Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда появился картофель

Откуда появился картофель?

Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Впоследствии они стали прародителями современных сортов. Из перемерзших клубней индейцы готовили чуньо, то есть высушивали картофель. Его можно было долго хранить.

У индейцев картофель был самым популярным продуктом питания. Не случайно появилась поговорка: «Еда без чуньо — все равно, что жизнь без любви». Для Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 г они приплыли в Южную Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса — это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они дали миру ценный продукт питания. Из Испании картофель попал в Ирландию. И произошло это случайно. В 1588 г. во время бури у ирландских берегов затонули корабли Великой Армады, направленной Мадридом на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы нашли там не известные ранее клубни и научились их выращивать. Вскоре они стали основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном острове.

О том, с каким почтением относились здесь к этому растению, свидетельствует ирландская поговорка: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». А причиной ее появления послужил картофельный голод в 1845-51 годах. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай был уничтожен фитофторой, которая тогда еще не была известна. В результате голода и цинги погибло около 1 млн человек, или каждый восьмой житель страны.

Картофель был практически единственной пищей ирландцев в течение трех столетий. Да и сейчас они потребляют его больше всех в мире: до 3-4-х кг на человека в день. Едва ли найдется другая страна, в национальной кухне которой картофелю отводилось бы такое почетное место.

В магазинах Ирландии картофель продается по сортам: отдельно для варки, жарки и приготовления пюре. Куда бы вы ни зашли поесть, вам предложат 3-4 варианта блюд из картофеля, а в отдельных ресторанах — почти столько, сколько можно обнаружить на страницах красочной книги внушительного объема «Блюда из картофеля».

В начале XVII в. из Испании картофель попал в Италию, а затем в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Англию.

«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Так написал Антуан Огюст Пармантье — военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию. Для распространения этого ценного растения он применял оригинальные, хитроумные способы. К примеру, созывал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами исключительно из картофеля. Выпросил у короля участок в предместье Парижа, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда пришло время убирать урожай, по его приказу стражники по ночам покидали поле. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, унося с собой клубни. Так картофель стал достоянием простолюдинов. А еще Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице мундира букет из картофельных цветов. В результате это вошло в моду. Крестьяне, жившие в окрестностях Парижа, высаживали клубни, чтобы торговать цветами этого растения.

В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника. Один — возле Парижа, где впервые был посажен картофель, второй — в г. Мондидье на родине Пармантье с надписью: «Благодетелю человечества». На нем также были высечены слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки картофеля.

Во Франции, в г. Лимонь, есть «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») — Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».

В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камерариуса графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В Баварии ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями. На нем высечены слова: «Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».

В Нидерландах выращивать картофель начали в XVIII веке. Он стал доходной статьей экспорта, приносящей больше прибыли, чем прославленные тюльпаны.

В Индии это растение признано королем среди овощей. В настоящее время эта страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и России.

Появление картофеля, или «земляных яблок», как тогда его называли в России, связывают с петровской эпохой. Внедрение этой культуры было связано с определенными трудностями. Поскольку под ее посевы крестьян насильственным путем заставляли отдавать лучшие земли, а за неисполнение приказа властей по распространению картофеля их наказывали и подвергали различным поборам, в ряде губерний России возникали картофельные бунты. В 1834 г. было массовое волнение вятских и владимирских крестьян, а в 1840-44 гг. государственных крестьян, охватившее губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Вместе с русскими в движении участвовали чуваши, татары, удмурты, мари, коми. Более 500 тысяч крестьян уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, переизбирали старост и старшин. Для подавления картофельных бунтов, причиной которых стал не столько картофель, сколько проводившаяся в то время в России реформа государственной деревни, были направлены войска, многих расстреляли, тысячи крестьян сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.

Читайте так же:
Виды картофелесажалок и советы по их выбору

Однако и россияне эту культуру признали как ценный продукт питания. И если Испании принадлежит честь второго открытия картофеля, то Россия занимает в этом деле третье место. Особая заслуга в распространении картофеля принадлежит агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который стал одним из основоположников школы научного картофелеводства в России XVIII века.

Во второй половине XIX века селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачев вывел более 250 сортов картофеля, пригодных для возделывания на Руси. Многие из них были отмечены высшими наградами международных выставок в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже (всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых). За заслуги в селекции картофеля в 1877 году он был избран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Еще один агроном-пропагандист картофеля — известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он написал не только замечательные прозаические произведения, но и серьезный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре», опубликованный в 1908 году.

Серьезное внимание изучению и разведению картофеля уделяли К.А. Тимирязев и Н.И. Вавилов. Это благодаря им всего за полтора столетия эти клубни прочно обосновались на наших обеденных столах.

Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII в. Неприхотливому пришельцу из Южной Америки пришлись по нраву наши небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал новое имя нашим людям — «бульбаши».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

картофелинаЛучшая статья в разделе «Картофель» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

родина картофеля

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

картофель во франции

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Читайте так же:
Все о посадке картофеля в мае

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

картофель в россии

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Африка

Картофель пришел в Африку поздно, приблизительно на рубеже 20-го столетия. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,7 миллионов тонн в 2007 году. В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров.

1. Египет

Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.

Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.

Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.

2. Малави

mbatata, potato

Картофель был завезен в Восточную Африку в 19-м столетии миссионерами и европейскими колонизаторами. Но эта сельскохозяйственная культура приобрела важное значение в жизни малавийцев не ранее чем в 1960-х годах, когда объем производства достиг приблизительно 60 000 тонн в год.

Сегодня Малави является крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары. Урожай 2007 года составил 2,2 млн. тонн. Картофель выращивается главным образом в высокогорных южных и центральных районах страны, при этом наиболее пригодными для картофелеводства являются земли, расположенные на высотах между 1 000 и 2 000 метров, где выпадает более 750 миллиметров осадков в год. Кое-где в южных районах фермеры могут выращивать до двух урожаев в год. Картофель зачастую высаживают рядом с кукурузой и бобами на протяжении основного сельскохозяйственного сезона с октября по март.

Лишь незначительная часть малавийского картофеля отправляется на экспорт. Объем ежегодного производства более чем утроился на протяжении последних пятнадцати лет и составил достаточно высокую цифру – 88 кг на душу населения.

3. Южная Африка

aartappel, igwili, itapile, izambane, letapola, potato.

Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).

Читайте так же:
Как резать картофель для посадки и как его сажать?

Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.

В Южной Африке существует разветвленная индустрия производства семенного картофеля и – во многом благодаря стремительным темпам урбанизации страны – динамичный сектор переработки картофеля, потребляющий около 250 000 тонн картофеля в год, главным образом для производства картофеля-фри и чипсов. Годовой объем потребления картофеля составляет около 30 кг на душу населения.

4. Алжир

После распространения в середине 19-го века в Алжире Solanum tuberosum‘, картофель выращивался в этой стране главным образом для экспорта на французские рынки. После завоевания национальной независимости от Франции в 1962 году, алжирские фермеры собирали ежегодно в среднем 250 000 тонн картошки, при этом около одной трети урожая направлялось на экспорт.

В дальнейшем картофель постепенно превращался во все более важную сельскохозяйственную культуру, а его производство в 2006 году достигло рекордных 2,18 миллиона тонн. Картофель выращивается на площади около 90 000 га и может плодоносить в любом районе Алжира практически в любое время года.

Основные районы картофелеводства расположены вдоль средиземноморского побережья, чей мягкий климат позволяет обеспечить производство круглый год. Картофель также выращивают на высоте 500 метров на возвышенностях и в долинах, расположенных между побережьем и Атласными горами, а также в районах высокогорных плато. Ежегодное потребление картофеля в Алжире увеличилось с 35 кг в 1990 году до примерно 57 кг в 2005 году.

5. Марокко

Картофель широко распространился в Марокко, вероятно, еще до того, как эта страна стала французским протекторатом в 1910 году. На протяжении последующих ста лет – особенно после обретения независимости в 1956 году – производство значительно увеличилось и возросло с примерно 150 000 тонн в 1961 году до рекордных 1,56 миллиона тонн в 2006 году. На протяжении того же периода времени урожайность возросла с 10 тонн до более чем 26 тонн с гектара.

Уже по одной только своей массе картофель в настоящее время является третьей по значению сельскохозяйственной культурой Марокко после сахарной свеклы и пшеницы, и занимает второе место после томатов среди экспортируемых овощей, а в 2005 году в Европу было отправлено более 40 000 тонн марокканского картофеля.

Картофель выращивается на протяжении всего года, за исключением короткого периода в зимние месяцы (с мая по июль). Производство свежего картофеля сосредоточено вдоль атлантического побережья к северу и югу от Касабланки, где местная разновидность средиземноморского климата создает весьма благоприятные условия для возделывания картофеля. Картофель также выращивают в высокогорных пересеченных районах Атласных гор на высоте более 3 000 метров. Среднестатистический марокканец потребляет около 42 кг картофеля в год.

6. Руанда

ibirayi, potato,
pomme de terre

Картофель пришел в Руанду в начале 20-го века вместе с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами. Сегодня ibirayi – слово возникшее от другого похожего слова uburayi («прибывший из Европы») – является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны после бананов, а среди стран региона к югу от Сахары Руанда занимает третье место по производству картофеля.

Начиная с 1961 года производство картофеля в Руанде возросло с менее чем 100 000 тонн до рекордного показателя 1,3 миллиона тонн в 2005 году. Урожай 2007 года оказался лишь немного меньше. Картофель хорошо растет в нескольких районах страны – главным образом на высотах более 1 800 метров – а на некоторых землях удается собирать по два урожая в год. Сектор картофелеводства охватывает в основном мелкие семейные фермы, сочетающие выращивание картофеля с возделыванием бобов и кукурузы, а урожайность в среднем достигает почти 10 тонн с гектара.

На картофеле держится продовольственная безопасность Руанды. Годовой объем потребления составляет очень высокую цифру – 125 кг на душу населения, что превращает картофель во второй по важности источник поступления калорий после касавы (маниока).

7. Нигерия

potato, nduko, dankalin turawa, duku, atsaka

В картофельном мире самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, занимает особое место: она является четвертым крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары, площадь ее картофельных полей почти равна соответствующему показателю Германии, а производство картофеля в Нигерии на протяжении последнего десятилетия увеличилось в семь раз и составило в 2007 году 840 000 тонн.

Основным картофелеводческим районом является плато Джос (Jos), расположенное на высоте между 1 200 и 1 400 метрами, в результате чего температура на плато летом редко превышает 35°C, что обеспечивает весьма благоприятный температурный режим для производства картофеля. Тем не менее рост производства сдерживается вследствие отсутствия подходящих сортов, высокой стоимости земли и труда. Фактически, в Нигерии отмечаются одни из самых низких средних показателей урожайности картофеля в мире, которые составляют немногим более 3,1 тонны с гектара.

Читайте так же:
Нюансы выращивания картофеля в мешках

Уровень потребления картофеля также очень низок, приблизительно 3,2 кг на душу населения в год. Однако нигерийский аппетит к картофелю, особенно в стремительно развивающихся городских районах, растет – начиная с 2000 года, импорт сырого и переработанного картофеля увеличился с менее чем 9 000 тонн до 40 000 тонн в год.

8. Кения

kiazi, egiasi, mbatata, potato, enkwashei

Значение картофеля, ввезенного в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах, на протяжении последних тридцати лет возросло – как в качестве массового вида продовольствия, так и источника фермерских доходов. С точки зрения величины собранного урожая, картофель в настоящее время является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны, уступая в этом лишь кукурузе, а объем его производства в 2007 году составил около 800 000 тонн.

Картофель в Кении выращивают главным образом мелкие фермеры, среди которых много женщин, хотя некоторые крупные производители специализируются и на коммерческом производстве. Районы картофелеводства сосредоточены на высокогорьях, расположенных от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря.

Почти весь кенийский картофель потребляется там же, на местах, а средние показатели потребления составляют почти 25 кг на душу населения в год. Картофель, называемый в Кении kiazi, ценится не только выращивающими ее крестьянами, но и зажиточными горожанами – и, хотя в некоторых африканских странах картофель считается «пищей бедных», в Кении он является высококачественным и престижным пищевым продуктом.

9. Уганда

kiazi, lumonde, potato

В Уганде картофель стали выращивать в начале XX века, чему, возможно, способствовала деятельность миссионеров из Конго. К середине столетия выращивание картофеля было уже широко распространено в прохладных высокогорных районах. В отдельных регионах картофель считали сорняком из-за его высокой плодоносности.

В 1960-х годах Министерство сельского хозяйства Уганды начало реализацию программы развития картофелеводства, благодаря которой средняя урожайность картофеля увеличилась до 10 тонн с гектара. В 1970-х годах производство картофеля возросло до рекордных 350 000 тонн. Однако гражданская война, разразившаяся в Уганде в последующее десятилетие, привела к резкому спаду производства картофеля.

Начало 1990-х годов ознаменовалось постепенным восстановлением и наращиванием объемов производства – с 224 000 тонн до рекордных 650 000 тонн в 2007 году. В этот же период размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, увеличились в три раза до примерно 90 тысяч гектар. Почти половина выращенного в стране картофеля приходится на гористую местность Кабале, расположенную на высоте 2000 м над уровнем моря примерно в 400 км к юго-западу от Кампалы.

10. Ангола

batata, ekapa, mbala za puto, hapa, lumbatata wa imbari, muanza, epa, nbala

В начале XVI века португальские суда привезли картофель и сладкий картофель на земли, которые позже войдут в состав Португальской колонии в Западной Африке. Местные фермеры начали широко выращивать сладкий картофель, но районы возделывания обычного картофеля были ограничены центральным плато, на котором благодаря высоте и антарктическим океанским течениям существуют умеренные климатические условия.

После получения независимости в 1975 году ежегодный объем производства картофеля в Анголе составлял около 32 000 тонн, при этом большая часть картофеля собиралась в горных районах провинции Хуамбо. На протяжении последующих 27 лет гражданской войны производство пережило застой. Но как только мир был восстановлен, начался стремительный подъем – на протяжении периода времени между 2002 и 2007 годами площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под картофель, увеличилась в три раза, а общий объем производства более чем удвоился с 260 000 тонн до рекордных 615 000 тонн.

Годовой объем потребления картофеля, по оценкам специалистов, составляет 15 кг на душу населения и эта цифра стремительно растет по мере урбанизации страны. В то же время производство сдерживается низкими показателями урожайности, достигающими 5 тонн с гектара, высокими потерями после уборки урожая, а также зависимостью от импортированного семенного картофеля. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Ангола также импортирует картофель из Южной Африки.

11. Эфиопия

Производство, 2007
Убранная площадь
73 095 га
Количество
525 657 т
Урожайность
7,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Считается, что картофель в Эфиопию ввез в 1858 году иммигрант из Германии. На протяжении последующих десятилетий, фермеры на высокогорьях Эфиопии начали осваивать новую сельскохозяйственную культуру, которой отводили роль своеобразной «страховки» на случай неурожая зерновых.

Среди всех африканских стран Эфиопия обладает, пожалуй, самым значительным потенциалом в плане производства картофеля: предполагается, что 70 процентов ее пахотных полей – расположенных, главным образом, в горных районах на высоте более 1 500 метров – пригодны для возделывания картофеля. Поскольку в горных районах проживает почти 90 процентов населения Эфиопии, картофель может сыграть ключевую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности.

Читайте так же:
Как вырастить рассаду картофеля?

В настоящее время картофель по-прежнему широко рассматривается в качестве второстепенной культуры, а годовой объем потребления на душу населения составляет по оценкам всего 5 кг. Впрочем, масштабы производства картофеля постоянно растут: согласно оценкам ФАО, производство увеличилось с 280 000 тонн в 1993 году до 525 000 тонн в 2007 году.

Картофель, как он есть! (История, происхождение, синонимы)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна Звезда не активна

18 300x1991

Трудно представить, что бы мы ели, если бы в мире вдруг исчезла картофель. Не зря ее называют «вторым хлебом». Картофель действительно стратегически важный продовольственный продукт в мире. Для славян же она давно стала национальным продуктом и незаменимым ингредиентом многих блюд. О популярности сорта картофеля можно судить по многообразию ее названий. В частности, только в Украине зафиксировано более 35 народных наименований этого продукта: клубень, картошка, крумпли, барабурка, Борышко, мандибурка, бандурка, барабиль, Бараболька, Картоп, картоха и многие другие.

Картофель начинает свою историю с территории Южной Америки, там до сих пор можно найти дикие растения картофеля. Древние индейцы употребляли картофель в пищу до 14000 лет назад. Одомашнить эту культуру успели еще до нашей эры в районе современного южного Перу. На территорию Европы картофель попал в середине XVI века. Сначала европейцы использовали это растение, как и помидоры, с декоративной целью. Ее кустами украшали клумбы, а из цветков делали букеты. Лишь в начале XIX века картофель начали активно употреблять в пищу. На территорию Российской империи картофель привез в первой половине XVIII века Петр I и всячески способствовал ее разведению. На территории современной Украины картофель впервые появилась в 1680-х годах. Король Ян III Собеский попытался в Вене блюдо из картофеля, которая ему очень понравилась, и он решил развести эту культуры в пределах своих владений. Так картофель появилась в Жовкве, Золочеве, Яну, Поморянах и Олесько. По другой версии, впервые картофель появилась в Украине 1780 году при имении графа Потоцкого. Так или иначе — с тех пор она никуда не исчезала со столов украинский.

Сегодня картофель выращивают во всех регионах Украины, в городах населения под нее отводят 70% площади. Кроме того, что картофель — ценный продукт питания, ее используют еще и для производства крахмала, молочной кислоты, ацетона и спирта. Картофельный крахмал является обязательным компонентом для изготовления более 500 наименований продукции.

С ХХ века картофель активно используется в кулинарии на всех континентах. Можно смело утверждать, что это — один из основных продуктов питания человечества наряду с рисом и пшеницей. Бульба обеспечивает организм человека во многих питательных элементах, поскольку имеет значительное содержание витаминов, аминокислот, крахмала и других минеральных соединений.

Как утверждают кулинары, с картофеля можно приготовить более 1000 блюд: ее можно варить, тушить, жарить и печь. Несмотря на то, что блюда из картофеля очень питательными и сытными, она считается продуктом низкой калорийности — чтобы получить 100 калорий нужно аж 158 граммов картофеля.

В кулинарии используются только столовые сорта картофеля, имеющих высокие вкусовые качества: высокое содержание крахмала и витамина С, нежная мякоть желтого цвета. Клубни таких сортов обычно округлые, овальные либо продолговатые. Покупая на рынке картофель, в первую очередь стоит обращать внимание на то, какая она внутри — картофель белого цвета скорее всего относится к столово-технических сортов, она водянистая и не вкусная.

Что надо знать, готовя из картофеля:

При очистке картофеля стоит снимать как можно более тонкий слой кожи, поскольку больше полезных веществ содержится на поверхности, а не в сердцевине картофеля. Зато весной надо срезать немного толще слой, особенно если картофель уже проросла, — на поверхности собирается соланин (ядовитое вещество), также его очень много в зеленых клубнях.
Хотя по калорийности картофель превосходит другие овощи в 3-5 раз, она считается продуктом с низкой плотностью энергии.
Очищенной картофель следует хранить в воде не более часа, затем она теряет вкусовые качества.
Во время жарки в картофеле разрушается только около 25% витамина С, жарки во фритюре сохраняет почти все содержание витамина. Если варить картошку, залив ее холодной водой, потеряем 30% витамина С, если бросим в кипяток — только 7%.
Чтобы натертая на деруны картофель не темнела, в нее вливают немного спаренного молока.
Сыпучие сорта картофеля невозможно сварить для использования в салатах, ведь они очень развариваются. Чтобы такую ​​картофеля можно было использовать в винегретах, во время варки в воду следует добавить огуречного или капустного рассола или уксуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector