Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности плодоношения разных сортов винограда в Приднепровье

Особенности плодоношения разных сортов винограда в Приднепровье

Прошедший год преподнес немало сюрпризов для виноградарей Приднепровья. Зима выдалась бесснежной, ветреной, с сильными морозами, поэтому многие кусты винограда сильно подмерзли, а некоторые совсем погибли. Весна наступила рано, но начало лета прошло почти без дождей, зато с суховеями. А созревание урожая на винограднике проходило под аккомпанемент проливных дождей. В таких условиях по-разному повели себя сорта и гибридные формы винограда моей коллекции. Своими наблюдениями за их развитием на протяжении прошедшего года я и хочу поделиться.

Сверхранний красный мускат.

Несомненный лидер по созреванию на моем винограднике. Первые окрашенные ягоды я заметил 28 июня. А уже 4 июля не удержался, выбрал самую окрашенную гроздь, хотел срезать всю, но внизу ягодки были еще зеленоватые, поэтому отщипнул самый зрелый фрагмент с верхней части. 8 июля уже смог срезать целую гроздь, здесь уже и мускат был посолиднее, и сладости побольше в ягодах. Дал добро на свободный доступ к этому кусту и 15 июля, проходя по винограднику, убедился, что больше можно сюда не приглашать, на нем срезали все. Позже, внизу за листьями, нашел небольшую гроздочку, уже перезревшую, но очень сладкую и с отличным мускатом. Возле земли, при капельном поливе, грозди не гнили. Ни оидиума, ни других болезней вообще не было. Сорт хорошо сохраняется, не изюмится, во всяком случае в течение месяца в зрелом виде ягода со светло-розового приобрела темно-красный цвет и больше никаких изменений не происходило.

Галахад.

На нем это уже было третье плодоношение. Первые два оказались неудачными: в 2010 году крупные ягоды были только на маленьких гроздочках, а там, где гроздь посолидней, ягода была средняя. В 2011 году задатки были неплохие, но, по-видимому, я чем-то обжег куст. До сих пор в сомнениях, или строби в большой дозе дал, или плантафол получился тоже выше нормы, или всему виною баковая смесь с этими препаратами, которыми я обрабатывал куст после цветения. Де-факто, что и на молодом приросте посворачивались листья, а на ягодах появилась сеточка, потом они начали лопаться. Тогда я только слушал восторженные отзывы о Галахаде, самому похвастаться было нечем. Ну а в этом году и у меня праздник. Уже то, что Галахад прекрасно перенес зиму и завязал приличный урожай, выделившись в этом плане среди многих сортов и гибридных форм, делает ему честь. Среди белых сортов винограда ягоды размягчаться стали одними из первых в начале июля. Сначала на некоторых гроздьях стали увеличиваться в размере и менять цвет на более светлый, потом и остальные подтянулись. Вид действительно впечатляет, грозди до килограмма, ягоды все крупные, продолговатые, очень хорошего вкуса. Я всерьез задумался об увеличении количества кустов этого сорта. Срезал 20 июля.

Белое чудо.

От этого сорта я избавился. При сильном росте и прекрасных товарных качествах с очень ранним и дружным созреванием почему-то у меня лопались ягоды. Два сезона я с ним промучился и удалил. Повторно он ко мне пришел под названием Белое диво. Не сразу я сообразил, что это одно и то же, почему-то предполагалось, что это от Андронова, у которого есть форма с таким названием. Первый скромный урожай в 2011 году ясности не внес, ну а уже в следующем сезоне стало ясно, что это Белое чудо. Конечно, год был аномальный, созревание всего шло с опережением, но то, что этот сорт будет уже готов к 15 июля, к этому я готов не был, не ожидал. Как иногда бывает, подошел к кусту с уже зрелой ягодой. Грозди рыхлые, разного размера, самые крупные с крылом, но все равно меньше килограмма. Ягода очень крупная, округлая, зеленоватая, полупрозрачная. Вкус очень приятный, с оригинальной кислинкой, мякоть сочная и кожица рвется легко, ее и не ощущаешь при еде. Ну и самое важное для меня: именно на этом кусте за два года растрескивания ягоды не было. Когда срезал и была необходимость протягивать гроздь между лозами, видел несколько ягод треснувших, но это от чисто механического воздействия. Срезал 20 июля.

Читайте так же:
Как защитить виноград от птиц?

Витання.

Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Виктора Петровича Кулинича. Как-то Виктор Петрович пожаловал ко мне в гости и привез гроздочку Витання на пробу… Ну а теперь уже виноград Витання дал первый урожай и у меня. Следует отметить, что под агроволокном он перезимовал неплохо, похоже, морозостойкость Виктории передалась по наследству. Грозди пока до 0,5 кг, но на второй год это не так уж и плохо. Ягода яйцевидная, среднего размера. Окрашиваться начала с 28 июля. Постепенно цвет с розового перешел в темно-красный, появились даже фиолетовые тона. Ягода мясистая, сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица легко рвется, не ощущается при еде. Это первый из розовых сортов, отправленных на рынок 20 июля.

Ул. Херсонская, 298 б, кв. 23,
г. Никополь Днепропетровской обл., 53220.
Тел. 066-423-70-85, 098-111-47-10.
leon-vine@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.14.

Успех с господдержкой

Никто не будет спорить, что сегодня у Краснодарского края есть все для того, чтобы жители России получали настоящие и качественные отечественные вина. И власти готовы поддерживать тех, кто честно трудится на земле. Сегодня на Кубани расположена треть российских виноградников, причём площадь их растёт рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

Субсидии на уход

За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади – за пять лет с 900 га в год до 2400 га.

– Динамика сейчас положительная, развитию виноградарства в крае уделяется много внимания, – говорит Валерий Петров. – Основное сосредоточение промышленных насаждений винограда находится в Темрюкском районе, в районе Анапы, Геленджика, Новороссийска. Имеются насаждения в Крымском, Новокубанском и Ейском районах. Речь идёт о крупных промышленных предприятиях.

Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной и северной частях края.

– Нынешние показатели можно сравнивать с 1984-1985 годами – временами расцвета виноградарства на Кубани, – продолжает Валерий Петров. – Тогда, перед тем как Михаил Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», и началась массовая раскорчёвка виноградников, урожаи достигли пика. Сейчас в Краснодарском крае мы вышли на те позиции по общему сбору – за счёт интенсивности возделывания виноградари в среднем собирают по 100 и более центнеров с гектара. Но площади виноградников до тех показателей, что были перед началом антиалкогольной кампании, ещё не восстановили.

В планах краевых аграриев – посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по две тысячи гектар.

– Сразу все виноградопригодные земли занять невозможно – требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру, – объясняет Валерий Петров. – Год – на выращивание посадочного материала. Ещё три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения.

Читайте так же:
Как подвязать виноград?

И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка – субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями.

– Когда виноградник ещё не плодоносит, доходов никаких, оборотных средств нет, то эта поддержка очень помогает, особенно малым хозяйствам, — объясняет Валерий Петров.

Одновременно с расширением площади виноградников идёт и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал.

Сто миллионов на питомники

По словам учёного, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пять миллионов саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше.

– Технические мощности пока не позволяют выращивать 100% посадочного материала, – говорит Валерий Петров. – Мощный комплекс создала агрофирма «Южная», которая сейчас делает два-три миллиона саженцев в год. Если они выйдут на проектную мощность, то смогут закрыть потребности региона. Около миллиона в год производит «Фанагория-Агро».

В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 миллионов рублей.

– В принципе, питомниководство – это доходная отрасль, – продолжает доктор сельхознаук. – Но мелкие хозяйства не имеют оборотных средств, чтобы развивать его. А крупные могут вкладывать и свои средства в развитие.

Сейчас до 70% площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селеционерами.

– Импортные сорта хороши тем, что дают качественное вино, но у них низкий адаптационный потенциал и устойчивость к нестабильным климатическим условиям и вредным организмам, – объясняет учёный. – Наши сорта тоже дают качественное вино, при этом на 99% превосходят импортные по устойчивости к морозам, болезням и вредителям.

Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта – в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.

– И на фоне именно этих экологических условий происходит отбор лучших форм, – продолжает Валерий Петров. – Причём отобранные формы с ценными признаками проявляют их именно в местах создания. То есть если сорт выделили в Краснодарском крае, то лучшие качества он покажет здесь. А если во Франции или Италии – на их территории. Я не против использования импортных интродуцированных сортов, но их надо тщательно изучать, и только после этого внедрять в производство. Каберне, Шардоне и так далее занимают большие площади – они уже проверены, их выращивает весь мир. Но когда завозят новые сорта, надо быть осторожным – климатические условия у нас и в Европе разные. Там климат мягкий, зимой обычно ноль градусов, а у нас температура в Новокубанском районе может опускаться до минус 35, на Тамани и в Анапе до минус 24-28. Достаточно двух-трех дней такого мороза и виноградника не будет. Так и произошло в 2006 году, когда из-за морозов в крае раскорчевали 30% насаждений, причём пострадали в основном импортные сорта.

При этом господдержка, которая идёт из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам.

– Такая ситуация сложилась в последние годы, – говорит Валерий Петров. – Раньше, наоборот, в приоритете были импортные сорта.

Экологичность в приоритете

Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов.

– Отдельные препараты производят и у нас, – объясняет учёный. – Но сейчас в России в целом и в крае, в частности, больше идёт упор на применение биологизированных методов выращивания винограда. Это позволяет минимизировать использование химии, сохранить экологию и улучшить качество винограда.

Читайте так же:
Все о подкормке винограда

По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несёт экономическую выгоду — их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов.

– Только биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями недостаточно, поэтому их всё равно совмещают с химическими препаратами, — продолжает доктор сельскохозяйственных наук. – Много внимания уделяется поддержанию плодородия почвы за счёт органики, например, сидератов (растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. – Прим. ред.). Травы могут высевать в междурядьях виноградников весной и осенью либо использовать длительное задернение – постоянное выращивание, скашивание и заделка в почву. Здесь важно подбирать растения, которые не угнетают развитие винограда. Ещё один элемент такой технологии – использование микроорганизмов, которые увеличивают эффект задернения, активно разлагая биомассу после скашивания.

Фото 1: Игорь ГЛАЗКО

Подпись к фото: Виноградари Краснодарского края собирают по 100 и более центнеров ягоды с гектара.

Особенности винограда

Виноградарство кардинально отличается от выращивания дру­гих видов плодовых культур и выделено в отдельную отрасль сельскохозяйственного производ­ства вследствие биологических особенностей этой культуры.

В чем же причина такого обосо­бления?

Во-первых , виноград — это лиана, которая нуждается для своего роста и плодоношения в опоре (ни одна дру­гая плодовая культура этого не требу­ет, если не принимать во внимание низкорослые плодовые насаждения).

Во-вторых , виноград растет бес­прерывно на протяжении всей вегета­ции. У него нет волн роста, как у пло­довых культур, и .за вегетационный период нарастает огромная вегетативная масса, которая требует регулирования со стороны человека. Именно поэтому зеленые операции на виноградном кусте являются главнейшим агротех­ническим приемом: сухая и зеленая подвязка, выломка, пасынкование, чеканка, регулирование соцветий и гроздей — это составные части еже­дневных забот виноградаря. И поскольку лоза растет до самых осен­них заморозков, необходима особая забота за виноградным кустом, направленная на то, чтобы лоза свое­временно остановила свой рост, вызрела и успешно перезимовала. Куст с не вызревшей лозой, даже в мягкую зиму и даже будучи укры­тым, может вымерзнуть.

Третья особенность в агротехнике винограда — необходимость ежегод­ной обрезки виноградной лозы перед укрытием его на зиму. Обрезку про­водят для того, чтобы не укрывать лишнее, при этом обрезанный вино­градный куст намного лучше зимует.

И если другие плодовые культуры при отсутствии обрезки хотя и теряют свою производитель­ность, но при этом могут расти десятилетиями, то виноградный куст при отсутствии обрезки за 2-3 года может полностью погибнуть.

Четвертой особенностью вино­градной культуры является то, что каждый глазок потенциально несет в себе урожай. Виноград — чрезвычай­но быстро плодная и урожайная куль­тура, и если ее не нормировать не только определенным количеством (в зависимости от сорта, условий выращивания, типа формирования) соцветий и гроздей, но и количеством глазков на каждом кусте, то это чрева­то затягиванием вызревания урожая, уменьшением содержания сахара в ягодах, снижением зимостойкости куста. В научном описании любого сорта винограда обязательно дается рекомендация по нагрузке опреде­ленного количества глазков на куст.

Пятая особенность виноградар­ства — высокая стоимость продукции. Поэтому, несмотря на высокую трудо­емкость выращивания винограда, эта культура рентабельна в любой мест­ности, где только может вырастать и плодоносить это растение. При этом необходимо правильно корректиро­вать подбор сортов и особенности ухода за ними в той или другой местности.

И какими бы выдающимися ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники наивно надеяться на урожай ягоды солнца. Больше того, при надлежащем уходе за виноградным растением у него образуется своеобразный иммунитет к не благоприятным условиям: холоду, болезням, растрескиванию ягод и другим не благоприятным факторам. Что минимизирует использование средств защиты или других дополнительных мер.

Читайте так же:
Как укрыть виноград на зиму?

Ну и последнее, виноград — весьма востребованная культура как во всем мире, так и в Украине. И даже в северной части нашей страны виноградарство _ весьма рентабельная отрасль производства. Потребление в свежем виде, получение виноматериалов, соков, изюма и многое другое дает хорошую прибыль.

Последнее десятилетие в Украине ознаменовалось социальным взрывом в виноградарской культуре.Эта область производства, как никакая другая, развивается семимильными шагами.С одной стороны, сегодня сформировалась целая армия частных виноградарей-профессионалов, — сказать «любителей» язык не поворачивается, ведь наши виноградари имеют многолетний опыт работы, используют наиболее современные агротехнические приемы, средства защиты растений, регуляторы роста. И при этом испытывают сотни новых сортов и гибридных форм. А главное, выращивают виноград на сотнях гектаров. Спрос на них породил и предложение — появились десятки народных селекционеров, деятельность которых основывается на серьезной научной базе. А заодно появилось и большое количество дилетантов в виноградарстве. Все они выдают «на-гора» сотни гибридных форм с громкими названиями и невероятно лестными описаниями хозяйственных признаков, однако далеко не каждая форма на практике отвечает описанию. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы испытать новые гибридные формы в данной местности и дать им объективную оценку.

Большинство сегодняшних селекционеров так или иначе связаны с выдающимся виноградарем-селекционером Иваном Александровичем Кострикиным, работавшим в Новочеркасском НИИ виноградарства им. Потапенко. Для тысяч виноградарей на постсоветском пространстве Иван Александрович является учителем, вдохновителем и наставником в виноградном деле. Он вывел не только уникальные сорта виногра­да, но и вырастил целую плеяду уче­ников: Виктор Крайнов, Евгений Ключиков, Евгений Павловский, Василий Капелюшный и его дочь Светлана Красохина, продолжающая дело своего отца в селекции виногра­да. Сорт Восторг белый’, выведенный ученым, является эталоном комплексно-устойчивых сортов вино­града. От гибридной комбинации ’Фрумоаса Албе’ х ‘Восторг’ (синоним ГУ) получено много замечательных сортов: ‘Талисман’, ‘Тимур’, Элегант’ и другие. А они уже в последующих поколениях дали: «Подарок Запорожью”, “Богатяновский”, “Монарх”, “Новый подарок Запорожью”, “Преображение”, “Сенсация” и много других сортов и гибридов. Указанные сорта представляют сегодня основу ассортимента всех виноградников России, Беларуси, Украины и других стран.

Особенности выращивания винограда

327268 svetik 1920x1200

Вырастить и главное получить богатый урожай винограда в условиях средней полосы России давно стало реальностью.

С появлением целого ряда зимостойких сортов география выращивания винограда значительно расширилась. Поэтому вызревшим сладким урожаем этой солнечной ягоды в Подмосковье никого уже не удивить.

Делаем правильный выбор.

Определяющую роль играет зимостойкость сорта, а также ранние сроки созревания урожая.

Баклановский, Алешенькин, Альфа, Краса севера, Агат Донской, Талисман, Шасла северная, Восторг – вот лишь небольшой перечень сортов, подходящих для выращивания в северных регионах.

В средней полосе России используют корнесобственные саженцы, лучше однолетки. Они лучше приживаются, да и стоят дешевле.

Отдавать предпочтение стоит саженцам с закрытой корневой системой, у таких растений выше процент приживаемости. Если же приобретен посадочный материал с открытой корневой системой, проверьте корни, они должны быть гибкие, хорошо развитые, не пересохшие.

Виноград часто страдает от вредителей и болезней растений. Выбирайте устойчивые к такого рода повреждениям сорта.

Секрет правильной посадки.

Выбирая место для посадки винограда, отдавайте предпочтение самому светлому, защищенному от ветров, юной ориентации. При недостатке света ослабляется рост, побеги вытягиваются, листья мельчают и желтеют. Хорошо подходят места вдоль стен зданий, домой, заборов.

Корневая система у винограда очень мощная, вглубь и вширь до 2 метров, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Посадочная яма должна быть большой, 70х70см, хорошо заправлена плодородным грунтом. При подготовке посадочной ямы обязательно внесите комплексное минеральное удобрение. Посадочные ямы можно готовить поздней осенью или весной, а вот высаживать саженцы винограда в средней полосе России надо только весной (обычно это начало мая), чтобы молодые растения укоренились и смогли подготовиться к зиме. Начало и конец вегетации у винограда происходит при достижении среднесуточной температуры 10 градусов, весной начинают распускаться почки, а осенью прекращается рост.

Читайте так же:
Когда и как высаживать виноград в открытый грунт?

На тяжелых суглинистых почвах можно выращивать виноград на грядках до 50см высотой.

Перед посадкой, саженцы винограда на 48 часов замачивают в воде, после удаляют все приросты, кроме одного самого крепкого, оставляют на нем 3 верхних глазка.

В центр посадочной ямы насыпают заправленную минеральными удобрениями землю, помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Высоту размещения саженца подбирают так, чтобы после засыпают грунтом над поверхностью осталось только 2-3 почки. Устанавливают колышек, закрепляют саженец, поливают. Сверху досыпают грунт, слегка уплотняют его и опять обильно поливают.

Плодоношение обычно наступает на 3-4 год после посадки.

BF sukhoe paket vinograd VL 2kg 2018 copy

Дополнительная помощь.

Для получения богатого урожая винограду необходима регулярная подкормка. Она обеспечивает рост, ускоряет созревание плодов и даже увеличивает содержание сахара в ягодах.

Посаженный виноград начинают подкармливать не ранее, чем через 7-14 дней.

Если вы видите, что растения выглядят болезненно, вводить подкормку нельзя (только если это состояние не связано с недостатком питательных веществ). Сначала устраните причину угнетенного состояния растения и только потом начинайте регулярно подкармливать.

Подкармливать виноград можно сухим гранулированным минеральным удобрениями Bona Forte 2 раза в сезон. Удобрение равномерно распределяют между рядами растений (в междурядьях) или по поверхности почвы с последующей заделкой удобрений рыхлением.

Одного пакета удобрения для винограда 2 кг хватит для подкормки 250 кв.м. посадок

Выращивая виноград в средней полосе России, все подкормки следует закончить до конца июля.

Уход за виноградом: обрезка, подвязка, полив, укрытие.

Для получения хорошего урожая виноград обязательно надо правильно обрезать. На кустах не оставляют более половины годового прироста. Помните, что виноград плодоносит только на однолетних лозах, которые расположены на двухлетней прошлогодней древесине. Не забывайте про это при обрезке винограда.

В средней полосе России обрезку винограда проводят два раза за сезон. Основную обрезку проводят весной, формируют лиану, вырезают лишние побеги. Второй раз обрезают осенью, в октябре. Вырезают больные, поврежденные, слабые побеги, волчки.

В течение вегетационного сезона виноград регулярно подвязывают, удаляют нижние листья и подкармливают комплексными удобрениями. Кроме обычных способов внесения удобрений, применяют и внесение через бороздки, особенно это актуально для фосфорно-калийных, осенних удобрений. В 30-40см от куста делают бороздки, глубиной не менее 20-25см, засыпают в них сухое удобрение, сверху бороздки засыпают землей и растение обильно поливают. При таком способе внесения питательные элементы быстрее доходят до корневой системы и питают растение.

Виноград является засухоустойчивой культурой, но и ему требуется несколько обильных поливов за вегетационный сезон. Основное требование к поливу – вода не должна быть холодной. Начинающие садовники часто и обильно поливают виноград, что приводит к бурному росту побегов, затягиванию созревания урожая, лоза вызревает плохо, что приводит к болезням и снижению зимостойкости.

Виноград полезно мульчировать. Это может быть торф, компост, скошенная трава, крупный песок, высотой до 10см. Это не только сохраняет влагу и препятствует росту сорняков, но и помогает растению пережить кратковременные заморозки.

Все сорта винограда при выращивании в средней полосе России необходимо укрывать. В октябре виноградные лозы снимают с опор и укладывают на землю. При наступлении отрицательных температур виноград засыпают 20-30 сантиметровым слоем сухой земли. Более трудоемкий способ сохранить виноградную лозу – создать сухое укрытие. Виноград укладывают на сухую землю, засыпают сухим торфом, сверху нетканным укрывным материалом. Сверху все это накрывается водонепроницаемым материалом, типа рубероида.

Соблюдая эти советы, вы сможете вырастить богатый урожай сладких, сочных и ароматных ягод на своем участке!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector