Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта перцев для теплиц: семена, посадка и выращивание

Лучшие сорта перцев для теплиц: семена, посадка и выращивание.

лучшие сорта перцев для теплицВполне заслужено перец имеет славу одного их самых популярных овощей по всему миру. В теплую пору приобрести его можно буквально «в каждой бабушки» на рынке или около него, заплатив при этом сущую мелочь. Ну, а как только приходят холода ловкие торговцы выставляют такие «космические» цены, что «не особо наешься». Именно по этой причине, многие огородники стараются, по возможности, конечно, вырастить перец в теплице.

Выращивание перца в теплице

Конечно же, выращивание овощей в закрытом пространстве всегда имеет свои особенности, и перец уж никак не станет исключением. Главный секрет, которым Вам постоянно необходимо пользоваться – правильный выбор почвы. Выращивание перца в теплице можно осуществить как на обычной грядке, так и в небольших мешках из полиэтилена, наполненных специальной питательной почвосмесью. Но, лучше все-таки остановить свой выбор на более простом, дешевом и быстром варианте.

Итак, как уже Вам стало понятно, перец в теплице будет непременно радовать Вас крепкими кустами и налитыми плодами, но для этого необходимо в обязательном порядке предварительно позаботиться о наличии подготовленной и удобренной почвы. Кроме того, такую землю можно еще и немного «подкормить» минеральными веществами, но уже непосредственно перед самим процессом посадки.

Как сеять семена перца в теплице

Что же касается времени высевания семян, то наиболее подходящим периодом для этого считается март. Сам же процесс не столь сложен:

— Семена перцев для теплиц высеваются в увлажненный грунт, который также можно заменить компостом. При этом очень важно соблюдать расстояние между семенами примерно в 1 – 2 сантиметра, чтобы подросшая рассада, которая появится примерно через несколько недель, не мешала друг другу;

— емкость с семенами обычно прикрывают компостом, после чего улаживают сверху стекло и бумагу;

— для прорастания семян температура в теплице должна постоянно держаться на уровне отметки в 21 0С;

семена перцев для теплиц— после того, как только всходы немного подрастут и достаточно окрепнут, можно приступить к процессу пикировки, которая производиться в небольшие торфяные горшочки;

— по прошествии 11 – 12 недель, рассаду непременно нужно еще раз пересадить, используя при этом уже емкости побольше – это даст возможность корневой системе растений развиться еще лучше; после все горшки выставляются в теплице с расстоянием примерно 40 сантиметров друг от друга.

Уход за тепличным перцем

Независимо от того, какие Семена перцев для теплиц Вы выбрали, полученная рассада будет нуждаться в обязательном уходе. При этом существуют некоторые нюансы, на которые стоит обращать особое внимание:

— Температура воздуха в теплице может быть опущена на несколько градусов, но при этом, ее показатели непременно должны всегда оставаться стабильными – наиболее приемлемый вариант +18 0С;

— Еще один немаловажный момент заключается в подкормке и поливе ростков – они должны быть умеренными, но своевременными. Первые подкормки стоит вносить после формирования примерно 3 листов на рассаде, при этом можно использовать раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли. Вторую и третью подкормки нужно также будет внести на стадии формирования у сеянцев 4 и 8 листов;

— После начала ветвления кустов, можно заняться их формированием, что позволит Вам избежать многих заболеваний. При этом, среднерослые сорта смогут «обойтись» лишь удалением образующих побегов, лишних побегов в средней части, а также листиков на штамбе. Все высокорослые гибриды и сорта Вам придется подвязать к шпалере, выбрав для этого два наиболее крепких побега, оставив еще несколько для ранних сборов. Исключением в обеих случаях, могут стать только последние из выведенных гибридов, которые и вовсе могут обойтись без формировки;

— После того, как Ваша рассада вырастет до отметки в 15 сантиметров, можно удалить ее верхушечные почки, что положительно повлияет на ветвистость, а также будет способствовать формированию плодов.

Читайте так же:
Все, что нужно знать об остроте перцев

Лучшие сорта перцев для теплиц

выращивание перца в теплицеКонечно же, выбор какого-либо сорта зависит, прежде всего, от того, какой форме и окраске плодов Вы отдаете предпочтение и когда, собственно говоря, желаете получить урожай. При этом, форма плодов может быть самой разнообразной – призмовидной, кубовидной, изогнутой, шаровидной или удлиненной конусовидной. Масса одного стручка может варьироваться от 0,5 до 200 граммов, длина же изменяется от 1 до 30 сантиметров. Не менее «богата» и окраска, которой могут «похвастаться» лучшие сорта перцев для теплиц. В зависимости от степени зрелости, Вы можете увидеть плоды от светло-зеленого до фиолетового цвета с самыми необычными и неожиданными оттенками.

Среди самых популярных тепличных сортов:

— для сладких «вариантов»:

1. Ранние Буратино, Негоциант, Нежность, Оранжевое чудо, Винни-пух;

2. Среднеспелые Аленушка, Калифорнийское чудо, Ласточка, Ночка.

— Для острых «вариантов» придется ограничиться только среднеспелыми сортами Слоновый хобот и Астраханский, которые отличаются конусовидной формой и довольно таки острой мякотью.

Перец – это не только вкусный овощ, которым с удовольствием будут чествовать даже самые требовательные гурманы. Кроме того, это огромный источник многих витаминов, в особенности витамина С, а также каротина. При этом очень важно, что даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств. Употребление этого плода поможет Вам укрепить сосуды и вывести из организма холестерин. Словом, с какой стороны не посмотри – одни «плюсы». Ну, а вырастить такой овощ в теплице вообще не составит для Вас большого труда! Главное – задаться такой целью!

Формирование Перца В Теплицах: Детальная Инструкция

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.
В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

Высокорослый перец

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Читайте так же:
Посев семян перца

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

      главный стебель (штамб);
      побеги первого порядка;
      побеги второго порядка;
      основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Как поливать перец и баклажан – составляем расписание

Не совсем привычные для нашего климата овощи требуют более трепетного отношения, особенно это касается соотношения влажности и температуры. Как создать условия для перца и баклажана, обсуждаем сейчас.

Читайте так же:
Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Особенности выращивания болгарского перца

Каждый садовод и огородник знает, что хороший урожай можно получить только при правильном уходе за плодовой культурой. Причем начинать следует со стадии высаживания семени и заканчивать во время сбора плодов. Одним из залогов успеха является своевременное орошение почвы. Но в этом вопросе следует быть предельно осторожным. Например, если увлажнение было недостаточным, то болгарский перец может покрыться серой гнилью. Избыток же влаги приведет к гниению корневой системы, в результате куст пропадет.

Фото серой гнили болгарского перца, ogorodsadovod.com

Кроме того, многие считают, что в летнюю жару следует усилить полив, но это может быть опасно для растения. Ведь капельки прозрачной жидкости, попадая на листья, выполняют функцию линзы и усиливают воздействие палящих лучей. В результате появляются ожоги зеленой части растения. Как же рекомендуется поливать перец в жару, чтобы не нанести ему вред? Проводить эту операцию следует ранним утром либо после заката солнца. Объем жидкости под каждый куст болгарского перца составляет 2–3 литра, желательно использовать теплую воду, не холоднее комнатной температуры. Можно набрать ее в емкость и оставить на солнце, чтобы она нагрелась.

На фото - солнечные ожоги перца, floweryvale.ru

Следует отметить, что в период формирования плодов перец нуждается в большем объеме жидкости. Если использовать менее 2 литров воды, влага не достигнет корневой системы, а испарится еще в верхних слоях почвы. Помните, перец является активным «испарителем», и при недостатке влаги его стебли очень быстро задеревенеют, цветки начнут осыпаться, а завязавшиеся плоды станут мелкими и невкусными.

Уход за рассадой болгарского перца

Выращивание сеянцев не слишком трудоемкий процесс, и если придерживаться некоторых правил, то результат превзойдет все ожидания. Рассмотрим же, как правильно поливать рассаду болгарского перца. Итак, в этот период растение нуждается в регулярном увлажнении. При выращивании саженцев не допускается даже кратковременное пересыхание земли. Однако и чрезмерное увлажнение приведет к корневой гнили. Поэтому следует найти «золотую» середину.

Фото рассады болгарского перца, syl.ru

Первый полив после посадки проводят через пару дней и выдерживают такой же промежуток до появления зелени. Далее почву увлажняют ежедневно, и только после полного укоренения можно переходить на более редкое, но обильное орошение. Полив рассады перца в теплице следует проводить только ранним утром. Важно, чтобы вечером и ночью листики были абсолютно сухими, да и вообще нужно стараться избегать контакта капелек влаги с зеленью.

Для полива используется только теплая вода, если же брать холодную, то растение заболеет.

На фото - полив рассады болгарского перца, supersadovnik.ru

Почва должна быть постоянно влажной, но ее перелив не допускается. Поэтому необходимо, чтобы емкость с рассадой имела дренажные отверстия, через которые излишняя влага испарится. Если появилась корка, то землю аккуратно рыхлят. При этом имейте в виду, что корневая система саженцев расположена очень близко к поверхности и ее нельзя повредить.

Орошение перца в теплице и открытом грунте

Немногие огородники знают четкие правила, как часто нужно поливать перцы в открытом грунте и теплице, а также различия в этих способах выращивания. Итак, начнем с парников и теплиц. Это оптимальные условия для жизни этих культур, но рекомендуется использовать в качестве посадочного материала именно рассаду, а не семена. Первый полив почвы осуществляется за несколько дней до посадки. В грунт вносятся удобрения, затем, немного увлажнив, землю накрывают пленкой и оставляют на 2 дня. Готовые лунки обильно заливают водой и после посадки саженцев землю опять немного орошают.

Фото полива перцев в открытом грунте, atmagro.ru

Следующий полив болгарского или иного сорта перца состоится через пять дней, причем количество жидкости необходимо увеличивать постепенно. Важно, чтобы почва увлажнялась минимум на двадцать сантиметров в глубину. Расход жидкости составляет 10–12 литров на квадратный метр, когда поливают растение 2 раза в неделю, и 15 литров, если повторяете процедуру только один раз за семь дней. В период плодоношения эта норма увеличивается, и количество поливов должно составлять минимум дважды в неделю. Чтобы лишняя влага не оставалась в земле, грядку регулярно рыхлят и мульчируют.

Читайте так же:
Почему вянут перцы и как их лечить?

На фото - полив болгарского перца, our-villa.ru

Технология выращивания этой культуры на огороде не сильно отличается от тепличной. Правда, рассаду можно высаживать только после того, как почва прогреется до +18 °С, как правило, не раньше июня. Полив болгарского перца в теплице и в открытом грунте производится с одинаковой частотой. В этом случае тоже очень важно орошать аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на зелень. И помните, дожди не влияют на частоту поливов, за исключением проливных круглосуточных, а каждая процедура проходит либо ранним утром, либо вечером.

Особенности ухода за грядкой баклажанов

Это растение тоже активно испаряет влагу, поэтому методика увлажнения почвы имеет много общего с вышеописанной технологией. Если же обеспечить баклажанам подходящие условия, то можно будет наслаждаться прекрасным урожаем. Очень важно, чтобы уровень влажности воздуха не превышал 70%, в противном случае грозит перегрев. Поэтому, планируя выращивать баклажаны в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании.

Фото выращивания баклажанов в теплице, banivl.ru

Кроме того, в период цветения и образования завязи не допускается никакое затенение, кроме естественного в виде облаков. Если лучи не будут попадать на цветки баклажанов, то плодов так и не дождетесь. Это актуально, конечно, когда грядка в открытом грунте. Поэтому рекомендуется удалять крупные верхние листки и иные помехи для проникновения солнечного света. Оптимальная температура составляет от 20 до 26 °С, но семена баклажанов можно засеивать и при +13 °С.

На фото - период цветения баклажанов, goldofparadise.eu

Если за окном похолодало, то лучше приостановить орошение, так как сочетание недостаточной температуры и влажности приведет к болезням растения и его гибели. В целом, поливать баклажаны следует так же, как болгарский перец, и только теплой водой. Учитывая тропическое происхождение этого овоща, необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Однако чрезмерное увлажнение, как и засуха, негативно отражается на состоянии растения, и баклажаны попросту увядают.

Поливаем баклажаны правильно

Лучше всего применять капельный полив, чтобы влага подходила к каждому представителю флоры. Сделать подобную систему своими руками вполне реально, но сначала следует нарисовать схему обрабатываемого участка. После отрезаем трубки необходимой длины (не более 8 метров) и соединяем их в систему. Рекомендуется использовать шланги из черного непрозрачного материала, чтобы внутри не развивалась плесень. Делается и небольшой наклон, около пяти сантиметров на метр длины. Затем в нужных местах просверливают отверстия под капельницы. Так как жидкость подается очень медленно, можно использовать трубки небольшого диаметра.

Фото капельного полива баклажанов, parnik-teplitsa.ru

У этой системы есть один недостаток. Если напор воды будет слабым, то до последних форсунок он не дойдет, и не все растения получат необходимую влагу. Сделав же поток жидкости более мощным, получим чересчур обильный полив баклажанов в теплице или открытом грунте, где эта схема орошения также актуальна. Это, конечно же, негативно отразится на их состоянии, да и не экономно. Выходом будет дозированная подача.

Если же у вас нет возможности соорудить такую систему на своем садовом участке либо в теплице, то можно выкопать канавки вдоль грядок и заливать воду в них. Тогда почва возле корней будет равномерно и не сильно увлажняться. Еще рекомендуется использовать специальные насадки на лейки, чтобы не возникала поверхностная корка, которая оставит баклажаны без притока кислорода к корням. Если же подобной возможности нет, не поленитесь после каждого полива осторожно рыхлить землю. Помните, корневая система и этих растений находится близко к поверхности, так что действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить ее.

На фото - насадка на лейку для полива баклажанов, tdpospelov.ru

Полив разных сортов баклажанов в теплице осуществляется с такой же частотой, что и перца (до цветения 1 раз в неделю, во время цветения, плодоношения либо засухи – 2 раза). При этом следите, чтобы влажность воздуха была не более 70%. Для этого проводят мульчирование и регулярно проветривают помещение. Жидкость лучше всего предварительно отстаивать, можно даже замораживать в морозильной камере, а затем поливать баклажаны теплой талой водой.

Читайте так же:
Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.
Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector