Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов

Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.

Говорить о мускатной тыкве много и красиво, смысла нет. Кто пробовал ее выращивать, тот знает, что это одна из самых вкусных и самых сладких тыкв. Кто еще не познакомился с этим всеми почитаемым сортом, должен хотя бы один раз тыкву посадить и оценить ее вкусовые качества. Но перед тем как начинать заниматься выращиванием овоща, необходимо понимать, что мускатная тыква это не один сорт, а общее название нескольких подвидов культуры, имеющих общие селекционные характеристики.

Селекционные особенности отдельных мускатных сортов

Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.Особенности у каждого сорта, конечно же, есть, но для начала следует напомнить о том, что все мускаты объединяет. Объединяет их то, что все они теплолюбивые, среднего или позднего сроков созревания. Идеальные условия для их выращивания – южные районы. Средняя полоса тоже подходит, но при условии, что в открытый грунт будет высаживаться рассада, а не семена. Итак, рассмотрим самые популярные сорта мускатной тыквы.

Первой будет тыква мускатная жемчужина, описание сорта и характеристики которой вроде как обычные, а вместе с тем она самая популярная в личных хозяйствах. Срок созревания тыквы средний (около 4 месяцев). Многие видели на грядках длинные оранжевые похожие на кабачки плоды с утолщением на конце. Это и есть мускатная тыква Жемчужина. По весу плоды могут быть сравнительно небольшими (до 4 кг), а могут быть приятно увесистыми (до 7 кг). Мякоть оранжевая. Хранятся тыквы хорошо, но не более полугода, дальше вкус теряется. Урожайность отличной назвать нельзя, но для домашних нужд плодов всегда хватает.

Гитара – среднего срока созревания (107-122 дня). По форме почти Жемчужина, только значительно длиннее. Отдельные экземпляры вырастают до 75-80 см. Но при таких размерах плоды не очень тяжелые, в среднем 3,3-4,2 кг. Желто-оранжевая мякоть имеет много витаминов. Именно из этой тыквы самые вкусные каши и начинки для изделий из теста. Мускатная тыква Гитара может хорошо храниться под кроватью до поздней весны.

Прованская – среднего срока созревания (до 120 дней). Плоды округлые приплюснутые, глубоко рельефные с ярко выраженными дольками. Вес от 3,3 до 8,2 кг. Мякоть очень насыщенного оранжевого цвета. Мускатная тыква Прованская интересна тем, что чем дольше она хранится, тем ее вкус становится нежнее. Из такой тыквы вкусным получается сок и десерты (повидло, цукаты и т. д.).

Баттернат (второе название тыква Ореховая) – это исключение из правил, сорт скороспелый (3 месяца). Кто не знает, тыковки вполне может принять за кабачки, поскольку по форме и размеру плоды одной культуры очень похожи на плоды другой. По размеру и весу плоды не большие. Средний вес около 1 килограмма, «гиганты» могут вырастать до 2 килограмм. Мякоть немного как маслянистая с привкусом ореха. Тыква Баттернат хранится хорошо, к условиям хранения непритязательна.

Витаминная – позднего срока созревания (до 130 дней). Плоды удлиненные, «пузатенькие», со слабо выраженными дольками. Цвет или темно-зеленый с коричневыми пятнами (полосами), или коричневый с зелеными пятнами (полосами). Вес от 4,3 до 6,8 кг. Мякоть ярко-оранжевая. Если сравнивать все мускатные сорта, тыква мускатная витаминная по вкусовым качествам на первом месте. Хранится одинаково хорошо и в погребе, и в доме.

Еще один немаловажный момент для огородников, у которых огород не очень «масштабный», то есть маленький. Растения всех перечисленных сортов имеют длинные плети, то есть, кустовых среди них нет. Поэтому, выбирая место для посадки, этот момент желательно учитывать, чтобы не получилось, что посредине огорода будут расти одни тыквы.

Выращивать тыквы мускатных сортов просто. Следует только не забывать о том, что любой из подвидов любит много солнца и тепла, плюс к тому не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод. Все остальные посадочные мероприятия проводятся по классической схеме, но с учетом индивидуальных особенностей культуры. Что нужно мускатной тыкве для ее правильного развития и полноценного вызревания.

1. Сначала, если тыква будет выращиваться рассадой, а не семенами, идет подготовка семян и выращивание рассады с последующей высадкой этой рассады в открытый грунт. Оба этих момента рассматривать в деталях, смысла нет, поскольку обе процедуры у всех овощей одинаковые. Единственное, так рассада тыквы не любит пикирования. Семена сразу высаживаются в отдельные емкости, например стаканчики, из которых молодые растения вместе с грунтом переносятся на огород.

2. Рассада будет лучше, если в течение месяца ее 2 раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз дней через 5-7 после появления первых ростков, второй раз через неделю-полторы после первой подкормки. Кто предпочитает органику, минеральные удобрения может заменить слабым раствором коровяка.

3. По времени, посадка семян на рассаду проводится приблизительно за месяц до начала огородных работ. В средней полосе это средина-конец апреля. На юге в зависимости от региона это может быть февраль или март.

3. Если кто заботиться с рассадой не хочет, тогда в открытый грунт сразу высаживается семечка. Только в этом случае в независимости от региона посадка семян проводится в уже теплую, но еще влажную землю. Будет земля сухой, или семена не прорастут, или прорастут, но на созревание плодов времени не хватит.

4. Мускатная тыква неплохо плодоносит и на черноземе, но вместе с тем почву предпочитает рыхлую и, конечно же, плодородную. Перед высадкой семян или рассады в почву на грядках вносится компост или перегной (5 кг), фосфорное удобрение (25 г), калийное (15 г). Все в расчете на 1 квадратный метр.

Совет! Вместо того чтобы заботиться с подготовкой почвы мускатную тыкву можно высаживать на компостные кучи. Проблем с подготовкой земли никаких, а полезные вещества для поддержания полноценного развития культуры всегда в наличии. Кстати, тыква мускатная витаминная произрастающая на таком «витаминном» огородике намного вкуснее и слаще.

Читайте так же:
Как выглядит лагенария и как ее выращивать?

5. Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, их углубляют на 5-6 см. В одну ямку принято закладывать 3-4 семечки. Слабые потом будут удалены, 2 крепкие останутся.

6. До появления первых всходов места посадок желательно укрыть тонким слоем мульчи, а почву поддерживать во влажном состоянии.

7. По схеме посадки, так на практике ее никто и никогда толком не придерживается. Одни сажают по периметру участка, другие вразброс по всему огороду. Неважно как это будет выглядеть, главное чтобы кусты друг от друга располагались не ближе чем на 1 метр. Если огородик совсем маленький, расстояние между посадками можно сократить до 60-80 см.

8. Есть еще один способ сэкономить площадь огорода – пустить плети на подпорки (столбики). Когда побеги станут достаточно длинными и начнут расползаться по участку, возле куста вкапывается столбик. Вокруг столбика аккуратно наматывается побег. Дальше побег начнет заползать на подпорку, рост плетей пойдет вертикально.

9. Важный момент – количество завязей на одном побеге. Тыквы, насколько это позволяет сорт, вырастут максимально большими, если на одной плети оставить не более 3 завязей. Две-три завязи образовалось, побег еще на полметра подрос, можно прищипывать.

10. Подкормки мускатной тыквы проводятся 2-3 раза. Первый раз в момент формирования плетей до цветения. Используют одно из двух: органику в виде 7-дневного настоя коровяка или куриного помета (литр на ведро воды) или минералы в виде нитрофоски (20 грамм, воды столько же). Вторая подкормка проводится во время цветения. Если это будет органика, состав можно не менять. Если будут использоваться минеральные удобрения, к нитрофоске добавляется сульфат калия (35-40 г). Третий раз, в период плодоношения, посадки подкармливаются раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды). Под один куст заливается 2 литра «болтушки». Если есть зола, 1 стакан под куст раз в месяц тоже хорошо.

11. Мускатная тыква засухи не очень боится, но с поливами урожай намного лучше. Есть два «режима» полива посадок. До момента образования завязей кусты поливаются раз в неделю. Как только завязи образовались, поливы проводятся раз в 2 недели. Во избежание появления мучнистой росы вода должна попадать только под корень, но никак не на листья. Под один куст требуется минимум 5 литров воды. В жаркое лето поливать можно чаще.

12. Урожай собирают, когда тыква полностью вызреет. Как определить? Можно на плод нажать и попробовать поцарапать. Если не продавливается, вмятина не появляется, поверхность плода царапается плохо, поскольку он твердый, тыкву пора срывать. Но можно не царапать и не продавливать. Подсыхающая плодоножка свидетельствует о полном созревании плода.

Важно! Два замечания. Во-первых, в момент срывания тыквы плодоножка не должна пострадать. Во-вторых, плоды на хранение сразу не закладывают. Им дают несколько дней отлежаться для «подготовки» к зимовке.

Планируя собирать урожай, следует помнить и о том, что срезание или обрывание тыквы должно проводиться только в сухую и солнечную погоду. Малейшая сырость способна погубить весь урожай уже в местах хранения.

Бесспорно, все мускатные тыквы, как и тыква мускатная жемчужина описание сорта могут иметь не полное или не точное, идеала в мире нет. Но то, что теплолюбивые мускаты самые сладкие, вкусные и самые востребованные у наших огородников, так это точно. Иногда и на вид они невзрачненькие, но опять же, это им не мешает завоевывать сердца любителей тыквенных деликатесов.

Как выращивать тыкву «Баттернат»

«Баттернат» — пока еще не очень распространенный сорт тыквы, однако он набирает популярность. Все благодаря его интересному вкусу, скороспелости и длительному хранению. Как вырастить тыкву на даче и что приготовить из «Баттерната», рассмотрим в статье.

Описание растения

Зимний сорт «Баттернат» получили благодаря скрещиванию мускатной и дикой африканской разновидности тыквы. Первые плоды нового сортового экземпляра созрели в 1960 г. на опытной станции в Массачусетсе (США). Сегодня эта тыква больше всего пользуется популярностью в Мексике. От традиционных сортов «Баттернат» отличается тем, что в его плодах содержится намного меньше семечек.

Растение «Баттернат» формирует длинные побеги длиной 1,5–2,5 м. При выращивании их можно располагать на шпалерах. Листья крупные — до 30 см в диаметре, насыщенно зеленые. По форме не отличаются от других представителей рода Тыква.

Плоды у тыквы грушевидные. Один экземпляр достигает примерно 1–1,5 кг. Кожура у плодов плотная, но тонкая.

Вкус у «Баттерната» несколько отличается от традиционной тыквы. В нем присутствуют ореховые нотки. Мякоть сочная, сладкая. Характеризуется маслянистой консистенцией. По цвету она желто-оранжевая. Запах своеобразный, в нем присутствуют мускатные нотки. А вот характерного тыквенного аромата у «Баттерната» нет.

Есть 2 разновидности сорта:

  • кустовая Bush Butternut;
  • плетистая Waltham Butternut.

Виды отличаются только формой плода и длиной побегов.

Урожайность «Баттерната» зависит от условий, в которых этот сорт произрастает. Одно растение за сезон способно давать 5–15 плодов. Созревание позднее. После того как семена посеяны в грунт, до сбора урожая проходит 3–4 месяца. Если посев происходил в конце апреля, то плоды можно убирать в конце лета.

Тыква «Баттернат»

Полезные свойства

В тыкве присутствует большое количество полезных элементов, в частности, витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря ценному химическому составу эти плоды способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:

  • очищать кишечник;
  • устранять запоры;
  • улучшать работу органов зрения, мозга, сердца;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • укреплять стенки сосудов;
  • избавлять от лишней жидкости;
  • уменьшать уровень холестерина в крови.
Читайте так же:
Как хранить разрезанную тыкву?

Употреблять тыкву не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка и диагнозом «сахарный диабет».

Так как «Баттернат» содержит всего лишь 45 ккал/100 г, он считается низкокалорийным продуктом. Его советуют для включения в диетическое питание.

Тыква «Баттернат»

Особенности посадки в открытый грунт

Тыкву «Баттернат» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Последний — подходит только для регионов с жарким климатом.

Необходимые условия

Главным условием успешного выращивания тыквы «Баттернат» является правильный подбор места — оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от сквозняков. Идеальный участок для этой растительной культуры — на шпалере с южной стороны постройки. Чем больше света и тепла получит тыква на протяжении созревания, тем слаще и полезнее будут плоды.

Почву следует подбирать рыхлую и обогащенную питательными элементами. Лучше если грядки организовать из самостоятельно приготовленного грунта. Для этой цели идеально смешать 2 части перегноя, 2 части кокосового брикета, 1 часть садовой земли. В глинистую почву необходимо внести небольшое количество песка.

Поскольку корни у тыквы уходят глубоко в землю и выбирают из нее большое количество питательных веществ, место выращивания растения необходимо менять ежегодно.Желательно сажать «Баттернат» на участке, где ранее росли лук, чеснок, бобовые. Худшими предшественниками для этого огородного растения являются помидоры, морковь, капуста.

Важное условие для правильного роста, развития и успешной урожайности — наличие хорошего дренажа, который отводитлишнюю влагу и предотвращает развитие грибковых болезней. Его нужно организовать путем помещения в посадочные лунки песка крупной фракции слоем высотой 10 см.

Между растениями необходимо оставлять по 70 см. Для плетистого вида дистанцию нужно увеличить до 90–100 см, поскольку ему нужно пространство, чтобы раскинуть побеги в горизонтальном положении.

Особенности посадки в открытый грунт

Посев семян на рассаду

Посев семян стоит запланировать на конец апреля–началомая. Семена нужно предварительно прогреть. Это можно сделать, поместив их за месяц до посева возле батареи. После прогрева посевной материал необходимо выкалибровать —окунуть в раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды. Пригодными к посеву окажутся семена, которые опустились на дно. Их нужно промыть, замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, просушить, завернуть во влажную ткань и отправить в холодильник на 3–4 суток. От посевного материала, всплывшего на поверхность, нужно избавиться.

Посев следует осуществлять в отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки и т.д.), поскольку пикировку тыква переносит плохо. Земля нужна легкая, рыхлая, предварительно увлажненная. После углубления семян в почву на 4–6 см посадки необходимо прикрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо освещаемое место. Ежедневно сеянцы нужно проветривать, а по мере необходимости увлажнять, используя воду комнатной температуры. Как только начнут появляться ростки, укрытие следует убрать.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду можно пересаживать на грядку, когда минует угроза возвратных заморозков. Ростки должны быть с крепкой корневой системой, высотой 15–20 см. Участок стоит прогреть путем внесения навоза, добавления скошенной травы, сена либо укрытия пленки.

Если ростки растут в пластиковых стаканчиках, то их необходимо аккуратно разрезать и извлечь земляной ком, не разрушая его. Извлеченные растения следует бережно установить в предварительно выкопанные лунки, соответствующие размеру кома земли. На их дно нужно уложить дренаж.

Если ростки были посажены в торфяные горшочки, то их просто следует поставить в посадочные ямки.

Особенности посадки в открытый грунт

Правила ухода за тыквой «Баттернат»

Для «Баттерната» очень важна повышенная влажность. Почва под растением должна быть постоянно влажной, но не залитой. Поэтому следует подобрать оптимальный режим поливов, который позволит удовлетворить потребности тыквы в количестве влаги. Увлажнения следует прекратить, когда тыквины достигнут размеров среднего яблока. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Чтобы улучшить рост растения и увеличить количество плодов, необходимы периодические подкормки. В первый раз почву нужно подкормить перегноем во время посадки. Затем при поливе каждую неделю в воду стоит добавлять гуматкалия. Когда образуются завязи, можно внести коровяк, разбавленный в воде в пропорции 1 к 3, либо комплексное минеральное удобрение.

В третий раз тыкву подкармливают, когда плоды вырастают величиной с яблоко (примерно 8–10 см в диаметре). Нужно внести органические удобрения, предварительно обильно полив грядки.

Участок нужно содержать в чистоте, периодически его пропалывая. После каждого полива и выпадения осадков, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корка, грунт необходимо рыхлить. Такая процедура улучшит поступление влаги и воздуха к корням.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить прищипку верхнего побега. Это спровоцирует рост боковых ветвей, на которых образуются «женские» цветки, впоследствии дающие завязи.

Если тыкву правильно посадить и качественно за ней ухаживать, то проблем с ее выращиванием быть не должно. При ошибках в ходе посадки и мероприятий по уходувозможно развитие различных болезней и атаки вредителей. С целью профилактики можно каждые 2 недели до наступления периода плодоношения опрыскивать препаратами, способствующими предотвращение заболеваний, например, «Фундазолом» либо «Абига-Пиком» и средствами от насекомых, к примеру, «Актарой», «Искрой».

Баттернат

Сбор урожая

Убирать нужно плоды, которые покрыты прочной тонкой коркой. Определить их спелость можно по тому, что начали вянуть листья. Если же лето холодное, плоды могут не успеть вызреть до наступления осенних холодов. Поэтому их лучше убрать в недозревшем виде и оставить для дозревания в комнатных условиях при отсутствии света. При этом если планируется размножать растение в будущем году, необходимо оставить пару тыквин для созревания семян.

Читайте так же:
Все о выращивании рассады тыквы

Хранение урожая осуществляют в погребе с низкой влажностью, в комнатных условиях или на чердаке. В сухих условиях тыква пригодна к употреблению до весны будущего года.

Использование «Баттерната» в кулинарии

Полностью дозревшие плоды подходят для употребления в свежем виде. Тыкву также жарят, готовят на пару, отваривают, тушат. Из нее готовят кашу, рагу, запеканку, десерты, кладут в качестве начинки в выпечку, варят из нее суп.

Очень вкусным и полезным получается суп-пюре. Для его приготовления, кроме тыквы, потребуются 3 стебля сельдерея, половинка лука порея, 1 крупная морковка, 1 небольшой кабачок, по щепотке соли, тимьяна, розмарина, мяты, черного молотого перца, 3 ст. л. растительного масла.Сначала необходимо закипятить 0,6–1 л воды, вымыть и нарезать все овощи. Влить в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Протушить в нем в течение 5 минут тыкву, лук и сельдерей. Затем добавить кабачок, специи и соль и, помешивая, выдержать на огне еще минуту. Залить овощи кипятком, чтобы он их полностью покрыл. Проварить 15 минут до готовности моркови. Взбить блендером до однородной массы.

Особенно полезна тыква, запеченная в духовке. Из нее можно делать легкие витаминные салаты. Вот рецепт одного из них:

1. 200 г тыквы порезать крупными кубиками, уложить на пергамент, полить оливковым маслом и запекать в духовке в течение 25–30 минут.

2. Тем временем измельчить с помощью терки ¼ свежего корня имбиря и цедру одного лайма.

3. Из ½ лайма отжать сок.

4. Приготовить заправку, соединив 25 мл оливкового масла, сок лайма, 2 г соли, 2 г сахара, натертый имбирь и цедру.

5. Вымыть 40 г рукколы.

6. 200 г томатов черри разрезать на половинки.

7. 40 г сыра фета порезать на крупные кубики.

8. На большую салатную тарелку уложить слой рукколы, затем выложить тыкву, черри и фету. Полить заправкой.

Сладкоежкам, несомненно, придется по вкусу тыквенный джем. Для его приготовления потребуются лишь 3 ингредиента: 1,5–2 кг тыквы, 1 апельсин и 1 лимон. Тыкву необходимо очистить от корки и семян, нарезать кубиками, залить 0,5 ст. воды. Апельсин и лимон порезать дольками и взбить блендером. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Варить при периодическом помешивании до готовности (примерно 0,5–1 ч). Довести до состояния пюре с помощью блендера. Уложить в банки и после охлаждения поместить в холодильник. Джем пригоден к употреблению в течение двух недель.

Итак, если вы любите экспериментировать и выращивать на огороде различные интересные растения, то можно попробовать посадить тыкву «Баттернат». Она обладает рядом достоинств, как то сладкий вкус, приятный аромат, небольшой размер и вес, малое количество семян, тонкая корка, долгий период хранения. Недостатков у нее немного —это требовательность к грунту и температуре.

Выращивание тыквы Баттернат: особенности сорта, агротехника

Тыква Баттернат выделяется среди своих собратьев необычной формой и сладким ореховым привкусом. Своим названием она обязана именно вкусовым качествам, ведь в переводе с английского «butternut» означает масляный орех. Произошел этот вид в результате скрещивания африканской разновидности, имеющей такую же форму плода, и окультуренной мускатной тыквы. Сорт популярен и выращивается во многих странах. Например, в Мексике его культивируют в промышленных масштабах.

Тыква баттернат

Описание, характеристики

Баттернат, или ореховая тыква, имеет две разновидности, различающиеся формой плода и типом роста:

  • кустовая Bush Butternut с побегами длиной около 1,5 м;
  • плетистая Waltham Butternut, отращивающая плети длиной 2,5 м.

Что касается остальных качеств, оба вида имеют максимальное сходство.

Тыква относится к раннеспелым сортам, подлежит зимнему хранению. Вегетационный период растения занимает примерно 3 месяца, его продолжительность напрямую связана с погодными условиями. В остальном тыква Баттернат имеет следующие характеристики:

  • Плоды грушевидной формы не отличаются крупными размерами. Наибольший вес тыковок – 2 кг, а средний – всего 1–1,5 кг. Одной тыквы хватает для разового приготовления блюда на семью из нескольких человек.
  • Мякоть с малым количеством семян, однородная, сочная, маслянистая, с приятным запахом, содержащим мускатные нотки, светло-оранжевого цвета. Полностью вызревший плод может использоваться без кулинарной обработки.
  • Урожайность зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. С каждого растения дачники собирают от 5 до 20 плодов. Чтобы тыква была сахаристой и содержала много полезных веществ, ей необходимы тепло и свет.
  • Сорт нуждается в опылении насекомыми. Для их привлечения на участок используют ароматические приманки. Можно опылять тыкву искусственно с помощью ватной палочки или кисти.
  • Параметры морозостойкости позволяют культивировать тыкву в условиях умеренной климатической зоны только через рассаду. Овощ теплолюбив и не выносит понижения температуры до +10°C.

Описание сорта будет неполным без упоминания об отсутствии характерного тыквенного запаха. Полностью вызревший плод содержит большое количество сахара. Наиболее ароматны тыквы, которые дозревали естественным путем под лучами солнца.

Агротехника

Для посадки тыквы Баттернат нужна рыхлая плодородная почва. Грядку готовят с осени, перекапывая и удобряя грунт. Место должно быть солнечным, хорошо защищенным от ветра. Чтобы тыква успела полностью вызреть, ее выращивают через рассаду.

Посадка семян тыквы

Посев семян на рассаду

Посев семян проводят в первых числах мая, чтобы уже к концу месяца получить крепкие сеянцы, готовые к пересадке в открытый грунт.

Посевным работам предшествует подготовка:

  1. Предварительно семена прогревают в течение 3–4 недель, положив их возле батареи отопления.
  2. На втором этапе семечки калибруют, опустив их в солевой раствор (1 ч. л. на стакан воды). Всплывшие семена непригодны к посадке, они пустые. А те, что упали на дно, можно будет сажать.
  3. Качественный семенной материал промывают и замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего помещают в холодильник для закаливания, завернув во влажную ткань. Через 3–4 дня можно будет приступать к посеву.
Читайте так же:
Как выглядит восковая тыква и как ее выращивать?

Тыкву сажают только в индивидуальные емкости, так как пикировку она не переносит. Можно использовать для посева обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Посевы нужно накрыть пленкой для создания подходящего микроклимата. Укрытие снимают, как только в емкостях проклюнутся ростки.

Саженец тыквы в открытом грунте

Высадка в открытый грунт

На грядку рассаду переносят после исчезновения угрозы заморозков. Сеянцы, росшие в пластиковых стаканчиках, высаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. Кустики в торфяных горшочках сажают, не извлекая из емкости, а лишь слегка надорвав оболочку. Тыквенные растения при посадке заглубляют до семядолей.

Располагают саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга – тыква любит простор. Если это правило не соблюсти, плоды вырастут слишком мелкими.

Землю желательно предварительно прогреть, тогда растения быстро укоренятся и пойдут в рост.

Повысить температуру почвы можно несколькими способами:

  • внесением навоза;
  • добавлением скошенной травы или сена;
  • укрытием пленкой.

Пленочный материал не обязательно должен быть черного цвета. Можно использовать обычную прозрачную пленку.

На дно каждой лунки укладывают в качестве дренажа крупный песок слоем толщиной 10 см.

Тыква баттернат в открытом грунте

Уход за тыквой

Тыква относится к неприхотливым растениям, но некоторый уход ей все же необходим. Растения регулярно поливают, пропалывают и окучивают. Грунт не должен пересыхать.

Периодически на грядку нужно вносить удобрения:

  • 1-я подкормка — во время посадки в лунку;
  • 2-я подкормка — в период формирования завязи;
  • 3-я подкормка — когда диаметр плодов достигнет 8–10 см.

Для этого используют минеральные комплексы и органику (настой коровяка, куриного помета, золы). Раз в неделю в воду для полива добавляют гумат калия.

После того как плоды завяжутся, плети подрезают, перенаправив таким образом все силы растения на наращивание плодовой массы.

При выращивании в средней полосе количество тыковок на каждой плети лучше нормировать, оставляя не более 2 плодов. В южной климатической зоне можно оставить больше завязей.

Плетистой разновидности тыквы Баттернат требуется подвязка. Для этого можно использовать вертикальную шпалеру или высадить растения возле забора и формировать в виде живой изгороди. При достаточном количестве площади этот вид выращивают горизонтально (в этом случае применяют более свободную схему посадки).

Для защиты от инфекций и вредителей проводятся профилактические обработки. Предотвратить грибковые заболевания можно опрыскиванием раствора фунгицида (подойдут «Абига-пик», « Фундазол» и другие) раз в 14 дней. Чтобы на тыкве не поселились вредители, с такой же периодичностью обрабатывают посадки инсектицидами («Искра», «Актара»).

Сбор урожая можно проводить тогда, когда на растениях начнут увядать листья. В холодную погоду этого может не случиться – растения останутся зелеными. В этом случае плоды собирают до конца сентября и дают им дозреть в домашних условиях.

Если существуют планы по дальнейшему выращиванию этого сорта тыквы из собственных семян, несколько плодов необходимо оставить на грядке до полного созревания.

Запеченная тыква баттернат

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт тыквы популярен у дачников благодаря своим преимуществам. Баттернат ценят за следующие качества:

  • Длительный срок хранения. Плоды не теряют своих свойств до самой весны.
  • Небольшое количество семян в мякоти.
  • Тонкая корка, позволяющая очищать плод без усилий.
  • Миниатюрный размер плода, благодаря которому тыкву готовят за один раз, не позволяя ей испортиться.
  • Приятный ореховый привкус и аромат мякоти, ее сладость.

К тому же, эта разновидность тыквы весьма декоративна и может украшать участок яркими плодами. При выращивании на шпалерах существенно экономится место, которое можно использовать для посадки других культур.

Из минусов можно упомянуть низкую морозостойкость, требовательность к влажности и плодородию почвы.

Вырастить тыкву Баттернат несложно, если учитывать требования культуры. При условии соблюдения агротехники можно будет получить неплохой урожай сладких и ароматных тыковок.

Тыква Баттернат : выращивание и уход — польза и калорийность овоща

Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща

Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.

Описание сорта

Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.

Характеристика:

Тыква Баттернат

Достоинства и недостатки

  • Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
  • долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
  • короткий срок созревания — 3 мес.;
  • мало семян и много мякоти;
  • содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
  • низкокалорийная;
  • компактная;
  • очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет стенки сосудов.
  • К недостаткам относят то, что овощ:
  • боится заморозков;
  • нуждается в поливе.

Посадка и выращивание

Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.

Необходимые условия

Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты.

Необходимые условия

В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.

Требования к почве и севообороту

Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.

Читайте так же:
Обзор декоративных тыкв и их выращивание

Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.

Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.

Для этого:

  1. В подходящую ёмкость наливают воду.
  2. В воду опускают семена тыквы.
  3. Выбрасывают те, которые всплыли.
  4. Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
  5. Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.

Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка.

Почва для рассады тыквы

Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.

Посев проводится таким образом:

  1. Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
  2. В них кладут готовые семена.
  3. Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
  4. Почву увлажняют из распылителя.
  5. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

Уход во время рассадного периода

После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23. +25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.

Высадка рассады в грунт

Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.

Высадка тыквы в открытый грунт

Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Полив тыквы

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

Рыхление почвы

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

    Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.

Мучнистая роса

Бактериоз

Белая гниль

Корневая гниль

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Сроки сбора и хранения урожая

Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.

Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют.

Сорт тыквы Баттернат

Советы по приготовлению

Из этого красивого и полезного овоща можно приготовить множество блюд. Классика — тыквенная каша. Также с тыквой делают запеканки, пироги, рагу, супы, десерты. Её готовят на пару, тушат, варят, жарят. Максимальное количество витаминов сохраняется, если готовить овощ на пару с плотно закрытой крышкой. Удобно это делать в мультиварке.

Баттернат — сорт востребованный, хоть и требовательный к уходу. Но, посадив у себя эту тыкву один раз, вы полюбите её навсегда. При правильном уходе овощ порадует хорошим урожаем, и источник натуральных витаминов всю осень и зиму будет на вашем столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector