Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 самых морозостойких сорта винограда

7 самых морозостойких сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название – Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Читайте так же:
Все о поливе винограда

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом в первый год посадки

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Ранее виноград считался культурой, растущей только в южных регионах. Это капризное растение, имеющее продолжительный срок созревания. В настоящее время селекционировали морозоустойчивые сорта винограда для ростовской области и других регионов, для Черноземья, с большой урожайностью. Можно выбрать вариант для своего использования, который обладает особым вкусом плодов.

Алешенькин

Рейтинг неукрывные сорта винограда для Подмосковья открывает столовый вид, относящейся к раннеспелому. Он может выдерживать сильные морозы до – 25 градусов.

Чтобы корень зимой не перемерз, можно сделать насыпь из земли. Созревание происходит за 118 дней, плодоносность может достигать до 20 кг. ягод за сезон.

Морозостойкий сорт винограда для Подмосковья «Алешенькин» обладает такими особенностями:

  • плоды большого размера, имеют бордовый цвет, вкус – сладкий;
  • много ягодок не имеют косточек;
  • гроздь крупная, около 1,5-2 кг.;
  • имеет хорошие характеристики для транспортировки;
  • неприхотливый;
  • устойчивость перед вредителями.

Амурский

Это хороший неукрывной сорт винограда для тверской области, морозоустойчивый, относится к техническим разновидностям, но обладает отменным вкусом. Ягоды темные, среднего размера.

Урожай в основном можно собирать в сентябре.

  • это зимостойкий сорт винограда, неприхотлив в уходе;
  • легко восстанавливается после разных повреждений;
  • ягоды имеют сладко-кислый вкус;
  • гроздь крупная;
  • устойчивость к болезням, грибку.

Эта разновидность должна постоянно обрезаться, потому что может вырастать до 10 метров. Хороший вариант для беседки.

Альфа

В лучшие сорта винограда для Подмосковья входит этот столовый вид, имеющие среднее время созревания. Его селекционирование произошло в Америке, хорошо переносит низкие и высокие температуры, может наступить период цветения при холоде. Может достигать в высоту до 9 метров.

  • может выдерживать мороз до – 35 градусов;
  • грозди среднего размера;
  • ягоды имеют кислый вкус, темный окрас;
  • высокая урожайность;
  • листья крупные;
  • стойкий перед вредителями;
  • не требующий укрытия на зиму.

Виктория

Технический сорт неукрывного винограда для Подмосковья, применяется для изготовления вина, обладает мускатным ароматом. Ягоды крупные, тёмного цвета, сладкие на вкус. Его можно перевозить благодаря тугим гроздьям.

  • морозоустойчивый, выдерживает температуру до – 25 градусов;
  • ягоды созревают через 110 дней;
  • его могут есть осы, поэтому в момент созревания грозди помещают в сетку;
  • не надо укрывать на зиму;
  • плодоносить на следующий год после посадки.
Читайте так же:
Все о клещах на винограде

Вэлиант

Эту растительную культуру можно выращивать для еды или приготовления вина. Виноград раннеспелый, созревание ягодок происходит к концу лета. Может выдерживать сильные морозы, выносливый, имеет высокую приспосабливаемость к разным погодным условиям.

  • высокая урожайность;
  • большие кисти и листья;
  • ягодки имеют круглую форму, темный оттенок, небольшой размер;
  • особенный вкус, напоминающий земляничный.

К минусам этой разновидности можно отнести большое число косточек, плохая стойкость перед вредителями, нужно постоянно обрезать.

Кристалл

Техническая разновидность с ранним созреванием. Можно использовать для декоративный назначений, благодаря большим листьям. Ягоды имеют небольшой размер, сладкие, могут использоваться для приготовления вина.

  • созревание происходит за 100-110 дней;
  • могут выдерживать низкую температуру до – 30 градусов;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, хорошо транспортируется;
  • ягодки с плотной кожурой, не боятся сырости.

Юпитер

Эта растительная культура морозоустойчивая, была выведена в США. Плодики черного цвета, относится к столовым разновидностям, созревает рано, можно собирать урожай в конце лета. Ягодки с плотной пленкой, устойчивой перед вредителями, имеющие особенный мускатный и сладкий вкус.

Косточек немного, что облегчает его прием в пищу.

  • приживается быстро, урожайность большая, наступает через 3 года после посадки;
  • стойкость к морозу до – 27 градусов;
  • гроздья имеют вид конуса, ягоды – крупные, черного оттенка.

Супер Экстра

Столовый сорт относящейся к скороспелому виду. Урожайность большая – 16-18 кг. за сезон. Грозди крупные, ягоды – желтого оттенка.

  • созревание происходит в конце лета;
  • быстро приспосабливается к окружающей среде после посадки, не требует сильного ухода;
  • его удобно перевозить и хранить;
  • плоды сладкие, нежного вкуса.

Московский белый

Ранняя по созреванию растительная культура, собирать урожай можно через 110 дней. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, урожайность высокая.

  • гроздь имеет форму конуса, большая, плотная по структуре, ягод много;
  • плоды среднего размера, круглые, зеленого цвета;
  • вкусовые качества хорошие, с легкой кислинкой;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, вредителями.

Столовая разновидность винограда имеет ранее созревание. Плоды сочные, крупного размера, вкус слегка приторный. Гроздь – до 2 кг веса, куст невысокий, не требует регулярной обрезки.

  • созревает – 110 дней;
  • морозостойкость – 25 градусов;
  • ягоды – сладкие, стойкий к растрескиванию;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая.

Советы по выбору

  1. Ранние сорта винограда позволяют к концу лета собирать урожай.
  2. Стоит учитывать вкусовые качества, разновидность, характеритики.
  3. Для приготовления вина лучше всего выбирать столовые или технические виды, имеющие мускатный вкус.
  4. Стоит рассмотреть самые морозостойкие сорта, какие не нужно укрывать на зиму, не требуют особенного ухода.

Полезное видео по теме:

Описание и фото морозостойких (неукрывных) сортов винограда

В регионах, где климат не благоприятствует выращиванию теплолюбивых растений, формируется потребность в приспособленных и выносливых экземплярах. Поэтому при выборе сорта винограда все чаще наше внимание привлекают самые морозостойкие (неукрывные) сорта винограда.

Читайте так же:
Как правильно пасынковать виноград?

Толерантность к заморозкам – объект изучения селекционеров в разных странах. Многие морозостойкие сорта выведены в Украине, США и России – регионах, где значительные площади находятся в умеренной климатической зоне, не особо благоприятной для виноградарства.

Морозоустойчивость определяется способностью черенка развивать побеги после проморозки. Сорта винограда селекции этих стран – «Голубок», «Катавба», «Ла Кресент» – морозоустойчивые, после промораживания до указанных в их описании температур черенковые почки прорастают в 90-100% случаев.

Для северных зон актуальны ранние морозостойкие сорта винограда – «Спартанец», «Венера», «Леон Мийо». За короткий период вегетации ягоды успевают вызреть, а устойчивость к морозам обеспечивает «живучесть» глазков и новые побеги весной.

Если Вы решили купить морозостойкие сорта винограда, рекомендуем учесть:

  • заявленный уровень морозостойкости. Разброс градусов составляет от -15°С до -35°С;
  • средние и критичные погодные показатели в районе возделывания;
  • предполагаемый способ формовки куста.

Требование к морозостойкости особенно насущно, когда лоза используется не только для плодоношения, но и для декорирования участка. Для такой цели целесообразно купить морозостойкие неукрывные арочные сорта винограда, в Украине есть достаточно предложений купить «Галбена ноу», «Хоуп», «Юпитер», «Венус». Они подходят для формирования штамбов по типу арки или перголы.

Важно понимать, что виноград морозостойкий не означает автоматически неукрывной. Например, сорта «Красень», «Каберне Юра», «Цитронный магарача» выдерживают до -25°С. На безветренных солнечных местах в южных областях некоторые виноградари только пришпиливают лозу к земле. Но в Харькове мы их укрываем, ведь зимы здесь более холодные.

Самые морозоустойчивые сорта винограда выживают при -30°С («Леон мийо», «Луиза Свенсон») и даже -39°С («Фронтиньяк Гри»), -27°С («Хоуп», «Джой»). Такие погоды все реже случаются в Украине, а значит можно не тратить драгоценное время на их укрытие.

Сегодня неукрывной виноград можно купить без особых проблем.

В нашем питомнике Вы не только можете купить черенки или саженцы неукрывного винограда, мы предоставим подробную консультацию по посадке, обрезке, закаливанию лозы.

Понятие зимостойкости винограда шире, чем морозостойкость.

Зимние месяцы бывают не только морозные, но и ветреные, бесснежные, с перепадами температур. Досрочный «плач» (весеннее сокодвижение), выветривание влаги или наоборот, загнивание вследствие повышенной влажности не менее опасные враги будущего урожая.

Купить зимостойкий виноград лучше у проверенного поставщика. Например, виноград «Венера» бессемянный зимостойкий мы культивируем много лет, и поводов придраться к нему сорт не давал, мы смело рекомендуем его посадочный материал.

Читайте так же:
Все, что нужно знать об арках для винограда

Неукрывные сорта винограда для Приморского края

Степень морозоустойчивости виноградной лозы влияет на объём работ по укрытию виноградника. Мечта многих — неукрывной, крупный, вкусный виноград остаётся мечтой (и будет оставаться в ближайшем будущем) для жителей регионов с климатом, подобным нашему. Вообще, существует мало сортов, действительно неукрывных в г. Арсеньеве. Крупноягодных среди них нет.
Причина:
— крупноплодность и хороший вкус наследуются от сортов европейско-азиатской группы. Но эти сорта не устойчивы к грибковым заболеваниям и слабоморозоустойчивы;
— устойчивость к грибковым заболеваниям можно получить при скрещивании с некоторыми формами американского винограда. Но эти формы мелкие, кислые, со специфическим вкусом. Также от ряда американских форм винограда наследуется морозоустойчивость;
— от Амурского винограда также наследуется высокая морозоустойчивость, но, в отличии от американских форм, Амурский виноград даёт хороший вкус у гибридов (пожалуйста, не путайте дикий Амурский виноград с широко распространённым на садовых участках сортом Альфа, который является гибридом двух американских форм).

В итоге, в селекционной работе при улучшении одного качества другие качества могут ухудшаться. Очень крупноплодный сорт будет неморозоустойчивым и, возможно, неустойчивым к болезням. Неукрывной будет иметь небольшую ягоду. Главный критерий выборы в этом случае — вкус винограда.

Распространённый сорт Альфа — неукрывной, устойчивый к болезням, но очень кислый. В качестве замены могли бы подойти сорта, полученный на базе Амурского винограда. В этом направлении работал российский селекционер Александр Иванович Потапенко. Им получено несколько сортов с морозоустойчивостью до -40 градусов: Амурский триумф, Амурский прорыв и некоторые другие, менее распространённые. Ягода небольшая, но очень сладкая и вкусная. Гроздь может весить более 0,5 кг. Но в условиях климата Приморского края эти сорта слабо устойчивы к грибковым болезням.

Также неустойчивыми являются ряд сортов, полученных при скрещивании Амурского с другими сортами (далее сорта, испытанные на нашем участке): 86-Ал-2, Сувенир Васьковского, Адель, Васьковского №5, Хасанский сладкий, Экспресс, П-25, П-26, П-33, ПХ-6, Агатам, Аметистовый, Мариновский, Неретинский, Северный плечистик, Кишмиш белый Потапенко, Кишмиш розовый Потапенко, Кишмиш чёрный Потапенко, Вечерний Саратова, Вика белая, Кишмиш новинка. Это сорта с повышенной морозостойкостью и в некоторых регионах Приморского края могут выращиваться как неукрывные.

Серьёзных успехов в этом направлении достигли селекционеры Северной Америки. Получен ряд сортов, неукрывных* для условий г. Арсеньева (*подробнее читайте в описании сорта), устойчивых болезням, с хорошим вкусом. В качестве столовых можно предложить сорта Свенсон вайт и Юкка. Для виноделия подойдут Маркетт, Прейри стар, Фронтиньяк, Шабреву и ряд других. Подробнее смотрите в разделе «Технические сорта».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector