Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Ветразь

Лук Ветразь

Лук Ветразь

Лук Ветразь – востребованный сорт, к преимуществам которого относят высокую урожайность и ранний срок созревания. Садоводы также ценят культуру за крепкий иммунитет. Стоит подробнее рассмотреть основные характеристики сорта и методику его выращивания.

История выведения

Выведением лука Ветразь занимались селекционеры из Беларуси. Сорт был получен в 1994 году и после прохождения испытаний был успешно занесен в Государственный реестр.

Описание сорта

Ветразь относится к группе растений с ранним сроком созревания. Лук ценят за крепкий иммунитет, а также за продолжительную сохранность урожая. Растение способно похвастаться отличной лежкостью без утраты вкуса и товарности сроком до 10 месяцев включительно. Вызреваемость сорта составляет 89-95%, что является очень хорошим показателем.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Ветразь – острый сорт универсального назначения, выращиваемый во многих регионах страны. Культура быстро набрала популярность после внесения в Госреестр, и все благодаря ее отличным характеристикам. Среди них:

форма луковиц – округло-плоская;

средний вес – 80-90 г;

содержание сухих веществ – до 18,6%;

окрас сухих чешуек – светло-коричневый;

окрас основы луковицы – белый.

В среднем в 1 луке по 2-4 зачатка.

Назначение и вкусовые качества

Лук Ветразь отличается островатым вкусом, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в приготовлении супов, салатов или вторых блюд.

Созревание

Ветразь обладает ранним сроком созревания. Луковицы формируются уже спустя 95-100 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность

Средний показатель урожайности достигает 6-7,5 кг с 1 м2. При желании можно поднять урожайность, соблюдая агротехнические рекомендации.

Выращивание и уход

Лук выращивают преимущественно семенами, но также возможен рассадный способ выращивание и посадка через севок. Прежде чем приступать к посадочным работам, проводят подготовку семян.

Отбор. В первую очередь семена отбирают, оставляя луковицы диаметром до 1 см. Дополнительно материал осматривают на наличие деформаций или трещинок – такие образцы убирают.

Сушка. В течение 1-2 дней лук просушивают в теплом месте.

Обеззараживание. После сушки луковицы помещают в солевой раствор на 3-5 минут для укрепления иммунитета.

А также подготавливают участок. Прежде всего землю перед посадкой рыхлят, и вносят в грунт удобрения. К посадочным работам приступают ближе к концу апреля или началу мая, когда установится теплая погода, и риск возвращения заморозков будет минимальным. Схема посадки выглядит следующим образом.

Выкапывают грядки, отступая между ними до 30 см.

Формируют лунки глубиной до 4 см.

Накрывают мульчей, и обильно поливают.

Далее необходимо позаботиться об уходе за молодым луком. Основные моменты.

Полив. Лук нетребователен к поливу, в среднем вносить воду в грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю в зависимости от климатических и погодных условий.

Подкормка. За сезон Ветразь удобряют дважды. Первый раз после появления всходов при помощи нитрофоски или карбамида. Вторую подкормку вносят ближе к концу июня, отдавая предпочтение азотным составам. Дополнительно садоводы рекомендуют поливать растение минеральными растворами при созревании луковиц.

Читайте так же:
Лук Бонус

Рыхление. Обязательная процедура, которая ускорит приток питательных компонентов к корням и предотвратит заболевание растения. Рыхлить грядку рекомендуется после каждого полива.

А также стоит позаботиться о чистоте грядок. Регулярно необходимо удалять сорняки, чтобы не дать распространиться вредителям и болезням. Кроме того, сорняки забирают у лука питательные вещества, из-за чего ухудшается количество и качество урожая.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК МАРКЕРОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МУЖСКОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.)

1. Gokcё A.F., Havey M.J./Selection at the Ms locus in open pollinated onion (Allium cepa L.) populations possessing S-cytoplasm or mixtures of N- and S-cytoplasms//Genetic Resources and Crop Evolution. – 2006. – № 53. – С.1495-1499.

2. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ лука репчатого (Allium cepa L.). Оломоуц, ЧССР, 1980. – С.17.

3. Супрунова Т.П., Логунов А.Н., Логунова В.В., Агафонов А.Ф./Определение типа цитоплазматической мужской стерильности лука репчатого (Allium cepa L.) селекции ВНИИССОК с помощью молекулярных маркеров//Овощи России. – 2011. – №4 (13). – С.20-22.

4. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К./Краткие итоги научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур во ВНИИССОК//Овощи России. – № 4, (21). – 2013. – С.10-15.

5. Davis, E.W./The distribution of the male sterility gene in onion//Proc. Am. Soc. Hort. Sci. – 1957. – № 20. – Р.316-318.

6. Berninger E./Contribution a l’etude de la sterilite male de l’oignon (Allium cepa L.)//Ann Amelior Plant (Paris). – 1965. – № 23. – Р.183-199.

7. Enkle T., Terefe, D., Tatlioglu A./PCR-based marker system monitoring CMS-(S), CMS-(T) and (N)-cytoplasm in the onion (Allium cepa L.)//Theor. Appl. Genet. – 2003. – № 107. – P.162-167.

8. Sato Y./PCR amplificacion of CMS-specific mitochondrial nucleotide sequences to identify cytoplasmic genotypes in onion (Allium cepa L.)//Theor. Appl. Genet. – 1998. – № 96. – P.367-370.

9. Yan Yan Yang, Yu Meng Huo, Jun Miao, Bing Jiang Liu et al./Identification of two SCAR markers co-segregated with the dominant Ms and recessive ms alleles in onion (Allium cepa L.)// Euphytica. – Apr. 2013. – Vol. 190. – Is. 2. – P.267-277.

10. Kim S., Bang H., Patl B.S./Origin of three characteristic onion (Allium cepa L.) mitochondrial genome rearrangements in Allium species//Scientia Horticulturae. – 2013. – № 157. – Р.24-31.

11. Kim S., Yoon M./Comparison of mitochondrial and chloroplast genome segments from tree onion (Allium cepa L.) cytoplasm types and identification of a trans-splicing intron of cpx2//Curr. Genet. – 2010. – № 56. – Р.177-188.

12. Havey M./Cytoplasmic determinations using the polymerase chain reaction to aid in the extraction of maintainer lines from open-pollinated populations of onion//Theor. Appl. Genet. – 1995. – № 90. – Р.263-268.

Читайте так же:
Лук Кэнди

13. Havey M./Diversity among male-sterility-inducing and male-fertile cytoplasms of onion// Theor. Appl. Genet. – 2000. – № 101. Р.778-782.

Для цитирования:

Павлова И.В., Купреенко Н.П., Булахова А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК МАРКЕРОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МУЖСКОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.). Овощи России. 2018;(4):16-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-16-19

For citation:

Pavlova I.V., Kupreenko N.P., Bulahova A.S. DNA MARKERS IN ONION (Allium cepa L.) CYTOPLASMIC MALE STERILITY STUDY. Vegetable crops of Russia. 2018;(4):16-19. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-16-19

alt=»Creative Commons License» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

А как у соседей или Посадка лука на зиму в Беларуси

посадка лука на зиму в беларуси

Посадка лука на зиму в Беларуси – определяемся со сроками с учетом климата

когда сажать лук на зиму в беларуси

Было бы неправильным использовать за ориентир сроки посева, например, в Сибири или на Урале. Это приведет к преждевременной высадке, и лук успеет прорасти, что значительно ухудшит и его зимовку, и будущую урожайность. Климат Беларуси мягче, а зима приходит практически по календарю. Тогда как в северных российских регионах уже в ноябре могут быть хорошие морозы.

Белорусские огородники высаживают лук в конце октября – в начале ноября. Но при этом тоже ориентируются на свои погодные условия. Основное правило – успеть посадить хотя бы за 10 дней до заморозков. Этого времени хватит, чтобы луковички укоренились, но не дали ростков.

Какой лук лучше сажать под зиму

белорусский лук ветразь

Еще одна рекомендация, которую можно применить и к белорусским фермерам или дачникам – сажать лучше районированные сорта. Конечно, сейчас есть много гибридов, но лучше использовать местную селекцию. Она создается уже с учетом условий местного климата. Такой лук обладает обычно повышенной устойчивостью к низким температурам, но при этом имеет высокую урожайность.

Под зиму чаще всего сажают репчатый лук, среди которых белорусы очень хвалят и любят такие сорта:

  • Дыямент;
  • Крывіцкі Ружовы;
  • Скарб Ліцьвінаў;
  • Ветразь.

Особенности осенней посадки лука

как сажать лук на зиму в беларуси

В Беларуси тоже сажают и семена, и севок. У каждого вида посадочного материала есть свои нюансы посадки:

  1. Севок берут самый мелкий, не больше 12 мм, тогда он не уйдет в стрелку, а даст хорошую репку.
  2. Семена же высевают не за две недели, а непосредственно перед самыми заморозками. Если сделать это раньше, посевы взойдут и пострадают, вплоть до гибели.

При осенней посадке севка луковички не замачивают, а корневую шейку не обрезают. При этом грядку делают более глубокую, чем весной, чтобы защитить посевы от морозов.

Если зима предстоит суровая, что для Беларуси в общем-то не редкость, подзимние луковые грядки дополнительно утепляют, замульчировав перепревшим навозом. Он и удобрением послужит, и тепло с влагой сохранит. Если нет навоза, в этих целях можно использовать опилки, но весной их нужно будет убрать с грядок.

Вот и все тонкости белорусского выращивания лука способом осенней посадки. Как видно, они мало чем отличаются от наших.

Читайте так же:
Лук Ред Барон

Лук проще и экономически выгоднее выращивать из семян

YouTube Instagram

Считается, что лук из овощных культур был одомашнен первым. Он изображен на росписях египетских гробниц (а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры). И надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1.600 талантов серебра» (один талант приблизительно равен 26 кг серебра). Римские легионеры считали, что лук повышает энергию и делает воина бесстрашным. В эпоху крестовых походов французские рыцари за каждого плененного соотечественника платили сарацинам по 8 луковиц. А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному.


К нам в Беларусь лук, вероятнее всего, попал из стран Средиземноморья через Польшу. Луковыми районами были Мостовский в Гродненской области, Лепельский в Витебской и Столинский в Брестской.

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Об этом наш сегодняшний разговор с одним из ее разработчиков — Николаем Купреенко, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом холодостойких культур.

— Лук из семян проще и экономически выгоднее выращивать: не надо растить севок, а затем его хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, — говорит Николай Петрович. — Главное, чтобы они не проросли осенью. И у рассадного способа много плюсов: во–первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже, чем посаженный севком. А все потому, что период его вегетации увеличивается на 1,5 — 2 месяца. Это позволяет расширить количество сортов и получать лук–репку некоторых салатных (в том числе крупноплодных) среднеспелых сортов. Во–вторых, урожай мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду семена высевают в конце февраля — первой половине марта. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть. Намочите мягкую ткань, отожмите и между ее слоями положите несколько семян лука, подержите в тепле пару дней. Если за это время появятся ростки, то можно начинать готовиться к севу.

Магазинные или свои ничем не обработанные семена замочите в слабом растворе марганцовки на сутки. Также можно чернушку прогреть в течение 30 минут в горячей (плюс 50 градусов) воде или выдержать 30 — 40 минут в соке алоэ. Чтобы семена быстрее проснулись, их можно замочить на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только зерна начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5 — 6 дней в холодильник. Затем слегка подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться? Тогда просто замочите на 12 — 24 часа в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6 — 7 дней раньше, чем посеянные сухими.

Почвогрунт для лука должен быть рыхлым и питательным. Лучше всего использовать смесь (1:1) дерновой земли и перегноя. Воздушной почва должна быть потому, чтобы ростку лука, который в форме петельки, было легче пробиться на поверхность. Землю предварительно обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30 — 40 минут; проливаем горячей водой или крепким раствором марганцовки).

Читайте так же:
Лук Штуттгартер Ризен

Семена высеваем в бороздки на глубину 1 см. Затем сверху засыпаем их еще 1 см почвы. Слегка уплотняем, чтобы между грунтом и ими не было воздушных камер, мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем (лучше брызгаем из пульверизатора) теплой водой, стараясь не размыть посадки. Контейнер укрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать благоприятные парниковые условия. Мини–тепличку ставим в теплое (плюс 22 — 25 градусов) место. Емкости для рассады должны быть не ниже 10 см в высоту и непрозрачными: свет будет мешать развитию корневой системы.

Через 10 — 15 дней, когда покажутся всходы, пленку убираем. А после появления ростков–петелек контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, поддерживая в первые 3 — 5 дней температуру на уровне плюс 9 — 12 градусов. Затем повышаем ее до плюс 15 — 20 днем и плюс 10 — 12 ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада от холода или сквозняка может заболеть.

Если в помещении намного теплее, то необходимо регулярное проветривание, чтобы сеянцы не вытягивались и не заболели черной ножкой. Замечено, что если рассада растет при повышенной температуре, то после высадки в грунт, как правило, плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, стараясь не заливать почву. До высадки в грунт сеянцы надо дважды подкормить. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — еще через две недели. Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка (1:6) или навозной жижи (1:10), не забывая затем обязательно полить сеянцы чистой водой. Подойдут и гуминовые удобрения, а также ЭМ–растворы.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе на все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставив около 10 см. Сенцы высаживаем в грунт в то же время, что и лук–севок. У рассады к этому моменту уже должно быть 3 — 4 настоящих листа и стебель толщиной 0,6 — 0,7 см.

Лучшее время для посадки — вторая половина дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Вначале рассаду хорошенько полейте, чтобы аккуратно достать каждое растение из земли. Очень длинные корни можно на треть укоротить. Лучше их обрезать, чем загибать вверх. Перед посадкой обмакните корешки в болтушку из глины и коровяка. И следите за тем, чтобы центральная часть растения (точка роста) не была засыпана почвой — иначе растение погибнет.

Высаживаем рассаду, оставляя между растениями 10 — 15 см, а между рядами — 30 — 35 см. Можно посадить и гуще, тогда летом можно будет спокойно прореживать. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом. В первую неделю, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, чтобы почва была слегка влажной. А затем — по мере высыхания почвы.

Читайте так же:
Лук Ростовский местный

Оправдывает себя и посев лука сразу в грунт. Семена трогаются в рост уже при плюс 2 градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. Чтобы засеять 1 кв. м, хватит 0,5 — 1 г семян. Бороздки делаем глубокими (2 — 2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Семена высеваем на глубину 1,5 — 2 см, расстояние между рядами — 20 см, между растениями — 5 — 8 см. Не будет лишним и замульчировать посевы 2–сантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только согреет почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10 — 14 дней появляются первые всходы.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании одного–двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора. Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука из семян можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями («ЖКУ», «КАС», «Витококтейль», «Эколист», «Басфолиар» и др.), как при выращивании лука из севка.

Гигантский лук по мере своего роста склонен выбираться на поверхность, чтобы погреть на солнышке свои золотистые бока. Поэтому присыпать луковицы землей, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи, не надо.

Самый опасный враг лука — луковая муха. Зимует она в почве на глубине 10 — 20 см. В середине мая вылетает и начинает откладывать яйца в пазухах листьев или под комочки земли около растений. Через 7 — 10 дней из них появляются белые личинки. Они–то и вгрызаются в луковицу, сводя на нет весь урожай. Через три недели они уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15 — 20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector