Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь Шантенэ 2461; описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Морковь Шантенэ 2461 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.

Описание сорта

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.

Особенности агротехники

Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

Требования к культивированию

Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:

  • Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
  • Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
  • Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
  • Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
  • Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
  • Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
  • Растущие корнеплоды следует присыпать землей.
Читайте так же:
Морковь Каскад

Особенности ухода

В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.

Полив

Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.

Подкормка

Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.

Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.

Болезни и вредители

Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.

В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.

Морковь Шантане: 70 лет отличного качества!

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Характеристика сортотипа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Читайте так же:
Морковь Маэстро

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Читайте так же:
Морковь Амстердамска

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности агротехники

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

Семена Тимирязевский питомник морковь Шантане 2461 средняя 2 г

Накапливайте бонусы и оплачивайте бонусами свои заказы!

Полученные и потраченные бонусы. Программа лояльности

1. За каждые потраченные 30 рублей в заказе мы начисляем 1 бонусный рубль .

2. Все бонусы в Личном кабинете, с историей потраченных и полученных бонусных рублей.

3. Никаких ограничений. Бонусы никогда не сгорают и ими в любой момент можно воспользоваться

4. Бонусы привязаны к вашему пользователю в Личном кабинете. Никаких карт, телефонов, секретных кодов. Все просто — накапливайте и платите.

Подключиться к программе лояльности. Регистрация пользователя

1. Адрес самовывоза: Московская область, Раменский район, Михайловская слобода, Старорязанская улица, д.4

Автобусы и маршрутные такси №324, №558 (от м. Котельники), от ст.Люберцы № 33К до остановки Михайловская слобода

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы ()
  • Доставка и оплата
  • Возврат и обмен

Описание семян моркови Шантане 2461

Популярный среднеспелый сорт моркови. Форма коническая, тупоконечная. Масса корнеплода до 230 г. Полностью погружен в почву. Устойчив к цветушности.

Производитель оставляет за собой право изменять страну производства, характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца. Уточняйте информацию у менеджеров!

Технические характеристики семян моркови Шантане 2461

Жизненный циклоднолетник
Сортсреднеспелый
Период созревания65 — 106 дней
Масса корнеплода0,23 кг
Посевапрель — май
Сбор урожаяавгуст — октябрь

1. Способы доставки

Выдача товара до 20:00 , Раменский район, Михайловская слобода, Старорязанская улица, д.4. (при оплате — резерв товара)

Пункт выдачи по адресу: Москва, Рязанский проспект, д.79 (пн-вс с 09:00 до 20:00)

* каждый 1 км за МКАД дополнительно 30 руб

** полная информация по доставке крупногабаритных грузов смотрите в разделе Доставка и оплата

2. Способы оплаты

Банковской картой онлайн на сайте ЮMoney (Я.Деньги)

Читайте так же:
Морковь Лакомка

Наличными курьеру QIWI кошелек

Сбербанк-онлайн WebMoney

Безналичный расчет

Вы можете вернуть товар, если был обнаружен производственный брак, дефекты и прочие повреждения. Срок возврата осуществляется в течение 14 дней с даты покупки товара.

Возврат товара осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ, включая Закон о Правах Потребителя.

Семена Тимирязевский питомник Морковь Шантане 2461, средняя, 2 г

Популярный среднеспелый сорт моркови. Форма коническая, тупоконечная. Масса корнеплода до 230 г. Полностью погружен в почву.

Преимущества:
— Устойчив к цветушности.
— Высокая лёжкость.

Применяется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Род: морковь;
Жизненный цикл: однолетник;
Сорт: среднеспелый ;
Период созревания: 65 — 106 дней;
Корнеплод: 0,23 кг;
Посев: апрель — май;
Сбор урожая: август — октябрь.

  • потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае Вы обязаны вернуть товар с недостатками продавцу за его счет.
  • недостатки вызваны нарушением правил эксплуатации, транспортировки и хранения, изложенных в «Руководстве пользователя»;
  • обнаруживается попадание внутрь устройства посторонних предметов, веществ, жидкостей, насекомых и т.д.;
  • недостатки вызваны прямым или косвенным действием механических сил, химического, термического воздействия, излучения, агрессивных или нейтральных жидкостей, газов или иных токсичных или биологических сред, а так же любых иных факторов искусственного или естественного происхождения, кроме тех случаев, когда такое воздействие прямо допускается «Руководством пользователя»;
  • недостатки вызваны действием сторонних обстоятельств (стихийных бедствий и т.д.);
  • иные случаи, предусмотренные производителями.

Бесплатная доставка по ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО для юридических лиц, при заказе от 5000 рублей

Доставка

Товары доставляются напрямую с нашего склада по всей России:

Минимальная сумма заказа 1000 руб, для юридических лиц — 10000 руб.

1. Доставка в ПВЗ — БЕСПЛАТНО при заказе от 5000 руб. *

* для Москвы и Московской области

Доставка в ПВЗ

Вы можете оформить заказ в любой из 1700 пунктов выдачи заказов.
Найти ближайший ПВЗ к своему дому Вы можете здесь >>>

Этот вариант для тех, кому неудобно ждать курьера. В пункт выдачи заказов — вы можете заехать в любое удобное для вас время (в рамках времени работы ПВЗ).

Для заказов меньше 5000 рублей стоимость доставки по Москве и Московской области составит 290 рублей. Для регионов срок и стоимость доставки рассчитывается индивидуально в корзине или менеджером по телефону нашей горячей линии и осуществляется только по 100% предоплате.

Читайте так же:
Морковь Медовая

2. Доставка курьером до двери — БЕСПЛАТНО при заказе от 5000 руб. *

* для Москвы и Московской области

Заказ, оформленный до 14:30 мы доставим на следующий день по Москве и Московской области.

Для других регионов Ваш заказ будет бережно доставлен нашим партнером по доставке.

Для заказов меньше 5000 рублей стоимость доставки по Москве и Московской области составит 290 рублей. Для регионов срок и стоимость доставки рассчитывается индивидуально в корзине или менеджером по телефону нашей горячей линии и осуществляется только по 100% предоплате.

Доставка курьером до двери

Способы оплаты

Вы можете оплатить заказанный в Интернет-магазине товар несколькими способами:

Вы можете оплатить покупку банковской картой Visa, Mastercard, МИР. Для этого при оформлении заказа выберите способ оплаты «Банковской картой».

Морковь Шантане 2461 200%

Среднеранний сорт моркови: период вегетации 115–125 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, усеченно-конические, тупоконечные, длиной 12–20 см, массой до 165 г, великолепного товарного вида. Мякоть плотная, сладкая, сердцевина средней величины. Сорт стабильно урожайный, устойчив к болезням и цветушности. Пригоден для длительного хранения.

Региональный Центр Садовод
г.Пятигорск Черкесское шоссе 1
(8793)383312

Похожие товары

Региональный Центр Садовод г.Пятигорск с величайшим удовольствием рад предложить вам свои услуги как надежного поставщика товаров для сада и огорода. Мы работаем на рынке Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа уже более 10-ти лет и за этот период наши партнерские отношения стали только прочнее и плодотворней. Мы всегда с удовольствием идем навстречу пожеланиям клиента и подготовили ассортимент товаров с учетом Ваших потребностей. Для постоянных клиентов разработана гибкая система скидок. Мы являемся представителями продукции таких производителей как Август, Техноэкспорт, Буйские удобрения, Покон, семена Аэлита, СеДеК, Гавриш, Русский Огород, Манул, Престиж, Партнер, Поиск, газонных трав Зеленый Ковер, Трифолиум, грунтов и торфа Росторфинвест, Дубрава, Фарт, Скорая Помощь, Народный Грунт, НовАгро, Гера, Питер Пит, Лама Торф и многих других. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам посева и функциональности химических препаратов. Предоставляем специальные условия для оптовиков из всех регионов России. Осуществляем доставку почтой России или транспортной компанией в любой город России. С 2016 года на нашем сайте работает интернет-магазин семян и другой садовой продукции.

Реквизиты компании:

Название: ИП Мысак Анжела Владимировна

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1

Региональный Центр Садовод
г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1
(8793) 38-33-12

График работы:
пн-пт — 8-00 — 17-00
сб — 8-00 — 15-00
вс — 9-00 — 14-00
без перерыва

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector