Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-шалот: выращивание и уход. Чем он выгоден

Лук-шалот: выращивание и уход. Чем он выгоден?

выращивание лука-шалотаЛук-шалот относится к виду репчатого лука, и поэтому выращивание лука-шалота примерно такое же, но есть и различия, которые мы сейчас с Вами рассмотрим.

В отличие от обычного репчатого лука, у него из одной посаженной материнской луковицы появляется несколько небольших дочерних луковичек размером 3−4 см. Они крепятся к материнской луковице, и образуют вокруг нее своеобразное ожерелье. Всего таких луковиц может быть от 6 до 12 , но у некоторых сортов их количество может доходить до 25, и даже 40 штук. Именно по этой причине лук-шалот называют иногда сорокозубкой. Также из материнской луковицы появляется целый пучок тонких и узких перьев.

лук-шалотВ луке-шалоте больше полезных веществ, чем в репчатом луке, он вкуснее, мягче и ароматнее. Недаром его широко используют во французской кухне, и называют луком гурманов.

Лук-шалот выращивают и для получения зелени, и на получение репки.

Выращивание лука-шалота

Вырастить лук-шалот не так уж и сложно, и условия его выращивания похожи на условия выращивания репчатого лука.

Почвы шалот любит нейтральные или слабокислые, и очень плодородные. Лучшая почва — это компост, поэтому компоста на грядки жалеть не стоит. Готовят почву для посадки шалота с осени: на квадратный метр рассыпают 2−3 ведра компоста или перегноя, 70 грамм суперфосфата и 70 грамм сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

Кроме плодородной земли, лук-шалот любит солнце, и умеренные поливы.

Лучшие предшественники для лука-шалота — бобовые.

Сажать шалот хорошо вместе с морковью, эти растения защищают друг друга. Шалот защищает морковь от морковной мухи, морковь защищает шалот от луковой мухи.

Посадка лука-шалота

Сажают шалот или ранней весной, или осенью на зиму. Весной шалот сажают, когда пройдет угроза заморозков. Перед посадкой луковицы шалота вымачивают в растворе марганцовки в течении 15−30 минут. Если луковицы шалота хранились холодным способом, их в течении недели перед посадкой выдерживают при температуре 20−25 градусов.

Лучшие луковицы для посадки — небольшие, диаметром 3 см. Они лучше ветвятся, и образуют больше дочерних луковиц. Мелкие луковицы менее урожайные, и их часто используют для выгонки поздней зелени, или для осеннего посева под зиму. Крупные луковицы дают большое количество мелких луковиц, и использовать их нецелесообразно.

Если Вы сажаете лук-шалот под зиму, это нужно делать за 1−1,5 месяца до наступления предполагаемых морозов, потому что лук-шалот должен укорениться. Но при этом он не должен начать расти. После посадки грядки мульчируют перегноем слоем 3−4 см, который затем весной убирают. Сажать под зиму лук-шалот стоит в южных районах, уже в средней полосе при подзимней посадке теряется больше половины луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, чем крупные. Но у подзимней посадке есть и преимущество — у лука-шалота, посаженного таким способом, образуется больше зеленых перьев, чем у луковиц, посаженных весной, и зелень появляется раньше.

Лук-шалот высаживают рядами. Между рядами расстояние выдерживают 30 см, а между растениями в ряду — 10 см. Сажать лук-шалот следует во влажную землю. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы, и верхней поверхностью луковицы. После посадки грядку с луком мульчируют.

Иногда обрезают плечики, и при этом урожай зелени появится быстрее, но его будет меньше.

Уход за луком-шалотом

лук-шалотУход за луком-шалотом мало чем отличается от уходом за репчатым луком. Нужно удалять сорняки, поливать, мульчировать землю. Особенно важно поливать растения, когда оно выгоняет зеленую массу. За месяц до уборки луковиц поливы прекращают.

Читайте так же:
Нужно ли обрезать лук перед посадкой и как это делать?

Если почва неплодородная, лук-шалот нужно подкармливать. Подкормки делают разбавленным коровяком или птичьим пометом, а в начале формирования луковиц — калийными удобрениями или золой.

Чтобы луковицы шалота были покрупнее. часть мелких луковиц убирают, оставляя в гнезде 5−6 луковиц. Чтобы это сделать, землю от луковиц отгребают, и отрывают мелкие луковицы вместе с пером.

Защита от вредителей

Против луковой мухи можно использовать золу. а против червячков в листьях — раствор поваренной соли, в соотношении 1 стакан на 10 литров воды.

В следующей статье мы продолжим разбираться, как выращивать лук-шалот, и разберем особенности выращивания лука-шалота на зелень, и на репку.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

2 комментария »

Похоже в наших краях такой лук называют «семейным».

Никогда бы не подумала, что морковь может защищать лук от луковой мухи. Воспользуюсь Вашими рекомендациями.

У нас на Алтае семейный лук намонго мельче чем шалот.И он на репку он не идёт.

Отличительные особенности лука Шалот, его виды на фото

Особый сорт лука

Лук Шалот – это травянистое двухлетнее растение, первое упоминание о котором датируется 13 веком. В настоящее время выращиванием данной культуры занимаются жители Дальнего Востока, Украины и Казахстана. За границей этот сорт растят в Греции, Индии и Египте. К сожалению, на наших грядках данный сорт является очень редким гостем. Его часто еще называют шалотка, кустовка и сорокозубка.

Внешний вид и отличительные особенности

Несмотря на то, что по своему размеру луковицы значительно уступают простому репчатому луку, именно этот сорт является самой выгодной культурой для выращивания. Лук Шалот очень быстро поспевает, его луковицы хорошо хранятся, надолго оставаясь свежими. При хранении луковицы не пускают ростки и не засыхают. Обычный лук созревает минимум через 3-3,5 месяца, а лук Шалот обычно созревает быстрее на 20-30 дней. Зеленые перья готовы к употреблению уже через месяц после посадки, а сами луковицы не убирают до наступления холодов. Данный вид отличается очень ароматной зеленью, которая способна остаться свежей на протяжении длительного времени.

По внешнему виду лук Шалот схож с чесноком, его луковица также состоит из множества долек, в среднем их насчитывается 8-10 штук. Окраска от белой до фиолетовой, а средняя масса луковица составляет от 30 до 50 грамм. Листья очень тонкие, по вкусовым свойствам их ценят за то, что они неострые, нежные и не заглушают вкус других блюд. Большой отличительной способностью является то, что лук Шалот практически не вызывает слез.

Существует множество сортов данной культуры:

  1. Сир-7;
  2. Белозерец-94;
  3. Звездочка;
  4. Кунак;
  5. Кубанский желтый;
  6. Запорожский.

По вкусу они делятся на:

  • сладкие;
  • полуострые.

По сроку созревания на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Разные сорта отличает цвет чешуек, количество луковиц в гнезде в каждом виде тоже разное. Форма также различна: округлая, вытянутая и округло-плоская.

Лук шалот не боится холодов. Оптимальная температура для выращивания – это 20 градусов, но семена могут начать прорастать уже при 4 градусах тепла, и они не пропадут даже при морозе до 5 градусов. Но даже после холодов, луковицы не загнивают, способны ожить и снова дать листья.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку и что делать?

Посадка и уход за луком Шалот

Лук шалот в открытом грунте

Сажают данный вид лука самой ранней весной. Луковицы отбирают диаметром более 3 сантиметров, при этом их масса должна быть около 10 грамм . Как и обыкновенный лук сажать его стоит рядками, которые должны быть друг от друга на расстоянии 20- 30 сантиметров . Утапливать в глубину их нужно на 5 сантиметров , а расстояние между луковицами должно быть 7 сантиметров. После высадки нужно обязательно обильно посыпать грядки золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

Если выращивать лук на одном и том же месте из года в год, то стоит помнить, что кустовка будет вырождаться. Поэтому желательно иногда менять грядки. Лучше всего его сажать именно там, где раньше росли морковь, фасоль или горох. При этом сажать Шалот стоит подальше от других сортов лука, так как он имеет способность скрещиваться с другими культурами.

Никакого особенно ухода за данной культурой не требуется. Необходимо удалять сорняки, поливать по мере необходимости, удобрять и рыхлить землю. Для подкормки можно использовать и органические и минеральные удобрения. Обильного полива растения требуют только в начале вегетации, в обычное время его стоит поливать только раз в неделю при сухой и жаркой погоде. Но прекратить полив нужно обязательно за один месяц до того, как предстоит собрать урожай.

После уборки лук обязательно нужно просушить. Лучше всего это сделать прямо на грядке, если стоит теплая и солнечная погода. Если идут кратковременные дожди, то можно сконструировать навес, пример представлен на фото, под которым спрятать собранный урожай. И только когда вся зелень высохнет можно лук сплести в косы, так его удобнее хранить.

Сорокозубку можно выращивать и в домашних условиях в горшках. Если дать растению хороший уход, то оно порадует не только нежной и ароматной зеленью к столу, но и луковицами.

Полезные и опасные свойства

Польза от лука

Шалотка содержит много минеральных веществ, витаминов, больше сахара и аскорбиновой кислоты, нежели репчатый лук. Также он содержит большое количество железа, фосфора и калия. Очень давно эту культуру применяют в медицине: для лечения пищеварительной системы и для лечения глазных недугов. Употребление лука Шалот в пищу также способствует препятствию появления онкологических заболеваний.

Лук Шалот может вызвать обострение при заболеваниях почек, при бронхиальных спазмах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит повышенную кислотность. Также может привести к затруднительному мочеиспусканию при чрезмерном употреблении.

В последние годы лук Шалот, фото которого вы увидите ниже, приходит на замену репчатому, его все чаще и чаще используют в приготовлении блюд во многих странах. Его ценят за чудесный аромат и мягкий вкус. Это вид часто называют деликатесным, ему отдают предпочтение гурманы во всем мире.

Шалот можно использовать даже как декоративное украшение, которое может украсить любую грядку или клумбу.

Лук шалот: посадка выращивание и уход

лук шалот

Огородники спрашивают: как выращивать лук шалот? Попробуем разобраться в биологии лука и ответить на этот вопрос. Лук шалот имеет много синонимов – шалотка, сорокозубка, множилка, кущевка и другие, но чаще всего дачники его называют семейным луком. Выращива­ют лук шалот, как и обычный репча­тый лук. Есть, правда, кое-какие отличия. Лук шалот дает много луковиц, они мельче, чем у репчатого лука, но обладают более нежным вкусом и ароматом (недаром шалот зовут луком для гурманов).

Шалот — разновидность многозачаткового лука. Из семян в первый год образуется одно гнездо с 4-5 луковками (как у чеснока), а на второй год — 8-10 луковиц со стрелками.

Читайте так же:
Выращивание лука из семян за один год через рассаду

Форма луковиц шалота — удлинненно-яйцевидная или округло-плоская. Покровные сухие чешуйки могут быть желтого, фиолетового или белого окраса. Маленькие луковки шалота вызревают раньше, чем лук репчатый и хранятся дольше и лучше.

Посадка лука шалота

Перед посадкой луковицы лука шалота следует прогреть в течение 8-10 часов при температуре 40 градусов. Затем можно замочить луковицы в растворе золы (50 г на 1 литр) 1-12 часов.

Высаживают шалот как можно раньше (в конце апреля — на­чале мая), иначе растение не успе­ет сформировать хорошую крупную луковицу. Можно сажать его также в третьей декаде сентября.

Поскольку луковиц у шалота много, то сажать его лучше реже:

  • средние и крупные луко­вицы — на расстоянии 20 сан­тиметров,
  • мелкие — на 15 сан­тиметров друг от друга.

А во­обще, для посадки отбирают средние луковицы шалота.

Можно сажать шалот квадратно-гнездовым способом — 30×30 см или 40×40 см, в зависимости от раз­мера луковиц. Загущенная посадка может привести к измельчению лу­ковиц, мелкая — к выпиранию их из почвы, а слишком глубокая — замед­лит появление всходов.

При посадке под культуру обяза­тельно нужно вносить органику (по 3-4 кг/кв.м). Подкармливают шалот также настоем навоза (1:10) после массового отрастания листьев и в середине июня.

Если вы хотите получить зелень, то убирайте шалот уже через 3-4 недели после посад­ки. Если же выращиваете его на луковицы, то никогда не отры­вайте у лука отдельные листоч­ки, лучше отрывайте целые ве­точки с кусочком донца (это будущая луковица). Таким об­разом, вы не навредите луку, а просто проредите его (то есть в гнезде станет на одну луко­вицу меньше), остальные же в “семье” будут только лучше расти. А вот если будете отры­вать отдельные листочки, то ослабите всю семейку, и луковицы в ней станут более мел­кие.

Кстати, у лука шалота есть одна особенность: если его из года в год выращивать через луковицы, то постепенно в них накапливаются всевозможные вирусные болезни. Поэтому, когда буде­те размножать этот лук, сажай­те только качественный поса­дочный материал, а случайный не покупайте.

Сорта лука шалота

Сорта крупного лука шалота рекомендованные для Центрального региона с выращиванием из севка:

  • Альберт,
  • Аристарх,
  • Баженовский,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Уральский 40,
  • Уральский фиолетовый.

Из собранных луковиц шалота выбирают крупные здоровые маточные луковицы, которые хранят отдельно при температуре 18-20 градусов.

Лук-шалот

Лук-шалот, Аllium ascolonicum

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов – это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) – многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.

У шалота маленькие (20–50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.

Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку – он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок – есть резон выращивать его зимой на подоконнике.

Основные достоинства лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8–12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150–300 г.
Читайте так же:
Лук-шнитт и особенности его выращивания

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:

  • Кустовки – многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
  • Стародавние – тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.

Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное – не допускать их многократного замораживания – оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.

Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки. Расстояние между рядами 30–40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8–10 см, среднего – 15–18 см и крупного – 20–30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5–6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2–3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. “Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым” – это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.

Посадка лука-шалота весной

Ранней весной, в конце апреля – начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью. Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15–16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8. +15 °С подходит для укоренения – рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11–14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20–30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".

Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

  • отпадает необходимость зимнего хранения большого количества посадочного материала;
  • растения, укоренившиеся осенью, эффективно используют весенние запасы влаги в почве;
  • созревание луковиц наступает на 8–12 дней раньше, чем при весенней посадке;
  • раньше (уже в первой половине июня) возможна уборка на зелень.

Главное – правильно выбрать сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более морозоустойчивы и подходят для подзимней посадки.

Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уход

В период активного роста нужно рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот требует 2–3 полива за сезон, особенно в сухую погоду в конце мая (при появлении массовых всходов) и в июне. При недостатке влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и формируются мелкие луковицы.

Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В качестве альтернативы можно использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 30–40 г на 10 л воды. После корневой подкормки грядки необходимо пролить водой.

В течение всей вегетации необходимо рыхлить междурядия, особенно при отрастании листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.

Стрелки нужно выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. Иначе они продолжат рост, и урожая, увы, вам не видать.

В период формирования и созревания луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде. Они растут за счет закрытых сочных чешуй, без образования новых зеленых листьев. В начале июля необходимо проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2–3 побега, оставив 3–4. Луковицы будут более крупные. При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и раньше прорастут зимой. В это время не нужно проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалота

Сигнал к уборке шалота – полегание листьев. Задержка уборки может привести к снижению лежкости луковиц, а урожайность при этом не повышается. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля – начале первой декады августа. Луковицы нужно оставить на дозаривание на несколько дней на грядках. Сухие листья затем можно легко отделить от луковицы вручную или заплести в косы для удобства подвешивания при хранения.

Шалот лучше хранить при температуре 0. +10 °С и относительной влажности 60–70%. Семенной материал, предназначенный для высадки в грунт весной, рекомендуется хранить при температуре +18. +20 °С в темном помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector