для заказа

Ред Барон (Red Baron) — раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Ред Барон (Red Baron) — раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Ред Барон (Red Baron) — раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Ред Барон (Red Baron) — раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Штуттгартер Ризен — раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Читайте так же:
Лук Мамонт

Стурон (Sturon) — среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев). Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой Стурон (Sturon) — среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев). Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.урожайностью.

Стурон (Sturon) — среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев). Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Штуттгартер Ризен — раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Посадка лука 2021: уроки оценки севка от экспертов владимирского филиала Россельхозцентра

Посадка лука 2021: уроки оценки севка от экспертов владимирского филиала Россельхозцентра - фото

Весной у огородников начинается горячая пора: нужно успеть посадить все овощи. Лук сажают одним из первых, поэтому посадочный материал уже сейчас в широком ассортименте появляется в продаже на рынках и в магазинах. Как выбрать лук-севок и почему владимирцы отдают предпочтение острым сортам лука, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области

– Многие огородники предпочитают вырастить лук самостоятельно, из семян, в первый год получая из чернушки лук-севок, а во второй – уже полноценную луковицу. Но лук-севок очень сложно сохранить в домашних условиях до следующего года, много материала высыхает. Конечно, есть сорта, которые реально вырастить и за один сезон, получив хороший урожай, но поскольку вегетационный период у них длинный, их желательно выращивать через рассаду. Поэтому-то мы и говорим о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать лук-севок для посадки весной, – объясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками.

У опытных огородников, как правило, уже есть любимые сорта, но в любом случае лучше отдать предпочтение тем из них, которые предусмотрены именно для вашего региона.

Читайте так же:
Лук Шекспир

В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области, например, отмечены следующие сорта репчатого лука: Альбион, Альвина, Арзамасский местный, Гелиос, Геркулес, Глобус, Даниловский 301, Деликатес, Золотистый Семко, Кармен МС, Колобок, Красный салатный, Купидо, Манас, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Ред Барон, Ред Булл, Ред Семко, Розарио, Сеттон, Сохачевска, Спасский местный, Спирит, Спутник, Стардаст, Стерлинг, Стригуновский местный, Стурон, Трой, Турбо, Хиберна МС, Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд, Эксибишен, Ялтинский плюс.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

Важную роль при выборе лука севка играет размер

От 8 до 14 мм – это самая мелкая фракция. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток влаги или питания в верхнем слое почвы сведут на нет все ваши усилия.

От 14 до 21 мм – лук считается средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.

От 21 до 24 мм – фракция крупная. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Луковички от 30 до 40 мм по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.

Читайте так же:
Лук Ретро

посадка лука 2021

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации.

– Если продавец нарушил правила хранения (было сильно влажно/тепло/холодно), то посадочные свойства такого лука ухудшатся. Не спешите покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, он может оказаться подмороженным, – предупреждают эксперты. – После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет, поскольку уже идут процессы гниения. Такую покупку придется просто выбросить.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

На что еще обратить внимание?

Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.

Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Помните, что на лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.

Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5°С, а ночью –2°С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но к этому времени некоторые сорта вы можете просто не найти.

Сейчас филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области закупает к реализации три сорта лука: Штуттгартер, Стурон и Кармен. Все три сорта акклиматизированы именно под местные условия выращивания и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. К каждому сорту прилагается сертификат соответствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector