Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и нюансы обрезки груши для начинающих

Правила и нюансы обрезки груши для начинающих

Обрезанная груша дает больше урожая

Обрезанная груша дает больше урожая Не все знают, как правильно обрезать грушу. Тем не менее, представленный процесс является очень важным, ведь он позволяет дереву получать больше воздуха и света. Соответственно, обрезанная груша дает больше урожая. А результат правильной подрезки будет можно видеть на протяжении нескольких лет.

Основные правила обрезки груши

Осуществляя обрезку груши, необходимо соблюдать ряд нюансов. Они обязательны, вне зависимости от того, когда и как производят работы с деревом.

  1. Обрезая горизонтальные или нижние ветки, не стоит оставлять огромные пеньки, но и у коры срезы не делаются. Ориентиром для вас должен выступать наплыв, расположенный у основания ветки.
  2. Если диаметр ветви, которую вы собираетесь удалить, превышает 3 см., сначала стоит немного подпилить ее снизу. Потом ее убирают сверху.
  3. Угол обрезки должен быть равен 90 градусам. Сначала убирают побеги, идущие от ствола, потом те, которые находятся параллельно к нему, а только потом вертикальные.
  4. Полив и внесение подкормок сразу после проведения процедуры не практикуются.
  5. После того как работа завершена, необходимо обработать срезы краской или варом. Иначе сок будет просто течь из дерева, что существенно ослабит его силы. Помимо прочего, на сладкую жидкость начнут слетаться насекомые.

Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна. В этот период уже ушли морозы, а движение сока еще не началось, значит, проводить работу наиболее безопасно.

Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна

Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна

Главные приемы

Существует 2 основных приема обрезки – прореживание и укорачивание. Дополнительными приемами являются следующие работы:

  • наклон ветвей;
  • подвязывание;
  • прищипывание;
  • отгибание;
  • выламывание;
  • кольцевание.

Как обрезать грушу весной (видео)

Укорачивание подразумевает удаление части ветвей, либо однолетнего прироста. После его проведения деревья становятся компактными, снижается их рост в ширину и длину. Но сильно укорачивать грушу не стоит, иначе ее плодоношение также замедлится. Лучше обрабатывать таким способом слабые ветки.

Сильную обрезку рекомендуется проводить только у старых деревьев, уже прекративших свой рост. У них укорачивание ветвей на 4-летнюю древесину приводит к тому, что растение заметно омолаживается. Укорачивание 1-летних приростов происходит, исходя из сортовых характеристик груши. Если укоротить ветви на 0,5 или 2/3 длины, оно будет являться сильным, на ¼ — слабым.

Прореживание – это полное удаление веток и побегов на кольцо. Представленный прием позволяет свету лучше проходить в кроне дерева, соответственно, он повышает урожайность. Прореживание способствует и лучшей защите дерева от вредителей.

Укорачивание подразумевает удаление части ветвей, либо однолетнего прироста

Укорачивание подразумевает удаление части ветвей, либо однолетнего прироста

Указанный метод обрезки не провоцирует быстрый рост ветвей, но позволяет грамотно перераспределить питательные вещества в груше. Прореживание может быть слабым, сильным, средним.

  1. Сильное характеризуется тем, что ликвидируются сломанные, переплетенные, большие скелетные ветви, низко расположенные побеги, мешающие обработке грунта.
  2. Среднее прореживание осуществляется путем вырезания жирующих побегов и полускелетных веток, затемняющих крону.
  3. Слабое прореживание – удаление засохших и 1-летних побегов.

Многие разновидности груши способны давать большое количество плодушек и кольчаток. Их тоже следует прореживать на кольцо так, чтобы оставшиеся ветки были друг от друга на расстоянии в 7 см. Такой прием увеличивает количество плодов.

Прореживание – это полное удаление веток и побегов на кольцо

Прореживание – это полное удаление веток и побегов на кольцо

Весенняя обрезка груши

Схема обрезки груши весной заключается в соблюдении некоторых правил. Рассмотрим пошаговое руководство к действию в данный период.

  • Берется секатор с неширокими лезвиями.
  • При помощи него обрезают каждую ветку.
  • Молодую грушу, чей возраст составляет всего 1 год, обрезают на высоте, равной 0,5 м. от уровня грунта. Такая нарезка стимулирует рост новых ветвей с тех почек, которые находятся в нижней части груши.
  • На второй год после посадки обрезка совершается на 25%. В итоге на основной части должно остаться 5 боковых веток, которые будут располагаться под углом в 45 градусов относительно ствола.
  • Взрослую грушу, достигшую возраста 3 лет и выше, следует просто проредить.

Как обрезать молодую грушу (видео)

Метод обрезки груши летом

Летом дерево обрезают методом прищепки или пинцировки. Способ характеризуется тем, чтобы просто прищипывать пальцами появившиеся побеги. Удалить предстоит всю верхушку до отвердевшего участка. А результатом летней обрезки должно стать формирование кроны по высоте.

Читайте так же:
Когда собирать груши?

Если говорить о времени работ, оптимальным периодом является июнь. А затем повторять пинцировку придется каждые 10 суток. Вторая обрезка летом хороша тем, что она помогает дереву оставаться здоровым.

Важно! После проведения работ не забудьте убрать с участка все удаленные части. Иначе мертвые остатки дерева могут стать причиной появления болезней. Лучше всего удаленные побеги сжечь.

Летом грушу обрезают методом прищепки или пинцировки

Летом грушу обрезают методом прищепки или пинцировки

Как производится обрезка осенью

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей. Больше нарезать не стоит, иначе дерево начнет направлять силы на то, чтобы залечить поврежденные ветви, вместо того, чтобы накапливать силы на зиму.

Осенью формирование кроны для начинающих осуществляется по следующему плану:

  1. Удаляются все высохшие ветки.
  2. Выпиливаются ветки, расположенные под углом в 90 градусов.
  3. Бракованные отводы нужно правильно вырезать частями.
  4. Оставлять пеньки при удалении ветвей не стоит.

И, конечно, уход на обрезке не заканчивается. Все удаленные части придется сжечь.

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей

Правила обрезки молодой и старой груши

Делать обрезку груш обязательно, чтобы получить от дерева большой урожай. Формируют и молодые, и старые деревья, чтобы они выглядели красиво.

  1. Старые груши необходимо формировать, чтобы они продолжали плодоносить. Иногда работу производят и для укорачивания высоты дерева. При этом прореживание осуществляют под конец зимы или весной. Сколько ветвей предстоит срезать? Следует удалить сухие ветки. Потом удаляются побеги, которые растут параллельно кроне или под острым углом. После проведенных манипуляций груша может перестать давать большой урожай, но с течением времени ситуация обязательно улучшится. Зато дерево проживет дольше.
  2. Для однолетних саженцев схема обрезки несколько другая. Во-первых, стоит отметить, что в 1 год укорочение ветвей лучше не производить. Но в последующие годы оно необходимо для улучшения питания дерева.

Обрезая грушу, вы должны смотреть за тем, чтобы центральный проводник находился выше, чем обрезанные побеги. Так вы сформируете пирамидальный рост дерева.

Груши, чей возраст старше 2-летнего, обрезают 2 раза в год. Тогда они начинают хорошо ветвиться, образовывать плодовые ответвления. При работе с молодой грушей непосредственное внимание стоит уделить волчкам (мощным вертикальным ветвям). Они могут стать большими ветвями, поэтому часть из них следует обрезать, а другую часть удалить полностью.

Как омолодить грушу в возрасте 25 лет (видео)

По достижении грушами 4-летнего возраста можно начинать закладывать у них второй ярус. С 5 года обрезка должна стать более умеренной.

Итак, обрезка груши – занятие серьезное, но, если следовать правилам, все обязательно получится. Перед тем как приступить к работе, важно учесть возраст растения и его склонность к образованию новых ветвей. От этого и следует отталкиваться.

Обрезка груши весной: правила и советы для молодых и старых деревьев

Груша

С наступлением весны, все садоводы начинают проводить обрезку деревьев. Данные работы проводятся с целью повышения урожайности и возвращения прироста. Процесс обрезки является очень деликатным, поэтому чтобы прошло все правильно, нужно учитывать все существующие нюансы.

Особенности обрезки

Груша считается светолюбивой культурой, поэтому ее густую крону нужно периодически обрезать. Устранение лишних ветвей помогает создать скелет дерева, который сможет выдерживать самые большие плоды. Правильно сформированная крона позволяет без трудностей собрать урожай и свободно опрыскивать дерево.

Плоды груши

Несвоевременная или же неправильная обрезка, может привести понижению плодоношения. Обрезка груши должна проводится с самых первых дней жизни дерева и до самого его отмирания. Все необходимые работы по устранению ветвей нужно производить ранней весной, до появления на дереве листьев. Ведь при обрезке ветвей устраняются листья, которые нужны для полноценного развития дерева.

Виды обрезки

Процесс удаления ветвей осуществляется двумя методами: укорачивание и прореживание. Укорачивание производится путем удаления верхних побегов с макушками ветвей. Такой вид обрезки применяется в том случае, когда дерево сильно растет вверх. Укорачивание ветвей обеспечивает полноценное развитие почек и общее укрепление дерева.

При проведении прореживания, ветки дерева удаляются полностью, предотвращая таким образом загущение кроны. Также прореживание ветвей обеспечивает полноценное поступление к дереву света и воздуха. С помощью этих двух методов обрезки, дерево может правильно распределить все поступающие к нему питательные вещества и воду.Существует еще так называемая обрезка груши по возрасту. Это обрезка молодой груши и обрезка старой груши.

Читайте так же:
Зимние сорта груш

Обрезка молодой и старой груши

Самая первая обрезка, которая является самой основной, проводится сразу после посадки саженца. Обрезка деревьев, которые старше одного года, должна проводится с периодичностью два раза в год. Таким образом, происходит повышение ветвистости дерева и образование плодовых веток. Должное внимание следует уделить волчкам. Ведь они очень обильно образовываются после прохождения зимнего периода.

Видео-инструкция по обрезке груши:

Главной целью обрезки старой груши, является ее омоложение и придание кроне формы зонтика. Сам процесс начинается из удаления верхушки кроны вместе с побегами. Кроны можно удалять на треть или на половину. Также для того чтобы омолодить дерево, нужно подрезать его ветви оставляя при этом внизу около пяти толстых скелетных веток.

Расстояние между ярусами веток должно быть около одного метра. Если высота дерева будет превышать четыре метра, то ветки под тяжестью урожая будут нагибаться к земле. После проведения основной обрезки, следует проредить крону. Обрезать старую грушу нужно ранней весной, практически после прекращения заморозков. Главное, чтобы обрезка была проведена до начала периода вегетации.

Правила обрезки груши

Первыми нужно устранять те побеги, которые образовались со ствола. После этого, можно приступать к обрезке побегов, которые расположены параллельно стволу. При обрезке нужно следить за тем, чтобы не срезались лишние ветки.

Ведь при захвате лишних ветвей, может образоваться очень глубокий надрез, который будет очень долго заживать.Если диаметр обрезаемых ветвей превышает 3 см, то прежде всего их следует подпилить внизу, а затем уже можно пилить сверху.

Соблюдая такую технику обрезки, кора дерева сможет сохранится и не будет повреждена.После устранения лишний ветвей на груше, ее не рекомендуется сразу же удобрять.Время обрезки – это ранняя весна. Проводить все необходимы работы нужно до того, как начнется движение сока.

Какие инструменты нужны для обрезки?

Обрезка груши

Для обрезки веток, чаще всего используется такой садовый инструмент, как ручной секатор. Желательно, чтобы данный инструмент был еще и с удлиненными ручками. Помимо секатора, еще понадобятся следующие инструменты: садовый нож, узкая ножовка со специальными зубчиками (эти зубчики позволяют делать срез не слишком травматичным).

Обычный ручной секатор используется при обрезке веток толщиной до 2 см. А инструмент с удлиненными ручками применяется для веток, толщина которых составляет 4 см. Ножовки уже используются при обрезке очень толстых веток. Обрезанные ветки необходимо обрабатывать садовым варом или масляной краски.

Если во время проведения обрезки температура воздуха составляет менее восьми градусов, то лучше использовать краску, так как при низкой температуре садовый вар не прилипает к дереву. За инструментами для обрезки нужно постоянно следить. Желательно чтобы все инструменты были хорошо заостренными, так как тупой секатор будет просто размолачивать место среза.

Подробная схема обрезки груши весной

Груша – это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной – это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним.

Почему выполнять обрезку лучше всего весной?

Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

схема обрезки груши весной

Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная обрезка груши весной – это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки

Садоводы рекомендуют проводить обрезку ежегодно, начиная со второго года после посадки. Обрезка груши весной 3 года имеет свои очень важные особенности.

Читайте так же:
Почему груши гниют на дереве и что с этим делать?

Для начала укоротите основную центральную ветку – ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

обрезка груши весной 3 года

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов

Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и садовые ножницы. С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы.

Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится неэстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки

Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны.

правильная обрезка груши весной

Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или садовым варом опиленное место.

Как обрезать взрослое дерево

Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам — получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки

Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько видов обрезки, которые будут держать ваше дерево в тонусе:

  1. Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению.
  2. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост.
  3. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу

Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко, тогда просто правильно их обрежьте. И тогда они будут вас радовать еще долгие годы. Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно найдите помощника.

правильная обрезка груши весной схема

В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные.

Правильная обрезка груши весной (схема – это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности

Груша – это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о грушах

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

правильная обрезка груши фото

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Когда и как нужно обрезать грушу

Когда и как нужно обрезать грушу

Грушу выращивать просто. Она не капризна и не требует к себе много внимания. Но чтобы был хороший урожай, нужно выполнять обязательные мероприятия по уходу. К таким относится обрезка ветвей и формирование кроны.

Зачем нужна обрезка?

Для опытных садоводов, конечно же, такой вопрос не возникает. Они, наверняка, уже сумели оценить преимущества обрезки и увидеть, что происходит с деревьями, если её не производить. А вот для новичков этот вопрос актуален. Ведь важно понять, для чего эта процедура, когда и как её лучше проводить.

Обрезка груши

Плодовые деревья обрезают с целью:

  • предупредить загущенность кроны;
  • сформировать крепкие скелетные ветви;
  • ограничить рост растения;
  • ускорить развитие;
  • получить обильное и стабильное плодоношение;
  • повысить качество урожая;
  • предупредить развитие болезней;
  • облегчить уход за кроной.

В зависимости от цели проведения обрезки выделяют несколько её видов:

  1. Санитарную. В ходе неё срезаются больные, обмороженные, сухие ветви для того, чтобы растение смогло отрастить новые побеги, продолжать цвести и плодоносить.
  2. Формирующую. Такая обрезка позволяет сделать крону не только декоративной, но и устойчивой к ветрам.
  3. Поддерживающую. Ветви удаляют, чтобы устранить загущенность кроны, убрать пересекающиеся побеги и тем самым улучшить освещённость, воздухообмен.
  4. Омолаживающую. Необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Виды обрезки

Подмечено, что если обрезку не проводить, а позволить расти плодовой культуре естественно, то её рост будет более активным, а плодоношение ранним. Высокая урожайность наблюдается у таких деревьев на протяжении нескольких лет. Но в дальнейшем происходит истощение растения под весом плодов, ветви будут клониться к низу, поражаться грибковыми болезнями из-за высокой влажности внутри кроны.

Со временем, плодоношение станет нерегулярным, а плоды обмельчают, утратят часть сладости, так как им будет недоставать света из-за загущенной кроны. Деревья вытянутся, вырастут высокими, из-за чего за ними будет проблематично ухаживать и собирать плоды. Некоторые полагают, что обрезку для плодовых деревьев можно проводить по одной схеме. Однако это не так. Так, например, для яблонь и для груш рекомендуются отличные методы обрезки.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки. Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом.

Обрезка груши

Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений. В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Набор садовых инструментов для работы

Для проведения процедуры потребуется запастись такими инструментами:

  • секатором;
  • садовыми ножницами;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • сучкорезом.

Инструменты для обрезки

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться. Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают.

Обрезка груши

Особенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время. Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Читайте так же:
Болезни и вредители груши

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С. В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам. В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов.

Удаление побегов груши

3 — прищипка побега под 4-м листом; 4 — прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 — обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Существуют некоторые отличия в проведении процедуры у деревьев разного возраста. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить растениям.

Молодых

Молодыми считаются растения до достижения ними пятилетнего возраста. После этого крона уже сформирована, её необходимо только поддерживать. Процедуру начинают производить в первый же год после посадки саженцев. У годовалого растения срезают верхушку, оставляя 50–80 см от земли. Процесс удаления ненужных частей у двух- и трёхлеток не сильно отличается.

Обрезка груши

Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Вот как выглядит схема обрезания двух-трёхлетних растений:

  1. Укоротить ствол на ¼.
  2. Оставить 4–5 крепких веток, растущих по кругу, которые в дальнейшем станут скелетными. Остальные ветви обрезать.
  3. Аккуратно укоротить скелетные ветви, направляя их в разные стороны.
  4. При появлении побегов второго порядка удалить те, которые растут внутрь либо препятствуют росту скелетных веток.

Плодоносящих

У взрослых растений, которые уже дают плоды, удаляют мелкие отростки, ветки, волчки, растущие под острым углом и параллельно стволу. Желательно, чтобы в ходе одной обрезки удалялось не более 2 толстых ветвей.

Обрезка груши

Старых

Целью обрезания деревьев старше 15 лет является омоложение. В ходе него, вырезают все старые, бесплодные, деформированные, повреждённые побеги, а также те, рост которых направлен внутрь кроны, параллельно ей и под острым углом. Процесс растягивают на 2–3 года.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Сегодня представлено множество сортов груш, у которых формируется различная форма кроны. В принципе, их обрезают по одной схеме, но учитывают некоторые нюансы. Так, у деревьев с формой кроны в виде пирамиды ветви удаляют на расположенную с наружной стороны точку. В результате молодые побеги уже более отклонены, а крона становится пышной и прореженной.

Формирование кроны плового дерева

1 — пирамидальная форма; 2 — овальная; 3 — шаровидная; 4 — обратнопирамидальная; 5 — неправильная; 6 — плоскоокруглая

У сортов с пониклыми ветвями срез производят над внутренней почкой. Это позволит приподнять побеги и сделать крону компактнее.

Крона в форме чаши также подходит для некоторых сортов. При ней она хорошо проветривается, и все ветки получают достаточное количество света. Чтобы её добиться, нужно спилить центральный проводник.

Обрезка плодового дерева

Формирование чашеобразной кроны У многих садоводов возникает вопрос: как сформировать крону карликовой груши. Обычно маленькими вырастают те деревца, которые привиты на айве. У них формируют проводник высотой 2 м, ветки длиной до 1 м и крону, которая становится уже к верхушке, т.е. имеет форму пирамиды. Процедуру формирования начинают с укорачивания саженца после посадки до 50 см.

Осенью этого же года укоротить проводник на 20 см, а ветви до 20 см от основания. У двухлетнего деревца укорачивают все боковые побеги на 3 листа, побеги нижнего порядка — на 1 лист. Процедуру производят летом. В дальнейшем, каждый год весной укорачивают проводник и срезают боковые побеги до длины 40-50 см, поддерживая пирамидальную форму кроны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector