Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые ароматные, сочные и вкусные плоды; перец Али Баба: отзывы и описание сорта

Самые ароматные, сочные и вкусные плоды — перец Али Баба: отзывы и описание сорта

Перец Али Баба привлекает внимание фермеров и огородников неприхотливостью и пластичностью. Несмотря на то что культура является теплолюбивой, сорт адаптирован к произрастанию в разных климатических зонах. Возделывание проводится в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Описание и характеристика сорта

Перец Али Баба семена

Перец Али Баба

Перец Али Бабаа

Перец болгарский Али Баба входит в скороспелую категорию, полное созревание наблюдается через 90-105 суток после прорастания. Овощ растет компактными низкорослыми кустами, длина побегов не превышает 40-45 см. Перец хорошо облиствен, раскидистость умеренно выражена. Листья темно-зеленые, хорошо прикрывают плоды в жару от палящего солнца.

Для сорта от агрокомпании «Биотехника» характерно дружественное созревание. Плоды имеют привлекательный вид. Какие признаки перцев:

  • форма выровненная, коническая;
  • размеры крупные, средняя масса от 150 до 300 г;
  • носик заостренный;
  • окрашивание меняется по мере созревания (сначала плоды зеленые, затем кремово-желтые, на стадии полной зрелости насыщенно-красные);
  • стенки утолщенные до 6-8 мм;
  • поверхность прочная, глянцевая, ровная;
  • мякоть мясистая и сочная.

У перцев изысканный вкус и аромат. Их нарезают в салаты, готовят из них запеканки, фаршированные блюда, кладут в борщи и супы, замораживают целиком и в составе ассорти.

Преимущества и недостатки

  • ранние щедрые урожаи;
  • крупноплодность;
  • компактные растения;
  • универсальность использования и посадки;
  • хороший вкус в свежем и переработанном виде;
  • иммунитет ко многим инфекциям пасленовых;
  • благодаря плотности кожицы плоды не повреждаются при транспортировке и долго хранятся;
  • стойкость к погодным переменам и температурным колебаниям.
  • риск поражения насекомыми-вредителями.

Урожайность

Перец Али Баба славится качественными урожаями, которые сорт дает предостаточно – с 1 куста снимают до 10 перцев. Продуктивность с 1 м2 составляет 6-8 кг.

Посадка

Сорт выращивают через рассаду. Используют отдельные емкости и стаканчики. Если сажают в общие ящики, придерживаются шага в 2-3 см.

Семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают раствором стимулятора, сажают на глубину до 2 см. Первые 10 дней контейнеры держат под пленкой, сохраняют температуру 25-27 градусов.

После прорастания убирают укрытие, освещение поддерживают с 8 утра до 8 вечера при помощи фитоламп. Перед высадкой на постоянное место проводят закалку при 10 градусах.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия включают:

  • поливы до 2 раз в неделю;
  • обработка поверхности грядок;
  • профилактика насекомых;
  • подкормки до 4 раз за сезон.

Вредители и болезни

Перец Али Баба показывают низкую восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям при соблюдении режима полива и достаточном освещении. Из вредителей опасность для сорта представляют:

Перец Али Баба: отзывы об урожайности и фото семян Биотехника, описание и характеристика сладкого болгарского сорта

Перец “Али-Баба”: характеристика, описание сорта, отзывы. Урожайности перца, советы по уходу и выращиванию, особенности сорта, фото, видео.

Общее описание

Среди разнообразных сортов, наш сегодняшний может занять одно из высших мест. То есть «Али Баба» хвалят дачники, уже проверили его на своих участках. Выведен он в России, потому максимально адаптированный сорт под изменчивый климат страны.

Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.

Посев на рассаду начинают рано, но уже в начале лета можно лакомиться витаминами. В выращивании нельзя назвать «Али баба» капризным, к тому же он компактен.

Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.

Только растительные продукты в составе содержат много клетчатки, которая нужна нашему ЖКТ. Перец же можно есть и в свежем, и в переработанном виде – это очень вкусно, полезно, а грубое волокно поможет наладить здоровье.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

Кусты растения имеют густую листву, темно-зеленого окраса и яйцевидной формы. Перец рассматриваемого сорта отличается средней раскидистостью пагонов.

На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.

Обратите внимание! Плодоножка сладкого болгарского перца “Али-Баба” не углублена в плод, а имеет несколько выпуклую форму.

Читайте так же:
Перец Леся

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.

Преимущества и недостатки

  • ранние щедрые урожаи;
  • крупноплодность;
  • компактные растения;
  • универсальность использования и посадки;
  • хороший вкус в свежем и переработанном виде;
  • иммунитет ко многим инфекциям пасленовых;
  • благодаря плотности кожицы плоды не повреждаются при транспортировке и долго хранятся;
  • стойкость к погодным переменам и температурным колебаниям.
  • риск поражения насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.

Важно! Перед высадкой растений в теплицы данная процедура не является обязательной, но все же поможет придать будущему перцу большую устойчивость к температурным воздействиям.

Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Правила хранения

Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.

Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.

Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.

Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.

Читайте так же:
Перец Нежность

Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия включают:

  • поливы до 2 раз в неделю;
  • обработка поверхности грядок;
  • профилактика насекомых;
  • подкормки до 4 раз за сезон.

Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».

Анна, 27 лет, г. Владимир:

«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».

Алина, 32 года, г. Самара

«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».

Вредители

Вредители перца могут поражать растения, если случаются неблагоприятные погодные условия, нарушены правила севооборота, высажены рядом с ними другие пасленовые. В основном перцу Али-Баба могут угрожать слизни, тля и клещи. Чтобы не допустить вредителей на свой участок или минимизировать их нашествие, полезно принять определенные несложные меры:

  • Против тли поможет опрыскивание кустов травяными настоями. Для настоев полезно использовать ботву картофеля, помидор, луковую шелуху, тысячелистник, пижму или полынь; можно опрыскивать раствором из древесной золы либо табачной пыли (1 стакан золы или табака на 10 л горячей воды). Раствор настаивать сутки, перед употреблением процедить, добавить мыло (можно жидкое). Опрыскивать растения один раз в 5 дней.
  • Слизни активны вечерами и ночами. Грядки нужно содержать в чистоте, регулярно удалять сорняки, рыхлить, рассыпав по почве молотый перец, горчицу, известь, мел, кофейную гущу. В междурядья хорошо посеять петрушку, которую слизни не любят.
  • При клещах хорошо помогает опрыскивания кустов настоями измельченных лука или чеснока, одуванчика, с добавлением в настой жидкого мыла. Особенно следует обрабатывать обратную сторону листьев. Из препаратов можно применить Фитоверм, Искру, Инта-Вир и другие инсектициды.

Гораздо проще изначально оградить кустики перцев от вредителей:

  • не сажать рядом с перцем другие пасленовые;
  • не высаживать перец на те участки, где до него росли томаты, картофель, физалис, паслен;
  • высадить рядом с перцем бобовые, петрушку, пряные растения, календулу, бархатцы и другие растения-санитары сада.

При соблюдении необходимых мер профилактики перец Али-Баба порадует своим хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Отзывы

Этим” летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.

Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату. Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать. Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.

Перец Али-Баба

Перец Али-Баба

Сладкие сорта болгарских перцев пользуются особым спросом среди дачников. А также их выращивают в промышленных масштабах. Перец Али-Баба не исключение. Он отвечает многим запрашиваемым характеристикам, таким как внешний вид, вкус, особенности ухода и выращивания.

История выведения

Оригинатором выступила семенная компания «Семена Алтая». Авторами сорта стали Кондаков С. Н. и Шевченко А. И.

Описание сорта

Перец Али-Баба является универсальной культурой, поэтому подходит для выращивания на грядках, в летних и зимних теплицах.

Читайте так же:
Перец Портека

Садоводы отмечают ранний урожай культуры. Плоды формируются крупными, при этом куст имеет компактные размеры. Вкусовые качества сохраняются при переработке, а также при заморозке. У растения хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. Ещё одной положительной стороной считается то, что перец хорошо переносит перепады температур. Поэтому небольшие и непродолжительные заморозки культуре не страшны.

Среди минусов выделяют то, что сорт Али-Баба чаще других атакуется насекомыми-вредителями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты низкорослые, компактные. Крона полураскидистая. Высота стебля достигает 45 см. Облиственность средняя. Листы стандартного размера, слегка округлые с заострением к носику. Поверхность их гладкая, слегка морщинистая.

На одном кусте может сформироваться от 8 до 10 плодов. Плодоножкой они направлены вверх, что обеспечивает легкий сбор урожая.

Плоды крупные, конусовидной формы, массой от 160 до 350 г. Окрас перцев в технической спелости зеленовато-белый, а в момент полного созревания они полностью краснеют.

Мякоть сочная и нежная. Внутри образуется 2-3 камеры, семян не слишком много. Толщина стенок 5-8 см.

Назначение и вкусовые качества

Перец Али-Баба весьма сладкий, у него приятное послевкусие, без горчинки. Аромат средневыраженный.

Плоды относятся к универсальным, поэтому их можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, использовать как компоненты для первых или вторых блюд, замораживать, целиком или как ассорти. Фаршировать перцы Али-Баба не является целесообразным, так как у них не такие плотные стенки.

Сроки созревания

Сорт является представителем среднеспелых культур. Вегетативный период длится 108 дней.

Урожайность

Показатели урожайности у перца Али-Баба хорошие. С одного куста снимается до 10 перцев. А с 1 м2 – 6-8 кг.

Схема посадки

Для хорошего произрастания культуры следует высаживать саженцы по схеме 40х40 см. Это позволит саженцам хорошо развиться и получить достаточно полезных микроэлементов.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Али-Баба выращивается рассадным способом. Для этого необходимо подготовить все необходимые материалы. А именно:

препараты стимуляции роста;

перманганат калия или марганец.

Сначала необходимо подготовить рассадные ящики и грунт. Если земля была куплена в магазине, её можно сразу насыпать в ящики. Если почва была заготовлена самостоятельно, то лучше всего её продезинфицировать – прокалить в духовке при температуре 150-200°С в течение 15-20 минут.

После этого небольшим слоем (в 8-10 см) насыпать грунт в контейнеры.

Семена также подвергаются обработке. Это может быть раствор перманганата калия, марганца или сока алоэ. Затем материал стоит ополоснуть в воде и положить в марлю, пропитанную стимуляторами роста, приблизительно на 5-7 часов.

В контейнерах формируются неглубокие ямки и туда насыпаются семена. После посева все необходимо полить водой, закрыть клеенкой и убрать в темное место для проклевывания.

Приблизительно через 10-14 дней семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а рассаду немного оросить водой.

Пикировать культуру следует при наличии 2-4 крепких листочков. При этом необходимо соблюдать световой день. Кустикам должно хватать солнца, чтобы они чрезмерно не вытягивались. Лучше всего использовать УФ-лампу.

Приблизительно за неделю до пересадки, контейнеры выносят на улицу для того, чтобы саженцы смогли немного акклиматизироваться к новым погодным условиям.

В это время подготавливается участок. Его заранее перекапывают, лучше по осени, при этом внося полезные элементы. А весной еще раз перекапывают для формирования лунок. На дно лунки можно насыпать стимуляторы роста или другие добавки. Некоторые садоводы рекомендует предварительно за неделю полить все ямки слабым раствором марганцовки для того, чтобы обеззаразить почву.

Вместе с саженцами в лунку вбивается небольшой колышек, к которому впоследствии будет привязан стебель. Это необходимо для того, чтобы под тяжестью плодов куст не клонился к земле.

Уход будет заключаться в следующем.

Полив должен быть регулярным, на один куст приходится по 1-2 литра воды.

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон. Лучше всего выбирать азот, калий и фосфор. А также коровяк, птичий помет и древесную золу.

После полива проводится рыхление и прополка почвы от сорняков.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте так же:
Перец Гранатовый браслет

Перец “Али Баба”: сорт с универсальным выращиванием

Уже совсем скоро начнётся дачный сезон, и все огородники спешат закупить необходимое. Каждый, кто сеет рассаду, приобретает семена томатов, огурцов, перца. Именно о последнем мы сегодня и поговорим. Как не ошибиться, когда в магазине такой большой ассортимент? Опыт приходит с практикой и знаниями, которые мы вам можем дать. Сегодня мы снова разбираем перец – это «Али Баба». Узнаем его характеристику и описание сорта. По традиции посмотрим отзывы и фото, узнаем про урожайность, агротехнику и вредителей.

Общее описание

Среди разнообразных сортов, наш сегодняшний может занять одно из высших мест. То есть «Али Баба» хвалят дачники, уже проверили его на своих участках. Выведен он в России, потому максимально адаптированный сорт под изменчивый климат страны.

Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.

Посев на рассаду начинают рано, но уже в начале лета можно лакомиться витаминами. В выращивании нельзя назвать «Али баба» капризным, к тому же он компактен.

Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.

Сортовая характеристика

  • Перец сладкий «Али Баба» раннеспелый – первый урожай даёт на 100-105 день от всходов саженцев.
  • Светолюбивый – свет должен падать на рассаду примерно 12 часов в сутки, с 8 утра.
  • Кустики очень компактные – всего 45 см.
  • Листьев среднее количество, они насыщенного зеленого цвета.
  • В фазе технической спелости перец нежно-зелёный, дальше оранжевый и, когда полностью созрел, яркий и красный.
  • Мякоть не очень толстая – 5 мм, но сорт сочный и вкусный.
  • Неприхотливый в выращивании.
  • Подходит для возделывания в теплицах, на открытом грунте.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды поникшие, то есть растут вниз, форма – конус с острым кончиком.
  • Особенность данного сорта – плодоножка не продавлена внутрь конуса.
  • Хранится и транспортируется хорошо.
  • Масса плодов – до 350 грамм, один кустик формирует до 10 штук. Сорт крупноплодный.
  • Устойчивый к основным заболеваниям перца.

Из сортовой характеристики мы можем хорошо видеть, что перец сладкий «Али Баба» – может стать постоянным жителем грядки, особенно если у вас совсем мало места или есть только небольшая тепличка. Советуем присмотреться к этому перцу.

Заболевания и вредители

Как мы уже указали чуть ранее, сорт устойчивый к болезням, что очень хорошо. Заболевания губят урожай быстро – все труды могут оказаться тщетными. Поэтому всем, кто не может много времени проводить на грядках, не разбирается в недугах культур, лучше сразу выбирать устойчивые сорта. Но все же важно соблюдать севооборот, подготавливать хорошо грунт на участке.

Нельзя сказать, что данному сорту сильно докучают насекомые, но все же год на год не приходится, и здесь могут играть роль разные факторы – погода, наличие других культур, состояние соседских участков. Например, если у вас рядом заброшенное поле, то, вероятно, паразиты захотят полакомиться культурами на огороде.

Это означает, что нужно следить и периодически внимательно оглядывать кусты со всех сторон. На внутренней стороне листьев может поселиться тля, клещики, быть личинки колорадского жука или бабочек. Сразу нужно провести обработку – если атака случилась до цветения, то можно купить инсектициды, если перец уже цветёт и плодоносит, то применяют биологические препараты и народные методы.

Сильные и слабые стороны

Итак, подытожим описание сорта перца сладкого «Али Баба», выявим слабости, если они есть, и объединим преимущества.

  • урожайность, качество плодов, относительная неприхотливость;
  • универсальное выращивание и столовое назначение;
  • компактность;
  • плодоножка наверху, удобно ее удалять;
  • невысокая облиственность, то есть свет будет хорошо проникать и урожай созреет быстрее.
  • возможные вредители;
  • требовательность к свету;
  • не очень толстая мякоть – менее подходит для фарширования, чем толстостенные сорта.

Вот вы и познакомились довольно хорошо с перцем «Али Баба». Чтобы его вырастить, нужно выполнить некоторые приемы, именно о них дальше речь и пойдёт.

Агротехника «Али Баба»

Посев семян

Хорошие семена те, что были заготовлены в прошлом сезоне, но даже их нужно перед посевом проверить на всхожесть. Метод всегда один и тот же – вода и немного соли, вскоре хорошие семечки упадут на дно, пустые будут плавать на поверхности. Всегда покупайте про запас пачку, так как не все производители добросовестные. После дачники со стажем рекомендуют выдержать семена перца сладкого «Али Баба» в стимуляторе роста. Это нужно не только для дружных всходов, но и для хорошего иммунитета и быстрого роста и развития.

Читайте так же:
Перец Испанский сладкий

Мы вам уже сказали, что данный перец может высаживаться довольно рано – с февраля, но при условии, что рассада, когда взойдет, будет примерно с 8 утра и до 8 вечера получать хорошее освещение. Для этого приобрести стоит лампы, обычные – недорогие, специальные – более эффективные, но и стоят недёшево. В любом случае этот прибор вам пригодится многие годы. Рассада же у вас будет крепкая и здоровая, рано начнёт плодоносить, и качество плодов будет на высоте.

Конечно, для этого ещё нужна плодородная почва, при этом стерильная. Готовый грунт и торфяные горшочки – самый оптимальный вариант. Корень не травмируется, экономите время на пикировке, заготовке почвы. Если же вы хотите прочувствовать весь процесс, то в равных частях смешайте перегной, землю с огорода, торф, немного золы и комплексное удобрение (по инструкции). На данном этапе растениям нужно больше всего азота для роста зелени. Весь грунт проливаете раствором марганца для дезинфекции. Посев осуществляется на глубину в 1-1.5 см, с поливом и под пленку.

После того как рассада взошла, снимаете укрытие, ставите ее на окно. Помните про досвечивание. Полив осуществляется тёплой водой по мере необходимости. Если вы не вносили удобрение во время посева, то один раз можно подкормить саженцы все тем же азотом для роста.

Перенос на улицу

Чтобы саженцы хорошо прижились, нужно начать их закаливать за две недели. Температуру снижают до 19-20 градусов. Перед переносом оставляют уже на ночь на балконе или на улице, но только если не предполагается заморозков. Участок готовят путём перекопки, удаления корневых остатков. Далее вносите перегной, песок, золу или табачную пыль, известь, если почва кислая, и подкормку в лунки. Это может быть суперфосфат, например. Обязательно пролить нужно участок кипятком.

Сажают кустики перца сладкого «Али Баба» до 5-6 штук на метре квадратном. Почву вокруг стебля утрамбовывают, поливают и мульчируют – так, рассаде будет тепло, хватать влаги, сорняки не будут мешать. Если вы высаживаете перец в начале мая, то могут быть заморозки, в этом случае нужно сделать укрытие. Это могут быть пластиковые бутылки на каждый кустик или парник из пленки.

Уход после посадки

Сорт довольно неприхотливый. Ему нужен только регулярный полив, рыхление, если ваша почва не под мульчей. Через две недели после посадки можно пролить кустика раствором куриного помёта – 1/20. Когда саженцы начнут цвести и плоды формировать, то поливают их уже комплексами с калием и фосфором. Подкормки вносят примерно два раза в месяц. Для лучшей завязываемости сладкого перца «Али баба» можно опрыскивать его кустики «Завязью».

Стоит отметить, что культура может замедлить свой рост даже летом, если температура стала опускаться ниже 13-15 градусов. То есть вы должны учитывать переменчивость климата, который случается в каждой стране и быть готовым укрыть посадки. Если вы услышали неблагоприятный прогноз, то поставьте парник над саженцами, даже если это уже лето. Но помните, что его нужно открывать и вовремя снять, если стало жарко. Иначе рассада сгорит и задохнётся.

Чтобы отпугнуть насекомых, можно посадить рядом чеснок и лук, календулу. Если они уже атаковали участок, то поставьте приманки – сладкую воду, пиво и после уничтожьте паразитов. Либо примените настои на сорняках душистых, перце и гвоздике, корице – на выбор. До цветения можно использовать «Актару», «Карбофос».

Следите, чтобы на участке не было сорняков – они создают избыток влаги в почве, приманивают насекомых. Плетущиеся травы высасывают соки из саженцев. Если на кустиках много листьев, то часть их лучше удалить, чтобы перцы быстро и хорошо зрели. Урожай нужно собирать вовремя, так как растение не будет тратить лишние силы. При должном уходе вы будет получать до самой осени урожай перец «Али Баба», чью характеристику, описание сорта, отзывы, фото, и урожайность, а также агротехнику изучили.

Дача может быть не только трудом, но и удовольствием. Но нужно заранее получить некоторые теоретические знания и после применить их на практике.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector