Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саду рад

Лук однолетний выращивание

  • Лук репчатый

Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка «репку». При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Храниться до весны такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и сравните разные сорта: Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

Лук-чернушка, семена лука

Выращиваем рассаду лука

В конце марта — начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

Лук рассадой, мастер-класс. Проливаем грунт фунгицидом

Затем нарезают бороздки для посева семян.

Лук рассадой, мастер-класс. Нарезаем бороздки

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке — 3 см, между рядками — 5 см, глубина заделки — 1 см.

В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Лук рассадой, мастер-класс. Ставим этикетки и присыпаем семена землей

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

Лук рассадой, мастер-класс. Уплотняем почву

Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20. +25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16. +20 °С, иначе лук вытянется.

Лук рассадой, мастер-класс. Переносим посевы в прохладное светлое место

Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

В середине — конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, золу и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

Лук рассадой, мастер-класс. Вынимаем рассаду лука из ящика

Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга.

Лук рассадой, мастер-класс. Отделяем сеянцы друг от друга

. и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

Лук рассадой, мастер-класс. Высаживаем рассаду в грунт

Расстояние между бороздами 30 см, между растениями — 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

Лук рассадой, мастер-класс. Соблюдаем расстояния в рядах

После посадки лук поливают.

Лук рассадой, мастер-класс. Поливаем посадки

Политые посадки мульчируют торфом.

Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом

Уход за луком

Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8-10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5-7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива почву вокруг растений рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Читайте так же:
Лук Эвейшн

Болезни и вредители

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс).

Когда лук поражается ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором бордоской жидкости. В фазе 4-6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.

Ложная мучнистая роса лука

Лук-чернушка: посадка и выращивание.

Лук-чернушка – это не какой-то особый вид лука. Так называют семена репчатого лука, из которых получают севок – мелкий лук для выращивания в двухлетней культуре, или лук-однолетку с длительным периодом вегетации.

Самостоятельное выращивание лука-чернушки – процесс довольно хлопотный, зато интересный. Чтобы получить полноценные семена необходимо отобрать несколько крупных луковиц, обладающих характерными признаками выбранного вами сорта. Высаживать их надо ранней весной – как только растает снег, или под зиму – с осени, хорошо замульчировав органическим материалом. К лету луковицы выбрасывают цветоносы, на которых и образуются зонтики с мелкими семенами черного цвета.

Для посадки выбирают сухое солнечное место, хорошо перекапывают почву, добавляя перегной с небольшим количеством древесной золы. Очень полезно посадить на луковую грядку несколько растений календулы и укропа. Календула подавляет нематод, а укроп отпугивает вредителей. Благоприятно для лука и соседство с морковью – она помогает предотвратить нашествие луковой мухи.

Стрелки из здоровых луковиц вырастают длинные, иногда их даже требуется подвязывать. Поливать надо умеренно.

Семена лука созревают неравномерно, поэтому часть их может быть потеряна из-за преждевременного раскрытия семенных коробочек. Чтобы этого не допустить, некоторые огородники обматывают луковые зонтики марлей или надевают на них специальные тканевые чехольчики. Чаще всего так поступают при выращивании какого-либо особенно редкого или ценного сорта, готовый севок которого трудно купить, но можно достать семена. Для обычного лука можно прибегнуть и к более простому способу – собрать зонтики и разложить их для дозревания в сухом помещении на 2 или 3 недели.

Заготавливая чернушку для будущего посева необходимо помнить, что всхожесть ее очень быстро теряется – уже на следующий год она способна уменьшиться наполовину, а в последующие годы и вообще исчезнуть. Поэтому надо стараться использовать свежие семена, а прошлогодние обязательно проверять на всхожесть.

Если чернушка куплена на рынке, то ее перед посевом требуется обязательно продезинфицировать. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки и выдерживают тридцать минут. Еще можно примерно на пол дня поместить их в настой золы – 1 столовая ложка на литр воды. Семена насыпают в полотняный мешочек и погружают в этот раствор, а потом проращивают во влажной ткани при температуре около 22 °C.

Если почва достаточно влажная, то сеять чернушку можно и без предварительного проращивания, но тогда всходы появятся несколько позже.

Лучшие предшественники для лука-чернушки – это капуста, огурцы, горох, фасоль и картофель. Если под них вносилось много навоза, то под чернушку перегной или компост можно и не добавлять. В этом случае хорошо подходят готовые наборы удобрений, предназначенные для лука.

Почву для посева чернушки необходимо готовить самым тщательнейшим образом. Все сорняки и их корни должны быть обязательно удалены. Это делается для того, чтобы, когда семена взойдут, их тонкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, не повреждались во время прополки.

Сеять чернушку можно как рядами, так и вразброс. Во втором случае севок получается более мелким, но экономится место для посева. Семена заделывают не глубоко – на 1 — 2 см от поверхности, и слегка прикатывают.

Грядку с чернушкой надо держать во влажном состоянии до самых всходов. Если земля глинистая или заплывающая, то почвенную корку, образующуюся после полива, надо обязательно аккуратно разрыхлять, иначе нежные ростки могут просто не пробиться сквозь нее.

Первое прореживание чернушки делают практически сразу после появления ростков, оставляя между сеянцами не менее 2 см. Во время второго, через 20 дней, эти расстояния увеличивают до 6 см. Но так делают только в том случае, если хотят получить однолетний лук. Посев на севок должен быть достаточно густым, иначе вырастают уже средние луковицы.

Читайте так же:
Лук Кармен МС

После прореживания, как первого, так и второго, лук желательно подкормить коровяком, который разводят в пяти частях воды, или разбавленной в три раза навозной жижей. Хотя некоторые специалисты считают, что будущий севок станет лучше храниться, если его вообще ничем не подкармливать.

Все поливы надо прекратить не менее чем за 20 дней до уборки севка, которую производят после полегания ботвы.

В районах с устойчивой зимой лук-чернушку можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Репчатый лук: классификация, состав и выращивание

Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.

В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.

Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.

В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.

Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.

По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.

Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.

По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.

Однолетняя культура лука-репки на фото

В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.

Подающий большие надежды — репчатый лук Сибирский однолетний: описание сорта и отзывы

Лук Сибирский однолетний – перспективный сорт для получения головок крупного и среднего размера с высокими товарно-вкусовыми свойствами. Овощ выращивают в областях с умеренным и прохладным климатом в промышленных масштабах. Благодаря скороспелости культура полностью успевает вызреть до середины-конца августа.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйЗолотистыйОднолетникОстрый

Описание и характеристика сорта

Сибирский однолет1

Сибирский однолет2

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Читайте так же:
Лук Княжич

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к пониженным температурам;
  • переносимость заморозков;
  • скороспелость;
  • универсальность возделывания;
  • широкое кулинарное использование;
  • высокие товарные качества и вкусовые свойства;
  • значительные урожаи.
  • для повышенной всхожести рекомендовано применение стимуляторов.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта Сибирский выкапывают до 4,6-7 кг товарной продукции при культивации из севка. Продуктивность при семенном способе в пределах 1,7-2,8 кг с 1 м2.

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Выращивание и уход

К поливам приступают, когда земля впитала весеннюю влагу. Обычно этот период приходится на середину-конец мая. Увлажнение прекращают за 20-30 дней до копки.

Грядки рыхлят 1 раз в 10-15 дней, пользуются мотыгами, тяпками. На больших территориях обработку поверхности проводят механизированными средствами. Удобрения вносят при подготовке участка и до 3 раз за период возделывания.

В первой фазе вегетации применяют Карбамид, Нитроаммофоску, комплексы «Кемира», «Фертика». Когда нарастает головка лука, необходимы фосфорно-калийные препараты, зольный раствор.

Лук репчатый Сибирский Однолетний (УД) 0,5 гр бел/п

Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

В комментарии к платежу укажите номер заказа!

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

«Яндекс.Деньги» — доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

Обращаем Ваше внимание: услуга «наложенный платёж» предоставляется только добросовестным покупателям.

Максимальная сумма заказа наложенным платежом — 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

  1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
  2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
  3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
  4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

  • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
  • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
  • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
  • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

Платеж включает себя

  • стоимость заказа с учетом скидок.
  • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
  • страхового сбора 4% от суммы заказа.

Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
Читайте так же:
Лук Классика

У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате — Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки «курьерская доставка по Нижнему Новгороду» при оформлении в поле «комментарий» указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

Виды лука

Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.

Описание сорта

Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

Луковицы характеризуются следующими признаками:

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

  • луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
  • вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
  • при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
  • высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
  • показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
  • полное созревание происходит за 100 дней;
  • для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.

Зоны выращивания

Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

Когда лучше сажать культуру?

Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.

Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.

Подготовка почвы и грядки

Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.

Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:

  • Лучше всего напитать субстрат в осенний период – во время перекопки добавляется перегной или навоз.
  • С приходом весны в грунт добавляют минеральное удобрение и еще раз перекапывают.
  • Непосредственно перед посадкой в субстрат вносят торф и перегной.

Выращивание

Из лука-севка

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращиваниеВ осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).

  1. С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
  2. Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
  3. После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
  4. Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.
Читайте так же:
Лук Роми

Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.

Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.

Из семян

Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:

  1. Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
  2. После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.

Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.

Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

Основные правила ухода

Полив

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращиваниеСтоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Подкормка

  • Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
  • Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
  • В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Болезни и вредители

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращиваниеСибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

  1. Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
  3. Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
  4. Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

Из вредителей нападают следующие:

  • луковая муха;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • моль.

При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

Когда собирать, какова урожайность?

Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.

Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.

Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.

Как хранится?

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращиваниеСобранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.

Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.

Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.

Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector