Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парша яблони — лечение болезни

Парша яблони — лечение болезни

Парша яблони и груши — наиболее распространенное заболевание семечковых пород. Поражает листья и плоды. На листьях появляются округлые пятна оливкового цвета, покрытые бархатистым налетом, состоящим из массы спор. У яблони пятна парши проявляются преимущественно на верхней стороне листа, у груши — на нижней. Сильно пораженные листья опадают, что сказывается на общем состоянии деревьев — уменьшается прирост, снижается зимостойкость.

парша яблониПарша яблони

На плодах парша проявляется в виде бурых пятен, покрытых вначале бархатистым налетом и окруженных более светлым ободком. Налет со временем стирается, под пятном образуется пробковая ткань, мешающая проникновению грибницы внутрь плода. Пятна увеличиваются, часто соединяются вместе. Опробковевшая ткань часто растрескивается. При раннем заражении развиваются плоды уродливой формы, что сильно снижает товарные качества урожая. Пораженные плоды плохо хранятся. На груше кроме листьев и плодов иногда поражаются и молодые побеги.

Парша яблони вызывается паразитным грибом, который перезимовывает на опавших листьях, плодах и коре пораженных побегов (у груши). Особенно сильно парша развивается в годы с дождливой погодой в конце весны и первой половине лета. Частые посадки и загущенная крона способствуют более сильному поражению этой болезнью. Не все сорта поражаются одинаково. Сорта яблони устойчивые к парше: Пепин шафранный, Пепин Черненко, Китайка анисовая.

Сильно поражаются: Антоновка, Боровинка, Скрижапель, Папировка, Бабушкино, Славянка, Грушовка московская, Бельфлер-китайка.

Как бороться с паршой на яблоне

Меры борьбы должны сочетать в себе комплекс агро-технических и химических мероприятий. Для ликвидации инфекции необходимо перепахать междурядья и перекопать приствольные круги с осени. Пораженные побеги груши обрезать и сжечь.

В ранневесенний период провести прореживание загущенных крон. Давайте рассмотрим, чем можно обработать яблоню от парши.

В период «спящих» почек опрыснуть деревья, а при наличии опавшей листвы — и почву 1%-ным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2%-ной эмульсией цитрафена (200 г на 10 л воды). В дальнейшем борьба с паршой на яблонях будет состоять из систематических опрыскиваний насаждений фунгицидами.

парша грушиПарша груши

Первое опрыскивание лучше провести 1%-ной бордоской жидкостью (см. иснструкцию приготовления бордоской жидкости) в фазу «зеленого конуса», второе — в фазу «порозовения бутонов», третье — сразу после опадения лепестков. Последующие летние опрыскивания проводить с промежутками в 15—20 дней. Во влажные годы в борьбе с паршой обработку садов приходится проводить пять или шесть раз. В сухие годы достаточно трех опрыскиваний.

Если не применялось опрыскивание по «спящим почкам», то в фазу «зеленого конуса» можно провести «голубое» опрыскивание 3—4%-ной бордоской жидкостью (300—400 г на 10 л воды).

В этом случае в фазу «порозовенения бутонов» можно не опрыскивать. В плодоносящих садах четвертое и последующие опрыскивания лучше проводить 0,5%-ной суспензией цинеба или каптана (50 г на 10 л) или 1%-ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), так как обработка бордоской жидкостью часто способствует образованию «сетки» на плодах. В годы массового развития парши рекомендуется еще одно опрыскивание (1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным цинебом) после съема урожая.

Читайте так же:
Как выглядит почковый клещ и как от него избавиться?

Так же эффективным средством от парши является препарат «Скор» и «Хом». Деревья обрабатывают весной при распускании листьев: в 10 л воды разводят 1 ампулу «Скора» (2 мл). Вторую обработку проводят после цветения: в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом».

Итак, давайте подведем итоги: чтобы получить хороший урожай яблок необходимо своевременно производить обработку яблонь от парши и проводить профилактические меры, чтобы не допустить распространение этого заболевания.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная

Клубневая инфекция имеет большое значение при возделывании картофеля на полях, где он давно не возделывался, а также на целинных или залежных участках. Поражённые клубни имеют низкие товарные и вкусовые качества, хранятся недолго. На поражённых клубнях частично или полностью погибают глазки. В том случае, когда в почве достаточно марганца, бора и некоторых других микроэлементов, вредоносность болезни снижается.

Биология

Возбудитель относится к актиномицетам, распространён повсеместно. Оптимальные условия для развития заболевания: температура — 25–27°С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов активизируется при наличии в почве свободного кальция и нитритов. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее. Высокое содержание в почве органического вещества, в основном в виде гумуса, подавляет возбудителей парши обыкновенной.

Источник инфекции

Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается. Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, ее проявление усиливается при внесении свежего навоза. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни.

Симптомы

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.

Агротехнические меры

Использование относительно устойчивых сортов: Детскосельский, Вестник, Жуковский ранний, Памир, Ресурс, Сокольский, Энергия, Кариев и др.

Соблюдение 3–4-польного севооборота, использование здорового посадочного материала. Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания. Отбраковка сильно повреждённых клубней и протравливание всего посадочного материала фунгицидами является обязательным приёмом.

Читайте так же:
Как бороться с паутинным клещом на розе?

Поражение картофеля паршой: симптомы и лечение

Нередко садоводы сталкиваются с такой болезнью, как парша картофеля. Это заболевание портит вкус и внешний вид культуры, из-за него уменьшается срок хранения клубней. Чтобы справиться с ним, нужно знать, как лечить, и меры профилактики. Вовремя принятые меры помогут защитить культуру от болезни.

парша на картофеле

  • Описание и возбудитель заболевания
  • Причины появления
  • Виды болезни и признаки поражения
  • Парша обыкновенная
  • Парша порошистая
  • Черная парша
  • Серебристая парша
  • Бугорчатая парша
  • Как избавиться от парши на картофеле
  • Устойчивые сорта
  • Профилактические меры

Описание и возбудитель заболевания

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

азотное удобрение

Виды болезни и признаки поражения

Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:

  • Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
  • Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
  • Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
  • Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
  • Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.
Читайте так же:
Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице

Главные характеристики картофеля Голубизна

Парша обыкновенная

Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от +25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.

Парша обыкновенная

Парша порошистая

Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.

Парша порошистая

Черная парша

Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.

Черная парша

Серебристая парша

Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от +6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.

Серебристая парша

Бугорчатая парша

Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до +25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая. В хранилище грибок активизируется при пониженной температуре (1°C и ниже) и повышенном содержании в воздухе формалина, углекислоты и сернистого газа.

Осенняя обработка смородины: укрепит здоровье растения, повысит урожай

Бугорчатая парша

Как избавиться от парши на картофеле

Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:

  • Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
  • Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
  • Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.

Бороться с паршой на картофеле можно 1%-ным раствором медного купороса. Стоит учитывать, что препаратом обрабатываются кустики культуры. Нельзя допускать попадания купороса на почву, так как раствор токсичен и отравляет землю.

Устойчивые сорта

Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.

Читайте так же:
Поможет ли нашатырный спирт от тли и как его разводить?

картофель в мешке

Профилактические меры

Соблюдение севооборота – главное правило агротехники. Нельзя выращивать картофель на одном и месте два года подряд.

Желательно чередовать овощи с посадкой бобовых культур. Если это невозможно, после сбора урожая рекомендуется засаживать участок сидератами: рожью, пшеницей, люпином. Эти культуры насыщают грунт питательными веществами и уничтожают грибов-возбудителей.

Когда сидераты достигают 10–15 см, их скашивают, участок перекапывают вместе с остатками растений.

  • Нельзя высаживать пораженные корнеплоды.
  • Перед посадкой следует проводить обработку посевного материала.
  • Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
  • Посадочный материал хранится в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
  • В период цветения культуре обеспечивается регулярный полив.
  • За 2–3 недели до сбора урожая убирается ботва.
  • Урожай перед хранением следует просушить.

Перед посадкой картофеля почву подкисляют, если она щелочная. Для этого в 10 л воды разводится 2 ст. л. сульфата аммония. Каждый куст поливается 400–500 мл раствора.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная на картофеле фото

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Читайте так же:
Как избавиться от жучков в крупе и муке?

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

фото порошистой парши картофеля

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

фото серебристой парши картошки

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

ризоктониоз клубня картофеляРизоктониоз на клубне признаки черной парши на кусте картофеляЧерная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector