Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинный сорт с массой преимуществ; лук Монастырский: посадка и уход, описание

Старинный сорт с массой преимуществ — лук Монастырский: посадка и уход, описание

Селекционеры разыскали этот ценный лук вблизи старинного Ипатьевского монастыря в Костромской области. Его назвали Монастырский, стали активно возделывать в регионах с разных климатом. Среди бесспорных бонусов – обилие луковиц в 1 гнезде (до 8 шт.), сохранность до 12 месяцев.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийШалотЗолотистыйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Монастырский

Лук Монастырский шалот

Лук Монастырский

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое дружественное созревание;
  • лежкость 11-12 месяцев;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • обильные урожаи;
  • переносимость похолоданий;
  • крупные размеры;
  • плотная текстура;
  • низкая подверженность заболеваниям.
  • требует периодических подкормок.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта лука Монастырский выкапывают до 4-5,2 кг.

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Выращивание и уход

После прорастания зеленых стеблей проводят первый полив. На 1 м2 требуется до 5 л воды. Оптимальная кратность увлажнения — 1-2 раза в неделю. Лук подкармливают 3 раза за сезон. Для первых подкормок используют азотно-фосфорные составы (в 10 л разводят суперфосфат и мочевину). Последний раз удобрение вносят за 1-1,5 месяца до копки (применяют сульфат калия, хлористый калий –на 10 л 15 г препарата).

Читайте так же:
Лук Элефант МС

Монастырский — сорт растения Лук шалот

Заявка на допуск №56450 , зарегистрирована 2011-05-30 . Сорт Лук шалот Монастырский включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук шалот Монастырский является:

  • ООО НПО `САД И ОГОРОД`
    (456680, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ., КРАСНОАРМЕЙСКИЙ Р-Н, С.ШУМОВО, УЛ. МИРА, Д. 6)
Другие сорта растения Лук шалот

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук шалот Монастырский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Отзывы и комментарии о сорте Лук шалот Монастырский

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы
  • Газон
  • Зимой
Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Топ-5 лучших сортов семейного лука

Селекция семейного лука (шалот) началась в северных областях Руси. Исстари на Вологодских огородах возделывали овощи, помогающие выжить в суровых условиях северной тайги. Капуста, семейный лук и репа спасали от цинги и болезней. Современные селекционеры изучают лук-шалот и развивают его замечательные качества: исключительную скороспелость и способность к длительному хранению. Луковицы шалота созревают через 65-70 дней после посадки. Хранится лук до 12 месяцев, при этом совершенно не теряет своих качеств. Луковички многозачатковые, поэтому посадив одну луковичку весной, в конце лета можно получить до десятка товарных луковиц. А еще неоспоримым достоинством семейного лука является зимостойкость, сажать его можно и под зиму, и в февральскую оттепель, он прекрасно приживается. В народе его называют Сорокозубка, Кущевка, Семейка. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами шалота отечественной селекции.

Читайте так же:
Лук Эксибишен

Сорта семейного лука шалот

Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.

лук семейный рыжик

Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.

лук шалот монастырский

Интересно! Монастырский лук выведен иноками Ипатьевского монастыря. Того самого, в котором короновался на царство первый из династии Романовых, молодой Михаил Федорович.

Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.

старообрядческий семейный лук

Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.

лук сорокозубка великоустюгский

Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.

Особенности агротехники

Семейный лук любит рыхлую, богатую гумусом нейтральную почву и солнечное месторасположение. Отличные предшественники – горох, фасоль, картофель, морковь. Рекомендуется вносить весной 3-4 килограмма перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр.

Сажать семейный лук необходимо на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем обычный лук. Это обусловлено тем, что гнезда шалота сильно разрастаются и, посаженные на близком расстоянии, будут мельчать из-за недостатка питания и света. В ряду луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину не менее 3 см. Междурядья формируют в 35-40 см.

На заметку! Перед посадкой луковицы выдерживают 10 минут в розовом растворе перманганата калия, затем в течение 10 минут в растворе поваренной соли: 1 столовая ложка на литр воды. Завершает обработку припудривание влажных луковок древесной золой.

Междурядья мульчируют для предохранения от прорастания сорняков. Полив производят по мере подсыхания почвы, она всегда должна быть влажной.

Читайте так же:
Лук Трой

Убирают шалот, когда примерно половина ботвы поляжет. Просушивают в тени до полного высыхания листьев, которые затем вручную удаляют. Если соблюдать агротехнику, то семейный лук не поражается болезнями и прекрасно хранится.

лук сорокозубка шалот

Обязательно разместите на своем участке стародавние и вкусные сорта лука шалота народной селекции. Они проверены временем и опытом многих поколений огородников.

Сорт растения Лук шалот — Монастырский. Свойства и характеристики сорта Монастырский. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Уход за Монастырским луком

В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.

Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.

Читайте так же:
Лук Россана

Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.

За 2-3 недели до уборки полив культуры прекращают, с гнезд отгребают почву так, чтобы головки оказались на поверхности. Когда лук (перо) начнет желтеть и ложиться на грядку, можно приступать к выкопке урожая. Делают это в сухой день, корни и перо не обрезают. Собранный Монастырский лук раскладывают под навесом минимум на три недели, после срезают корешки и листья, оставляя 5 см корневой шейки. Складывают головки в ящики с отверстиями и так хранят в помещении с влажностью 50-70%, температурой +18-20 °С.

Разновидность любит удобрения на основе калия, азота и фосфора

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:active,.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .ctaText.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .postTitle.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover .postTitleЧитайте еще: Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

Болезни и вредители

Растение может поражаться мучнистой росой, а также грибковыми заболеваниями и шейковой гнилью. Больные растению требуется немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать Квадрисом или другим препаратом.

Но следует помнить о том, что после обработки, лук нельзя употреблять в пищу столько времени, сколько указано в инструкции к конкретному средству. Во избежание грибков, следует обрабатывать посадочный материал средством Максим.

Читайте так же:
Лук Ростовский местный

Вредители, поражающие шалот:

  • Луковая муха. Из-за неё растение может завянуть или даже гнить. Бороться с ней можно при помощи рассеивания древесной золы.
  • Червячки. Бороться с ними можно путём обработки раствором стакана соли на 10 литров воды.
  • Нематода. Она искривляет дно луковицы и если та попадает на грядку, то заражает и другие растения.
  • Тля. Бороться с ней можно народными способами, например, мыльным раствором, а также настоем ромашки.

Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector