Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между петрушкой и кинзой

Разница между петрушкой и кинзой

Как вы называете этот зеленый гарнир на тарелке (который, вероятно, вы просто щелкаете ложкой)? Это петрушка? Или это кинза? Хм. Сложно, правда? Петрушка (особенно плосколистная) настолько похожа на к

Содержание:

Как вы называете этот зеленый гарнир на тарелке (который, вероятно, вы просто щелкаете ложкой)? Это петрушка? Или это кинза? Хм. Сложно, правда? Петрушка (особенно плосколистная) настолько похожа на кинзу, что их так легко неправильно поменять местами. Однако, когда дело доходит до вкуса и использования, они совершенно разные, и в этой статье мы объясним разницу между петрушкой и кинзой.

Таблица результатов

ПетрушкаКинза
Имеет заостренные темно-зеленые листьяИмеет изогнутые трехлопастные светло-зеленые листья.
Можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растениеВ основном выращивается как однолетнее растение
Ароматный, но с мягким вкусомИмеет острый аромат и очень мощный «мыльный» вкус.
Используется как гарнир или ароматизаторИспользуется в небольших количествах в качестве ароматизатора или приправы.

Описания

Петрушка, научно известный как Petroselinum crispum, это ароматическая трава с острыми темно-зелеными листьями, известная своим мягким вкусом. Принадлежит к семейству Apiaceae.

Петрушку выращивают как двулетнее растение в районах с мягким климатом, но как однолетнее растение — в районах с тропическим климатом. Петрушка растет на влажных, суглинистых, хорошо перевернутых почвах под воздействием солнечных лучей. Если вы выращиваете его в помещении, его нужно поставить рядом с солнечным пятном или около окна.

Есть два вида петрушки. Самая известная из них — это петрушка с фигурными листьями, которую обычно используют в качестве украшения из-за ее красивых взъерошенных листьев. Его редко используют для ароматизации блюд, потому что он имеет очень мягкий вкус. Другой вид — это петрушка с плоскими листьями, также называемая «итальянской петрушкой», которую часто принимают за кинзу из-за ее листьев. Плосколистную петрушку выращивать намного проще, поскольку она адаптируется к дождю и солнцу. По мнению многих, он также имеет более сильный аромат, чем кудрявый.

Помимо того, что его используют в качестве гарнира, его также измельчают и посыпают супами, рисом и салатами. Он также придает аромат овощным омлетам, соусу чимичурри и ряду других блюд. Петрушка богата витаминами и минералами и является богатым источником фолиевой кислоты, лютеолина и витаминов A, C и K.

Кинза, также называемая «китайской петрушкой» или «кориандром» в Великобритании, представляет собой разновидность травы с изогнутыми, трехлопастными, зазубренными светло-зелеными листьями. Это научно известно как Coriandrium sativum и является членом семейства Apiaceae. Это однолетнее растение, которое лучше всего растет на солнечных участках с полным или частичным солнцем и хорошо дренированной почвой.

Листья, корни, стебли и семена кинзы съедобны. Его листья обладают очень сильным цитрусовым ароматом, который многие считают «мыльным». После измельчения его семена (в США их называют семенами кориандра) придают блюду теплый и пряный аромат. Кроме того, его корни обладают сильным вкусом и ароматом и широко используются в азиатских рецептах.

Из-за интенсивного вкуса кинза обычно используется в небольших количествах. Он используется в рецептах карри, сальсе, салатах, супах, чатни и других ароматных блюдах.

Читайте так же:
Выращивание петрушки рассадой

Кинза очень полезна для здоровья. Он имеет высокий уровень железа, клетчатки и магния. Также считается, что он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Петрушка против кинзы

В чем же тогда разница между петрушкой и кинзой?

Оба принадлежат к семейству Apiaceae, но в остальном они совершенно разные. По внешнему виду петрушка темно-зеленая, а кинза — светло-зеленая. Кудрявая петрушка имеет взъерошенные листья, а у плоской петрушки — заостренные. С другой стороны, у кинзы изогнутые трехлопастные листья. Чтобы легко отличить кинзу от петрушки с плоским листом, помните, что «p означает остроконечную петрушку», а «c — означает соблазнительную кинзу».

Петрушка в целом имеет более мягкий вкус, чем кинза. На самом деле, кудрявая петрушка в основном используется в качестве гарнира из-за ее очень слабого вкуса. Плосколистная петрушка более ароматная, но кинза по-прежнему имеет более сильный вкус. Кроме того, петрушка обладает ароматом, тогда как кинза обладает цитрусовым ароматом и вкусом, который многие называют «мыльным».

Отличия кинзы от петрушки

Кинза и петрушка – это пряные травы. Они имеют много сходств – в частности, форму листвы, из-за которой их чаще всего и путают. В чём заключаются различия между этими растениями, и как их друг от друга можно отличить, расскажем в этой статье.

Как отличить по внешнему виду?

Кинза и петрушка – это два вида пряной зелени, которые могут показаться схожими на первый взгляд. Однако между ними есть ряд отличий, в первую очередь внешних. Чтобы их заметить, нужно повнимательнее разглядеть и изучить эту культурную растительность. Так, петрушка относится к семейству зонтичных, классу двудольных – в этом плане это растение схоже с кинзой. Вегетационный период петрушки составляет около 2-х лет, её высота может достигать от 30 до 100 сантиметров, а корневая система является стержневой. Кинза также имеет стержневую корневую систему, но является однолетним растением, рост которого может варьироваться в пределах от 40 до 120 сантиметров.

Отличаются и стебли этих растений. Так, у петрушки он разветвлён ещё на несколько небольших черенков, на кончиках которых можно увидеть кленовидные листочки. При этом листовая пластина петрушки довольно крупная и ярко-зелёная. У кинзы же стебель прямой и оголённый, он разветвляется в верхней части, а листочки несколько меньше. Если их пощупать, они будут более мягкими и тонкими, нежели листья петрушки. Стоит также сказать о цветках, плодах и цветении этих двух растений.

Так, цветки петрушки отличаются от кинзы окрасом: они у неё зеленоватые с толикой желтизны и, как правило, собираются в соцветия сложные зонтики ближе к верху стебля. Плоды же этого растения несколько вытянуты и имеют яйцевидную форму. При этом цветёт петрушка с начала лета и по июль, а период её плодоношения приходится на август. Если же говорить о кинзе, то её цветки имеют белый или розовый окрас, они собираются в соцветие, также в сложный зонтик, в верхней части цветоносов. Плоды кинзы имеют шарообразную или же яйцевидную форму.

Цветёт же это растение с начала июня и заканчивает в июле, а период созревания его плодов обычно длится с августа по сентябрь.

Сравнение запаха

Кинза и петрушка в значительной степени отличаются друг от друга ярко выраженным запахом – с его помощью отличить растения друг от друга будет довольно просто. Так, если принюхаться, то можно понять, что петрушка является более ароматной и приятной. У кинзы же преобладает терпкий запах, а если её семена ещё не созрели, то их аромат будет довольно специфичным – многим людям он напоминает запах, который исходит от клопов в моменты, когда им грозит опасность. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.

Читайте так же:
Как сажать петрушку?

Достаточно чуть потереть листву растительности между пальцев, чтобы понять, что перед вами – петрушка или кинза. Запах у кинзы довольно сильный и даже в некоторые моменты режущий, он будет напоминать лимонно-перечный, в то время как аромат петрушки будет более мягким.

В чем ещё разница?

Применение

И петрушка, и кинза – это травы, которые активно используются прежде всего в кулинарии, что объясняется их пряностью. Кинзу, как правило, часто можно встретить в блюдах азиатской, кавказской, а иногда и латиноамериканской кухни. Эта растительность придаёт пище яркий и терпкий вкус, при этом, даже пройдя термическую обработку, она не утрачивает своего запаха – именно по этой причине её часто сочетают с мясной пищей, а также используют при готовке рыбных блюд и супов. Нередко эту зелень задействуют при приготовлении салатов или брускетт.

Петрушка же не обладает столь сильным ароматом, как кинза. Её запах не способен заглушить другие приправы, которые используются при приготовлении. По этой причине её часто используют и как самостоятельную приправу, и в качестве дополнения к другим специям. Однако при приготовлении блюд стоит учитывать, что калорийность петрушки превышает калорийность кинзы – это особенно важно для тех, кто внимательно следит за своим рационом. Так, калорийность петрушки составляет около 40 калорий, в то время как калорийность кинзы – 25.

Применяются данные травы и в народной медицине. Петрушку, как правило, используют для лечения таких болезней, как атеросклероз и цистит. Эта пряность также помогает избавиться от отёчности под глазами, а также улучшить состояние ног, которые часто могут быть воспалены из-за долгой ходьбы. Кинза в это же время активно используется для того, чтобы лечить гастрит. Её также задействуют для создания лекарственных средств для глаз. Кроме того, эта пряность способна оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Нередко эти травы используются и в сфере красоты, а именно: в косметологии. Например, семена кинзы часто задействуют при изготовлении средств для волос. Такие препараты помогают нормализовать структуру волос и предупредить сечение их кончиков. Кроме того, довольно часто используется и эфирное масло кинзы, ведь оно помогает улучшить состояние кожных покровов головы, при этом не допуская шелушения и появления перхоти. Петрушка же часто является одним из компонентов средств, предназначенных для ухода за лицом, что объясняется низкой аллергенностью этой пряности. Такие средства помогают устранить раздражение и отёчность, очищают поры, делают их более узкими, а также способствуют борьбе с акне.

Читайте так же:
Выращивание петрушки

Химический состав

По химическому составу эти пряные травы также рознятся. Так, в составе петрушки можно найти следующие питательные вещества, которые отсутствуют в кинзе: органические кислоты, крахмал, а также витамин А. В кинзе же содержится большее количество витаминов и антиоксидантов, найти которые в петрушке не получится: это витамины Р и В, насыщенные жирные кислоты, а также магний.

Однако есть и сходства – и в кинзе, и в петрушке есть клетчатка, сахариды, витамины группы С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Правила выращивания

У кинзы и петрушки разные требования к правилам выращивания. Так, кинза больше любит свет и не отличается морозостойкостью, а потому для её выращивания лучше выбрать те места, которые хорошо освещены солнцем. При этом данная культура требует регулярных поливов и устранения сорных растения, а ее рост происходит благополучно только в плодородном грунте с нейтральным водородным показателем. Посадка кинзы обычно происходит рано весной, либо же в осенние месяцы. При этом размещают так, чтобы её семена располагались в 10 сантиметрах друг от друга, а рядки – в 30 см. Когда семена всходят, растения требуется проредить.

Стоит также учесть, что в жару, то есть при температуре, превышающей +35, у этого растения начинает формироваться пустоцвет – именно по данной причине его высадка происходит так рано. Высадка же петрушки обычно происходит с февраля и до самой середины осени, при этом между высевками должно проходить около трёх-четырёх недель, что необходимо для того, чтобы пряность регулярно давала урожай. Осуществляя высадку петрушки, между рядками рекомендуют соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, а между самими семенами – в 5 см.

При этом данное растение не является столь капризным, как кинза – оно отличается своей морозостойкостью и способно выдержать низкие температуры, опускающиеся вплоть до –10.

Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение

Среди множества видов зелени, используемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи применяются не только для приготовления блюд, но также хорошо известны в сфере медицины и косметологии. Что в них полезного для человеческого организма и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено далее в статье.

Описание и характерные свойства растений

Данные специи относятся к пряным травам, популярным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, помимо этого используют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Несмотря на сходство обеих культур, имеются и некоторые различия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.

Кинза

КБЖУ 100 г свежей зелёной массы кинзы:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 2,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,9 г.
  • вода, зола и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • химические элементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Состав кинзы

Петрушка

КБЖУ 100 г свежей зелени растения:

  • калорийность: 39 ккал;
  • белки: 4,4 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 7,4 г.

Также эта культура имеет в своём составе:

  • воду и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • химические элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Читайте так же:
Как вырастить петрушку на подоконнике?

Состав петрушки

Чем отличается кинза от петрушки

Из-за того, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются родственниками, многие люди часто не могут их различить, а то и вовсе считают одним и тем же. Но всё же если хорошо присмотреться, можно заметить у этих культур ряд отличий друг от друга.

Происхождение

Родина петрушки — побережье Средиземного моря. Кориандр происходит примерно из того же региона — его родиной считается Восточное Средиземноморье.

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листьями округлой формы. Цветки маленькие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листья более крупные, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листья у петрушки более плотные, чем у кориандра.

Запах

Главным отличительным признаком, с помощью которого можно определить, какое это растение, является запах. Кориандр характеризуется насыщенным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, в то время как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.

Разница между кинзой и петрушкой

Полезные свойства и особенности применения

Помимо употребления этих двух культур в качестве пряностей, они ещё характеризуются целебными признаками, помогающими во время терапии большого количества самых разных по происхождению болезней.

Кинзы

К позитивным признакам кориандра можно отнести такие качества:

  • используется при лечении артрита;
  • обладает противоревматическими свойствами;
  • налаживает работу почек;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение и восстанавливает функции печени;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • заживляет язвы на слизистых оболочках рта;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • лечит анемию и авитаминоз;
  • повышает аппетит.

Петрушки

Эта специя характеризуется следующими положительными качествами:

  • приостанавливает рост раковых клеток;
  • отбеливает кожу лица;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • сок петрушки снимает отёчность, особенно после укусов насекомыми;
  • корни повышают иммунную систему;
  • помогает при лечении депрессии.

Свойства петрушки и кинзы

Что полезнее — кинза или петрушка?

Невозможно точно сказать, какая из культур является более полезной, а какая — менее. Всё зависит от индивидуальных предпочтений в кулинарии, а также от характера заболеваний, определяющих необходимость употребления той или иной приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена примерная сравнительная таблица основных качеств этих двух пряностей, в которой видно, чем одна приправа отличается от другой.

ФормаКинзаПетрушка
Калорийность на 100 г25 ккал39 ккал
ВкусГорьковатыйСладковатый с лёгкой горчинкой
ПрименениеКухня народов КавказаЕвропейская, восточная, американская, африканская кухня
Цикл ростаОднолетнее растениеДвулетнее растение
Основные свойстваОбеззараживающие, ранозаживляющие, отхаркивающие, желчегонные, противогеморройныеМочегонные, ранозаживляющие, дезинфицирующие, бактерицидные, противовоспалительные, спазмолитические

Итак, кориандр и петрушка — это вовсе не одна и та же культура. Эти растения относятся к одному семейству, очень похожи внешне или по составу, но для любителей обеих специй нет проблемы в том, как различить их между собой. И для тех, кто прочитал эту статью, таких трудностей тоже не должно возникнуть.

Читайте так же:
Как выглядит петрушка и как ее выращивать?

Разница между кинзой и петрушкой

С научной точки зрения кинза была названа Coriandrum sativum, который принадлежит к семейству Apiaceae. Это однолетнее растение, и каждая его часть съедобна. Завод Кориандрам сативум родом из Средиземноморского региона и выращивается в Бангладеш, Индии, России, Центральной Европе и Марокко. В различных регионах мира, таких как Латинская Америка, Испания, Китай, Россия и Индия, это растение используется в пищу, а в разных странах выращивают его. завод для коммерциализации. В некоторых регионах ее признали китайской петрушкой. Другое растение, садовая петрушка, научно идентифицировано как Petroselinum crispum — двулетнее растение, а также член семейства Apiaceae. Петрушка родом из Европы и Западной Азии.

Кинза

В 3 rd В веке до нашей эры Роман использовал семена кинзы для приправы многих продуктов. Вырастает до 20-25 см в высоту с тонким стеблем. Листья расположены альтернативным образом и сложным. Черешок с двумя прилистниками — влагалище у основания стебля. Стебель и листья имеют приятный ароматный запах из-за эфирного масла, содержащегося в растении. Количество эфирного масла зависит от фруктового источника. В семенах кориандра больше всего масла. И семена, и листья теряют аромат при высыхании. Это растение обладает различными лечебными свойствами, включая антибактериальные и антиоксидантные свойства. Листья и семена Кориандрам сативум имеют разные вкусы и не могут быть заменены. Все молодое растение используется для ароматизации карри, супов, соусов и чатни.

Петрушка

Хотя петрушка с научной точки зрения определена как Petroselinum crispum, обычно это называется петрушкой из листьев карри. Есть два сорта петрушки: фигурная и плоская.Это двухлетнее растение, вырастающее до 30 см в высоту. Растение состоит из ярко-зеленых тройчатых листьев, которые растут в виде розетки. На вторые годы жизни на цветущем стебле появляются желтоватые цветки. Семена петрушки содержат множество соединений, включая эфирное масло, кумарины, флавоноиды, фталиды и витамины. Он успокаивает различные расстройства пищеварения, такие как несварение, потеря аппетита и т. Д. Листья петрушки в основном используются в кулинарии, но масло, корни и семена петрушки используются по-разному.

В чем разница между кинзой и петрушкой?

• Хотя в некоторых регионах оба растения идентифицируются как петрушка, это два разных растения, принадлежащих к одному семейству, то есть Apiaceae.

• Растение Кинза — однолетнее растение, а петрушка — двулетнее.

• Петрушка родом из Европы и Западной Азии, а растение Кориандрам сативум родом из Средиземноморского региона

• Листья кинзы сложны и расположены поочередно, тогда как у петрушки тройные вьющиеся листья.

• Запах кинзы более ароматный, чем запах петрушки.

• Вкус семян и листьев кинзы напоминает аромат цитрусовых, тогда как петрушка имеет легкий и острый аромат.

• Все растение кинзы используется для ароматизации карри, супов и чатни, а листья петрушки — только часть растения, используемого для приготовления пищи.

• И кинза, и петрушка считаются антиоксидантами, но кинза обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector