Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности плодоношения абрикоса

Особенности плодоношения абрикоса

Здоровые и сильные абрикосовые деревья могут радовать своих владельцев хорошим урожаем ежегодно. Поэтому, если растение своевременно не начинает цвести или не плодоносит после цветения, садоводу нужно обратить внимание на его состояние.

Влияющие факторы

Регулярность плодоношения абрикоса во многом зависит от того, в каких условиях растет дерево. На урожайность растения влияют следующие факторы.

Освещенность участка. Абрикосы – это теплолюбивые растения. Поэтому высаживать их рекомендуется на хорошо освещенных участках. В тени растения будут оставаться маленькими и плохо плодоносить.

Качество почвы. Лучше всего абрикосы растут и развиваются на легком и рыхлом грунте. Если почва на участке слишком кислая, ее кислотность нужно понизить, используя чистый древесный пепел или известь. Деревья также необходимо на регулярной основе подкармливать. Для этого можно применять как органические, так и минеральные удобрения. При этом не стоит перекармливать абрикосы. Это приведет к тому, что дерево активно пойдет в рост, но плодов на нем будет формироваться совсем мало.

Подходящий уровень влажности. Абрикосы плохо реагируют как на засуху, так и на высокую влажность почвы. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество влаги.

Погодные условия. Поскольку абрикосы плохо переносят холод, растения, которые выращивают в холодных условиях, нужно тщательно укрывать. Если их ветви подмерзнут, плоды на них появляться не будут.

Если обеспечить дереву нормальные условия для роста и развития, никаких проблем с его плодоношением возникать не будет.

На какой год начинается плодоношение?

Высаживая дерево на своем участке, каждый садовод хочет знать, как быстро оно начнет плодоносить. В среднем это происходит через 3-4 года после посадки молодых саженцев. При этом стоит отметить, что время начала плодоношения во многом зависит от особенностей выбранного сорта. Некоторые растения начинают цвести и плодоносить только в возрасте 5-6 лет. Это нужно учитывать при посадке.

Ожидать плодоношения абрикоса стоит в середине лета. Время появления на дереве плодов зависит от особенностей сорта, а также местного климата. Так, в средней полосе абрикосы начинают плодоносить уже во второй половине июня. В холодных регионах спелые плоды на ветках появляются ближе к концу лета.

Чтобы собирать вкусные и сладкие плоды с дерева все лето, опытные садоводы высаживают на своем участке сразу несколько разных сортов абрикоса. При должном уходе они могут плодоносить в течение 30-40 лет.

Почему дерево не плодоносит и что делать?

Садоводы выделяют несколько основных причин, по которым дерево не цветет и не плодоносит.

Климатические условия

Очень часто дерево не плодоносит из-за того, что в какой-то момент у него подмерзли почки. Чтобы этого не происходило, абрикосы, которые растут в холодных регионах, нужно правильно готовить к зиме. Осенью их хорошо поливают и удобряют. Стволы молодых растений укутывают мешковиной, агроволокном или лапником. Снимать укрытия слишком рано не стоит. Делать это нужно только после таяния снега.

Чтобы растению, которое уже начало цвести, не навредили возвратные заморозки, некоторые садоводы также применяют метод «дымления». Перед морозной ночью в саду разводят небольшие костры. Это помогает защитить от заморозков не только абрикосы, но и другие растения.

Поможет спасти будущий урожай и отсрочка цветения. Замедлить этот процесс довольно просто. Для этого с осени абрикос нужно обильно полить. Сразу после того как на участке выпадет снег, его необходимо плотно утрамбовать вокруг ствола.

Если все сделать правильно, растения начнут цвести только после полноценного потепления.

Неверный уход

Еще одна причина того, что взрослое дерево не цветет – неправильный уход за растением. Чтобы не было проблем с плодоношением растения, важно регулярно проводить следующие агротехнические мероприятия.

Поливать. Как молодые саженцы, так и взрослые деревья нуждаются в регулярном поливе. Если лето выдастся засушливым, растение может ослабеть и перестать плодоносить. Решить эту проблему довольно просто. При обычной погоде абрикосы нужно поливать 4 раза за год. Впервые это делают в апреле. В это же время проводится профилактическая обработка почвы, а также самого участка. В дальнейшем абрикосовые деревья поливают во время активного роста побегов, а также за пару дней до созревания плодов. Это делает их более вкусными и сочными. В последний раз деревья поливают осенью. Влагозарядный полив помогает защитить корни растения от холодов. Поэтому они быстрее адаптируются к зиме.

  • Подкармливать. Если на дереве нет цвета, возможно, ему не хватает питательных веществ для нормального развития. Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно подкармливать органикой или комплексными удобрениями. В процессе подкормки растений почву рядом со стволом также нужно хорошо перекапывать. Это поможет обеспечить свободный доступ воздуха к корням растений.

  • Обрезать деревья. Заставить растения лучше плодоносить поможет и своевременная обрезка. Весной и осенью садоводу нужно удалять все больные и сухие ветви. Такая процедура помогает не только повысить урожайность растения, но и улучшить его внешний вид. Нельзя также допускать того, чтобы крона становилась слишком раскидистой. В этом случае на дереве будет появляться слишком мало плодов. Кроме того, они будут расти слишком мелкими.

Уход за растениями не занимает много времени. Поэтому справиться с этим могут даже начинающие садоводы.

Болезни

Ослабить растение и понизить его урожайность могут и различные заболевания. Они истощают дерево. Из-за этого абрикос сбрасывает цветы. Плоды на нем либо не появляются совсем, либо растут слишком слабыми и безвкусными. Существует несколько опасных для абрикоса болезней, на которые стоит обратить внимание садоводам.

Бурая пятнистость. Это грибковое заболевание изначально поражает листву растений. Из-за этого дерево сильно ослабевает и не плодоносит. На листве болеющего дерева обычно появляются коричневые пятна. Со временем они увеличиваются. Если растение было заражено бурой пятнистостью во время плодоношения, пятна появляются не только на листве, но и на плодах.

Читайте так же:
Как вырастить абрикос?

  • Мучнистая роса. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных. Она поражает как молодые деревья, так и взрослые. На побегах болеющего дерева появляется белый налет. Со временем он становится более плотным и темнеет. У больного дерева вянет листва. Цветы с него очень быстро опадают. Если на дереве уже есть плоды, они со временем сморщиваются и уменьшаются в размерах.

  • Серая гниль. Это грибковое заболевание также называют монилиозом. Болезнь лучше всего развивается во влажной среде, поражает молодые побеги и листву. Они покрываются темными пятнами. Если на дереве в это время уже есть плоды, они сразу же начинают гнить.

Защитить абрикос от этих болезней помогут профилактические меры. Чтобы растение не болело и нормально плодоносило, весной и осенью садоводы белят стволы деревьев. В раствор, который для этого используется, часто добавляют небольшое количество медного купороса. Это же средство можно использовать для опрыскивания деревьев. Обрабатывать их таким образом стоит 3-4 раза за сезон.

Если растение уже поражено, болеющие ветки нужно обрезать. Все растительные остатки требуется сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Если растение сильно заражено, для его обработки обычно используют специальные препараты.

Выбор сорта

В некоторых случаях дерево не плодоносит из-за того, что садовод выбрал неправильный сорт растения для высадки на своем участке. Чтобы абрикосы хорошо цвели, в холодных регионах стоит высаживать только морозостойкие сорта.

Отдельно стоит сказать, что некоторые недобросовестные продавцы продают некачественные саженцы. Такие растения плохо развиваются и не цветут. Чтобы этого не произошло, покупать молодые деревья стоит только в проверенных питомниках.

Отсутствие опыления

В некоторых случаях растения обильно цветут весной, но со временем на них не появляется плодов. Это происходит из-за того, что цветы не были опылены. Чтобы такого не происходило, на одном участке рекомендуется высаживать не одно дерево, а несколько. В этом случае они будут опылять друг друга. Если нет возможности расположить на одном участке сразу несколько растений, на дерево можно привить веточку другого сорта.

Опылять абрикосы можно и искусственным путем. Чаще всего это делают вручную. Пыльцу с одного дерева аккуратно переносят на другое при помощи небольших метелок. На краю каждой из них может быть закреплен мех или вата. Ручное опыление позволяет повысить урожайность растений. Чтобы сэкономить время, некоторые садоводы опыляют абрикосы при помощи вентилятора или фена.

Переносить таким образом пыльцу с одних цветов на другие очень просто.

Кроме того, можно попробовать привлечь на свой участок насекомых-опылителей. Для этого растения во время цветения опрыскивают водой с сахаром или медом. Кроме того, рядом с абрикосами можно посадить полезные растения-медоносы. Это может быть вереск, желтый донник или татарник. Такие цветы также являются отличными сидератами. Поэтому выращивать их на своем участке вдвойне полезно.

Правильный уход за садом и регулярный осмотр участка помогут справиться с большинством проблем, связанных с плодоношением абрикосов.

51.Чтобы плодоносил абрикос. (28.03.13)

28031301.jpg

Любимый фрукт нашего детства, абрикос никогда не был дефицитом. Громадные деревья росли в каждом дворе, выполняли роль зеленых насаждений на улицах поселка, из них состояли лесополосы вдоль дорог и между полей – и каждый год все это было усыпано таким количеством плодов, что ветки ломались (фото сверху) , а под деревьями лежал толстый оранжевый ковер благоухающей сладости. Все куда-то ушло.

28031303.jpg

По своей морфологии абрикос занимает промежуточное место между персиком и сливой. В наших условиях, привитый на сеянцы жердели (дички абрикоса), вырастает в высоту до десяти метров. Абрикос за одно лето способен давать две, а иногда и три волны роста побегов, на которых до конца вегетации могут закладываться генеративные (плодовые) почки. Учитывая эту особенность, мы выращиваем кронированные саженцы (фото слева) с ветками первого, второго порядка и цветочными почками. Посадил – и получай урожай.

Чтобы успешно возделывать абрикос, необходимо учитывать его биологические особенности. Молодые деревья сильно растут и слабо ветвятся, поэтому без обрезки боковые побеги почти не образуются. Плодовые образования типа шпорец недолговечны, через три-четыре года они отмирают и плодоношение перемещается на периферию кроны. Эта ситуация тоже исправляется с помощью своевременной и правильной обрезки. Вдобавок ко всему, из-за сильного роста деревьев в молодом возрасте, скелетные ветви образуют острые углы отхождения, быстро утолщаются и со временем склонны отламываться от ствола, особенно при обильном урожае.

Лучшим временем обрезки абрикоса у нас считается весна – после окончания сильных морозов и до начала вегетации. Но сейчас в мире изучается летняя обрезка, которая проводится после уборки урожая. Существует мнение, что при этом увеличивается количество плодовых почек и повышается продуктивность насаждений. При подборе места для посадки абрикоса нужно помнить, что это культура светолюбивая, при затенении она теряет обрастающую плодовую древесину и резко снижает урожайность.

Чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка; на юге иногда используют чашеподобную (как у персика). При разреженно-ярусной формировке в первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви через 20см друг от друга, следующие – через 20-35см. Невыполнение этого правила может привести к разламыванию и гибели деревьев, т.к. ветви первого порядка быстро утолщаются и сильно ослабляют центральный проводник.

Под основные скелетные ветви нельзя выбирать те, что отходят от ствола под острым углом. Если таких ветвей большинство, можно обрезать саженец на обратный рост и сформировать крону на следующий год, или отогнуть молодые побеги, придав им горизонтальное положение. 28031304.jpgВажно вовремя убрать конкуренты проводника и выделить две-три скелетные ветви в направлении ряда. На штамбе все побеги ниже 50-60см следует ошмыгнуть (обломать), не допуская их одревеснения.

Читайте так же:
Все о посадке абрикоса

Дерево абрикоса очень сильно растет в первые годы; важно направить эту энергию в нужную сторону. В начале июня все зеленые побеги длиннее 40см нужно укоротить на треть, и спустя две недели на них появятся разветвления. Через месяц данную процедуру можно повторить, получив новые разветвления. Используя столь уникальную особенность абрикоса, в год посадки можно полностью сформировать деревце, получить закладку цветочных почек, и уже весной следующего года любоваться цветущим садом (фото справа), а в конце лета наслаждаться первыми плодами.

28031305.jpg

28031306.jpg

К сожалению, в последнее время эта культура все реже радует нас урожаем. Климат изменился. Абрикос имеет очень короткий период физиологического покоя, и после нового года уже готов зацвести, сдерживаемый только низкими температурами. При длительной оттепели, которые стали настоящим бедствием последних зим, может сделать это в самое неподходящее время. В текущем году цветы раскрылись двадцать второго марта. В ночь на двадцать четвертое ударил мороз в -7 градусов со снегом и ураганным ветром, и утром бывший цветущий сад представлял собой весьма печальное зрелище (фото сверху) .

28031307.jpg

Для гарантированного получения урожая мы обязательно делаем июньскую обрезку: весь прирост длиннее тридцати сантиметров укорачиваем наполовину. Через две недели образуются пасынки, на них закладываются плодовые почки, которые тоже зацветут на пару недель позже (фото слева) . Как правило, вторая волна цветения приходится на теплую и сухую погоду, так что больший или меньший урожай мы собираем каждый год.

Однако такие морозы в период цветения все же явление достаточно редкое. Чаще всего урожай теряется из-за грибковых заболеваний, самым вредоносным из которых является монилиальный ожог – это когда цветы за ночь «туман съел». Чтобы умерить аппетит таких вот «хищных» туманов, мы проводим первую обработку медьсодержащими препаратами осенью, во время листопада. Весной, до распускания почек, повторяем опрыскивание теми же препаратами – чемпион, купроксат, хлорокись меди или бордоская жидкость. Обычно этого достаточно; но, если ситуация усложняется, после цветения применяем топаз.

28031308.jpg

28031309.jpg

Это тот минимум процедур, который позволяет ежегодно получать урожай – а с ним удовольствие и здоровье – от этой уникальной культуры, золотого абрикоса .

Абрикос

абрикос

АБРИКОС, листопадное дерево или кустарник семейства розовых, плодовая культура. Род абрикоса объединяет 10 видов, в России — 6 видов; несколько видов, главным образом виды и сорта абрикоса обыкновенного, широко культивируют. Культура абрикоса в России известна с 1654, когда 2 первых абрикосовых дерева были посажены в подмосковном Измайловском саду. Несмотря на то, что с того времени прошло несколько столетий, распространение абрикоса в средней полосе крайне ограничено в связи с отсутствием зимостойких сортов и периодичностью плодоношения.

Свежие плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску, а также до 20% сахаров, 0,32—6,6% органических кислот, пектиновые вещества, каротин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт), дубильные вещества, минеральные соли и др.

В лечебных и профилактических целях абрикос употребляют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из ядер абрикосов, содержащих 30— 57% жира, получают пищевое масло, которое применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций.

абрикос цветет

Биологические особенности. Высота деревьев абрикоса достигает 7—8 м. Растение характеризуется быстрым ростом, хорошей побегопроизводительной способностью и ранним вступлением в плодоношение (на 3—4-й год после посадки). Живёт 40—50 лет. Листья широкояйцевидные, заострённые, мелкопильчатые. Цветковые и листовые почки закладываются группами по 2—3 в пазухах листьев. Цветковые почки простые, из каждой образуется 1—2 цветка, формируются на букетных веточках, шпорцах и однолетнем приросте по всей длине. Используя эту особенность, прищипкой летних приростов вызывают вторую волну роста. Образовавшиеся на новых приростах цветковые почки на след, год зацветают несколько позднее, чем обычные цветки, что позволяет им уберечься от весенних заморозков и дать плоды. Плодовые образования абрикоса недолговечны, живут 2—4 года. Ростовые почки трогаются в рост в средней полосе в начале мая. Верхушечной почки у абрикоса нет, в момент окончания роста побегов точка роста опадает. Цветение в марте — мае, раньше появления листьев. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Плод — жёлтая или оранжевая костянка, косточка легко отделяется от мякоти.

Основная масса корней расположена в слое почвы 20—80 см, отдельные стержневые корни при благоприятных условиях уходят вглубь на 4—5 м, поэтому глубокую обработку почвы не применяют.

абрикос

Абрикос — светолюбивое, теплолюбивое, засухо- и жароустойчивое растение. Зимостойкость низкая. В зимний период в условиях средней полосы России у деревьев нередко обмерзают однолетние ветви, цветковые почки, плодовые образования. От сильных морозобоин повреждаются древесина и сердцевина, дерево полностью гибнет или частично отмирает. У молодых 3—4-летних деревьев в отдельные годы наблюдается кольцевое отмирание древесины у корневой шейки. В конце зимы и ранней весной вследствие резких перепадов дневных и ночных температуp часто возникают солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных сучьев. С южной стороны кора растрескивается и шелушится, при сильном поражении отстаёт, обнажая древесину.

Абрикос выращивают на всех типах почв. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых, слабопрогреваемых, чрезмерно увлажнённых и заселённых почвах.

Сорта. В средней полосе выращивают следующие сорта абрикоса: Краснощёкий, Внук Краснощёкого, Россошанский красавец, Куйбышевский ранний, Триумф северный, Десертный, Успех, Мичуринец, Мичуринский эльф, Карлик (2—7—64), Лучший мичуринский, Челябинский ранний и др. Однако почти все сорта повреждаются зимними морозами, весенними заморозками и плодоносят не чаще 1 раза в 3—5 лет. Поэтому наиб, распространение получили непривитые формы, выращенные из семян («жердели»). Они более надежны и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам.

Читайте так же:
Все о цветении абрикоса

Выращивание. Культурные сорта абрикоса размножают в основном прививкой (окулировкой, за кору, в боковой зарез и др.). В качестве подвоя используют сеянцы непривитого абрикоса, алычи, миндаля, в средней полосе — сливы сорта Скороспелка красная, Евразия-21, Еникеева, № 10-3-68 ХК. Для посадки выбирают однолетние саженцы, т. к. 2—3-летние приживаются хуже.

Учитывая повышенные требования абрикоса к теплу, необходимо тщательно выбирать места для посадки, лучше высаживать его ближе к дому или сараю, чтобы защитить деревья от холодных зимних ветров, усиливающих опасность подмерзания.

Абрикос отрицательно реагирует на задернение почвы, поэтому под плодоносящими деревьями почву содержат под чёрным паром.

На бедных почвах под молодые и плодоносящие деревья необходимо вносить умеренные дозы удобрений. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, снижают зимостойкость растений, ухудшают качество плодов. Сроки, способы и дозы внесения удобрений такие же, как и для др. косточковых пород. При необходимости растения поливают.

Крону формируют в основном по разреженно-ярусной системе и в виде улучшенной чаши, при этом нижний ярус закладывают из трёх основных ветвей, второй и третий — из двух. У взрослых деревьев со средней длиной приростов (30 см) главным видом обрезки является прореживание. После омолаживающей обрезки старых деревьев крона быстро восстанавливается и абрикос начинает давать более высокие и качественные урожаи.

Из вредителей для абрикоса наиболее опасны вишнёвый слоник и чёрная златка. Наиболее распространённые болезни: серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина, бактериальный рак.

абрикос, заготовки

Сбор урожая и использование. Съёмная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Вследствие неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в 2—3 приёма. Плоды для употребления в свежем виде и для переработки следует снимать хорошо вызревшими, а для перевозки — за 3—4 сут до наступления потребительской зрелости.

Плоды потребляют в свежем виде и широко используют для переработки. Их сушат, замораживают, из них готовят компоты, варенье, повидло, желе, цукаты, джем, мармелад, соки и др. Сушёные плоды абрикоса без косточек, в виде половинок, называют курагой, с косточкой — урюком, целые плоды с удалёнными косточками — кайсой.

Заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосовВаренье из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. воды.

Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Повидло из абрикосовПовидло из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 г сахара.

Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Пастила из абрикосовПастила из абрикосов

  • 2 кг абрикосов,
  • сахар для посыпки.

Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 200 г воды.

Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • 100 мл воды.

Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Пюре из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл воды.

Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовьте сиропиз воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Читайте так же:
Обзор болезней и вредителей абрикоса

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Как посадить абрикос из косточки и вырастет ли плодоносящее дерево

Вырастить абрикос из косточки мечтает, наверное, каждый садовод. И все осложняется тем, что многим известен капризный характер саженцев растения, поэтому выращивание из косточки кажется и вовсе непосильной задачей.

Однако, спешим уверить, что при соблюдении определенных, и не слишком сложных рекомендаций, вырастить абрикос, и даже плодоносящий, из косточки возможно вполне. В статье рассмотрим этот вопрос подробно: узнаем, как правильно посадить абрикосовую косточку, чтобы она прижилась и проросла. А также выясним особенности ухода за молодым саженцем.

Почему из косточки

как вырастить абрикос из косточки

Хоть сейчас проблем с покупкой любых саженцев и нет, однако, в выращивании абрикоса из косточки тоже есть свои преимущества. Так, некоторых смущает высокая стоимость саженцев абрикоса: а ведь для полноценного опыления их надо посадить несколько. Косточка же не стоит ничего.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут добиться необходимого уровня плодоношения от покупных саженцев. И поэтому решаются вырастить дерево из косточки. В этом случае косточка берется от абрикоса, который из года в года дает обильный урожай крупных сочных плодов. А кто-то просто хочет поэкспериментировать, и посмотреть, получится ли что-нибудь толковое при выращивании целого дерева из косточки.

Какой бы причиной ни руководствовался садовод, все эксперты сходятся в одном: абрикос, выращенный из косточки, получается более неприхотливым, закаленным, реже болеет, дольше живет. У него уже врожденный иммунитет к местному климату, экологии, поэтому он не преподносит своему владельцу неприятных сюрпризов, и не капризничает. Вредители тоже такому дереву практически не грозят. Очень часто из косточки вырастает абрикос, дающий плоды более вкусные, чем материнские. И более крупные.

На видео – как вырастить абрикос из косточки:

Все эти перечисленные преимущества, без сомнения, стоят того, чтобы попытаться вырастить абрикос из косточки. Ну а мы поможем вам советами.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Если климат в вашей местности суров, то рекомендуется приобрести те косточки, которые принадлежат абрикосу, произрастающему на Дальнем Востоке или же в Сибири — подобные экземпляры существуют, и их немало.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

На видео – косточки для посадки:

Лучше всего пробовать плоды на вкус — и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами. Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить.

уход и посадка черной смородины Как происходит уход и посадка черной смородины, и как произвести посадочные работы своими руками, поможет понять информация по ссылке.

А вот как происходит посадка, уход и размножение Барбариса, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта яблони для Урала: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/luchshie-sorta-yabloni-dlya-urala.html

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта ранних яблонь для средней полосы.

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их. Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце.

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны. В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице.

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

После марганцовки семена замочите на 10 дней в теплой воде: менять воду необходимо каждый день. Эта процедура поможет косточкам набухнуть, и быстрее прорасти.

посадка косточки абрикоса

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Читайте так же:
Ранние сорта абрикоса

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

посадка абрикоса в саду

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой. Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Чтобы абрикосы гарантированно плодоносили, на участке должно расти не менее 3-4 экземпляров.

Как правильно ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу за абрикосом, выращиваемым из косточки, необходимо иметь в виду.

Молодые всходы могут быть на корню погублены грызунами, зайцами или вредителями. Поэтому, чтобы защитить «молодняк», каждый кустик рекомендуется накрывать пластиковым стаканчиком, у которого срезано дно. Защищенный с боков пластиком, саженец может продолжать спокойно расти и развиваться.

За первое лето растение успевает довольно хорошо подрасти: конечно, если уход за ним правильный. И в сентябре рекомендуется сделать пересадку саженцев уже на их постоянные места. Выберите солнечный участок, чтобы абрикосы лучше созревали, и наливались. А вот как необходимо ухаживать и узнать про описание сорта абрикосовой сливы, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Саженцы необходимо обрезать после каждой весны, удаляя подмерзшие за зиму ветки, а также больные и слабые. Слишком вытянувшиеся побеги необходимо укорачивать, обрезая. С самого юного возраста растение нуждается в формировании кроны. Уделяйте внимание санитарной обрезке весной и осенью, так как если упустить этот момент, глубокую обрезку абрикос впоследствии перенесет очень тяжело.

Полив для молодых саженцев абрикоса, выращенных из косточек, необходим обильный. Поливайте растения не реже, чем два раза в неделю. Чтобы вода не слишком быстро уходила в землю, замульчируйте прикорневой круг саженца опилками. Обильный полив растению требуется обычно только в мае-июне, а после прохождения зенита лета, полив необходимо снизить, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. А вот чем поливать помидоры от фитофторы, и как это делать правильно, подробно изложено в статье по ссылке.

Чтобы избавить дерево от вредителей, желательно белить ствол растения: процедуру проводят известкой по осени или весной. Отметим, что абрикос куда реже заболевает грибковыми инфекциями, чем прочие плодовые деревья: в частности, вишни и яблони.

Во второй половине лета первого года жизни молодого абрикоса рекомендуется внести в почву азотистые удобрения, которые помогут окрепнуть и развиться корневой системе растения.

На зиму молодые растения укройте пластиковыми бутылями, которые защитят их от вымерзания и поломки от снежного покрова. А если заметите, что молодой саженец начал тянуться в одну сторону, его желательно подвязать, чтобы не было перекоса.

В целом, уход за абрикосом, выращенным из косточки, будет проще, чем за экземпляром, выращенным из покупного саженца. Ведь изначально абрикос, выращенный «с нуля», отличается более неприхотливым и закаленным характером. К тому же он будет плодоносить, даже если грунт не слишком плодородный. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

Плодоношение

Многих садоводов терзает вопрос — а будет ли плодоносить выращенный из косточки абрикос. Так вот, можно с уверенностью утверждать, что при соблюдении всех условий по уходу, растение прекрасно плодоносит. Период плодоношения начинается через пять лет после посадки, иногда через шесть. К этому времени под его ветками должны быть установлены специальные подпорки, чтобы ветки не сломались под тяжестью фруктов.

На видео – всё про плодоношение абрикоса:

Мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса из косточки. Как вы видите, задача эта, хоть и сложная, однако, вполне возможная. Следуя нашим советам вы сможете гораздо более грамотно подойти к вопросу выращивания плодового дерева из косточки, избежите многих ошибок, и сможете в результате трудов полакомиться вкусными, выращенными своими руками фруктами. Про посадку и уход за сортом абрикоса Десертный расскажет этот материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector