Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майоран: полезные свойства, применение, выращивание

Майоран: полезные свойства, применение, выращивание

Особое место среди пряно-ароматических растений занимает майоран. Его родиной считается Средизиноморье. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». В Древнем Египте, Риме венки из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, а в Древней Греции использовали в обрядах жертвоприношения. В настоящее время в диком виде встречается в странах Северной Африки и Малой Азии, где растет как многолетник в виде полукустарников. Сегодня основные производители культуры: Египет, Алжир, Тунис, Франция, Германия, Испания, Польша, Индия, Чили. На небольших площадях выращивается в Крыму, Краснодарском крае, в Литве, Украине. В Беларуси культура распространена мало.

Майоран: полезные свойства, применение, выращивание

Полезные свойства и применение

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды, флавониды, минеральные вещества, дубильные вещества и эфирные масла (0,3-0,5% в наземной части свежих цветущих растений или 0,7-3,5% – в сухой массе). Эфирное масло получают из свежих растений, собранных в период цветения. Оно имеет сладковато-терпкий аромат, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца взятых одновременно. Основными компонентами масла являются майорановая камфора, терпинин, терпинеол, пинен, сабинен, борнеол, фенолы. Вещество, которое определяет сильный аромат растения до настоящего времени не выявлено.

Майоран возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В кулинарии, используют листья в свежем и сушеном виде. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, супы, соусы, используют при консервировании овощей, квашении капусты, для ароматизации чая и уксуса. Этой приправой заменяют соль при диетическом питании. Благодаря широкому использованию в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбасных изделий, ветчины, паштетов это растение получило еще одно название – «колбасная трава». Эфирное масло используется в виноделии, ликероводочной промышленности, парфюмерии, при изготовлении безалкогольных напитков.

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, обезбаливающим и тонизирующим действием. Высушенные и измельченные листья или эфирное масло из майорана применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, тахикардии, аритмии, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе, неврастении, депрессии, головной боли, бессоннице, мышечной боли, ушибах и для лечения угревой сыпи.

В последнее время появилось еще одно направление использования – декоративное. Майоран не редко можно увидеть на клумбе или в контейнере. В этом случае растения не срезают для заготовки сырья, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Выращивание майорана в Беларуси

Биологические особенности

Майоран (Origanum majorana L.) — вид однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые (Lamiaceae), первоначальное название Губоцветные (Labiatae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-60 см, серо-зеленый, войлочный, у многолетних форм у основания одревесневший. Листья супротивные, густо покрывающие стебель, овальные или лопатчатые, цельнокрайние, черешковые, серо-зеленые, опушенные с обеих сторон. Мелкие цветки с венчиком белого, желтоватого, бледно-лилового или бледно-розового цвета собраны в головчатую метелку на концах ветвей. Плод маленький яйцевидный орешек. Семена мелкие, в одном грамме до 5000 шт., сохраняют всхожесть 2 года. В условиях Беларуси семена не вызревают.

майоран фото

В некоторых источниках при классификации близкородственные виды майорана однолетнего выделяются в отдельный род Majorana. Род включает 6 видов. В средней полосе России, Литве и Беларуси распространение получил только вид однолетнего майорана садового – Majorana hortensis Moench, имеющий нежную листву и сильный аромат. Его выращивают ежегодным посевом семян. Менее распространен в Беларуси майоран-шипр (Origanum onites) или зимний майоран – холодостойкий многолетний кустарник. Он имеет менее выраженный аромат, но его можно культивировать в открытом грунте на одном месте до 5 лет (потом необходимо рассадить) или выращивать как горшечную культуру на балконе или в домашних условиях.

Читайте так же:
Все о монарде лимонной

Посев

Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью не ниже рН 5,5 (нейтральные и слабокислые). Участок должен быть хорошо прогреваемым, солнечным, защищенным от северных ветров. Лучшие предшественники – перец, томат, картофель, капуста, лук, фасоль, горох. Почву готовят с осени, под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения или древесной золы.

Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают с середины марта до начала апреля. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25°С. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения должны иметь не менее 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 20-30х30 см. Ориентировочно в середине мая семена можно высевать в открытый грунт на теплой и солнечной стороне. Почва должна быть прогрета до 12-15°С. При посеве семян в грунт всходы появляются через 15-25дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 30 см.

Наиболее известные сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. В настоящее время гибриды отсутствуют.

Обязательными условиями нормального роста и развития культуры является своевременный полив (особенно на первых этапах роста), прореживание, прополки и рыхление. За период вегетации 1-2 раза проводят подкормки азотным или полным комплексным удобрением (если фосфорно-калийные удобрения не вносились с осени) из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая

При рассадном способе выращивания заготовку можно проводить дважды за сезон: в конце июля и в конце августа – начале сентября. Срезку проводят в сухую погоду. Побеги должны достигать в высоту не менее 20 см. Первый раз оставляют стебли высотой 5-7 см от поверхности почвы, чтобы зеленая масса опять отросла. При установлении срока уборки следует учитывать, что при температуре 10°С рост прекращается и при первых осенних заморозках майоран погибает.

Срезанные побеги связывают в небольшие пучки и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. С высушенных побегов срывают листочки, цветочные почки и цветки. Стебли выбрасывают. Хранят в герметичной стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы,…

Укроп: полезные свойства, применение, агротехника, заготовка

Укроп (Anethum) — однолетнее скороспелое растение семейства зонтичные или сельдерейные. Включает один вид укроп пахучий…

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, посев и уход

Фенхель обыкновенный еще в древности разводили римляне, египтяне и греки, как пряно-ароматическое и лекарственное растение.…

Марина Мелехова :

Хорошая приправа, очень аромтаная и полезная, выращиваю через рассаду, всегда нарастает достаточно зеленной массы. При добавление в блюда придает им слегка солоноватый вкус, так что вполне можно обходиться без соли.

Анна :

Выращивание майорана: размножение, уход и применение в кулинарии

выращивание майорана

цветет майоран

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.

Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Читайте так же:
Виды лабазника

Место для посадки майорана

майоран на грядке

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Сажать майоран рекомендуется на бывших картофельных грядках. Посадку можно начинать после взрыхления земли с добавлением перегноя или компоста.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.

Посадка майорана семенами

всходы семян майорана

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л перегноя.

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

высеваем майоран на грядку

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:

внесение удобрения

  1. Грунт. Пряность хорошо растет на песчаном и глинистом субстрате, в связи с эффективным прогреванием солнечными лучами. . Майоран прекрасно выдерживает засушливые дни, но несмотря на это не стоит забывать о поливе. Орошать кустики следует периодически теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется ранним утром или поздним вечером.
  2. Подкормка. Удобрения следует добавлять спустя 3 недели после посадки майорана в открытый грунт. Для этого используют суперфосфат (0,02 кг), мочевину (0,01 кг) и соли калия (0,01 кг). Все компоненты соединить и распределить на грядке в один квадратный метр.

Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

майоран в кулинарии

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

напиток из майорана

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Читайте так же:
Все о рудбекии волосистой

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят блюда из картофеля, грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

майоран в салате

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?

Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?

Майоран – это растение, которое пригодится как во дворе, так и на кухне или в аптечке. Широкий спектр использования обусловлен наличием ароматного эфирного масла в растении. Майоран цветочный – обильно цветущий кустик с сильным ароматом. А вот лиственные сорта – прекрасно подходят для заготовки на зиму и в лечебных целях. О всех свойствах и выращивании можно прочитать ниже.

выращивание майорана

Выращивание майорана на даче

Для того, чтобы вырастить это многолетнее растение у себя на участке следует знать несколько моментов:

  • Майоран не переносит заморозков, поэтому выращивается как однолетнее растение.
  • Очень требователен к почве и поливу. Плохо растёт, при несоответствии условий.
  • Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой смешиваются с песком, в соотношении 1:3.
  • Из-за плохой всхожести и мелких семян, майоран выращивается рассадным способом, в горшках.
  • Высаживать в грунт растения, нужно не раньше средины мая.
  • Срезать зелёную массу майорана нужно одновременно со всего куста, оставляя стебли высотой 1-2 см. Растение хорошо отрастает.
  • Осенью, кустики можно пересадить в горшочки и забрать в помещение для зимовки.

Перед тем, как заниматься выращиванием майорана, нужно знать, что неправильный уход – залог провала. В первую очередь, следует выбрать место произрастания. После овощей, на хорошо удобренной органикой супещаной или суглинистой почве, которая хорошо вспахана и распушена, перед посадкой подкормлена минеральными удобрениями – это отличный вариант для майорана.

рассада майорана

Высаживать в открытый грунт – рассаду. Семена дадут плохие всходы. Высевать семена в горшки, нужно в средине апреля. Температура не должна быть ниже +25℃. Начиная со средины мая, можно высаживать растения в грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Поливать часто, но умеренно, не допуская переувлажнения и полного засыхания. Рыхление и прополка – обязательны.

Цветение наступает с июля. Выращиваются две разновидности майорана: цветочный и лиственный. Соответственно, у первого – много цветов, у второго – листьев. Для декоративных целей высаживается цветочный вариант майорана, а для практичных – лиственный.

Читайте так же:
Бутия и ее выращивание

Размножение и уход за майораном

Сбор сырья майорана

Перед цветением, когда уже видно бутоны цветов, срезается общая зелёная масса. Весь куст поддаётся обрезке, оставляя 1-2 см, для отрастания новых стеблей. Сушение проводится в тени или сквозняке. Стебли майорана расстилаются тонким слоем. Периодически следует их переворачивать. После высушивания, сырьё измельчается и складывается в стеклянные банки с плотными крышками. В таком состоянии майоран может храниться 3 года, не потеряв своих свойств.

сбор лечебного сырья майорана

Лечебные свойства растения

Благодаря эфирным маслам, провитаминам и другим полезным веществам, майоран используется для лечения таких заболеваний:

  • простуда и другие респираторные вирусные инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • головокружения, головная боль;
  • кровоточивость дёсен, воспалительные процессы в полости рта;
  • трудно заживающие раны;
  • варикозное расширение вен;
  • нестабильные месячные.

Для избавления от этих недугов, используются мази, отвары, масло, мазь. В зависимости от заболевания, применяются средства как наружно, для втирания в проблемные места (мази, масло), так и для полоскания ротовой полости или примочек (отвары, масло), и приём внутрь отвара.

лечебные свойства майорана

Применение майорана

Отрасли применения майорана очень обширны. Итак, сферы использования майорана:

  • В косметологии используется эфирное масло для омоложения кожи лица, расслабления, отваром протирают прыщи и акне.
  • В пищевой промышленности, добавляют майоран в маринады, при консервировании, в квасы и пиво, в сыр и вино.
  • В кулинарии – это пряная приправа к рыбным и мясным блюдам. В макароны, пиццу и другие мучные изделия, часто добавляют эту специю.
  • В ландшафтном дизайне – это красивоцветущий, почвопокровный куст. Используется как в цветочных миксах, так и в отдельных посадках.

применение майорана

Многогранность майорана, всегда будет задавать популярность этому растению. Поэтому, стоит попробовать вырастить его и у себя на участке.

Как правильно выращивать и где использовать майоран – написано в статье. Вдруг возникнет желание обзавестись этим растением у себя на даче – смело нужно действовать. Упорство и труд – принесут желаемый успех.

Выращивание майорана на участке

Как вырастить майоран на собственном дачном участке?

Майоран издавна интересен людям как симпатичное декоративное растение и пряная приправа, что подходит для множества блюд. Поэтому, выращивание его на даче стало достаточно популярным.

Майоран – многолетнее растение, которое наиболее часто выращивается, как однолетник. Травянистая культура довольно требовательна к почве, температурам и уходу, а потому, так просто вырастить майоран на собственном участке получится далеко не у всех.

Майоран считается не только пряным и декоративным, но также лекарственным растением. Сбор его происходит в разные периоды, но, в основном, перед цветением. Свежие листья и побеги просушивают или используют в зеленом виде для готовки рыбных и мясных блюд, бульонов и салатов, а также, для ароматизации полуфабрикатов. Цветы же и определенное количество зелени, идет у многих дачников в закатки.

Это растение ко всему прочему еще и лекарственное – неплохо помогает при головных болях и головокружении, астме, насморке. Также, может быть использован для примочек, ванн и компрессов. Майорановое масло используется при ревматизме, подагре, варикозном расширении вен.

Для выращивания на дачах спросом пользуются сорта Цветочный и Листовой. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, Листовой же – сильное и густо облиственное растение.

Как вырастить майоран (видео)

Особенности выращивания

Выращивание майорана садового или обыкновенного – задача не из легких, так как культура очень требовательна практически к каждому фактору. Именно поэтому следует изучить агротехнику очень скрупулезно.

Читайте так же:
Разновидности плектрантуса

Почва должна быть плодородной и чистой, заранее и хорошо удобренной органикой. Если говорить о составе, то наиболее пригодными считаются легкие почвы. Кроме того, участок под культуру должен быть выбран очень правильно. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, преимущественно ровной, но защищенной от сквозняков и постоянного ветра площадке.

Следует качественно удобрить почву перед посадкой, чтобы растение имело возможность сразу порадовать вас обильным ростом, а не разочаровать увяданием и гибелью. Для этого, еще до посадки, в почву вносятся минеральные удобрения (во время перекопки, только неглубокой): калийная соль — 10-15 г, суперфосфат — 35-40 г и мочевина — 15-20 г. Вся дозировка удобрений идет из расчета на один квадратный метр посадки.

Выращивание майорана: посадка, уход, правильная агротехника

Внимание к рассаде

Преимущественное большинство дачников практикует выращивание майорана рассадой, так как семенной способ можно назвать нерентабельным. Слишком мелкие семена растения дают плохую всхожесть, а нередко и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому, если вы не хотите испытывать разочарований, а получить ожидаемый результат на выходе, выращивайте майоран рассадным методом.

Для выращивания рассады необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Сама посадка происходит в начале апреля, в тепличные ящики или грунт в парнике. Так как семена культуры действительно очень мелкие, то высевают на каждый ящик примерно 0,3-0,5 г. Чтобы посев произошел равномерно, семена тщательно перемешивают с сухим песком.

Майоран садовый (видео)

Посадка растения

Для высева семян в специальном ящике готовится 4-5 рядов, куда на глубину буквально в несколько миллиметров, и заделывается майоран. После посева, семена заделываются мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

Ближайшие 2-3 недели, пока не появятся первые всходы растения, почву поддерживают влажной, температуру регулируют на районе +22+25°С. Далее, когда появляются первые всходы, и они обретают форму настоящих листьев, рассада майорана пикируется в теплые солнечные парники. Здесь обязательным станет и еще один момент – схема посадки — 5х5 см.

В открытый грунт рассада переходит, когда все весенние заморозки прошли, то есть, после 5-7 июня. Почва обязательно должна быть чистой и удобренной, а также, влажной. Высаживать майоран желательно рядами, с расстоянием в 15-20 см между ними.

Выращивание майорана на даче своими руками

Уход за посевами

Основное – это аккуратное рыхление почвы в междурядьях, постоянный полив, прополка и подкормки. Прополка происходит вместе с рыхлением почвы, которое можно организовывать после полива. Это даст вам возможность сохранить свободное время, не пренебрегая правилами ухода за майораном. Подкормки же вносятся через 12-18 дней после высадки рассады майорана в грунт. Минеральные удобрения вносятся в половинной дозировке от указанной выше, в междурядья высаженных растений.

Уборка урожая

Убирают майоран по мере надобности, но в период цветения. Уборка происходит при помощи острого ножа, которым и срезаются сразу целые поляны свежей зелени. Если же уборка происходит под заготовку, то весь участок следует убирать одновременно, оставляя небольшую стерню после растений, высотой не более 1 см.

Как видите, выращивание майорана – действительно непростая задача, но кто желает иметь на столе столь ценную культуру, обязательно возьмется за практику. Если вы обладаете хорошим терпением и сможете уделить посадкам культуры и правильной агротехнике достаточно времени, безоговорочно беритесь за дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector