Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нектарин и персик разница

Нектарин и персик разница

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

Определения

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о прививке персика

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Заключение

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего. Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат. Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

Нектарин против персика

Каждый, кто посещает продуктовый магазин, делал это раньше, ошибался персик для нектарина. Пока вы не держите руку в руках, вы можете заметить разницу между двумя типами фруктов. Как нектарин, так и персик получены из одного и того же растения, известного как Prunus persica. Они даже из того же семейства фруктов и растут на деревьях и кустах по всему миру. Эти деревья фактически самоопыляются и, как известно, выращивают цветы в весенний период. Сборщики фруктов знают, что их нужно собирать, есть или готовить, когда они созревают на дереве. Как правило, персики и нектарины продолжаются только 2-3 дня после удаления с дерева. Если на любом из этих плодов есть какая-либо форма синяков, они вскоре начинают быстро гнить. Производители этих фруктов также знают, что если персики и нектарины падают с дерева на землю и не собираются, гниющие плоды привлекут внимание многих муравьев и других вредителей.

Персики и нектарины возникли в Азии, однако теперь они выращиваются во многих разных странах в теплом климате. Наука обнаружила, что эти два плода настолько похожи, что между ними существует только одна генетическая разница. Столь близко на самом деле, что было записано, что люди нашли нектарины на персиковых деревьях и персики на нектариновых деревьях раньше. Персики и нектарины созревают к концу летних месяцев. Когда они созревают, они испускают сладкий запах, который практически идентичен. Кроме того, они настолько похожи, что они обычно используются в тех же блюдах для приготовления пищи и выпечки. Нектарины обычно меньше персиков, и этот плод устойчив, когда созревает. Приправа этих фруктов сладка, часто слаще персиков, с окраской, которая варьируется от кремового до краснеть. Внешняя оболочка нектаринов гладкая вокруг, и они обычно потребляют кожу и все. Персики обычно имеют больший размер, чем нектарины, и более мягкие, когда созревают. Персики – слегка подслащенные фрукты, с окраской, от кремово-желтого до красного, однако они более бледные по цвету, чем нектарин. Персик славится своими пухами на коже, когда потребляют некоторые люди предпочитают удалять кожу. Другие наслаждаются едой. Персик и нектарин – это не один и тот же плод, однако у них много общего, чем у других. Резюме

1. Нектарины и персики одного вида и семейства. Они часто взаимозаменяемы на деревьях друг друга. 2. Персики и нектарины пахнут одинаково и обычно используются для одних и тех же целей приготовления. 3. Персики имеют пух на их коже, а нектарины имеют гладкую кожу. Оба цвета – кремово-желтые и красные. 4. Нектарины меньше, чем персики, и, как правило, слаще по вкусу. 5. Существует только один ген, который отличается между персиком и нектарином.

Бритый персик. Откуда взялся нектарин и почему его раньше не было

Нектарин

Папайя и манго, авокадо и питайя, бананы и нектарин. Сегодня вся эта «ботаническая редкость» спокойно лежит в магазинах Украины – так же, как и в прочих европейских странах. Тем не менее, часть наших сограждан из «поколения СССР» относится к ним с определенным подозрением, поскольку в их молодости (и тем более детстве) ничего подобного не было.

Особенно много критических высказываний, как ни странно, достается нектарину. В конце концов, объективные причины отсутствия в «стране советов» даров тропиков способны назвать даже самые убежденные консерваторы. А вот странные плоды, одновременно напоминающие персик и сливу, и на экзотические фрукты не тянут, и прошлому опыту противоречат. Отсюда возникают предположения об их гибридном, а то и вовсе ГМО-происхождении. Ну а поскольку последняя аббревиатура, согласно популярному общественному мнению, ничего хорошего не сулит, то от покупки «бритых персиков» немалое число потенциальных потребителей предпочитает воздержаться.

Читайте так же:
Как обрезать персик?

Между тем, отсутствие нектарина среди привычных бывшим гражданам «страны советов» фруктов никак не связано с его новизной. Ведь с научной точки зрения эта культура является всего-навсего подвидом самого обыкновенного персика – по аналогии с тем, как черешня является подвидом вишни. А ее персональная история началась задолго до нашей эры.

Нектарины в саду

Его звали ютао

Невзирая на то, что в имени персика навсегда отпечаталось название древней Персидской империи, через которую этот фрукт проник в Европу, родиной его является Китай. Там же данное растение с довольно крупными и приятными на вкус плодами впервые было введено в культуру. При этом от внимания древних селекционеров не ускользнуло, что кожица сочных костянок не всегда имеет одинаковый вид, а может быть как опушенной, так и гладкой. Иногда даже на одном и том же дереве. Кстати, такой феномен появления отдельных бархатистых плодов среди массы «полированных» и наоборот уже в наши дни окончательно убедил ученых, что первоначальные различия персика и нектарина были обусловлены незначительными мутациями.

Однако соседство «лысиков» и «мохнатиков» на одном растении было все же не самым типичным явлением, поэтому разводить их стали как самостоятельные подвиды фруктов. Согласно отдельным археологическим находкам, первые культурные посадки нектарина следует относить к эпохе династии Шан (кит. 商朝 , существовала в 1600-1046 гг до н.э.) или ранней Чжоу (кит.周朝,, 1046-221 гг до н.э.).

На излете же эпохи Чжоу новые любимцы садоводов впервые «двинулись» за границы родины. Хотя не исключено, что данное событие случилось уже при правлении династии Лю, поскольку именно во времена Западной Хань ( кит. 西漢 , 206 до н. э. — 9 н. э.) торговля с Западом стала особенно процветающей.

Что же касается письменных упоминаний о «бритом персике», то они в китайских источниках появились достаточно поздно. На сегодняшний день старейшие из них обнаружены в литературных памятниках империи Сун (кит.упр. 宋朝 , 960 – 1279 годы), которую по большому счету можно называть ровесницей Киевской Руси (882 – 1240 годы). К этому периоду, в частности, относится трактат «Записки о цветах и деревьях Лояна». Его автор, известный как Чжоу из Цзиньцзяня, не только упомянул культуру персика ютао (то есть голоплодного), но и назвал несколько конкретных сортов: Маслянистый, Восковой, Гуантао (Гладкий).

А несколько позже одной из этих «пород» нектарина-ютао нашлось место и в труде «Широкое толкование к фармакопее», который приписывают третьему императору Сун Гуан-цзуну (1147 — 1200). Там, помимо сведений о полезных свойствах гладкокожих и бархатистых персиковых плодов, есть сообщение о том, что «сорт Маслянистый растет в провинции Хэнань, по форме он меньше, чем Чжунтао, блестит, словно смазанный маслом».

Император Гуан-цзун, знаток нектарина XII века / Wikipedia

Нектарин как самый сладкий

Довольно позднее отображение обычных и голоплодных персиков в научной и художественной литературе Китая вряд ли сыграло заметную роль в их судьбе. Ведь шествуя по Великому шелковому пути через Центральную и Переднюю Азию и получив широкое распространение и признание на территории Персии (современный Иран), они не позже I века нашей эры достигли Греции и Рима. По данным известного английского ботаника и селекционера Эдварда Баньярда, растение «дударина», описанное в легендарной «Естественной истории» Плиния Старшего (77 год), было ничем иным как нектарином. Эта информация, опубликованная в 1938 году в профильном журнале Королевского садоводческого общества (англ. The Royal Horticultural Society, RHS), в свое время была воспринята как безусловная сенсация.

Впрочем, в народе «пришельцы» без затей были прозваны mālum persicum – то есть персидским яблоком. В период расцвета Римской империи, существовавшей в общей сложности с 27 года до н.э. по 476 год эры текущей, необыкновенные «яблочки» естественным образом расселились по всей территории ее обширных владений.

Новые хозяева и поклонники, разумеется, также не могли не отметить факт существования различных форм замечательных плодов. Причем не столько из-за отличий их внешнего вида, сколько из-за особенностей вкуса. Дело в том, что за счет всегда высокой плотности желтой мякоти «лысые» персики в большинстве случаев оказывались слаще своих «братиков-волосатиков». А так как, согласно известным мифам, самым сладким яством в мире являлся любимый напиток богов нектар (лат. nectare), то гладкокожий персик естественным образом стал нектарином (лат. nectarine).

В некоторых случаях сходство плодов нектарина и персика бывает так велико, что первые выглядят точь-в-точь как отполированные образцы вторых

Особенно примечательно, что это название до сих пор абсолютно узнаваемо во всех существующих языках Европы: nectarine в Англии и Франции, nectarina в Испании, nettarine в Италии, nektarynka в Польше, Nektarine в Германии и т.д. Чего совершенно не скажешь о персиках, которые по-английски — peach, по-немецки – Pfirsich, по-испански – melocotón, а по-польски – brzoskwinia.

Таким образом наши сограждане легче большинства европейцев могли бы отыскать этот разноименный фрукт в любом ботаническом справочнике, поскольку современное латинское наименование персикового дерева звучит как Prunus persica. Ну а дальше указывается вариация, характеризующая особенности его плодов. Добавление «var. persica» указывает на источник всем привычных бархатистых персиков. А «var. nucipersica» – гладких нектаринов.

«Империя зла» против нектарина

В целом же о европейской истории нектарина имеется так много данных, что привести их в одной статье просто невозможно. Достаточно отметить, что об «одетых» и «раздетых» персиках неожиданно повествуют даже отдельные барельефы Восточных ворот баптистерия Сан-Джованни во Флоренции, посвященные библейским сюжетам. Этот шедевр был создан итальянским скульптором, ювелиром и искусствоведом Лоренцо Гиберти в 1425 — 1452 годах. Впоследствии благодаря восхищенному отзыву великого Микеланджело Буонарроти получил известность под названием «Врата рая».

Читайте так же:
Обрезка персика весной

А еще голокожие «персидские яблоки» вошли в небольшой перечень сельскохозяйственных культур, которые вместе с первыми европейскими миссиями успешно добрались до Америки. Благодаря этому сегодня список ведущих мировых производителей нектарина возглавляет штат Калифорния, «заразивший» своим примером даже Австралию и Новую Зеландию.

Словом, «бритый» персик, лучше своего бахатистого собрата переносящий колебания температур и при этом поставляющий более приспособленные к хранению плотные плоды, с середины II тысячелетия нашей эры стал своеобразной фруктовой «звездой».

Не «увернулась» от контакта с ним и Украина. По мнению исследователей, первое «великое переселение» нектарина на нашу территорию произошло в XVII веке вместе с немецкими колонистами. А так как часть этих поселенцев поступила на службу в Запорожское войско Богдана Хмельницкого, то распространение завезенных ими «диковин» среди новых товарищей было делом времени. Последующие два века народной селекции привели к появлению растений, вполне адаптировавшихся к климату южных областей нашей страны.

Новый поворот в украинской судьбе гладкокожего персика наметился в 1887 году. Тогда в родное село Млиев (укр. Мліїв) Городищенской волости Черкасского уезда из почти десятилетней политической ссылки вернулся бывший студент Киевского и Одесского (тогда Новороссийского) университетов, а теперь молодой талантливый ученый Лев Симиренко (1855-1920). Еще на 12 лет лишенный права покидать свои «выселки», он посвятил себя выведению новых климатоориентированных сортов плодовых растений, став в результате основоположником нового производственно-биологического направления в мировой помологии и сортоведении. В частности, им было выделено три особенно зимостойких сорта нектарина, пригодных к разведению в любом уголке нашей страны – как в условиях частных хозяйств, так и в промышленных посадках.

Увы, ни «отцу-основателю» украинской селекциологии, ни продолжившему его дело сыну Владимиру, расстрелянному в 1938 году по выдуманному обвинению во вредительстве, не суждено было увидеть украинские сады нектарина. Более того, даже после посмертной реабилитации Симиренко-младшего в 1957 году научное наследие отца и сына преимущественно осталось под замком.

(В 1996 году "Почта Украины" выпустила памятную марку "Симиренки". На ней вместе со знаменитыми украинскими учеными-селекционерами Львом и Владимиром Симиренко (справа налево) также изображен их однофамилец и земляк Василий Симиренко — инженер-конструктор, промышленник, меценат / Wikipedia

Тот факт, что в 1959 году специалистам Центрального ботанического сада Академии наук Украины удалось независимо вывести совершенно новый морозоустойчивый сорт голоплодного персика с говорящим названием «Киевский», тоже не смог ничего изменить. Высокая всесоюзная комиссия, сославшись на отсутствие какого-либо практического опыта промышленного выращивания нектарина, официально допустила к массовым посадкам исключительно персики с опушенной кожурой. Как следствие, даже сама возможность увидеть плоды нектарина в магазине для подданных «империи зла» была исключена по определению.

Нектарин &Украина

К счастью, после обретения Украиной независимости глупое табу на промышленное производство и использование нектарина было снято. А так как даже в самые смутные времена отдельные любители продолжали выращивать персики с гладкой блестящей кожурой на собственных приусадебных участках, то и за собственным источником практических советов в этой сфере дело не стало. Поэтому в настоящее время нектариновые сады в Украине уже существуют, и, как ожидается, будут разрастаться.

Нектариновые сады в период плодоношения выглядят ярко и нарядно

Единственное на что, вероятно, можно посетовать – это на достаточно скромную долю плодоносных растений украинской селекции. Слишком уж велик доступный выбор не просто зимостойких и урожайных, но и проверенных временем сортов голокожих «персидских яблок», выведенных за рубежом. Впрочем, в условиях живого динамичного рынка и честной конкуренции это может быть даже плюсом. Ведь никто не запрещает проводить дальнейшие эксперименты по улучшению «приезжих» нектаринов в украинских условиях. Тем более что предприятия, ориентированные на переработку персиков в консервы и сухофрукты, дружно признают, что работать с плотными гладкокожими плодами не в пример легче и выгоднее, чем с нежными «пушистиками» повышенной сочности.

Дорогого стоит и возможность свободной закупки недостающего объема «бритых» персиков у производящих их стран. Ведь это позволяет заметно продлевать сезон доступности вкусных и полезных плодов. Причем, поскольку этот процесс обычно представляет обоюдный интерес, то в перспективе сегодняшние источники нектарина завтра могут быть рынком его сбыта.

Словом, «странный и непонятный» нектарин – это все тот же персик, только с собственными оттенками вкуса и улучшенной способностью к хранению. А это значит, что глянцевые плоды просто ждут своих гурманов.

Виды персиков

На сегодняшний день существует множество сортов и видов персиков, различающихся по размеру, аромату, вкусовым качествам плодов, окраске кожицы и мякоти, а также приспособленности к условиям произрастания.

На мировом рынке большой популярностью пользуется нектарин, являющийся разновидностью персика, но отличающийся от него гладкой кожицей. Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным.

Фрукт нектарин: фото и описание

Описание нектарина схоже с описанием персика, главное отличие — отсутствие волосков на кожице. Окрас нектарина может быть желтым, желто-красным или белым, что хорошо видно на следующем фото:

Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам миндаля, поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

Фрукт нектарин употребляются в пищу в сыром виде, идут на изготовление компотов, джемов и прочих десертов. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ этот фрукт признан профилактическим средством против раковых опухолей.

Зрелые плоды нектарина портятся довольно быстро, поэтому экспортируются и поступают в продажу незрелыми. Хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые качества. После снятия с дерева в отличие от других фруктов не дозревают. Полностью созревший персик нектарин можно попробовать лишь в странах, где его выращивают.

При его употреблении следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом, поэтому самыми безопасными считаются очищенные и консервированные плоды.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Читайте так же:
Ранние сорта персика

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Фотогалерея

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке. Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Транспортабельны. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м. Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям. На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы. Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем. Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» — сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» — самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» — сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» — сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине — конце августа.

«Гло Хейвен» — американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Читайте так же:
Причины возникновения курчавости листьев персика и меры борьбы с ней

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Чем отличается персик от нектарина?

Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.

Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.

Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.

В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.

Нектарин и персик: в чем разница?

Персик и нектарин – отличия и сходства

И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.

Персики

Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):

  • мякоть которых не прикрепляется к косточке
  • мякоть которых прикрепляется к косточке
  • мякоть которых может прикрепляться к косточке, но при созревании косточка легко отделяется

У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.

Нектарины

Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.

Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).

Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.

Резюме:

Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).

ПерсикиНектарины
Калории63 ккал55 ккал
Белок1,4 грамма1,5 грамма
Углеводы15 грамм13 грамм
Клетчатка2,3 грамма2,1 грамма
Сахар12,6 грамма11 грамм
Жир0,4 грамма0,4 грамма
Калий5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)5% от РСНП
Ниацин8% от РСНП10% от РСНП
Витамин A4% от РСНП5% от РСНП
Витамин C7% от РСНП5% от РСНП
Витамин E7% от РСНП6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.

Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Резюме:

Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.

Вкус, текстура и размер

Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.

Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.

Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).

Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.

Резюме:

У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.

Кулинарное использование персиков и нектаринов

Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.

Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.

Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.

Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.

Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.

Резюме:

Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.

Подведем итог

  • Персики и нектарины – родственные косточковые фрукты. Нектарины – это разновидность персика без пушистой кожуры.
  • Они похожи по пищевой ценности, содержат сопоставимое количество натуральных сахаров, клетчатки и микроэлементов.
  • В то время как персики больше подходят для выпечки и более мягких блюд, нектарины остаются более твердыми при приготовлении.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector