Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев; Биг мама: характеристика и описание

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Описание и характеристика сорта

Биг мама сем

Биг мама

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).
  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

  • Новосил;
  • Фитоспектр;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон.

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Читайте так же:
Перец Винни Пух

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

Сортовые особенности перца Биг мама

Перец Биг мама был выведен российскими селекционерами для выращивания в регионах с умеренным климатом. Это относительно новый сорт – он был зарегистрирован в 2011 году, но уже стал фаворитом у многих огородников. Раннее созревание, урожайность и отменный вкус оранжевых плодов – основные качества, за которые ценят этот сладкий перец.

Перцы сорта Биг мама

Чем интересен сорт?

Биг мама – один из представителей серии Биг (раннеспелых перцев) от компании «Аэлита». Сорт отличается высокой урожайностью (от 6 до 7,5 и более кг на 1 м 2 ). Семена обладают высокой всхожестью (90%). Молодые растения после высадки в грунт хорошо приживаются, не боятся кратковременного снижения температуры, а после примерзания быстро восстанавливаются.

Сорт Биг мама раннеспелый. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней после высевания семян, если выращивать перец в пленочной или поликарбонатной теплице. В открытом грунте получить первый урожай удастся через 120–130 дней с момента посева.

Еще одна важная характеристика, за которую огородники ценят перец Биг мама, – его вкусовые качества. Спелые плоды имеют сладкий вкус, они ароматные и сочные.

Семена перца Биг мама

Описание сорта

Приведенная ниже таблица поможет подробно ознакомиться с особенностями сорта Биг мама.

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый
ВидКустовой (в открытом грунте) / полуштамбовый (в условиях теплицы).
Детерминантный.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияРанний.
Срок созревания – 110–115 дней при выращивании в закрытом грунте,
120–130 дней – при выращивании под открытым небом.
Территория выращиванияОткрытый, закрытый грунт.
Предназначен для культивирования в регионах с умеренным климатом.
Плотность посадки (схема посадки)6 кустов на квадратный метр (70 х 40 см).
Урожайность6,2–7,5 кг с квадратного метра.
Тип плодовПлод крупный, кубовидный, цвет в фазе технической зрелости темно-зеленый, биологической – оранжевый. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая.
Назначение плодовСалатные, для консервации, приготовления овощных блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к перепадам температур (после кратковременного похолодания быстро восстанавливается, рост останавливается, когда температура снижается до 10 градусов).
Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки.
Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива.
Устойчивость к болезнямПри правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу.

Высота растений, выращиваемых на открытых участках, варьирует от 60 до 80 см. Перцы, культивируемые в теплицах, достигают 1–1,5 м.

Куст полураскидистый. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Вес плодов перца Биг мама обычно составляет 130-160 г. Крупные экземпляры достигают 200–210 г. Перцы имеют кубическую удлиненную форму со слабовыраженными ребрами. При соблюдении правильной агротехники плоды очень мясистые.

Окраска перца на стадии биологической зрелости ярко-оранжевая. Технически спелый плод имеет темно-зеленый цвет, но не менее вкусен.

Перец Биг мама на весах

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у перца Биг мама немало. Некоторые из них уже представлены в таблице с описанием сорта (высокая степень устойчивости к болезням, температурным колебаниям, урожайность). К числу других преимуществ сорта относится:

  • высокое содержание полезных веществ – каротина, витамина С, кальция, калия, железа, марганца;
  • возможность использовать плоды свежими и для консервирования;
  • неприхотливость растения во время роста и плодоношения.
Читайте так же:
Перец Какаду желтый

Те, кто уже выращивал на своих участках перец Биг мама, отмечают исключительно его положительные качества. О минусах сорта сведений нет.

Выращивание перца Биг мама

Особенности выращивания

Сорт Биг мама предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплице. Для получения ранних овощей высевание семян производят в феврале или первой декаде марта. Пикируют растения на стадии двух настоящих листочков.

Высаживать в теплицу Биг маму можно в начале мая, на огород – когда минует опасность заморозков и установится ночная температура не ниже +10 градусов. В первую неделю после высадки уличные растения можно укутать спанбондом.

Сразу же после высадки рекомендуется установить опору для куста. В теплице следует продумать возможность подвязывания высокого растения. Чтобы повысить урожайность, первые пасынки и бутоны удаляют.

Биг мама хорошо растет на тщательно взрыхленной, дренированной почве. При выращивании перца этого сорта крайне важно не пересушивать грунт, но и не допускать застоя влаги. Полив производят теплой водой после захода солнца.

По возможности стоит отказаться от пропалывания междурядий – процедура может стать причиной повреждения корневой системы. Вместо этого рекомендуется мульчировать пространство между кустами для сохранения нормальной влажности, стабильной температуры почвы.

При выращивании перцев Биг мама необходимо помнить о подкормке растений азотно-фосфорно-калийным удобрением:

  • во время высаживания (соотношение NPK – 1:2:3);
  • после высадки – каждую неделю (1:1:1);
  • после получения первых плодов – еженедельно (1:1:1).

Отзывы о перце Биг мама только положительные. Огородники отмечают хорошую и быструю всхожесть семян, а также высокую урожайность растений. Для многих Биг мама стала любимым сортом благодаря необыкновенно привлекательным внешне и очень вкусным плодам.

Сладкий перец Биг мама легко вырастить даже начинающему огороднику. Сорт неприхотлив к уходу, дает хороший урожай. Но главное его достоинство – возможность полакомиться ароматными плодами уже в середине лета.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Сорт перца Биг мама

Перец, как и томат – частый «гость» на отечественных огородных участках, поскольку он отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками (вкупе с большим количеством витаминов и минералов) и высокой урожайностью, но и легкостью выращивания/ухода. Одним из самых необычных ранних сортов перца считается Биг Мама. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта: описание, урожайность, а также отзывы огородников об особенностях культуры (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.

Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).

Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • богатый урожай;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
Читайте так же:
Перец Факир

Особенности выращивания и ухода

Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.

Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой.

При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.

Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.

Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов.

Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.

Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!

Крупноплодный перец Биг Мама: видео

Перец Биг мама отзывы фото, особенности сорта

Биологическая спелость плодов

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Урожай

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Читайте так же:
Перец Знатный толстяк

Плод в разрезе

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Подвязка и формирование кустов

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.
Читайте так же:
Перец Бабкин язык

Спелые овощи на кусте

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

  • Биг папа;
  • Биг гёрл;
  • Биг бой.

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Сорт перца Биг бой относится к раннеспелым с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector