Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности лесной малины

Особенности лесной малины

Человечество испокон веков употребляло лесные ягоды в пищу. Полезные и полные витаминов плоды не только улучшают здоровье, но и становятся вкусным десертом. Наиболее популярной лесной культурой давно считается малина. Ее особенности, а также способы выращивания стоит знать тем, кто живет недалеко от лесных массивов.

Общее описание

Первые упоминания о дикой малине встречаются еще в описаниях древнеримских философов. Также ее в народе могут называть кошачьей или медвежьей ягодой. Лесная малина принадлежит к семейству Розовые. Культура имеет очень мощные и развитые корни, которые из года в год выбрасывают новые побеги. Растение принадлежит к полукустарникам. Побеги первого года имеют зеленый окрас, плодоношение на них отсутствует. На второй сезон эти ветви становятся коричневыми, деревенеют. Именно на таких побегах появляются плоды.

Листья дикорастущей малины имеют овальную форму. Их интересная особенность заключается в окраске. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя совсем светлая, покрытая серебристым мягким пушком.

Цветки маленькие и белые. Каждый экземпляр содержит много тычинок и пестиков. Цветет дикая малина в первый и второй месяц лета, потом начинает плодоносить. Плодоношение культуры не отличается стабильностью. При затяжных дождях на растение не прилетают насекомые-опылители, а это значит, что плодов будет мало, или они не появятся совсем.

Нужно отметить, что малина лесная отличается от малины садовой. Разница будет и в культивировании, и в виде плодов. Садовая малина любит солнце, а дикая часто растет в тени деревьев. Домашнюю малину принято на зиму укрывать, а лесная переживает даже самые сильные морозы, она более выносливая. Ягоды дикой культуры выглядят более мелкими по сравнению с плодами садовой, зато они отличаются более богатым набором полезных элементов. Лесная малина намного полезнее, из нее получаются прекрасные заготовки.

По пользе дикая культура превосходит практически все домашние кустарники с ягодами. В ее плодах содержится огромное количество органических кислот, есть сахара, витамины, макроэлементы, эфирные масла. Благодаря такому комплексу веществ малину принято употреблять:

  • для профилактики простуды и при ОРВИ;
  • при повышенном АД;
  • при отравлениях, расстройствах кишечника;
  • при кровотечениях (как кровоостанавливающее);
  • при слабом иммунитете и склонности к простудам, гриппу.

Среда обитания

Дикая малина очень распространена в России, но с каждым годом ее количество в лесах продолжает неуклонно уменьшаться. Сегодня кусты такой культуры встречаются в лиственных, хвойных и других лесах, они могут произрастать практически в любом регионе страны. Дикорастущий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, частенько его встречают и на открытых полянах. Растет лесная малина возле рек, озер, других водоемов. Нередко ее находят и в оврагах.

Собирать плоды дикой ягоды лучше всего с самого утра, ведь это непростая работа. Малина колючая, поэтому следует взять с собой перчатки, а также средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу много. Собирать малину лучше всего в корзину или лукошко, чтобы ягоды не мялись. За ягодами отправляются в теплый и сухой день, поскольку собранная малина боится воздействия влаги. Она быстро сомнется и потечет. По этой же причине заранее моют емкости для сбора. Опытные садоводы рекомендуют выкладывать ягоды слоями, отделяя слои друг от друга листвой. Перерабатывать плоды желательно в тот же день.

Важно: во время плодоношения около малины часто бродят медведи, которые обожают эти ягоды. В этот период звери не слишком опасны, они ленивы, но встречи лучше избегать.

Использование ягод

Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
  • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
  • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.

Засушенные плоды складывают в холщовые мешочки и хранят в темноте, не допуская влажности.

Также из свежей малины делают:

  • варенье;
  • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
  • компот;
  • мусс;
  • морс;
  • мармелад;
  • разнообразные коктейли.
Читайте так же:
Лечение малины от гнили

Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.

  • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
  • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
  • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
  • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.

Можно ли выращивать на участке?

Дикую малину можно успешно выращивать на собственном участке. Важно лишь учесть несколько правил.

  • В первую очередь необходимо выбрать место, где на культуру не будет постоянно падать прямой свет. В лесу малина растет в тени, так же должно быть и на участке. Но если такого места нет, ничего страшного. К освещению культура не слишком требовательна. Другое дело – почва. В лесах растение произрастает только на богатых полезными веществами почвах. В условиях их недостатка плодоношения не дождаться.
  • Участок готовят загодя, перекапывая его и внося подкормки. Слишком кислые грунты понадобится раскислить, внеся доломитовую муку.
  • Малину рекомендуется сажать прямо с земляным комом. Для этого ее стоит аккуратно выкопать в лесу. Также можно сажать в траншею. Глубина борозды составит 0,6 м, а длина – 1 м. Земля должна быть удобрена. Далее туда высаживают кусты. Если они без кома, то еще в лесу стоит обернуть корни влажной тряпкой, чтобы спокойно донести культуру до дома.

Уход за лесной культурой практически такой же, как и за садовой. После сбора урожая побеги, которые в этом году плодоносили, обрезают. Кроме того, нельзя позволять побегам стелиться по земле. Лучше их подвязать, так будет больше урожая. Зимой ветви укладывают на землю. Если снега нет, придется их укрыть. Дикая малина очень холодостойка, в лесу ее, конечно, никто не приходит укрывать, но там совсем другие условия и другой микроклимат. Если снег есть, укрытие не понадобится.

Весной находят побеги, которые будут давать плоды. Их верхушки надо прищипнуть. Такая простая мера позволит получить более сочные плоды.

Малина: польза, особенности сбора… варенье!

Малина даже пахнет, кажется, детством. Душистый теплый аромат… Эту ягоду можно не только выращивать на приусадебном участке, но и собирать в лесу. Считается, что лесная малина слаще, имеет более насыщенный аромат и приносит больше пользы. Поэтому в этом году за малиной мы отправились в лес!

Где собирают ягоды малины?

Пока ехали по темным перелескам, тут и там мелькали обсыпанные ягодами кустики. Я вертела головой и наслаждалась непередаваемым ароматом леса. Заехали на место – уже стоят две машины.

Здесь малинник был именно в лесу. Тяжелые грозди практически лежали на земле. Ягоды были не крупными, но плотными. Правда, на вкус чуть водянистыми. Чтобы собрать побольше, пришлось походить, так как зеленых ягодок было больше, чем красных.
Мужу надоели эти перебежки и он предложил отправиться на другое место. В этот раз в машине я просила высадить меня у каждого куста. Очень хотелось всё это богатство забрать домой! Но муж спокойно довез нас до поляны.

Да-да, огромная поляна, залитая горячим солнцем, посреди леса. При ближайшем рассмотрении она оказалась старой вырубкой. Малины здесь было немерено! Ягоды, казалось, просто облепили ветки. И над поляной витал тяжелый сладкий запах малинового варенья.

На вырубке ягоды были слаще, крепче и крупнее, чем в темном лесу. Собирались быстро и просто и, конечно, мы сделали вывод, что солнце на поляне лучше напитало ягодник, здесь собирать лучше. Только жарко очень.

Как можно заготавливать малину?

На зиму заготавливать малину можно разными способами. Мы обычно делаем следующее:

  • Замораживаем самые крупные ягоды.
  • Сушим плотные ягодки.
  • Варим варенье.
  • Ставим малиновую настойку.


Для малинового чая также сушим малиновые листья и соцветия. Иногда можно увидеть, как люди несут из леса наломанные веточки малинника. Многие предполагают высушить малинник и в дальнейшем использовать его для заваривания лечебного чая. Нужно помнить, что ломать ветки можно только в густых кустах, чтобы дать возможность расти новой малине. Рвать же молодой малинник с зелёными ягодами – кощунство. Ведь кроме вас есть и другие люди, мечтающие о малиновом варенье.

Читайте так же:
Как вырастить малину из семян?

Польза малины

Ягоды малины славятся своими лечебными свойствами. Их можно использовать для различных целей:

  • Лечение кашля у детей и взрослых. Как ягоды малины, так и листья, соцветия, обладают антиоксидантными свойствами. Достаточно несколько дней добавлять малиновое варенье в чай или просто есть ложкой, чтобы смягчить сухой кашель. Так же можно заваривать малиновый чай на листьях, добавляя 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка.
  • Для нормализации температуры. Малиновое варенье помогает снизить жар, вызванный простудой. Уже через 15 минут после чая с малиной у человека снижается температура, улучшается общее состояние. Благотворный лечебный эффект достигается за счет того, что в малине содержатся вещества, схожие с теми, что есть в аспирине. Благодаря природном происхождению «малиновое лекарство» лучше усваивается и не действует агрессивно на слизистую кишечника.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря содержащимся в малине антиоксидантам укрепляется иммунная система человека. В сезон детям полезно ежедневно давать горсть свежей малины, домашней или лесной. Зимой желательно периодически пить чай с малиновым вареньем или компот с ягодами малины.

Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, вам тоже может пригодиться малина! Ведь эти ягоды вкусны, отлично подходят для варенья, домашней выпечки. Представляете, как вкусно поесть свежего батона с малиновым вареньем, запивая свежим холодным молоком!

Приятный бонус: домашнее варенье

Мы привезли с леса на двоих почти ведро сочной малины. Собирали сразу максимально чисто, чтобы не нести домой сор. Малину перебирать дома очень сложно, приходится осматривать каждую ягодку, чтобы не пропустить червяков, доставать сор. Притом, иногда ягода сбивается в ведре, пока везешь. И получается, что привозишь домой невразумительную кашу.

Нам долго перебирать не пришлось. Сразу высыпали ягоду на стол и отделили всякий лесной мусор. Червяков было немного. Чистую ягоду взвесили, получилось 6 кг. Малину засыпали сахаром, из расчета 1:1, получилось 6 кг сахара.

Важно! Воду не доливаю! Сока малины вполне хватает, она не пригорает.

Подождали пару часов, чтобы ягода дала сок. Затем, не перемешивая, поставили на огонь. До закипания малину помешивали деревянной лопаткой. У моей мамы есть настоящая деревянная ложка, которую ещё дед выстругивал, ей очень удобно мешать варенье: можно оставить в миске, зачерпнуть, сколько нужно и налить в плошку. У меня же лопатка – экологически чистая, не оставляющая запаха, в отличие от металлических столовых приборов.

Малиновое варенье сильно дает пенку. Частично собираю ее, просто чтобы было что поесть. А вы собираете пенку?

Готовым варенье считаю, если капля не «летит» по наклонной тарелке, а медленно скатывается. В любом случае, дольше часа малину после закипания не варю, чтобы не получилось невразумительный джем. Так сохраняется целостность ягодок и достигается нужная густота варенья.

Готовое варенье лучше разливать горячим в стерилизованные банки. Но, когда не хватает времени, мы отправляем в банки и холодное варенье, стоит оно также хорошо. Помогает сохранить малину один секрет:

Залив варенье в банки, мы берем кружок бумаги для выпечки, подходящий по диаметру банки. Обмакиваем его в спирт и кладем поверх варенья. Только после этого закручиваем или закрываем пластиковой крышкой. Спирт не дает возможность размножаться плесневым грибкам, что увеличивает срок хранения продукта и помогает сохранять все полезные свойства малинового варенья.

Малина – это не просто вкусный продукт и полезное лекарство. Это – настоящий путь к наслаждению! Хотите опять вернуться в детство? Порадоваться крепкому чаю с малиновым вареньем или пышным пирожкам с густым джемом? Стоит отправиться на солнечную поляну в летний полдень, чтобы набрать сочной малины!

Глава 1. Биологические особенности ремонтантной малины

Малина обыкновенная — ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго — плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепест-ные, собранные в пазушные кисти. Плод — малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири.В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Благоприятно влияет на пищеварение и содержащийся в ягодах пектин. Ценная составная часть плодов – биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта) (Казаков, 2007).

Читайте так же:
Правила и технология посадки малины

В плодах малины обнаружено особое вещество – бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина эта ягода уступает только облепихе. Доказано и высокое кроветворное влияние ее плодов, употребление которых помогает предупредить лейкемию. Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, соцветия, стебли, корни. В листьях малины, например, содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и снимает интоксикацию.

Малина – скороплодная и урожайная культура. Урожайность лучших её сортов может достигать 12-15 т ягод с гектара и более. Однако в производственных условиях такие результаты получают крайне редко. Это связано не только с низким уровнем агротехники, но и с недостаточной адаптацией существующих сортов к неблагоприятным факторам внешней среды (подмерзание растений в экстремальные зимы, снижение продуктивности в жаркие, засушливые сезоны вегетации, повреждение вредителями и болезнями и др.). Кроме того, возделывание малины сопряжено с высокими трудовыми и энергетическими затратами.

В последние годы увеличивается потребительский спрос на посадочный материал новых, высокопродуктивных сортов малины. Особой популярностью пользуются сорта ремонтантного типа, генетический потенциал и необычный способ возделывания которых позволяют внедрить экологически безопасную и низкозатратную технологию, обеспечить максимальную механизацию по уходу за насаждениями, включая уборку урожая. Ремонтантность – это способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, в отличие от обычных ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет практически непрерывно.

Первые сорта ремонтантной малины были получены около ста лет назад. Современные ремонтантные сорта, созданные российскими учеными, не имеют аналогов в мире. Плоды этих сортов начинают созревать в начале августа, разгар их плодоношения приходится на конец августа – начало сентября (Казаков, 2007).

Выращивание ремонтантных сортов малины имеет ряд преимуществ. В первую очередь это возможность применения низкозатратной технологии их возделывания путем поддерживания однолетнего цикла развития растений и формирования урожая (Казаков, 2000). Т.о. исчезает проблема зимостойкости побегов, так как надземную часть малины осенью срезают до уровня земли. Кроме того, создание ремонтантных сортов с неполегающими под тяжестью урожая стеблями обеспечивает максимальную механизацию ухода за насаждениями, что позволяет сократить материальные и трудовые затраты (Казаков, 1995). Упрощается уход за посадками, поскольку отпадает необходимость в вырезке отплодоносивших стеблей, пригибании побегов к земле и укрытии под зиму. Невысокие кусты (до 1,5 м) ремонтантной малины не нуждаются и в установке шпалеры и подвязке к ней побегов. В-третьих, убирая осенью отплодоносившие стебли из сада, удаляют значительную часть инфекции и зимующих вредителей. Все это позволяет выращивать ремонтантную малину без применения или с ограниченным использованием химических средств и тем самым получать экологически чистую ягоду.

Популярность ремонтантной малины, в первую очередь, объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная. В отличие от малины обыкновенной, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год – рост однолетних побегов, второй год — плодоношение перезимовавших и ставших уже двухлетними стеблями), малина ремонтантная — культура с однолетним циклом развития надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли при этом поздно осенью или рано весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Вместе со стеблями с участка увозятся и уничтожаются большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений. Это одно из главных достоинств ремонтантной малины. В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями.

В связи с тем, что малина ремонтантная очень слабо повреждается болезнями и вредителями, проявляются и другие ее достоинства. Во-первых, она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И, во-вторых, как следствие отсутствия обработок химикатами опасными для здоровья, на малине ремонтантной созревает экологически чистый урожай.

Основные задачи селекции малины – создание высокоурожайных сортов, адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, пригодных для механизированной уборки урожая.

Читайте так же:
Почему у малины скручиваются листья и что делать?

При селекции ремонтантной малины одна из основных задач – повышение урожайности ее сортов. Созданием ремонтантных сортов малины, пригодных к машинной уборке урожая, решается задача получения генотипов, имеющих пряморослый габитус куста, высокую плотность ягод, хорошее отделение их от плодоложа и дружное созревание. В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание (Казаков, 2007).

Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью – более 20 т с гектара – отличаются сорта Атлант, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Элегантная. В межвидовом потомстве малины удалось выделить ремонтантные гибриды, урожай которых полностью созревает в конце августа – первой половине сентября. Особый интерес представляют сорта Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Надежная, Евразия и Пингвин, совмещающие раннее созревание ягод с обширной зоной осеннего плодоношения и другими ценными признаками (Казаков, 2001).

Уход за обыкновенной малиной осенью, особенности ремонтантной малины

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — одна из самых популярных культур, с которой в той или иной степени знакомы все владельцы участков. Урожай ее вкусных и полезных плодов во многом зависит от того, в каких условиях окажутся кусты малины в зимне-весенний период.

Малина

Куст малины в первой половине осени

Малина считается скороплодной культурой, которая плодоносит уже на второй год. Множество почек возобновления, которые находятся на корневищах, каждый год дают новые побеги. Эти побеги плодоносят на второй год жизни, после чего отмирают. Следовательно, срок жизни каждого побега — два года. Если нарушаются основные условия их выращивания (питание, тепло и влага, но не переувлажнение), то на обильный урожай рассчитывать не стоит.

Корневище продолжает жить, наращивая мощную и разветвленную корневую систему.

Посадка малины

Когда я только осваивала азы садоводства, меня учили, что осень — лучшее время для посадки малины. Затягивать со сроками не стоит. Нужно успеть посадить малину хотя бы за три недели до наступления первых морозов. Отлично, если в запасе будет около месяца.

Место. Лучшее направление рядов — с севера на юг. Обычно придерживаются ленточного способа посадки. Ширина полосы посадки — 40 см.

Почва. Для того, чтобы малина плодоносила, ее нужно хорошо кормить. При посадке под каждое растение вносят по ведру перегноя и мульчируют почву компостом. В.А. Солоухин писал, что

У нас в лесах малина растет большей частью по буеракам и по берегам речек, где истлевают в труху упавшие на землю деревья. Малина, даже и садовая, любит почему-то древесную перегнившую труху.

Осенний уход за посадками малины

Осенью нужно привести в порядок место, где растет малина. Вносят перепревший навоз (или компост) и перекапывают междурядья. Я обязательно подсыпаю древесную золу к каждому кусту. Вношу и осеннюю смесь удобрений, предназначенных для ягодных кустарников. В ней содержатся фосфорные и калийные удобрения. Знакомый садовод, у которого огромный опыт выращивания малины, однократно опрыскивает кусты в сентябре — октябре слабым раствором борной кислоты, а в октябре — ноябре — раствором марганцовки (малинового цвета).

Нельзя забывать про мульчирование почвы компостом. Я видела, как осенью щедро вносят навоз к малине многие садоводы. Армия дождевых червей сразу же приступает к работе.

В начале осени, особенно после сухого августа, нужно хорошо пролить почву под малиной.

После того, как был собран весь урожай ягод, вырезают отплодоносившие побеги. Так, чтобы не оставалось никаких пеньков. В самом начале октября я обрезаю неодревесневшие верхушки длинных побегов. Проверяю состояние поросли. Все подозрительные побеги удаляю. После такой операции приостанавливается их рост. Слишком ранняя обрезка может навредить, так как она ослабляет растение. Вырезать лишние побеги лучше не осенью, а весной.

Гнуть или не гнуть?

Малина — культура зимостойкая. Особенно ее сибирские сорта. Зимостойкость выше у той малины, у которой прекратился рост, и вызрела ткань побегов. Большую роль играет и дополнительное мульчирование места посадки малины с целью утепления корневой системы. В зоне риска остаются южные сорта, которые продолжают рост побегов даже в самом конце осени.

Долгое время я пригибала побеги малины, связывала их концы или пришпиливала к земле заготовленными с лета деревянными «рогатками». Старалась, чтобы малина легла как можно ниже. Тогда она зимой оказывалась полностью под снегом. Это рекомендуется для того, чтобы защитить малину от повреждения морозами и предохранения от высушивания во время зимы. Древесина побегов быстро теряет влагу, когда малина посажена на открытых местах, где нет защиты от сильных ветров. Баланс чаще нарушается ранней весной.

Читайте так же:
Когда и как пересаживать малину на новое место?

Стебли можно сгибать в одну сторону, привязывая их макушки к основанию других кустов. Либо наклонять друг к другу и связывать. В тех местах, где зимы морозные, а снежный покров недостаточный, стебли малины укладывают в канавки (борозды) глубиной около 20 см. Иногда их приходится утеплять соломой или задерживать снег лапником.

Если пригнуть малину высоко, то ее дуги будут выступать над снежным покровом. Это ведет к вымерзанию почек на продуктивных частях побегов. При низком пригибании всегда существует возможность повреждения побегов в местах сгиба, случается выпревание коры.

В последнее время я отказалась от пригибания побегов малины. Ягод от этого не стало меньше. Обхожусь лишь регулярным накидыванием снега на малинник. Мне кажется, что заметно улучшилось состояние кустов. Неужели, зимы стали менее морозными и более снежными?

Уход за ремонтантной малиной

Ремонтантная малина способна плодоносить на молодых побегах с середины августа до заморозков. Современные отечественные сорта отличаются скороплодностью. Осенний уход за ремонтантной малиной упрощается, если это сорта однолетнего цикла развития. Например, выведенные И.В. Казаковым. Это «Геракл», «Абрикосовая», «Бабье лето — 2», «Августина» и некоторые другие. Стоит обратить внимание на сорта «Атлант», «Калашник», «Оранжевое чудо» и «Августовское чудо». Все они прекрасно плодоносят на выросших однолетних побегах. Сбор урожая при этом сдвигается на начало и середину осени.

К зиме (с наступлением устойчивых осенних заморозков) я обрезаю все стебли у самой земли (без пеньков). Специалисты называют такую тотальную обрезку «осенним скашиванием побегов». Если обрезать наземную часть рано, то корневая система не получит необходимых питательных веществ. Частичная обрезка даже части побегов ведет к потере возможности вырастить эту малину с однолетним циклом развития.

К сожалению, в климатических условиях Московской области не всегда удается дождаться и собрать полноценный урожай спелых ягод. Да и недостаток солнца сказывается на их вкусе. Именно поэтому до сих пор не получил широкого распространения такой прогрессивный способ выращивания ремонтантной малины.

У меня в малиннике растет несколько кустов ремонтантной малины старой селекции. Названия сортов давно утеряно. Осенью у них срезаю лишь подсыхающие верхние части. Возникает большой соблазн присоединить к их числу и несколько кустов «казаковской» малины.

Выращивание малины из семян

Семенное разведение малины чаще используют в селекционных целях. Начинают с подготовки семян. Для этого отобранные ягоды (костянки) бережно протирают, затем заливают водой. Это нужно для того, чтобы оставить только полновесные семена, которые осядут на дно.

Отобранные семена осенью высаживают на специальное место на участке. Их можно смешать с песком и держать до весны в холодильнике. Есть и другой способ: смешанные с песком семена помещают в капроновый мешочек, который в зимнее время держат в открытой емкости со мхом в прохладном подвале или в ином месте при температуре воздуха около плюс 1 — 3°С. Не забывают периодически сбрызгивать водой мох и песок с семенами, чтобы поддерживать некоторую влажность. Весной стратифицированные семена высевают на глубину 3 — 5 мм.

Малина и народная медицина

Насколько полезна малина, знают все. Во время сбора ягод Р. Б. Ахмедов советует людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также тем, у кого в роду есть подобные заболевания, съедать столько ягод малины, чтобы «глаза на нее больше не глядели». Однако стоит вспомнить Авиценну: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

Получить лекарственное сырье можно и в осеннее время.

«ОТИТ ГНОЙНЫЙ. Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2 — 3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках».

«АСТМА. 1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Проверенное средство» (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Листья и верхушки веток можно высушить и заваривать при простуде и для укрепления стенок сосудов. Малина — источник калия, который содержится даже в сухих листьях.

Для того, чтобы использовать листья малины в качестве заменителя чая, их сначала сминают в руках, дают им «помокнуть», после чего скручивают и сушат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector