Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка»; лучший выбор для дачников

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников

Морковь «Алтайская лакомка»

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости. моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  6. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Читайте так же:
Морковь Канада

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Описание и характеристики моркови сорта Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка

Даже на маленьком огородном участке у садовода обязательно найдется место под посадку моркови. Этот вкусный и полезный овощ продолжает оставаться стабильно популярным. Многие овощеводы предпочитают для посадки уже неоднократно проверенные временем сорта этой культуры. Но иногда стоит попробовать и что-то другое, чтобы несколько разнообразить свой урожай новым вкусом. Неплохими характеристиками и неприхотливостью в выращивании, судя по описанию сорта, отличается морковь Алтайская лакомка. Это подтверждается и отзывами огородников, которые уже выращивали ее на своем участке.

Характеристика сорта и его достоинства

Алтайская лакомка – сорт отечественной селекции. Относится к среднеспелым, сроки созревания от всходов до наступления технической зрелости составляют в среднем от 90 до 110 дней. Изначально был выведен для возделывания в непростых сибирских условиях, сейчас районирован и для других регионов страны. Является довольно непритязательным в выращивании. Даже при отсутствии должного ухода за растениями дает неплохой урожай. Отличается повышенным содержанием сахаров и каротина. К достоинствам сорта относят:

  • отличный нежный вкус корнеплодов;
  • прекрасные внешние характеристики;
  • хорошую лежкость плодов без потери товарного вида, вплоть до следующего урожая;
  • сохранение отменных вкусовых качеств и при длительном хранении;
  • способность расти даже в экстремальных условиях.

Внимание! Для ускорения прорастания семян и повышения завязываемости плодов рекомендуется применять специально разработанные для этого стимуляторы роста.

Описание: Алтайская лакомка

Надземная часть растения полураскидистая с длинными зелеными листьями. Корнеплоды средних размеров, до 20 см в длину, с массой от 100 до 200 г. Цвет яркий красно-оранжевый. Форма корнеплода удлиненно-коническая, кончик слегка закругленный. Мякоть ярко-оранжевая. Относится к сладким сортам. Вкус моркови очень нежный и сладковатый из-за высокого содержания в корнеплодах сахаров и каротина.

Читайте так же:
Морковь Курода Шантане

Морковка Алтайская лакомка очень хороша для использования в сыром виде. Но сорт отлично подойдет и для хранения на зиму, текущей переработки, консервирования, приготовления соков, замораживания. Можно использовать эту морковь и в неполной зрелости при летней уборке для приготовления различных блюд, а также для употребления в пищу свежей.

Сорт Алтайская лакомка: отзывы садоводов

Большинство садоводов из тех, что попробовали выращивать морковь Алтайская лакомка на своем участке, отзываются об этом сорте положительно. Овощеводы, которым понравился сорт, выделяют три основных его достоинства:

  • крупный размер и отменный вкус корнеплодов;
  • долгий срок хранения моркови без потери ее качества и вкуса;
  • прекрасная урожайность даже при нерегулярном уходе.

Все эти три плюса обычно имеют для садовода большое значение. Но многих привлекает возможность получить неплохой урожай морковки без какого-то особого ухода за культурой. Особенно важно это тем, кто выращивает овощи на дачном участке, а проживает совсем в другом месте, просто не имея физической возможности уделять своим посадкам много времени.

Есть определенное число огородников, кому сорт Алтайская лакомка не приглянулся. У них эта морковь выросла меньше заявленных размеров, хотя они и признают, что виноваты в этом сами, так как допустили некоторые ошибки при выращивании культуры.

В целом же, можно сказать, что морковь Алтайская лакомка – неплохой выбор для тех садоводов, кто хочет вырастить богатый урожай, только не имеет возможности ежедневно уделять время уходу за культурой. Но особенно этот вкусный сладкий сорт подойдет тем, кто предпочитает употреблять морковку сразу с грядки в сыром виде.

Сравнение сортов моркови: видео

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Алтайская лакомка

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

Читайте так же:
Морковь Роте Ризен

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Семена моркови

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.
Читайте так же:
Морковь МО

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Морковь Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка

Морковь Альпийская лакомка – культура сравнительно немолодая. За время существования она успела получить известность в среде огородников. Название сорта говорит само за себя – морковь сравнивают с лакомствами из-за насыщенно-сладкого вкуса.

История выведения

Рассматриваемая разновидность появилась в нашей стране благодаря агрономической фирме «Сибирский сад». Над её созданием трудились такие селекционеры, как Угарова С. В., Дедерко В. Н. В 2009 году этот вид пополнил перечень Госреестра достижений селекции.

Описание сорта

Альпийскую лакомку не включают в категорию гибридов, это самостоятельный сорт, входящий в сортотип Шантенэ.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

У данного сорта можно наблюдать полураскидистую розетку листьев. Зелёные продолговатые листочки имеют рассечение – крупное или среднее. В длину морковка вытягивается примерно на 20 сантиметров, форма её повторяет конус с округлым окончанием. Весит каждый экземпляр в среднем 90-189 граммов. Кожица так же, как и сердцевина, имеет оранжевую расцветку.

Назначение и вкусовые качества клубней

Описываемая разновидность универсальна. Её можно не только употреблять в пищу прямо с грядки в качестве салата, превращать в пюре, соки, начинку для пирогов и иных блюд, но и замораживать, консервировать, вкупе с другими овощами. Вкусовые качества морковки хвалят за приятную сладость, которую ей придаёт большой процент каротина и сахара в составе.

Созревание

Согласно характеристикам сорт принадлежит к группе среднеспелых. Готовиться к сбору урожая дачнику можно спустя примерно 95-110 суток после посадки овоща.

Урожайность

Альпийская лакомка проявляет неплохую продуктивность. В среднем с одного гектара фермер может ожидать 299-564 центнера корнеплодов. Созревшие овощи способны храниться на протяжении всей зимы и имеют хорошую товарность.

Регионы выращивания

Первоначально при создании культуры специалисты подразумевали, что её будут культивировать там, где суровый климат, и короткое лето. К таким регионам относят Урал и Сибирь. Однако со временем география распространения Альпийской лакомки расширилась, теперь её можно встретить почти в любом регионе нашей страны.

Выращивание и уход

К посеву семян Альпийской лакомки принято приступать в майский период. Накануне процедуры посадочный материал на пару-тройку часов погружают в специальный состав, стимулирующий рост.

Сажают морковку в бороздки глубиной около 3-4 сантиметров. Следует соблюдать дистанцию между рядками – примерно 25 сантиметров. При условии, что воздух нагрелся до 17-18 градусов, первые всходы сформируются через неделю. При температуре +12 градусов ждать придётся недели две.

Ухаживая за корнеплодом, необходимо следовать несложным правилам:

систематически рыхлить грядку;

избавлять от сорняков;

мульчировать (с помощью опилок, сена);

осуществлять полив (по мере надобности, чаще всего один раз в неделю);

насыщать грунт удобрениями (калийные, азотистые, фосфорные составы);

опрыскивать для профилактики биологическими пестицидами.

За пару недель до сбора урожая увлажнение почвы нужно прекратить. Зрелые овощи собирают, когда нет дождей, применяя лопату и нож для обрезания ботвы.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector