Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осеняя обрезка сливы

Осеняя обрезка сливы

Осеняя обрезка сливы

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Почему сливу обрезают осенью

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Видео: обрезка сливы осенью

Когда проводят осеннюю обрезку сливы

Сроки проведения этой операции определяются климатическими условиями региона, в котором выращивают сливу. Карта среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки.

Зоны среднегодовых температур

Карта зон среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки

В регионах, отмеченных на карте разными цветами, обрезают сливу в свое время:

  • зелёным — первая половина сентября;
  • жёлтым — середина сентября;
  • оранжевым — начало октября или вторая половина сентября;
  • красным — вторая половина октября или начало ноября.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Общие принципы обрезки

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы

Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Срез на почку

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года

Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом).

Срез ветки на кольцо

Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  1. Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  2. Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  3. Получившийся сучок срезают на кольцо.

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов, затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения среза ветвей сливы

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода

Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток. Это показано на картинке пунктами г и д.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.

Если у саженца есть ветви:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.

Как обрезать саженец сливы при посадке

Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают

Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.

Рисунок обрезки центрального проводника

На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см

Порядок действий на третий год:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.

Рисунок обрезки дерева на 3-й и последующие годы

У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м.

Схема формирования кроны сливы

Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай

Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

Рисунок обрезки кроны, для которой не делали формировку

Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

  1. Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
  2. Формируют крону на новых скелетных ветвях.

В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Видео: обрезка неухоженных слив

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Правильная обрезка сливы осенью и весной

Как обрезать сливу

Среди большого разнообразия плодовых культур, которые предназначаются для выращивания в саду, сливы считаются одними из самых востребованных. Их плоды отличаются отличным вкусом, сочностью и полезными свойствами, при этом какие-нибудь трудности при самостоятельном уходе практически отсутствуют, что немаловажно для начинающих садоводов и дачников. Добиться хорошей урожайности можно за короткое время, учитывая ряд простых моментов. Одним из них является сезонная обрезка сливы, которую осуществляют и весной, и осенью.

Основное предназначение процедуры заключается в формировании кроны, что существенно улучшает декоративную ценность культуры и делает её хорошим дополнением для сада. При проведении кронирования садоводу нужно задействовать пространственное мышление и располагать некоторыми навыками в обращении с деревом. Перед тем как начать действие, важно убедиться, что вы сможете сделать обрезку самостоятельно, не повредив растение неосторожными действиями. Также придётся выучить технические приёмы предстоящих мероприятий.

Способы правильной обрезки

Как проводить обрезку сливы

Для сливовых культур характерна высокая скорость роста, которая по-особому заметна у молодых особей. За один сезон дерево может выгнать очень большое количество побегов и стать неузнаваемой. С эстетической точки зрения подобное скопление зеленых отростков выглядит непривлекательно. К тому же, неухоженная крона препятствует нормальному проникновению солнечных лучей к плодам, в результате чего они начинают уменьшаться в размерах, а период созревания существенно затягивается. Также загущенное дерево намного сильнее подвергается монилиозу и плодожорке. Зимостойкие свойства существенно ухудшаются.

Чтобы не допустить подобного развития событий, саженец сливы нужно вовремя обрезать, начиная проводить подобные действия с посадки. Обрезка плодовых деревьев может отличаться предназначением и видов. Исходя из этого, садоводы выделяют такие разновидности процедуры:

  • Формирующая. Её проводят при ухаживании за кроной для создания эстетического вида;
  • Регулирующая. Предназначается для того, чтобы сохранить удовлетворительное состояние дерева;
  • Омолаживающая. Чаще всего применяется для старых растений, которые не могут похвастаться хорошей урожайностью;
  • Восстановительная. В процессе удаляются сухие и поломанные ветви, что способствует более продуктивному росту и развитию;
  • Санитарная. Предназначается для ликвидации пораженных или больных побегов;

Независимо от типа обрезки, саму процедуру выполняют следующими путями:

  1. Срез «на кольцо». В процессе ненужная ветвь удаляется полностью, при этом её обрезают не вровень со стволом, а на границе утолщения в месте прикрепления побега;
  2. Срез «на почку». Чаще всего используется при желании задать побегу нужное направление роста и укоротить побег. Следует выбрать хорошую живую почку и направить её в соответствующее положение. Лишнюю часть лучше удалить секатором. Делайте это под углом 45 градусов, чтобы верхняя часть среза находилась на одной линии с верхушкой;
  3. На боковой побег. Приём применяется лишь при кардинальном изменении формы и направления роста. Также он позволяет отбраковать плохие ветви, которые не дают хороших плодов. В процессе удаляются все ненужные побеги, а из боковых ветвей оставляется лишь самая перспективная;

В какое время проводить обрезку и как правильно обрезать сливу осенью

Как правильно провести весеннюю обрезку

Определившись с основными принципами обрезки сливы, начинающему садоводу нужно уточнить подходящее время для реализации подобного мероприятия. Как правило, люди проводят обрезку сливы весной или осенью. Конкретные особенности и тонкости в таком действии определяются возрастом и состоянием культуры.

Обрезка сливы весной – очень полезное и эффективное мероприятие, т.к. именно в это время дерево легко переносит любые «хирургические операции», получая хороший стимул к закладке новых цветочных бутонов. Сказать, когда именно проводить весеннюю обрезку сложно, т.к. точные сроки зависят от климатических и региональных условий. Важно, чтобы процедура была выполнена в тёплую пору до развития почек.

Если в вашем саду выращиваются несколько слив с разным возрастом, первым делом нужно обрезать старые особи, т.к. у них цветочные почки просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.

Что касается обрезки сливы осенью, то её лучше сделать в сентябре или начале октября (Точная дата зависит от региона и состояния дерева). Важно, чтобы культура полностью сбросила листву и ушла в зимнюю спячку.

Проводя разные типы обрезочных мероприятий, следует применять разные инструменты. Кроме этого, места срезов тщательно промываются фунгицидными растворами или спиртом, после чего их вытирают чистой ветошью.

Правильное удаление веток в осенний период

Обрезка кроны дерева

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос: «А есть ли смысл обрезать сливу осенью?». Мнения разных лиц расходятся, но тем не менее, обрезка в профилактических и санитарных целях лишней никогда не будет.

При этом, чтобы действие не навредило культуре, его нужно осуществлять с особой осторожностью и внимательностью. Известно, что осенние срезы плохо затягиваются, что определяется физиологическими свойствами дерева. Плохая заживляемость связана с приостановкой роста камбиальных клеток, которые образуют возле раны так называемый наплыв – каллюс. Именно осенью дерево очищают от всех обломанных ветвей и поврежденных элементов.

Если вы неправильно подобрали время для обрезки и сделали её слишком поздно, скорее всего, вероятность инфицирования существенно вырастет. К тому же, появится риск иссушения места среза, в результате чего растение не сможет запастись нужными силами для предстоящей зимовки.

Исходя из таких особенностей, специалисты советуют проводить обрезку сливы весной, за исключением обязательных санитарных мероприятий и ликвидации поврежденных ветвей.

Как обрезать сливу в другую пору года

Известно, что летняя обрезка – опасное явление для большинства плодовых культур. Тем не менее, слива нормально реагирует на контакт с острым инструментом, поэтому июньская «стрижка» ей не помешает. Если вы намерены обрезать дерево летом, то помните, что вы можете сделать лишь следующие процедуры:

  • избавиться от вымерзших побегов, которые, почему-то были упущены весной;
  • избавиться от так называемых «волчков» — жирующих побегов, которые часто развиваются у взрослых особей;

На протяжении всего летнего сезона рекомендуется наблюдать за состоянием сливы и определять разные инфекционные проявления. В случае, если на ветке появились признаки заражения, как можно быстрее подрежьте её.

Правильно выполненная летняя обрезка позволит достичь двух целей:

  • остановить распространение опасного заболевания к другим плодовым культурам;
  • уменьшить обязательную необходимость осенней санитарной обработки;

Как провести обрезку сливового дерева

В последние года, в практике начинающих садоводов появляется и зимняя обрезка сливы. Конечно же, будет правильно назвать её зимне-весенней, т.к. действие можно проводить лишь в конце зимы или в ранних числах первого весеннего месяца.

Зимнюю обрезку популяризуют по причине нестабильности климатических условий, в результате чего, дерево может проснуться слишком рано.

Если говорить о таком типе обрезочных мероприятий, то их проводят так же, как и весной. Кстати, зимняя обрезка сливы может похвастаться некоторыми плюсами. Один из них заключается в безопасности процедуры, т.к. в конце зимы камбий плотно прилегает к дереву, что позволяет предотвратить непредвиденное повреждение важных частей.

Зимняя обрезка будет полезна лишь в умеренном климатическом поясе. Не стоит начинать её, если риск ночных заморозков, сильных ветров и частых осадков по-прежнему большой.

Приёмы и способы правильной обрезки

Чем обрезать сливу

Перед тем как начать формирующую обрезку, убедитесь, что вы знаете, к чему стремитесь. Для начала нужно иметь базовое представление об ухоженном дереве. При выращивании не колоновидных сортов, достаточно оформить аккуратное деревце, с одним проводником и 4-5 ветвями, размещенными ярусным образом. По мере размещения диаметры ярусов уменьшаются – нижние части крупнее верхних. Только после того, как вы создадите своеобразный «проект» сливы, можно приступать к формирующим работам.

Однолетние саженцы сливы ещё не начинают образовать ветви, поэтому такой период считается очень благоприятным для любого вмешательства. Начинайте приучать дерево к обрезочным процедурам в раннем возрасте, определяя будущий рост сливы.

Чтобы дерево выросло компактным и ухоженным, его можно обрезать до высоты 1-1,2 метра над уровнем земли.

Двухлетние представители уже обладают боковыми побегами, поэтому перед обрезкой их нужно тщательно осмотреть. Если центральный проводник не поддавался обрезке, его следует укоротить на оптимальную высоту.

В дальнейшем, из оставшихся боковых приростов следует оставить самые крепкие и укоротить их на 25-30 сантиметров от ствола. Подобные скелетные ветви станут будущим каркасом кроны. Срез делают на нижнюю почку, чтобы ветвь начала развиваться вбок, а не вверх.

Молодые особи сливы обрезаются сразу после посадки и на второй год жизни. В процессе, из боковых приростов нужно выбрать самые крепкие и укоротить их на 25-30 сантиметров.

Формирующие мероприятия для трёхлетних и более взрослых слив

Если деревцу уже исполнилось три года, то его скелетные побеги начинают активно ветвятся, поэтому их можно начинать обрезать. Процедуру выполняют следующим образом:

  • верхушечные приросты обрезаются до длины 30 сантиметров;
  • боковые – до 15 сантиметров;

Независимо от типа срезов, их проводят на нижнюю почку, что необходимо для определения подходящего направления роста. В таком случае, крона сможет стать светлой, не загущенной, а к каждой ветви будет поступать достаточное количество солнечного света.

Подобный тип обработки считается самым удобным и продуктивным. Если формирование дерева происходило данным образом, то дальнейший уход будет крайне простым. Следующие этапы состоят из регулирующей обрезки, которую проводят ежегодно для предотвращения сильного зарастания кроны.

В некоторых случаях, молодые растения выпускают конкурирующие для центрального проводника побега. Их лучше вырезать, иначе они будут угнетать другие. Кроме этого, садоводы советуют избавляться от побегов, которые растут внутрь кроны, а также вертикальных «волчков».

Если уход за сливой проводится регулярно, применять пилу не придётся. В большинстве случаев, достаточно воспользоваться надёжным секатором.

Не забывайте, что каждый срез – открытая рана и стресс для дерева. Важно закрывать её садовым варом с целью герметизации. Такая процедура предотвратит высыхание дерева и защитит его от инфицирования разными заболеваниями.

Омолаживающая обрезка

Известно, что сливы могут плодоносить на протяжении 15-20 лет. Однако, это не предел. Если правильно провести омолаживающую обрезку, дерево сможет дарить вам хороший урожай намного дальше. В процессе нужно руководствоваться такой инструкцией:

Процедура обрезки сливы

  • Снижаем высоту кроны. Здесь достаточно обрезать скелетные побеги в верхней части дерева;
  • Удаляем загущающие побеги. В данном случае достаточно избавиться от всех ветвей, направленных к центру кроны, или тесно переплетенных друг с другом. Также нельзя забывать о сухих, слабых и подпорченных ветвях;
  • Удаляем свисающие побеги, идущие от штамба или ветвей нижнего яруса;
  • Укорачиваем скелетные ветви, переводя рост на хорошие боковые побеги;
  • Удаляем ненужные «волчки»;

Известно, что слива плохо реагирует на залечивание ран в размере от 5 сантиметров. По этой причине, делать слишком большие срезы не рекомендуется.

Обрезка и формирование сливы может показаться начинающему садоводу сложным действием. Однако, всё намного проще. Достаточно учитывать ряд ключевых правил и соблюдать советы профессионалов.

Обрезка сливы осенью: простые советы новичку

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Сливы на дереве

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Санитарная обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Обрезка сливы секатором

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

РегионТип обрезкиСроки
Причерноморье, юг Поволжья, Крым, КубаньФормирующая, регулирующая, санитарная и омолаживающаяВторая половина сентября — начало октября
Средняя полоса (в том числе Подмосковье)Санитарная, регулирующаяСередина сентября
Северная часть (Урал, Сибирь)Санитарная, регулирующаяПервая половина — середина сентября

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формирование кроны сливы

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Схема обрезки сливы

Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Обрезка колоновидной сливы

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Сливовое дерево

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Садовник обрезает ветки осенью

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Секатором равняют мелкие паростки

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги. Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны. Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов. Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой. При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летом

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны. Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке. Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

Цветущее дерево весной на фото

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева. Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной. Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру. Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Осенью

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре. Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева. При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

Красная слива на дереве

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться. Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение. Таким образом, проведение данного важного мероприятия осенью не менее важное дело, нежели весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей. Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около +15 градусов. Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций. Если правильно провести зимнюю обрезку, то можно принести дереву больше явной пользы, что будет видно при сборе урожая в сезон, а навредить при этом минимально.

Видео “Обрезка: особенности формирования”

Обрезка дерева

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить. Специалисты советуют такие деревья формировать в виде карликовой пирамидки. Рассмотри детально обрезку ветвей саженцев, двух- и трехлетних плодовых деревьев.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева удается заложить прочную основу для развития и полноценного роста скелетных ветвей. Кроме того, садовод может определиться с высотой, а также формой своего сливового дерева.

Двухлетнего

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу. Допустимо также производить обрезание скелетных ветвей на треть длины. Штамб дерева необходимо очистить от боковых веток на высоте примерно 50 см от поверхности земли. Основной проводник у плодового дерева советуют обрезать на хорошую почку так, чтобы он возвышался над почвой на высоте около полутора метров. Когда наступит период вегетации, на стволе дерева можно будет увидеть новые побеги, которые сперва придется укоротить на 7 см, а во время второй волны вегетации уже удалить совсем.

Старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишни, сравнительно невелика, то вскоре она уже превратится в старое дерево. Когда оно вырастет примерно до двух с половиной метров, можно будет говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо было контролировать равномерный рост главного проводника, а также скелетных ветвей, то теперь следует провести обрезку основного ствола и самых больших веток. Такая процедура уже будет иметь своей целью, в первую очередь, омоложение и обновление дерева.

Сорт сливы Домашний Ренклод

Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар. Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину. На месте среза потом появляются свежие побеги, которые обрезают в июле, оставив из них около четырех самых жизнеспособных.

Обрезку старого дерева советуют разбить на несколько лет, поскольку для него может стать губительным получение некоторых ран в один год. Обрезку сливового дерева необходимо проводить тогда, когда оно имеет довольно крепкий и при этом абсолютно здоровый штамб. Именно тогда можно принести плодовой культуре наибольшую пользу и получить в будущем хороший богатый урожай фруктов.

Видео “Обрезка и формирование плодовых деревьев”

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка – узнаете в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Все о мушмуле кавказской
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector