Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Бессоновский местный

Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Мстерский местный

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

Лук Погарский местный улучшенный

Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

Лук Ростовский репчатый местный

Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

Лук спасский местный улучшенный

Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

Тимирязевский репчатый лук

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

Лук Штуттгартер Ризен

Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Мячковский 300

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Одинцовец

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

Читайте так же:
Лук Золотничок

Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:








Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.

Ростовский Репчатый Местный — сорт растения Лук репчатый

Заявка на допуск №317 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Отзывы и комментарии о сорте Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы
  • Газон
  • Зимой
Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Многозачатковый лук

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?

Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение — малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд — полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня — июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка — 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский — среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский — скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка — 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.

Читайте так же:
Лук Эксибишен

Выращивание лука душистого

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Душистый или чесночный лук Джусай относится к разряду многолетников из популярной китайской линейки, которые выращивают на зелень. Срезка проводится до 4 раз за лето. При раннем созревании в южных регионах стебли срезают с 1-2-й декады мая.

При посадке семенами бутонизация происходит в первый год, при выращивании сорта из луковичек соцветия завязываются на 2-й год.

В создании участвовали селекционеры с Востока, этот сорт активно возделывают в Китае и Монголии. Применяют его в кулинарных целях как порей, для создания препаратов народной медицины.

Как выглядит лук Джусай:

  • насыщенного цвета зеленые побеги;
  • длина 40-50 см;
  • цветение звездочками-бутончиками;
  • диаметр до 0,7 см;
  • негрубая сочная текстура.

Этот лук нарезают в витаминные салаты, добавляют в гарниры, маринады, первые блюда в конце варки, чтобы максимально сохранить полезные компоненты. На зиму стебли можно сушить и замораживать без утраты ценного состава. В питание рекомендовано включать соцветия и луковички (так делают китайцы и японцы).

Многие земледельцы интересуются, какая польза и вред от применения этого китайского лука. Диетологи рекомендуют добавлять зелень при проблемах с сосудами и сердцем, для повышения иммунной защиты организма, для улучшения функционирования кроветворных органов.

Ученые доказали эффективность лука при нарушениях желчеотделения и мочевыделения. Этот сорт полезен благодаря противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим эффектам. На кожу и слизистые лук оказывает регенерирующее и омолаживающее действие.

Но следует знать и побочные эффекты при ряде заболеваний. Лук из-за выраженной секреторной функции и провокации обострений не показан при язвах, гастритах, воспалениях желчного пузыря. Также нельзя его использовать при песке и камнях в мочевыделительных органах. Следует осторожно вводить лук в рацион людям-аллергикам.

Химический состав

Сорт Джусай ценится за высокое содержание витаминно-минеральных веществ:

Читайте так же:
Лук Черный принц

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Лук Джусай несколько превышает по калорийности другие зеленые сорта. На 100 г продукции приходится 40-41 ккал.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук душистый Китайский чеснок выращивается практически по всей России и в соседних странах. Исторически он пришёл из Азии и Индии. Это многолетнее растение, в котором объединяются вкус и аромат лука и чеснока. Соцветие имеет нежный приятный запах.

Растение выпускает пучок нежных тонких листьев (перьев), покрытых восковым налетом. Они образуются почти до осени. В одном растении развивается 8-9 перьев. Их длина достигает 30 см, вес каждого около 12 г.

Вкус слабоострый. Листья могут использоваться в свежем виде как дополнение к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, овощным блюдам.

Культура очень полезная. В ней много витаминов А и C, биологически активных веществ, фитонцидов. Она способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

На второй год жизни растения выпускают длинную стрелку, достигающую 50 см. На ней образуются мелкие белые соцветия с сиреневыми полосками. Стрелка тоже пригодна в пищу (особенно вкусна в маринованном виде) либо можно дождаться семян и собрать их для самостоятельного выращивания.

Культивировать сорт можно как многолетник. Китайский чеснок с комфортом зимует в почве и выдерживает морозы до -45 градусов.

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Читайте так же:
Лук Каратальский

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Технология ухода и посадки

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

Размножение побегами

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

Хранение лука в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях

Разберемся, где хранить лук в зимний период. Это можно организовать в разных условиях в доме (на кухне, в кладовой), на балконе или застекленной лоджии, в подвале или погребе. Выбор места зависит от ваших возможностей и количества запасов.

В квартире

В квартире

Самый лучший для жилого помещения способ – это венки, косы и пучки. Красивые связки могут быть обыграны в интерьере как элементы декора. Их можно разместить в прихожей, на кухне, на застекленной лоджии или в кладовой. Второй по популярности способ – подвешивание луковиц в чулках. Этот метод отлично экономит место на кухне или в кладовой.

Читайте так же:
Лук Ретро

На застекленной лоджии

Если температура хранения лука не опускается ниже нуля, для этого варианта хранения подойдут венки, косы, сетки, чулки, ящики и корзины. Если же бывают заморозки, нужно оборудовать утепленные ящики, как для хранения на балконе. Желательно избегать попадания яркого солнечного света на овощи, накрывая их темной тканью или повесив занавески.

На открытом балконе

На открытом балконе

На холодном балконе хранить лук зимой опасно, ведь можно не уследить за резким понижением температуры хранения лука и лишиться запасов в одну ночь. Чтобы смягчить неожиданное влияние мороза, можно определить луковицы в утепленный ящик. Для этого все внутренние поверхности короба покрыть толстым слоем плотного утеплителя (пенопласт, поролон, вата), а сверху дополнительно накрыть одеялом. Внутрь поместить запасы лука в любой таре.

В подвале

В подвале

Сухой подвал – идеальное место для хранения запасов лука. В нем у овощей самые большие шансы остаться свежими до следующего сезона. Разместить луковицы в подвале можно в любой таре: в косах, в сетках, чулках, ящиках, корзинах и коробках. Для профилактики гнилостных и плесневых заболеваний помещение подвала нужно периодически обрабатывать антисептиком, а запасы лука перебирать и посыпать толченым мелом.

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Автор:
Наталья Баскова

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector