Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни томатов: описание с фото и способы лечения

Болезни томатов: описание с фото и способы лечения

К сожалению, практически каждый садовод сталкивается в своей практике с проблемой болезни томатов. Заболевания повреждают растения, делают плоды непригодными для употребления, снижают урожайность. Проявляют себя вирусы и грибы ближе к осени. Своевременное выявление, лечение и профилактика заболеваний может спасти ваш урожай. В этой статье мы подробно расскажем какие бывают болезни томатов и подскажем способы их лечения.

Болезни томатов

Основные болезни помидоров

Фитофтороз (поздняя гниль плодов)

фитофтороз томатов Эта болезнь поражаются зеленые плоды, реже – листья и стебли томатов.

  • На листьях и стеблях возникают коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет.
  • На плодах появляются подкожные бурые, расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.
  • Пораженный плод твердый.

Развитие болезни продолжается и при созревании плодов томатов(помидор). Инфекция сохраняется в больных растительных остатках томатов.

Как спасти товары от фитофторозы читать здесь.

Бурая пятнистость листьев (листовая плесень)

Болезнь чаще распространена в теплицах, в которых выращиваются томаты. Заболевание начинается с нижних листьев.

  • На поверхности листа появляются желтоватые расплывчатые пятна.
  • С нижней стороны на пятнах заметен светло-оливковый налет. Вскоре пятна буреют и распространяются по всему листу, и налет с нижней стороны листа становится темно-коричневым.
  • Пораженные листья засыхают и опадают.

Инфекция в виде спор сохраняется на опавших листьях, в почве.

Макроспороз (коричневая пятнистость)

Макроспороз томатов Первоначально болезнь развивается на нижних листьях томатов, а затем – на верхних в виде округлых, с концентрическими кругами пятен. Постепенно пятен на листьях становиться больше, они сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности. Сильно пораженные листья отмирают.

На плодах макроспориоз развивается в виде вдавленных округлых пятен, очень темных, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани. Во влажную погоду на пятнах появляется черный бархатистый налет. Макроспориоз томатов особенно опасен в годы с жарким летом, частыми росами и дождями. Инфекция передается с семенами, неубранными растительными остатками.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Септориоз томатовПоражаются листья, стебли, черешки, реже – зеленые плоды томатов. На нижних листьях рассады появляются одиночные пятна грязновато-белого цвета, с темным ободком и черными точками (пикнидами гриба) на светлом фоне. С нижних листьев заболевание переходит на верхние, пятна сливаются вместе, покрывая всю листовую пластинку. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Наиболее опасно заболевание для томатов(помидор) во влажную и теплую погоду. Источником инфекции являются остатки больных растений. Белая пятнистость передается с зараженной рассадой.

Черная гниль плодов

Проявляется, как правило, на поздних сборах и во время хранения плодов. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски, затем – черной. У красных плодов пятна сразу чернеют. Вокруг пятен сохраняется светлая зона. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Бактериальный рак

Опасное заболевание томатов. Поражает сосудистую систему растений. На стеблях появляются темные полосы и трещины, увядание распространяется на все растение. При местном поражении на плодах появляются белые пятна с темными точками в центре. На листьях, стеблях, черешках болезнь проявляется в виде коричневых язвочек. Источником болезни томатов(помидор) являются зараженные семена, почва или растительные остатки.

Черная бактериальная пятнистость томатов

Бактериальная пятнистость томатовПоражаются все надземные части томатов от стадии всходов до созревания плодов. На листьях рассады образуются мелкие, круглые темно-зеленые пятна, центр пятен темнеет. У взрослых растений черные пятна часто появляются по краям листьев. Растения угнетены.

Пораженные плоды томатов покрываются выпуклыми черными пятнами. Инфекция сохраняется в почве, на послеуборочных остатках и реже – на семенах.

Вершинная гниль

Вершинная гнильЭта болезнь томатов поражает плоды в начале созревания. На вершине плода образуется плоское и вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами. Плод становится плотным, потом размягчается, превращается в бурую, бесструктурную массу.

Чаще всего вершинная гниль вызвана нерегулярными поливами или недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста.

Но это совсем не значит, что в почве мало кальция. При высоких температурах кальций просто не может быть усвоен томатами. Поэтому, если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, чаще проветривать.

Стрик

Поражает все надземные органы томатов. Проявляется заболевание в виде резкой мозаичности листьев, участки темно-зеленой ткани чередуются со светло-зелеными. Пораженные плоды томатов (помидор) уродливы, ребристы, часто растрескиваются, позднее на них появляются коричневые пятна. Передается заболевание с семенам и с соком больного растения в процессе пасынкования.

Читайте так же:
Нюансы полива помидоров в открытом грунте

Борьба с болезнями томатов

разнообразные болезни томатов распространены в основном в условиях защищенного грунта. Борьба с болезнями томатов должна осуществляться регулярно с использованием всех безопасных средств и методов. Предлагаем вам фото болезней томатов и их описание. также приведены рекомендации по мерам борьбы и лечению.

Кладоспориоз томатов: фото и методы борьбы

Бурая пятнистость томатов, или листовая плесень (кладоспориоз). Вскоре после высадки растений в теплицу или парник и последующего их укоренения, на нижних листьях с верхней стороны появляются желтые, расплывчатые пятна, а на нижней стороне листьев образуется налет, состоящий из органов спороношения гриба из рода кладоспориум. Вначале налет светлый, затем он становится коричневым. Болезнь кладоспориоз томатов на фото показана ниже. Она особенно опасна в теплицах любого типа. Появлению болезни способствуют повышенная влажность воздуха – 90 % и более (о чем можно судить по капели на пленке) и температура 20–25 °C.

Меры борьбы с кладоспориозом томатов включают в себя правильную агротехнику. Если снизить влажность воздуха до 60 % и поднять температуру до 25–30 °C, то заражение новых листьев приостановится, а все уже зараженные – погибнут.

Больные листья надо удалять очень осторожно, чтобы не способствовать распылению спор. Для этого больной лист помещается в целлофановый пакет, после чего он аккуратно и удаляется.

Споры гриба сохраняются на опавших листьях, в поверхностном слое почвы, на внутренних частях теплиц. В защите растений от заражения следует соблюдать режим температуры и влажности воздуха, систематически проветривать тепличку, чтобы не было капель на внутренней стороне пленки.

Мульчирование почвы вокруг посадок торфом сдерживает повышение влажности воздуха.

Фитофтороз томата: фото и борьба

Болезнь фитофтороз томатов проявляется в период плодообразования при повышенной влажности воздуха (выше 80 %) и значительных колебаниях среднесуточной температуре от 22 °C днём до 12 °C ночью, что наблюдается во второй половине вегетации на открытой местности. Предлагаем фото фитофтороза томатов.

Примета гласит, что как только фитофтороз обнаружится на картофеле в поле (как правило, во второй половине вегетации), то жди вскоре это заболевание на огороде. По утрам появляются росы, которые способствуют заражению растений и распространению заболевания. Поэтому борьба с фитофторозом томатов должна быть своевременной.

Защита томатов от фитофтороза и профилактика

Чаще страдают растения на низинных участках, на загущенных непроветриваемых посадках и при плохом уходе за растениями. Им требуется дополнительная защита томатов от фитофтороза. Поражаются листья, стебли и плоды. На нижних листьях с верхней стороны листа появляются мокнущие пятна, которые затем буреют. На обратной стороне, на границе пятна, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель спороношения гриба.

Профилактика фитофтороза томатов начинается с локализации очага заражения. Споры заражают другие листья, стебли и зеленые плоды. С помощью ветра, капель дождя и неправильного полива споры переносятся на другие кусты. При благоприятных условиях для возбудителя заболевания листья буреют, усыхают и повисают, плоды быстро буреют и становятся непригодными к потреблению. Плоды, зараженные перед самым съёмом, грубеют и буреют при дозаривании.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Болезнь проявляется в основном в открытом грунте, но при определенных условиях может проявиться и в тепличках. Более устойчивыми к фитофторозу считаются сорта томатов Верлиока, Журавль, Тортила, Русич и другие. Существуют и другие сорта томатов устойчивых к фитофторозу.

Лечение фитофтороза томатов и борьба с инфекцией

Для повышения устойчивости растения к болезни их поливают при посадке, в начале фазы бутонизации и перед плодообразованием раствором медного купороса в 0,02 % концентрации (2 г на 10 л воды).

При первых признаках болезни лечение фитофтороза томатов предполагает опрыскивание, которое проводят бордоской жидкостью не менее 3 раз с интервалом в 10 дней, но не позже, чем за 15 дней до съёма плодов. Вместо бордоской жидкости растения можно опрыскивать оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды) – не менее 2 раз с интервалом в 14 дней.

Менее опасно для экологии и человека опрыскивать растения настоем чеснока: на 10 л теплой воды (25 °C) добавляют 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока или 400–500 г хорошо истолченных стрел и 1 г марганцовки, расходуя затем готовый рабочий состав по 0,5 л/м2. Это экологически чистая борьба с фитофторозом томатов.

Читайте так же:
Использование борной кислоты для завязи помидоров

Уборку томатов следует проводить не дожидаясь наступления полной зрелости, так как при снижении ночной температуры до 10 °C и ниже, оставлять зеленые плоды на растениях при наличии очагов инфекции будет очень опасно из-за риска их поражения.

Перед тем как пустить плоды на дозаривание, все убранные плоды надо опустить в воду, нагретую до 60 °C, на 2 минуты, затем обсушить их, и уж только потом дозаривать при температуре 25 °C.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – болезнь неинфекционная, функциональная, возникает при недостаточном увлажнении почвы и высокой температуре воздуха (30–35 °C). Сильное испарение с листьев вызывает отток влаги из вершинных клеток плода. На нем появляется сухое пятно из отмерших клеток. Клетки отмирают по причине обезвоживания. Плод с верхушки становится плоским.

Вершинная гниль помидоров характеризуется тем, что он имеет непривлекательную товарную форму и практически непригоден для переработки. Поражаются в основном зеленые и дозревающие плоды первых двух кистей. Способствует появлению данной болезни недостаток кальция в растительных тканях. При наступлении повышенной влажности воздуха на пятне может «заселиться» вторичная инфекция, вызывая гниение плодов. К защитным мероприятиям относятся регулярные и качественные поливы, особенно в период плодообразования, внесение азотнокислого кальция (50 г/м2) и фосфорно-калийных удобрений в оптимальных дозах, а также постоянное проведение «сухих поливов» (рыхлений).

Болезни помидор. Борьба с болезнями помидоров

Болезни помидор. Борьба с болезнями помидоров

Виды болезней помидор. Профилактика заболеваний томатов. Как бороться болезнями помидор?

Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой.

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Читайте так же:
Вершинная гниль томатов в теплице

Черная ножка

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. При этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Бурая пятнистость листьев

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость, или макроспориоз

Она же — коричневая пятнистость. Это грибок, поражающий листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является грибок, развивающийся при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми в процессе жизнедеятельности токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с корнями и комом земли.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Серая и белая гниль плодов

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющееся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей. Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик, или штриховатость

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях томатов появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также можно увидеть коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 °С, при 24 °С и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения и остатки растений нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27 °С, гибнут бактерии при 50-53 °С. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

Болезни томатов и методы защиты от них – советы опытных огородников

Вода Инсектициды Компост (перегной) Медный купорос Распылитель Фунгицид

Основные заболевания томатов, их признаки и способы борьбы с ними

Для того чтобы осуществлять эффективное лечение помидоров, необходимо досконально знать обо всех известных заболеваниях. Надо уметь не только устранять их последствия, но и предотвращать их, чтобы максимально сохранить будущий урожай. Ниже рассмотрим наиболее популярные болезни помидоров, их признаки, последствия и самые эффективные методы борьбы.

  1. Фитофтороз томатов. На сегодняшний день трудно найти огородника, который бы не сталкивался с данной проблемой. Практически на каждой грядке можно найти характерные бурые пятна, которые понемногу уничтожают растение. Фитофтороз томатов, лечение которого достаточно эффективно только на ранних стадиях, не является «смертельным» ударом по урожаю, но существенно его уменьшает, если затянуть с лечением. Фитофтора на томатах появляется сначала на кончиках листьев, после чего ее можно сразу заметить на стеблях. На плодах бурые пятна, листья имеют светлый налет, иногда темно-серый, в зависимости от погодных условий и характера грибкового заболевания. Фитофтора на помидорах лечится препаратом Заслон или Барьер (по 5-8 грамм на 10 литров воды). Разбавлять препарат лучше всего при температуре жидкости в +30 градусов, чтобы все компоненты хорошо разложились.
  2. Кладоспориоз томатов. Очень распространенное заболевание, которое возникает на 80% огородных участков. Бурая пятнистость начинает появляться на листьях растения, затем «нападает» и на другие органы, включая стебель. Поврежденные листья перестают осуществлять фотосинтез и не дают растению надлежащего количества питательных веществ. Заболевание грибковое, чаще всего возникает на участках, где не соблюдался правильный севооборот, так как споры живут в земле. Они легко переносятся при поливе участка и даже животными, легко прилипают к шерсти и материи. Бороться с бурой пятнистостью очень легко. Для этого достаточно будет просто снизить температуру (если идет развитие болезни помидоров в теплице) или уменьшить интенсивность полива. Обработать препаратом Барьер (8 грамм на 10 литров воды). Подойдут также и другие фунгициды для томатов – бурая пятнистость выводится быстро и безболезненно, особенно если опрыскивание осуществляется на ранних стадиях.
  3. Макроспориоз томата. Еще одно очень распространенное грибковое заболевание, которое возникает при частом чередовании сухого жаркого и прохладного влажного воздуха. Наиболее быстро развивается в случае выпадения росы и затяжных дождей. Гриб очень стойкий, легко переживает уборку урожая, может оставаться не только в почве, но и на посевном материале – семенах культуры. Наиболее эффективные профилактические меры: соблюдение севооборота, жесткий контроль посевного материала и предпосевное обеззараживание, Обильное удобрение растений на протяжении всего периода роста и обработка системными фунгицидами. Растения, которые имеют значительные повреждения, лучше всего будет удалить с грядки.
  4. Альтернариоз томатов. Коричневые пятна на нижних листьях – это первый признак заболевания. Далее поражаются плоды, стебли и даже корни. Поврежденные участки (в первую очередь листья) чернеют и отмирают. На стеблях начинает развиваться сухая гниль. Лечить альтернариоз достаточно легко, нужно обработать весь участок системными фунгицидами, подойдет Барьер или его аналоги. Доза – 14 грамм на 10-тилитровое ведро воды. Обработка проводится не чаще, чем 1 раза в 2-3 недели.
  5. Фузариоз. Типичное для помидор грибковое заболевание, которое очень часто возникает при несоблюдении севооборота и в холодное, влажное лето. После того, как грибок уже проник внутрь, фузариозное увядание томатов прогрессирует в жаркие дни. При нашествии грибка можно обрабатывать медным купоросом, еще лучше Барьером (повышенная доза – 18-19 грамм на 10-тилитровое ведро воды). Только не забывайте, что обработку надо закончить не позже, чем за 14 дней перед сбором урожая.
  6. Мозаика томата. Вирусное заболевание, которое поражает как тепличные растения, так и те, которые произрастают в открытом грунте. Определить наличие вируса достаточно просто: на листьях появляются зеленые и желтые пятна, участки иногда темнеют и листовая пластина становится в виде мозаики. В некоторых случаях листья могут скручиваться в трубочку или становиться морщинистыми, если болезнь начинает прогрессировать. Естественно, урожай существенно уменьшается, плоды будут небольшие и потеряют сладкий вкус. Чаще всего болеют старые сорта помидоров, которые имеют очень слабый иммунитет к мозаике. Современные гибриды очень редко подвергаются воздействию вируса. Лечить дорого и бессмысленно, лучше будет просто удалить пораженные помидоры с участка. Предпосевная обработка марганцовкой с калием (1% раствор) позволяет профилактически решить проблему.
  7. Стрик томатов. Вирус, который проникает в клетки растения и разрушает их изнутри. Лечить его невозможно, поэтому наиболее эффективный метод борьбы – предупреждение заболевания. Раствором марганцовки необходимо обрабатывать участок перед посадкой (10 грамм на 10-тилитровое ведро воды), потом обработать им каждое растение и ямки, в которое оно будет высаживаться. Только таким способом можно избежать потери урожая. Важно: раствор пригоден только в случае с помидорами, нельзя поливать им баклажаны, перец и тыквенные! Определить вирус сложно, так как симптомы очень похожи на те, которые возникают в случае повреждения фитофторой. Единственное различие – сухость листьев. При стрике они вообще не содержат сока, а при фитофторе они мокнущие и с белым налетом.
  8. Серая гниль томатов. Еще один вид грибкового заболевания, который очень любит жить на грядке при влажной и прохладной погоде. Урон для урожая минимальный, так как поражаются плоды уже после первых заморозков или когда начинается сезон дождей (конец октября, ноябрь). На плодах можно увидеть небольшие бурые или ярко-красные пятна, которые потом могут становиться водянистыми и загнивать. Не стоит путать серую гниль с фитофторозом – в первом случае плоды, стебли, листья покрываются характерным серым налетом. Обработка Заслоном или Барьером позволяет решить проблему.

Для эффективного лечения растений необходимо наверняка знать характер течения болезни и не перепутать симптомы вирусных и грибковых заболеваний. Лучше всего ориентироваться по 3-4 признакам, для максимальной точности или воспользоваться помощью лаборатории, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат для решения данной проблемы.

Альтернариоз, dacha5.ru Кладоспориоз, dacha5.ru Макроспориоз, dacha5.ru Мозаика, supersadovod.ru Серая гниль, tomat-pomidor-com Стрик, dacha.wcb.ru Фитофтороз, fermersha.ru Фузариоз, fermersha.ru

Заболевания помидоров – наиболее эффективные методы защиты

Для получения большого урожая вкусных овощей необходимо применять современные методы защиты и знать, что и когда необходимо сделать. На протяжении всего процесса, от закапывания семя или рассады в землю и до сбора урожая, овощи поджидают опасности, которые можно перебороть, даже не вступив с ними в битву. Как? Профилактическими мерами! На сегодняшний день существуют агротехнические, химические и биологические методы борьбы с грибками, инфекциями и вредителями. Рассмотрим их подробнее.

Читайте так же:
Почему рассада помидоров фиолетовая и что делать?

Агротехнический метод. Он заключается в своевременной и правильной обработке почвы. Первым делом необходимо обращать внимание на вспашку – рыхление плугом на 20-25 сантиметров в глубину решит 90% всех ваших проблем, так как грибки и насекомые зимуют преимущественно в почве и мороз легко с ними справляется. Поздняя вспашка позволит перевернуть землю и ударить морозом прямо в очаг вредителя!

Второй важный фактор – предшественники. Никогда не сажайте одну культуру на одном и том же месте несколько лет – это основная ошибка, которая гарантированно снизит урожайность. Большинство опасностей являются локальными, то есть действуют преимущественно на одну культуру и находятся на месте ее прошлогоднего произрастания. Не желательно сажать «сеньоров» после картофеля, тыквенных и бобовых. Лучшие предшественники – многолетние травы, лук и огурцы.

Протравка почвы и семян. Перед посадкой дезинфекция является обязательной. Обрабатываем не только посевной материал, но и землю, воду и все, что только можно – инфекция может содержаться везде, и чем больше мер предосторожности вы предпримите, тем больше можно рассчитывать на солидный урожай.

Химический метод защиты. Он представляет собой обработку растений системными фунгицидами сплошного действия. Проводить ее можно не только при обнаружении проблемы, но и для профилактики. Рекомендовано обрабатывать растения начиная со стадии рассады и до момента, когда до сбора первых плодов остается недели 2-3. Периодичность можно выбрать самостоятельно в зависимости от интенсивности размножения микроорганизмов и насекомых. Такая борьба с болезнями томатов является наиболее эффективной на больших площадях посевов, так как дает возможность использовать технику и существенно ускорить процесс обработки. При болезни томатов в теплице опрыскивание проводить не стоит, либо придется организовать хорошую постоянную вентиляцию.

Читайте так же:
Как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания помидоров и обработать их?

Вспашка земли,www.intermonitor.ru Дезинфекция семян, gidroponika.com Обработка фунгицидами, fb.ru

Биологический метод борьбы – современные технологии на страже порядка

Последнее время очень популярным в Европе является использование микроорганизмов и специальных антибиотиков. Их основное преимущество – абсолютная безопасность для здоровья человека и отличная экология. Огороднику удается вырастить полезные, вкусные овощи без какого-либо опрыскивания, ядохимикатов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов и других препаратов.

Наиболее популярные «защитники» грунтовые грибы (преимущественно триходермы). Замоченные корни рассады и обработанные семена перед посадкой гарантируют абсолютную изоляцию от вредоносных бактерий. Компост и канига ускоряют процесс роста растения и вместе с Аренарином (препарат на основе триходермитов) позволяют навсегда забыть о инфекционных заболеваниях помидор на грядке.

Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая основные правила успешного огородника, вы всегда будете собирать большие и вкусные томаты, а болезни и скручивание листьев останутся только воспоминаниями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector