Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.

Описание и характеристика лука

Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.

Описываемый лук ещё называют по-другому:

  • рогатым;
  • египетским;
  • живородящим;
  • шагающим;
  • канадским.

Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.

Вот описание внешних характеристик лукового растения:

  • имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
  • каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
  • культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
  • многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
  • луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;

Многоярусный лук

Лучшие сорта многоярусного лука

Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:

    Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м²) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м² получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью.

Челябинский

Память

Ликова

Способы размножения

Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:

  1. Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
  2. Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.

Посадка в открытом грунте

Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.

Выбор и подготовка посевного материала

Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
  2. После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.

Выбор посадочного материала

Оптимальные сроки посадки

Рассматриваемую культуру сажают в три срока:

  • сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
  • перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
  • рано весной (начало марта).

Технология посадки

Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.

Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:

  1. Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
  2. Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
  3. Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
  4. Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
  5. После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
  6. Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.

Технология посадки

Уход за многоярусным луком

Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:

  • регулярные поливы и подкормки;
  • рыхление почвы;
  • борьба с заболеваниями и паразитами.

Поливы и внесение подкормок

Поливают египетские луковицы по следующим правилам:

  1. Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
  2. Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
  3. После срезания перьев также необходим обильный полив.
  4. Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.

Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.

Правила, по которым следует подкармливать культуру:

  1. Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
  2. При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г × 1 л воды).
  3. Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г × 1 л воды) или огородную смесь (8 г × 1 л воды).

Полив и подкормка многоярусного лука

Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:

  • из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
  • из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
  • из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
  • минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода); при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м²).

После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).

Рыхление почвы

Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также процедура поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор).

Пероноспороз

Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:

  1. За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
  2. Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
  3. Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
  4. Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
  5. Верхние луковки полностью созревают августе.
  6. Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м² посадок.

Сбор и хранение урожая

Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.

Описание лука многоярусного и его выращивание

Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.

Что это такое?

Лук многоярусный также имеет названия египетский, канадский, рогатый, живородящий. Внешне он мало чем отличается от других сортов. Это всё тот же плотный мясистый стебель и трубчатого вида зелёные листья со слоем сизого воскового налёта на них. Если растение находится в наиболее благоприятных условиях, то оно способно образовывать до пяти ярусов. Они подразумевают собой новые воздушные луковички, из которых впоследствии вырастает так называемое перо.

До появления таковых вкус растения достаточно нежный, чуть сладковатый, с небольшой остротой, сама консистенция лука хрустящая, сочная. Когда же вырастают луковицы, вкус становится более терпким, горьким, а консистенция – грубоватой, но всё ещё пригодной для употребления в пищу. Подземный побег созревает, пожалуй, как и у всех, в середине сентября.

Применение в качестве продукта питания может быть самым разным: от сырого первозданного вида до маринования, засаливания и добавления в разнообразные салаты и другие кулинарные блюда в качестве дополнительной приправы.

Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.

Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек. Фитонцидная активность продукта способствует предупреждению заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом. Продукт имеет антибактериальные и потогонные функции, незначительно повышая текущую температуру тела человека.

Также он отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает общую сопротивляемость различным простудно-вирусным и бактериальным заболеваниям.

Помимо аскорбиновой кислоты, в продукте содержится калий, который значительно улучшает свёртываемость крови и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Существует несколько сортов многоярусного рогатого лука. Самый популярный из них в средней полосе России – это суперранний «Челябинский». Секрет высокого распространения сорта заключается в его уникальных особенностях. Он отличается способностью производить большой урожай и нетребовательностью в уходе и содержании. В течение одного только сезона владелец посадки может собрать около трёх с половиной килограммов свежей зелени и до одного килограмма луковичных побегов.

Сорт обладает привлекательной плотной и хрустящей консистенцией, а также терпким острым вкусом с приятным послевкусием. Собрать первый урожай «Челябинского» многоярусного лука станет возможным уже по истечении весьма короткого срока: спустя 20 дней с момента посадки семян в землю.

Менее популярными сортами являются «Ликова» и «Память». Они тоже относятся к раннеспелым.

Посадка

Как уже было сказано ранее, многоярусный лук – неприхотливое растение, есть возможность высаживать семена как в открытом, так и в закрытом грунте. Но всё же имеются небольшие нюансы, которые необходимо учитывать при посадке, чтобы получить хороший, большой и вкусный урожай.

  • Так как многоярусный лук относят к многолетним растениям, то высаживают его с тем, чтобы в дальнейшем (в течении около пяти лет) собирать урожай, избегая новых посадок.
  • Сажать лук лучше в конце августа или начале сентября. Таким образом можно будет воспользоваться всеми преимуществами этой культуры.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещённое, так как лук – весьма светолюбивое растение. А также высаживать лучше на небольшом возвышении, чтобы не накапливалась излишняя вода.
  • По той же причине почва, намеченная для посева, должна быть лёгкой, воздушной, зернистой, чтобы у развивающегося растения имелась возможность свободно дышать и избавлять себя от лишней воды.
  • Стоит также избегать кислых почв, которые впоследствии будут только тормозить правильное развитие лука. Если почва всё-таки не без изъяна в плане своей кислотности, а лучшей зоны на участке нет, то тогда целесообразно будет добавить в грунт немного известняка, гипса или кальцинированных удобрений.
  • Также, если почва вдруг оказалась слишком тяжёлой и плотной, а другой у владельца нет, можно немного смягчить её с помощью перегноя или даже обычного песка.
  • Перед посадкой необходимо поместить луковицы в хорошо разведённый слабый раствор марганцовки (буквально на три минуты), чтобы снизить всякие риски дальнейших заболеваний растения.
  • Сажать семена нужно на глубину примерно 15 сантиметров под землю, а расстояние между посадками должно быть никак не менее 10 сантиметров.
  • Лучше всего, если посевы станут расти в шахматном порядке. Таким образом, они не будут друг другу мешать.

Несмотря на свою внешнюю неприхотливость, многоярусный рогатый лук – это не сорняк на огороде, который будет самостоятельно расти и развиваться без дополнительных затрат и каких-либо сопутствующих условий извне. За ним нужен особый, определённого рода уход.

Это всё те же обязательные полив, подкормка, подвязывание, рыхление, расчистка грядок от мусора, в том числе и растительного (засохшие старые побеги, остатки сорняков и прочее), прореживание разного рода сорняков и вредоносных растений. И, конечно же, борьба с вредителями-насекомыми и разнообразными заболеваниями многоярусного лука.

Полив

Для получения большого хорошего урожая многоярусного лука нужен умеренный полив. Если переборщить с водой, то нежные луковички начнут портится, гнить, становиться непригодными в пищу. Поэтому поливать их стоит только лишь по мере высыхания грунта, пользуясь пульверизатором или спринцовкой и обязательно опрыскивая при этом листья, чтобы они становились более мясистыми и сочными. Но ни в коем случае не стоит направлять на растение прямой водный поток, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Воду необходимо использовать слегка тёплую, для этого можно брать её прямо из стоящей на огороде ёмкости или из бутылки со спринцовкой на окне.

Подкормки

Существует множество разнообразных подкормок для растений, но к каждому нужен особый подход. Удобрять многоярусный лук можно, используя как минеральную подкормку, так и органическую. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут хлористый калий, аммиачная селитра, различные фосфаты. Раствор необходимо готовить сильно разбавленный, чтобы вместо пользы не нанести вред.

Проводить манипуляции рекомендуется раз в две или три недели. В качестве органических удобрений можно использовать птичий помёт, разного рода навоз, древесную золу. Полтора стакана золы разводят в 10 литрах воды. При отсутствии доступа к органическому удобрению подойдут обычные минеральные комплексы.

Подвязка

Повязку необходимо проводить, чтобы стебли не обламывались под тяжестью воздушных луковиц и не кренились к земле. Иными словами, для осуществления дополнительной устойчивости. Для этого нужно элементарно установить колышки на участке, натянуть между ними шпагат или обычную бечевку, собрать верхние ярусы лука и связать между собой в своеобразные пучки. Также можно использовать различные утяжелители.

Болезни и вредители

Для многоярусного лука характерны такие болезни, как мучнистая роса и пероноспороз. Мучнистая роса представляет из себя лёгкий белёсый налёт на листьях, возбудителями которого являются микроскопические бактерии, а пероноспороз – это жёлтые, коричневые, светло-белёсые крапинки по кайме листа растения. Бороться с этим можно с помощью слабого раствора бордоской однопроцентной жидкости, которой циклом в течение недели нужно будет как следует опрыскивать поражённые участки. Также можно создать собственное лекарство в домашних условиях, не покупая дополнительные химикаты. Для этого нужно смешать с водой кальцинированную соду: одна столовая ложка без горки на литр.

Также не стоит забывать о вредителях-насекомых, но для того, чтобы не допустить их на участок, совсем необязательно прибегать к химической отраве. Для этого достаточно лишь своевременно удалять сухие, порченые, гниющие листья.

Наиболее опасным паразитом для данного вида растения можно считать луковую муху, которая не брезгует откладывать на листьях многоярусного лука своих прожорливых личинок. Впоследствии они быстро и с удовольствием размножаются, находясь внутри молодых сочных листиков, буквально поедая их изнутри.

Есть еще луковые долгоносики, которые с помощью своего длинного хоботка высасывают соки из листьев. Чтобы уберечь свои посадки от разнообразных вредителей, можно пойти на ещё одну небольшую хитрость. Например, если посадить рядом с посадками морковь, то выделяемый ею резкий запах будет отлично отпугивать паразитов-насекомых. С той же целью на участке нередко высаживают бархатцы. Рядом с растениями также можно разложить полынь, которая отпугивает большинство вредителей.

Если справиться народными методиками не удалось, и вредители продолжают паразитировать на луковицах, необходимо будет применить инсектициды. Важно выбирать наиболее безопасные средства и не использовать их незадолго до сбора урожая. Отравленные химикатами луковицы могут нанести вред здоровью.

Лук многоярусный — сорта, выращивание и хранение

Лук многоярусный

  • Полная фотография
Лук многоярусный
Общее описание лука многоярусного
Сорта растения, их особенности
Создание условий для выращивания лука
Способы размножения, посадка в открытый грунт
Уход за зеленым овощем
Борьба с болезнями, вредителями огородного растения
Сроки уборки урожая, способы хранения

Многолетних видов лука на зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.

Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.

Общее описание лука многоярусного

Общее описание лука многоярусного

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Сорта растения, их особенности

Сорта растения, их особенности

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

Создание условий для выращивания лука

Создание условий для выращивания лука

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Способы размножения, посадка в открытый грунт

Способы размножения, посадка в открытый грунт

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество органических удобрений.
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Уход за зеленым овощем

Уход за зеленым овощем

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива, особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них сорняки.
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды. производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  4. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  5. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

Борьба с болезнями, вредителями огородного растения

Борьба с болезнями, вредителями огородного растения

К основным болезням, от которых страдает лук, относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Сроки уборки урожая, способы хранения

Сроки уборки урожая, способы хранения

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках, потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Больше информации можно узнать из видео:

Лук многоярусный – описание, выращивание и уход

Многоярусный лук – многолетнее растение, от лука-батуна отличается строением цветочной стрелки, большей морозоустойчивость (даже при небольшом снежном покрове может зимовать в открытом грунте при температуре до – 50 градусов) и вегетативным способом размножения. В народе многоярусный лук имеет много названий – египетский, живородящий, рогатый, канадский и другие. Возделывать на одном месте можно 5-7 лет.

Содержание:

Краткое описание лука многоярусного

Лук многоярусный

Многоярусный лук в первый год возделывания напоминает репчатый лук. Перья крупные, длиной до 40 см, довольно толстые, покрыты сильно восковым налетом. Пищевая ценность этого вида лука выше остальных огородных сортов.

Молодые сочные листья многоярусного лука долго не грубеют, более острые на вкус, чем у репчатого лука. Перо сохраняет хорошие вкусовые качества до вызревания первого яруса воздушных бульбочек.

В основном выращивают многоярусный лук ради вкусных зеленых листьев, но луковицы можно употреблять в пищу в привычном виде, только долго они не хранятся, так как, имея очень короткий период покоя, быстро прорастают. Бульбочки можно использовать как приправу для маринадов, если их хорошо просушить, то можно хранить в сухом не отапливаемом помещении всю зиму.

Описание многоярусного лука

Если посадки многоярусного лука оставить на второй год, то растения формируют цветочные стрелки высотой до 80 см, на которых бывает до четырех ярусов воздушных бульбочек, массой от 2 до 8 г, на первом ярусе вырастают самые крупные.

Возможно, вам будет интересна информация: диковинка на наших огородах – лук причесночный рокамболь.

Особенности размножения

Размножение многоярусного лука

Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц.

Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а мелкие луковички, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом.

И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус мелких луковичек – действительно, обоснованно этот вид лука называют живородящим. Всего ярусов может быть до четырех.

Подготовка почвы и сроки посадки

Бульбочки многоярусного лука

Бульбочки многоярусного лука

Предпочтительна для выращивания многоярусного лука легкая почва, с хорошей влаговоздухопроницаемостью. Суглинистые почвы, без предварительной подготовки, для выращивания многоярусного лука непригодны. Очень важно хорошо заправить почву удобрениями перед посадкой многоярусного лука. Рекомендуется на 1 кв. м внести 2 ведра перегноя, 50-60 грамм комплексного минерального удобрения и две литровые банки древесной золы.

Лучшее время для посадки многоярусного лука воздушными луковичками – август-сентябрь.

Луковички успевают хорошо укорениться и весной в очень ранние сроки дать высокий урожай сочной зелени. Несмотря на малый размер бульбочек – глубина посадки не менее 4 см, с расстоянием в ряду – 12-15 см и между рядами – 20-25 см.

Весной можно сделать посадки многоярусного лука прикорневыми луковичками, аккуратно выкапывая и разделяя перезимовавшие растения.

Уход за луком многоярусным

Выращивание многоярусного лука

Выращивание многоярусного лука

В процессе выращивания многоярусного лука обязательны подкормки слабыми растворами минеральных удобрений каждый раз после срезки. Всего срезку за сезон при хорошей подкормке можно производить до четырех раз. Такой урожайностью другие виды лука не могут похвастаться, так же как и скороспелостью.

Очень важно – срезку зеленого пера проводят на высоте не ниже 5 см над шейкой луковицы. Если после образования первого или второго яруса стрелку прищипнуть, то качество бульбочек станет выше.

В зависимости от того, на какой именно вид урожая делается упор при выращивании многоярусного лука – на луковицы или зеленое перо, варьируются сроки выращивания лука на одном месте. Если целью ставится получение именно бульбочек и лука на зелень, то луковицы можно оставлять на одном месте, не выкапывая и не пересаживая до семи лет.

Незаменим многоярусный лук как посадочный материал для выгонки зелени на подоконнике в зимнее время. Для этого нужно посадить воздушные или прикорневые луковички в посевные ящики на глубину 2 см. И без особых забот можно получить обильный дружный урожай зеленого лука.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Можно ли сажать лук и чеснок рядом и как это делать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector