Крупноплодный перец Бугай: характеристики, советы по выращиванию, реальные отзывы
Крупноплодный перец Бугай: характеристики, советы по выращиванию, реальные отзывы
Сладкий перец под названием Бугай способен удивить своими габаритами. В умелых руках сорт приносит огромные плоды в большом количестве. В статье собраны детали описания культуры, ее плюсы и минусы, особенности агротехники, мнения специалистов и садоводов-любителей.
Описание сорта: данные от семеноводов
Перец с говорящим названием вывел и запатентовал известный в России селекционер Владимир Дедерко. Семена культуры выпускает ТМ Сибирский сад. С 2012 г. сорт числится в Госреестре. Оригинатор и производитель посадочного материала настаивает на том, что этот перец не является гибридом.
Бугай разрешен для выращивания во всех сельскохозяйственных районах страны. Рекомендованные способы высадки: открытый грунт или под участки пленочными укрытиями.
Сортовой куст крепкий, средней высоты. Стебли размещены полураскидисто. Темно-зеленые листья размером больше среднего. Отличительная черта этого перца на грядке — крупные плоды-кубы. Они растут поникло.
Внимание! Полкило — вес самых крупных перцев этого сорта. Обычно их масса и габариты скромнее.
В состоянии биологической спелости плоды имеют приятный глазу мягкий желтый окрас, в технической — зелено-белый. Кожица глянцевая. У перца 4-5 гнезд. Толщина перикарпия может достигать 10 мм.
Преимущества и недостатки огородной культуры
Оригинатор перечисляет такие достоинства сортового болгарского перца:
- Сочность, мясистость.
- Нежные пряные вкусовые оттенки, ароматность. Лучше всего они проявляются в свежем виде. Но кулинарная обработка и консервация также не исключаются.
- Крупноплодность.
- Плотная структура. Спелые плоды долго хранят блеск и аппетитный внешний вид. Они также удобны для перевозки.
- Пригодность к разным способам выращивания.
- Приспособленность к переменчивому климату.
- Высокая урожайность. На кусте за сезон вырастает до 12 перцев.
- Дружное созревание.
- Сортовая природа. Садовод может собрать семена и получить в следующем сезоне такие же растения.
Есть у перца и слабые характеристики:
- отсутствует информация об иммунной защищенности;
- куст требует закрепления на надежной опоре.
Памятка об особенностях агротехники
Сладкий перец сорта Бугай растят только рассадой. Посев проводите за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку. До всходов поддерживайте тепло в помещении на уровне +26 °С. Регулярный полив и правильно спланированная подкормка — все, что нужно перцу для нормального развития и плодоношения.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Отзывы о раннеспелом сорте
Людмила (Липецк) показала на фото плод из своего урожая. Его масса — 309 г. У Натальи из Брянска на фото виден куст в поликарбонатной теплице. На нем 7 огромных плодов. Но не всем повезло получить урожай. Дачница Мария в своем отзыве пожаловалась на полное отсутствие всходов. Она покупала фирменную пачку семян от СибСада.
У Лапушечки из Иркутска результат работы с перцем позитивный. Женщина получила достойные всходы и вырастила нормальную рассаду. О результатах выращивания сорта она не сообщила. Зато отметила достоинства: компактный размер кустика и дешевизну семян.
Перец Бугай обладает особо крупными плодами. Он высокопродуктивен, потому и ценится обычными огородниками.
Бугай: видео
Перец Бугай: особенности сорта, отзывы (фото)
Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.
Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.
А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.
Особенности сорта и этиология названия
Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.
Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.
Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.
Аргументы в пользу выбора сорта
Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.
Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:
- созревает одним из самых первых;
- устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
- требует минимальной минеральной подкормки;
- плод большого размера;
- стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
- годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
- довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
- рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
- универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
- у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
- долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.
Недостатки или аргументы против
Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.
Недостатки и достоинства культуры:
- плоды крупные, могут переломить куст;
- куст высокий, требует плотной подвязки;
- необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
- в северных районах приходится выращивать через рассаду;
- вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
- перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
- растет только желтого цвета;
- в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
- начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
- выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
- подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
- на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
- способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).
Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.
Условия выращивания
По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.
Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.
Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.
Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.
Купить семена Перец Бугай
Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.
Не содержит ГМО:
Чтобы получить максимальную пользу от прекрасных плодов сладкого перца «Бугай», их надо потреблять в свежем виде. Но значение имеет не только потребление плодов, но и их правильный сбор. Плоды перца «Бугай» срезают в начале покраснения плода, так как в это время они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ, хотя в пищу пригодны и полностью зелёные плоды, но они не такие высоковитаминные. Убирать перцы «Бугай» необходимо до фазы полной спелости, потому что обрывая уже поспевшие перцы, вы приостанавливаете у растения созревание новых завязей, а значит препятствуете образованию новых плодов. Срезая ножом крупные плоды, оставляйте на растении 2 – 3 мелких.
Сортовые особенности крупноплодного сладкого перца «Бугай». Скороспелый сорт крупноплодного овощного сладкого перца. От всходов до технической спелости плодов 115 – 120 дней. Перец «Бугай» является сверхкрупноплодной деликатесной культурой и подходит для выращивания во всех типах грунта. Форма плодов кубовидная, длина в среднем – 16 см, ширина 14 см, толщина стенок – до 14 мм, масса – от 100 до 600 гр. Окраска в тех.спелости – зелёная, в биол. спелости – янтарная. Сорт отзывчив к поливам и подкормкам, имеет высокие вкусовые качества, урожайность 4,0 – 5,0 кг с 1 растения.
Выращивание крупноплодного перца «Бугай». Посев на рассаду проводят в первой декаде марта. Посев семян лучше всего проводит в пластиковые ячеечные ёмкости или в торфяные таблетки. Посев в торфяные таблетки не только позволяет получить более крепкую и здоровую рассаду, но и обойтись без пикировки её, что позволяет избежать значительных трудозатрат и сберечь посадочный материй, который неизменно страдает от пикирования. Если выращивание перца вы проводите в теплице или укрытии, да хоть и в открытом грунте, торфяные таблетки в конце посевного сезона (ранней осенью) можно порезать штыковой лопатой и заделать в грунт, таким образом они надолго «останутся» с вами, на вашем участке, в вашей теплице и будут питать растения ещё долгое время, примерно года 4 – 5. Пикировку проводят в фазе первых двух настоящих листьев. Рассаду сладкого перца «Бугай» высаживают в возрасте 60-70 дней, на 1 кв.м размещают не более 3-4 растений.
Уход за взрослыми растениями состоит из рыхления , прополки, полив и подкормок. Подкормки и вегетационные поливы улучшают урожаи «Бугай» и увеличивают качество плодов. Подкормки проводят обычно комплексными минеральными удобрениями. Мы рекомендуем вам подкармливать «Бугай» экологическими чистыми удобрениями – «Биогумус», «Гумат», «Гуми – Оми». Все эти удобрения являются стерильной (не содержащей болезнетворных бактерий и грибковых спор) смесью высококачественного торфа, перегноя и других биологически чистых веществ. Эти препараты не только стимулируют рост и развитие сладкого перца «Бугай» и улучшают завязываемость перцев, но и оздоравливают как сами растения, так и почву.
Перец Бугай
398
Всего просмотров
1
Всего вырастили
1
Выращивают сейчас
Это растение
Описание
Характеристики
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.