Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-шнитт и особенности его выращивания

Лук-шнитт и особенности его выращивания

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, шнитт-лук, резун, агротехника и размножение шнитт-лука, срок посадки шнитт-лука, лечебные свойства шнитт лука

выращивание шнитт лука

Шнитт-лук выращивают для получения витаминной зелени ранней весной. В переводе с немецкого "шнитт"- растение, предназначенное для срезки зеленого пера. В Италии и Португалии его называют английским луком, в южных областях Европы — трибулькой, в Болгарии — скородой, в Украине и Сибири он известен как резун, или резанец.

Шнитт-лук используют и как декоративное растение. Его очаровательные розово-сиреневые шаровидные соцветия расцветают уже в начале мая.

Широко культивируют шнитт в европейских странах, а также в Северной Америке, Китае, Индии, Иране, Японии. В России его выращивают преимущественно в северных районах и на Дальнем Востоке.

Шнитт-лук (Allium schoenopra-sum L.) — многолетнее растение семейства луковых. Листья у него узкие, шиловидные, длиной 25-40 см. Удлиненная ложная луковица продолговато-яйцевидной формы, длиной 2-4 см и 0,5-1,0 см в диаметре, плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину.

Шнитт-лук очень морозостойкий, не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано, всходы переносят заморозки -3. -4 °С. На одном месте может расти до 10 лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух-, трехлетней культуре. Побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более 5О ветвей. С 4—5-го года жизни листья и побеги мельчают, увеличивается количество стрелок, продуктивность растений снижается. Цветет шнитт на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают 30—50 см в высоту. Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневыми и фиолетовыми (реже — белыми) цветками. Семена формируются, начиная со второго года жизни, сохраняют всхожесть 1-2 года.

Химический состав и лечебные свойства шнитт лука

В нежных и очень сочных листьях шнитта содержится 8,5-9,3% углеводов, из которых 2% сахарозы, 2,0-3,9 г протеина, витамины: Bi-0,14, Вг-0,03, РР-Ц16, С-125-178 мг%. В них также накапливается значительное количество каротина (2,5-3,4 мг%), много кальция (205 мг) и железа (1,5 мг).

Как профилактическое лекарственное средство шнитт-лук используют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Агротехника и размножение шнитт-лука

Шнитт-лук можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Его размножают вегетативно (делением куста), посевом семян в грунт и рассадой. При вегетативном размножении старые кусты делят на части (посадочные единицы), состоящие из 4-5 ветвей. При подготовке их к посадке листья и корни укорачивают (высота ветви от донца до верхушки -15 см, а длина корней – 5-8 см). Сажают по схеме 45-60 х 25-30 см. Лучший срок посадки шнитт-лука — ранняя весна (апрель-май).

Хорошо растет шнитт на плодородных, влажных, но не заболоченных участках. Почву тщательно готовят с осени. Перекапывают на глубину 25-30 см. Под перекопку вносят 7-10 кг/мг органических удобрений (перегной, компост). Весной перед посевом участок выравнивают, почву хорошо разделывают и уплотняют (прикатывают). Сеют шнитт весной, летом и под зиму, но лучший срок — весенний (II декада апреля — І декада мая). Схема посева 45-50 х 25-30 см, глубина заделки семян 0,5-0,7 см. После посева семена присыпают влажной почвой, слегка уплотняют, а затем снова присыпают рыхлой почвой. Всходы появляются на 7-10-й день. При появлении всходов почву в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В фазе 1 -го настоящего листа всходы прореживают, оставляя их в рядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Удаленные растения используют как рассаду и высаживают на отдельном участке. При выращивании в однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см и используют выращенные растения в год посева. В первый год посевы рыхлят, поливают, пропалывают, по окончании периода вегетации удаляют высохшие части растений.

После массовой срезки листьев растения подкармливают навозной жижей (1:15), в которую добавляют 1 стакан золы на ведро воды, или минеральными удобрениями (25-30 г/мг гранулированного суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли и 10—15 г/мг мочевины]. За период вегетации листья срезают 2-3 раза. С третьего года жизни у шнитт-лука можно убирать не только листья, но и часть луковиц. При выращивании лука в однолетней культуре посев проводят ранней весной, расходуя 20 г/мг семян. Высевают по схеме 15-20 х 3-4 см. Растения не прореживают. Уход такой же, как и при выращивании в многолетней культуре. Убирают лук весной следующего года, выкапывая растения целиком. Растения 4-5-го года жизни можно использовать для закладки новых участков, а также получения зелени поздней осенью и зимой, высаживая их в теплицы или в горшки (содержат на подоконнике) для выгонки.

Использование в пищу шнитт лука

В пищу используют долго не грубеющую зелень листьев в свежем виде, в различных салатах, а также как приправу к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы либо в качестве слабоострой добавки при приготовлении домашних овощных консервов. Листья хорошо хранятся в холодильнике в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах в течение 8-12 дней при температуре 0-1 °С.

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук — растение, какое имеет обилие наименований. Это долголетний лук, родиной какого считается Китай и северо-восток Азии. Лук шнитт имеет великолепные товарные показатели, нежный запах, слащавый вкус. В областях Сибири его наименовали резанец. Наименование рассказывает само за себя, его нужно довольно часто обрезать, потому как листочки станут жесткими и, утеряв свойства, окажутся негодными для еды. Подробную информацию про лук шнитт выращивание и уход, фото растения вы можете увидить в этой статье.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Описание

Лук-шнитт (Álli­um schoeno­prá­sum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук — житель речных долин и сырых лугов. В огородной цивилизации его возможно встретить в Индии либо Китае, а ещё в России и США. Шнитт-лук в естественной природе сталкивается в многих странах, его возможно найти в долинах рек и на отлично увлажнённых лугах, там, где не бывает опасных морозов. В огороде его довольно часто растят в странах Индокитая, США, европейских государствах, знаменит он и в нашей стране. В роли лечебного и декоративного насаждения этот лук выращивают, начиная с XVI века, а для применения в пищу его начали выращивать сравнительно недавно.

Шнитт-лук имеет обилием наименований, к примеру, скорода, резанец, сибулет. Его же именуют сибирским луком, так как он довольно часто сталкивается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает “срезаемый лук”. Когда говорят “зимний кустовой лук” либо “ресторанный”, также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук — долголетнее травянистое растеньице. Но в огородах его растят разнообразными методами: и как долголетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 либо 2 года. Подземная часть представляет собой маленькие ложные луковички удлиненной формы (до 20 штук у 1‑го растения). Они покрашены в фиолетово-красный цвет (у многих сортов — в коричневато-белый) и заканчиваются кратким корневищем. Основные корни, какие отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут входить вглубь земли на расстояние до 0,5 м.

Ярко-изумрудные листья смотрятся как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На 2‑ой год после высадки из любой луковицы создастся цветочная стрелка, какая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4‑летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках создастся обилие семян, какие к концу лета приобретают чёрную расцветку.

Сорта и разновидности

Особенно распространенные виды шнитт-лука:

Шнитт-лук – сочный долгожитель

  • “Богемия” — долголетнее растение, какое возможно растить на 1 и том же участке 4 года подряд. Урожайный сорт, владеющий полуострым вкусом;
  • “Пражский” — холодностойкий раннеспелый сорт лука, владеющий длинноватыми, темно-изумрудными листочками. На вкус слабо острый;
  • “Хибинский” — долгий сорт, который может представлять большой урожай в течении 5–7 лет. Имеет длинноватые изумрудные листочки и большие цветки фиолетового цвета;
  • “Сибирский” — еще один вариант лука, известный в народе как резанец. Растёт в длину до 60 см. Имеет светло-изумрудные трубчатые листочки и огромными соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • “Чемал” — сравнительно маленький шнитт-лук, листочки какого растут в длину до 40 см. Его редкость состоит в частой заболеваемости мучнистой росой. Листочки лука этого сорта имеют острый вкус;
  • “Медонос” — необыкновенный сорт шнитт-лука, владеющий большой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания — до 90 дней.

Лук шнитт выращивание и уход

Разведение лука шнитт не отличается сложностью процесса. Необходимо лишь

  • выбрать участок с плодовитой почвой;
  • взрыть почву, начиная с осени;
  • подкормить землю удобрением;
  • сеять семена весной.

Уже практический за 10 дней принимаются возникать 1‑ые листики. Когда насаждения растут, формируют плотный слой, нужно проредить рядок, выдернув пару кустиков с корнем. Их возможно укоренить на ином участке. Срезав 1‑ые перышки, нужно организовать удобрение земли комплексной смесью. Семена высаживают на глубину 2,5 см, ряды размещают параллельно. Интервалы между рядками обязаны быть 40 см. Выполняется мульчирование земли рисовой шелухой во избежание отвердевания. Также для мульчирования возможно применять смесь из торфа и опилок.

Земля обязана быть отлично взрыхленной, потому как нежным листочкам весьма непросто проникать сквозь твердую землю. Вдобавок, так растения станут приобретать необходимое число воздуха и влаги. Подобные обыкновенные мероприятия благоприятствуют ускоренному росту лука. Чем лучше успеет созреть корневище, тем прочнее растение будет переносить морозы.

Как собрать семя

Для выращивания из семян лука шнитт используются кустики второго года жизни. На второй год после посадки растение сбрасывает стебель, возникает цветок. Практически через 2 недели уже вызревают семена. Необходимо поторопиться их собрать.

Читайте так же:
Посадка лука весной

Шнитт-лук – сочный долгожитель

К сбору семян необходимо приступить как только коробки станут раскрываться. Нужно выборочно срывать зонтики, ориентируясь на степень формирования. Не удастся собрать семена сразу со всех растений. После сбора семян их необходимо уложить для просушивания в закрытом помещении. Шелуху возможно отделить с помощью вентилятора либо на ветру.Лук шнитт выращивание из семян не такое сложное как может казаться на первый взгляд.

Особенности высадки

Посадка семян шнитт-лука и луковиц выполняется ранней весной. Прежде чем вырастить луковицы, их обрабатывают слабым веществом перманганата калия. Растения очень быстро разрастаются и формируют из себя плотный ряд из обилия кустиков, при этом не дают расширяться сорной траве.

Вегетативное размножение предполагает посадку два раза в год в 1‑ый числах марта, если даёт возможность погода, и в конце августа. Для подобного созрелые растения выкапывают. Корневища освобождают от земли и полощут в составе перманганата калия. После такого их необходимо разделить и рассадить по заранее специализированным лункам. При копировании рассадой резанец очень быстро адаптируется к новому месту и не имеет нужды в особом уходе. Если удалить огрубевшую зелень, он отрастет, но не так быстро, как лук-батун. Чтобы удачно взрастить резец, нужно помнить, что у одногодичного растения зелень не срезают. Стричь зелень возможно лишь на 2‑ой год.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Точно также допускается размножение делением куста. Этот метод часто применяется для наполнения рассадой горшков на подоконнике. Посадка декоративной зелени в доме — на сегодняшний день очень знаменитое занятие. Это абсолютно не удивительно, ведь это полезный продукт и украшение интерьера. Украшающие сорта хорошо смотрятся в зимнем саду и среди иной зелени.

Как ухаживать

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Полагается растить растение в роли зелени, а не для приобретения луковиц. Часто подобный лук применяется, как декоративный аксессуар. Разведение и уход за луком шнитт запрашивают выполнения простых мероприятий:

  • во время интенсивного роста нужно часто полоть грядки;
  • раз в месяц очень важно выполнять подкормки органикой и минералами;
  • необходимо часто поливать растение, особенно после обрезки, тем не менее, не нужно забывать, что в слишком болотистой земле лук быстро испортится;
  • главное — следить за ростом стрелок и вовремя их обрезать.

Зимовка

Зимой лук-резанец отлично чувствует себя как в теплицах, так и в домашних условиях. Для подобной зимовки берутся растения, каким 3–4 года: их необходимо выкопать в середине осени вместе с земляным комом, обкромсать надземную часть и подправить корни для высадки в коробы. В связи от температуры воздуха выгонка начинается спустя 10–20 дней. Помещение обязано отлично выветриваться, а землю под растением необходимо постоянно увлажнять.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Если вы хотите зимой собирать урожай шнитт-лука, а весной высадить его, то выкопанные дернинки нужно отряхнуть от земли и подержать 3–4 недели в тёмном влажном помещении с хорошей вентиляцией. Показатель готовности лука к посадке — засыхание листьев. Но на подоконнике этот лук даст только два урожая, поэтому запаситесь достаточным количеством посадочного материала.

После второго срезания отростков ящик с луком необходимо оставить в покое до ранней весны, а после посадить его.

Сбор и хранение урожая

В связи от необходимости, можно иногда сокращать по пару пёрышек лука или сразу же почти всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка обоснована при достижении листочками вышины 25–40 см. Последний раз урожай собирают не позднее середины сентября. Если не потребуются стрелки для приобретения семян, их в юном возрасте тоже потребляют в пищу вместе с листьями.

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её нужно сберечь, это выполняют в закрытых пакетах либо контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике либо в высушенном виде.

Возможные болезни растения

Чего может не хватать луку после высадки и в процессе разведения? Болеет это растение очень редко, но иногда мучается от паразита луковый трипс. Паразит может истребить не только всю грядку, но и кусты, приготовленные для выгонки. Для того, чтобы уничтожить паразита, до высадкой луковички нужно греть в горячей воде. Температура воды обязана быть 40°С. Для истребления паразитов с кустика нужно подержать выкопанное растение некоторое время на солнце.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Грядки, населенные паразитом, необходимо взрыть и убрать все останки растений. Также шнитт-лук подвергается влиянию мучнистой росы и ржавчины. Для того, чтобы избавить растения от этих болезней, нужно выполнять определенные агротехнические правила: регулярный полив, подкормки, рыхление земли, разравнивание и уплотнение почвы на грядках.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как культура, зелень к столу с какого возможно получать весь год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Читайте так же:
Как вырастить лук севок?

Данный вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10–12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Выращивание лука шнитт из семян

Лук шнитт

Свежая зелень — непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука. Кроме того, приятно удивляет количество полезных веществ в его составе: аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, витамины А, В3, В9, К, железо, кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и селен.

Декоративные качества этого растения не уступают его полезным свойствам. Розовые, фиолетовые или белые шарики соцветий уже в начале мая украшают кустики шнитт лука. Его запах привлекает пчел — он является прекрасным медоносом. Шнитт лук — это многолетнее и очень выносливое растение практически не подвергающееся болезням, что делает его выращивание еще более привлекательным. В промышленных целях он культивируется по всему миру.

Ботанические особенности

Выращивание лука

Многолетнее травянистое растение Allium schoenoprasum распространено по всей территории северного полушария. В разных странах и регионах он носит различные названия — лук-резанец, скорода, резун, сибирский лук. Листья у него узкие, темно-зеленые, длиной в 25–40 см.

Растение имеет небольшую ложную луковицу. Куст состоит из нескольких таких луковиц, переходящих в стебли. Плотно сплетаясь корнями, они образуют сплошную дернину. Различают два подвида шнитт лука:

  • русский (альпийский) имеет более ветвистый куст;
  • сибирский с более крупным пером и меньшей густотой.

Оба вида отличаются отличной морозостойкостью, даже молодые побеги способны выдерживать заморозки, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом. Этот лук имеет уникальную способность приспосабливаться к условиям произрастания. Шнитт лук может расти на одном месте до 10 лет, однако, лучшая урожайность сохраняется первые 2–3 года, после чего его нужно рассадить. Семена завязываются со второго года и сохраняют всхожесть до двух лет.

Выращивание

Шнитт лук

Тщательный подход к выбору подходящего места для посадки и обеспечение оптимальных условий для роста позволит вырастить отличный шнитт лук. Выращивание этой неприхотливой культуры требует применения несложной агротехники. Участок для посадки должен быть очищен от сорняков и хорошо освещаться солнцем, хотя допускается и легкая полутень.

Почва для выращивания шнитт лука должна быть плодородной и умеренно влажной (не заболоченной). Ее подготовку начинают с осени. Участок тщательно перекапывают на штык лопаты, добавляя под перекопку 7–10 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр. При подготовке к весеннему посеву грунт нужно разрыхлить и прикатать для уплотнения.

Предварительное замачивание семян ускоряет процесс прорастания. Для этого можно использовать воду или раствор стимулятора роста. Его нужно сменить три раза в течение суток. Перед посевом семена необходимо подсушить, чтобы они стали сыпучими. При подзимнем посеве замачивание не применяют.

Посев

Семена

Посев может производиться весной в апреле — мае и летом в июне — июле. Возможен посев под зиму. Если участок небольшой, выбирают гнездовой способ посева. Семена распределяют по 3–4 в каждое гнездо с расстоянием 25–30 см между ними. На более крупных площадях применяют строчный посев. На расстоянии 25–30 см прокладывают 2–3 строчки, располагая ленты с интервалом 50–60 см. Расход семян – 20 г на квадратный метр.

Семена заделывают на глубину 5–7 мм. Сверху посевы покрывают тонким слоем рыхлой почвы и увлажняют. Если грунт тяжелый и после дождей образуется корка, рекомендуется мульчировать посевы, например, опилками или торфом. Через 7– 10 дней появляются побеги. После этого нужно провести рыхление междурядий.

Уход за луком

Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья и производить полив. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят 2–3 раза. В первый год посевы прореживают, оставляя между ними около 10 см. Сбор пера шнитт лука проводят 2–3 раза за сезон вегетации. Его срезают острыми ножницами, оставляя 1 см стеблей, когда их длина достигнет достаточного размера.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку и что делать?

Цветы этого растения можно использовать для украшения салатов. Для увеличения урожая перед цветением срезают все стрелки и листья. Растение не затрачивает силы на цветение и зелень быстро отрастает.

После 3 лет растения используют для размножения вегетативным способом или для посадки в теплицы для получения зимней зелени. Быстрота отрастания побегов позволяет осуществлять его выгонку. При поддержании температуры 18–20 градусов листья можно срезать уже через 10 дней. При более низкой температуре срок несколько больше. Выгонку можно осуществлять также и в открытом грунте, используя пленочное покрытие.

Этот вид лука можно без труда выращивать в домашних условиях на подоконнике. Он прекрасно себя чувствует в цветочном горшке, всю зиму поставляя витамины к семейному столу.

Получение семян

Лук шнитт сбор

Если растения предназначены для получения семян, не рекомендуется срезать с них листья. Это позволит получить более качественные семена и увеличить их количество. В начале весны под кусты шнитт лука вносят азотные удобрения в количестве 25–40 г на каждый квадратный метр. Грунт в междурядьях после этого рыхлят. Через три недели добавляют фосфорные (50–60г/м2) и калийные (20–25 г/м2).

Уход за растениями обычный — рыхление, удаление сорняков, полив. В мае растения дружно зацветают, созревание наступает после двухнедельного цветения. К сбору семян приступают, когда высохшие коробочки начинают трескаться. Срезка готовых зонтиков проводится выборочно, после чего их раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Полностью высохшие зонтики обмолачивают вручную.

Использование лука шнитт

Применение лука шнитт

Свежий, засоленный и высушенный шнитт лук является отличной приправой. В фермерских хозяйствах его иногда убирают вместе с луковицами, при этом получают до 50т/га. В частных огородах собирают перо по необходимости и хранят в холодильнике до 10–12 дней, упаковав в полиэтиленовую пленку.

Для получения сухой приправы лук моют, нарезают длиной около 5 с м и раскладывают на поддонах или металлической сетке. Сушку производят при температуре 50–60 градусов в духовке или специальной сушилке, с последующим просушиванием на воздухе.

Для засолки промытый лук просушивают, нарезают и укладывают в банки вперемешку с солью в пропорции 8:2 и уплотняют. Через несколько дней выдержки при комнатной температуре банки полностью заполняют после усадки и, закупорив, переносят в прохладное место для последующего хранения.

  • Богатый витаминный состав шнитт лука укрепляет организм и усиливает иммунитет.
  • Он помогает организму справляться с простудой и желудочно-кишечными проблемами, а также повышает аппетит.
  • Наличие витамина А способствует здоровью глазной сетчатки и кожи.
  • Витамин К, содержащийся в нем, обеспечивает свертываемость крови.
  • Использование шнитт лука в рационе полезно людям, имеющим заболевания почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.
  • Также в этом луке присутствует антиоксидант глутатион, помогающий бороться с раком.

Выращивание шнитт лука целесообразно как в частных огородах, так на фермерских полях в коммерческих целях. Этот замечательный продукт станет прекрасным дополнением к любому столу и принесет пользу здоровью.

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует. Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

_

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков. Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

_

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о луке и его выращивании

_

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

_

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

_

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

_

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

_

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

_

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

_

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

_

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

_

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Видео

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector