Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдающийся представитель красноплодных сортов лука; Ред Рей: описание и отзывы

Выдающийся представитель красноплодных сортов лука — Ред Рей: описание и отзывы

Лук ред Рей – перспективный гибрид, представитель красноплодных видов. Овощ обладает приятным вкусом, в составе мякоти много полезных антиоксидантов и фитонцидов. Аграрии отмечают повышенную продуктивность лука даже в неблагоприятные сезоны (урожаи доходят до 390 ц с 1 га).

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийРепчатыйКрасныйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук ред Рей севок

Лук ред Рей

Лук ред Рей разрез

Лук Рей входит в линию среднеспелых видом. Вегетация до момента уборки длится 111-125 суток. Вызреваемость до копки равняется 88%, после дозаривания поднимается до 95-100%.

Что следует знать о свойствах лука Рей:

  • средняя масса 80-95 г;
  • максимальный вес на уровне 150 г;
  • наружные чешуйки коричнево-красноватого оттенка;
  • всего поверхностных чешуй 2-3, прилегание плотное;
  • мякоть сочная, крепкой текстуры, окрашивание с красно-розовым оттенком;
  • форма удлиненная;
  • 2 зачатка;
  • шейка утонченная.

Вкус у лука неострый, нет той жгучести, которая присуща золотистым сортам. Использование универсальное – лук в свежем виде добавляют в закуски, салаты. Его можно мариновать, отваривать, тушить вместе с овощами, мясом, рыбой.

Красные луковицы красиво смотрятся в блюдах, придают им необыкновенный аромат и привкус.

Преимущества и недостатки

  • значительная урожайность;
  • приспособленность к погодным условиям разных зон;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • лежкость до следующего сезона;
  • товарность и презентабельность продукции;
  • отличные вкусовые данные;
  • редкая подверженность инфекциям.
  • важна защита от луковой мухи;
  • следует придерживаться севооборота.

Урожайность

Сорт Рей ценится за стабильные урожаи. С 1 га собирают 224-338 ц. Продуктивность приравнивается к Геркулесу, Штуттгартеру Ризену. Максимум потенциала гибрид показывает в Ивановской области, здесь выкапывают не менее 395-400 ц с 1 га.

Посадка

Семена перед высевом замачивают на сутки в отстоянной теплой воде. Их полезно подержать до 5-6 часов в средстве для стимуляции (Эпин, Агат).

  • шаг в ряду до 9-10 см;
  • предпочтительны посадки в 2-4-строчные рядки (удобство для обработки поверхности);
  • дистанция между рядками 22-25 см;
  • глубина задела для семян 8-10 мм, для севка 15-17 мм.

Выращивание и уход

Луковые грядки начинают поливать спустя 10 дней после посадки. На 1 м2 требуется до 5-7 л влаги. Проверяют уровень влагоемкости на глубине 7-8 см (там, где расположены корешки лука).

За сезон лук подкармливают 2-3 раза. В первую подкормку вносят органику (разведенный 1 к 15 коровяк) или азотные составы (Нитроаммофоска, Нитрофоска, Мочевина). На второй раз готовят растворы из Суперфосфата, Мочевины, калийной соли. Луку полезны комплексы минералов.

Лук Ред Рей

Лук Ред Рей

Любителям красноплодных разновидностей лука, которые можно высадить на огородной гряде, непременно понравится среднеспелый гибрид Ред Рей, идеальный для выращивания в Центральном регионе. Культивировать овощ несложно, если знать тонкости агротехники.

История выведения

Репчатый лук Ред Рей – это гибрид первого поколения, созданный не так давно, но быстро завоевавший популярность среди огородников и фермеров. Вывели культуру селекционеры агрофирмы Bejo Zaden B. V. в 2012 году. В Госреестре допущенных к использованию на территории РФ лук числится с 2015 года. Максимально продуктивна овощная культура при выращивании в условиях климата Центрального региона.

Описание сорта

Красноплодный луковый гибридный сорт представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой. Перья растения характеризуются однородной темно-зеленой окраской, сочностью, легким восковым налетом, средней высотой, достигающей 35-45 см. Кроме того, у культуры мощная корневая система, а также отсутствует склонность к стрелкованию в период вегетации.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Лук относится к категории среднеплодных разновидностей. Все экземпляры вызревают аккуратными и выровненными, чем привлекают внимание фермеров и аграриев. Средняя масса овоща составляет 80-95 граммов, но иногда отдельные экземпляры вырастают до 150 граммов. Форма луковицы правильная – округлая или удлиненно-округлая, с утонченной шейкой.

Кожура луковая тонкая, глянцевая, но прочная и плотно прилегающая, что обеспечивает длительное хранение овоща. Состоит кожица овоща из 2-3-х сухих чешуек темно-красного или красновато-коричневого оттенка. Луковая мякоть имеет однородную красноватую или розовато-лиловую окраску. Плотность у овоща высокая. По структуре лук относится к малогнездным, состоящим из 2-х луковичек.

Читайте так же:
Лук Штуттгартер Ризен

Выкопанный лук без потерь выдерживает транспортировки, а также наделен хорошей лежкостью – овощи могут храниться практически до следующего сезона.

Назначение и вкусовые качества

У лука Ред Рей не только привлекательный товарный вид, но также и превосходный вкус. Розоватая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную, хрустящую и очень сочную консистенцию. Вкус у овощей гармоничный – немного сладковатый, полуострый, с нотками пикантности и невероятным ароматом. Выраженной жгучести у лука нет. Кроме того, мякоть обладает полезным витаминно-минеральным составом.

Собранный урожай всегда найдет применение в кулинарии – лук едят свежим, добавляют в овощные салаты, маринуют, замораживают. Помимо того, лук Ред Рей идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Созревание

Ред Рей – гибрид среднеспелый. С момента появления всходов до абсолютного вызревания луковиц на гряде проходит 110-125 суток. Вызревание экземпляров происходит постепенно, поэтому копку можно начинать с того времени, как полягут перья. Как правило, сбор урожая приходится на август – начало сентября.

Урожайность

Высокая продуктивность – одно из преимуществ этого гибрида. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать до 3-3.6 кг сочного лука. В промышленных масштабах можно рассчитывать в среднем на 224-338 ц/га. Максимальный урожай зафиксирован на отметке 395-400 ц/га.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посев семян на рассаду выполняют в середине марта, а переносят окрепшие кустики на грядку в период, когда температура воздуха +12… 15, а почва прогрета до +7… 8 градусов. Севок высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Выращивание и уход

Выращивают репчатый лук рассадным методом или севком. Семена перед посевом замачивают на 5-6 часов в воде, а затем обрабатывают стимулятором роста. Высевают семена в подготовленный субстрат, хорошо обогащенный удобрениями. Глубина задела 8-10 мм, а расстояние между рядками 20-22 см.

При выращивании овоща севком необходимо отобрать одинакового размера луковички, и подготовить грунт. Заглубляют луковички в бороздки на 1.5-2 см. Дистанция между рядками составляет 22-25 см. Полив грядок проводят спустя 10 дней после посадки.

Агротехника репчатого лука состоит из стандартных процедур – еженедельные поливы (за 2-3 недели до копки они полностью прекращаются), внесение подкормок 2-3 раза за сезон (азотные составы, фосфорно-калийные и минеральные комплексы), рыхления грунта после каждого полива, прополка междурядий, мульчирование легким пластом соломы или сена, профилактика болезней и атак насекомых.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Читайте так же:
Лук Ветразь

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

НаименованиеОсобенности
Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

СортОсобенности
Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Лук шерман описание сорта

gerkules
Геркулес F1

Гибрид лука среднеранний. Высокопродуктивный и очень выравненный. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Высокий уровень товарности репки. Луковица округлая, массой 130 г, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Содержание сухого вещества 15,4%. Урожайность до 8 кг/м2.

dgargo
Джагро F1

Раннеспелый. Луковица округлая, массой 80-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 241-406 ц/га, на уровне стандартов Центурион F1 и Геркулес F1. Максимальная урожайность 428 ц/га . Вызреваемость перед уборкой 85%, после дозаривания 100%.

djetset
Джетсет F1
Раннеспелый. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 264 ц/га, на уровне стандарта Геркулес F1. Максимальная урожайность 452 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 79%, после дозаривания 100%.

karmen
Кармен МС

Среднеспелый (120–130 дней) сорт. Хорошо удается в однолетней культуре. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, а влажные слои – белые с темно-фиолетовым эпидермисом. Масса 50–70 г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая


korrado
Коррадо F1

Сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Чешуя плотная. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

kupido
Купидо F1

Ультраранний гибрид, с хорошей плотностью, очень упругой кожурой и превосходной лежкостью. Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Урожайность из лука-севка 40,9 т/га. Форма луковицы округло-удлиненная с тонкой шейкой, массой 110 гр. Сухие чешуи красивого цвета — от соломенно-желтого до светло-коричневого.

red baron
Ред Барон

Ранний, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Средняя масса луковицы 130-150 г. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая. Стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Луковицы полуострого вкуса. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвета. Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки. Один из лучших сортов для хранения среди красных луков.

red rey
Ред Рей F1
Выровненный качественный лук с превосходной чешуей. Красивая рубиновая окраска. Урожайный благодаря сильной корневой системе. Хорошие показатели при хранении. Содержание сухого вещества 13,5%. Полуострый вкус.

rumba

Румба
Среднеспелый сорт. 60-80 дней. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2. Вкусовые качества островатые. Форма луковицы овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Цвет луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета.

stardast
Стардаст F1

Раннеспелый сорт лука. Рекомендуется высаживать в начале мая. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус острый, мякоть сочная.


sturon
Стурон

Среднеранний сорт, с довольно круглыми луковицами среднего размера 90-100 г. и желто-коричневой кожурой. Обладает приятным полуострым вкусом и широко применяется в кулинарии. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной кожуре лук Стурон хорошо хранится. Очень устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, хорошая лежкость.

troy
Трой F1

Лук раннеспелый. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дня. Крупные луковицы имеют плоскоокруглую и округлую форму, массой 80-90 г, чешуи от жёлтой до светло-коричневой окраски. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2. Подходит для посадок осенью и ранней весной


forum
Форум F1

Самый ранний гибрид. Созревает ко второй половине июня, идеален для ранней уборки урожая. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дней. Луковица плоскоокруглая, массой 80-90 до 180 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Высокий уровень устойчивости к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2.

centurion
Центурион F1

Гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-77 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого. Характеризуется быстрым ростом, высокой товарностью, масса луковицы 110-120 г. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Урожайность до 7-8 кг/м2.

sherman
Шерман F1

Самый урожайный сорт среди желтых луков. Высокоурожайный, средне-ранний, круглой формы. Привлекательная темно-желтая луковица с сильной прямостоящей листвой. Среднеустойчивый к розовой гнили. Содержание сухого вещества 12,1%. Полуострый вкус. Подходит для кратковременного хранения.

shetana
Шетана МС
Среднеранний. От всходов до полегания листьев 64-87 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 45-88 г. Окраска жёлтая, внутри — белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый, полуострый. Вызреваемость 83-100%, после дозаривания 95-100%. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью.

shtur bc
Штур БС 20

Среднепоздний, высокоурожайный сорт универсального использования. Луковицы красивые, полуострого вкуса, с хорошей устойчивостью к стрелкованию, идеальны для длительного хранения. Урожайность высокая до 310 ц/га. Содержание сухого вещества — 15,6 %, прекрасно подходит для промышленного выращивания. Форма луковицы округлая, массой 90-130 г. Шейка средней толщины. Сухие чешуи желто-коричневые с бронзовым оттенком, внутренние сочные чешуи белого цвета.


shtutgart rizen
Штутгарттер Ризен

Самый популярный у любителей и профессионалов, непревзойденно лежкий и урожайный сорт. Раннего срока созревания: от отрастания севка до сбора урожая 65-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, плотные, среднего и крупного размера, массой 50-100 г. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус – острый.

shtutgart stenfild
Штуттгартер Стенфилд

Ранний, урожайный лук-севок типа «Штуттгартер». Стенфилд дает типичные плоские луковицы, отличающиеся прекрасным качеством и привлекательным желтым цветом. Идеально подходит для профессионального выращивания и небольших упоковок

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector