Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды с хорошим витаминным составом; перец Бычок: полное описание сорта

Плоды с хорошим витаминным составом — перец Бычок: полное описание сорта

Перец Бычок — сорт с красивыми ярко-оранжевыми плодами. Считается гипоаллергенным, как и все желтоплодные сорта. У перца прекрасный вкус и аромат: культура чрезвычайно популярна у дачников и предпринимателей.

Описание и характеристика сорта

Бычок f1 сем

Бычок f1

Перец сладкий Бычок — сорт болгарского перца. Выведен в России. Внесен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и теплицах, под временными пленочными укрытиями.

Характеристика растения: куст среднерослый, ближе к низкому — высота достигает 50–60 см. Растение не очень раскидистое — допустимо слегка загущать посадки. Сорт среднеспелый: плоды достигают полной зрелости за 110120 дней после всходов.

Описание плодов: крупные — средняя масса 110–120 г, самые крупные вырастают до 150 г, а при усиленном уходе и обильных подкормках получают экземпляры по 250 г. Стенки средней толщины, по 4,5–5 см, максимум — 6 см. Внутри 2–3 семенных камеры. Окраска плода ярко-оранжевая. Форма кубовидная, со сглаженными и округлыми углами.

Мякоть хрустящая, сладковатого привкуса, сочная и вкусная. Используется для свежего потребления, приготовления лечо, овощных рагу, добавления в любые другие блюда, консервирования. Замораживают свежие плоды на зиму. Подходит для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

  • внешний вид и товарность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • гипоаллергенные качества мякоти;
  • длительный период плодоношения;
  • лежкость и транспортабельность.
  • нет.

Урожайность

С 1 кв. мснимают 5–6 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в конце февраля и в марте. Посевной материал предварительно калибруют: отбирают визуально целые, полные и качественные семена. Проверяют их на всхожесть в стакане с соленой водой: пустые остаются плавать на поверхности, а качественные через несколько минут пойдут на дно. Их извлекают, ополаскивают и протравливают раствором марганцовки 1 %. Через полчаса семена извлекают и промывают, затем обрабатывают стимулятором роста.

Почву готовят на основе торфа или перегноя, добавляют грунт с огорода, песок и золу. Семена сеют на небольшую глубину и ставят до прорастания в теплое место. Проросшим саженцам обеспечивают хорошее освещение и прохладу. В фазе 2–3 листиков пикируют их по отдельным емкостям.

Рассаду сажать на постоянное место в возрасте 60–65 суток.

Выращивание и уход

Перец нуждается в солнечных участках и обильном поливе. Поливают по утрам или вечерам теплой отстоянной водой под корень. Нельзя давать воде застаиваться, но и засуху перец переносит плохо.

Подкармливают 4–5 раза за сезон. Под молодые кустики вносят раствор навоза или птичьего помета 1:15, а с началом цветения переводят на комплексные минеральные удобрения. Следят за отсутствием передозировок.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Сорт хорошо переносит умеренные похолодания и прочие условия открытого грунта. На севере необходима теплица или укрытия на время снижений температуры.

К болезням у перца хороший иммунитет, который снижается при нарушениях агротехники. Мероприятия для профилактики заболеваний:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать перцы после других пасленовых культур, например, томатов, картофеля или баклажанов, можно через 3–4 года).
  2. Правильно поливать культуру и не допускать избыточной сырости.
  3. В теплице — проветривать помещение.
  4. Очищать участок с осени от старой ботвы, дезинфицировать и вскапывать почву.
  5. В теплице — дезинфицировать все поверхности.
  6. Бороться с вредителями и сорняками.
  7. Вносить сбалансированные подкормки.
  8. Проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами.

Для защиты от насекомых высаживают по соседству с перцами сильнопахнущие культуры: лук, чеснок, бархатцы, кориандр. Против слизней пересыпают почву перцем, горчицей или измельченной яичной скорлупой. От тли опрыскивают посевы мыльным раствором, настоем чесночных стрелок.

Читайте так же:
Перец Сибирский князь

Сладкий перец Бычок

Ежегодно на каждом дачном участке хозяева выращивают хотя бы одни сорт сладкого перца. Начало сезона посвящают тщательному отбору названий и видов культур для весенних посадок.

Сладких сортов множество, среди них выгодно выделяется перец сладкий Бычок. Универсальность использования, вкус и другие качества вывели его на лидирующие позиции посезонным продажам семян.

Характеристика и описание сорта

Оранжевый перец Бычок стал базой для появления множества гибридных форм. В основе сорта заложены природные достоинства растения и зафиксированы в его описании, внесённом в Госреестр РФ. Сорт Бычок по описанию отлично адаптируется к открытому грунту и плёночным укрытиям.

Перец сладкий имеет средние сроки созревания урожая, около 100-120 дней от первых всходов, зависит от региона. Растение при любых условиях произрастания не вытягивается выше 60 см. Полураскидистая крона состоит из зелёных листьев среднего размера со слабоморщинистой поверхностью.

Описание от производителей семян и отзывы огородников говорят, что урожайность сорта Бычок высокая. При грамотном уходе с одного квадратного метра можно получить более 5 кг вкусных перцев. Крупные сладкие перцы созревают не дружно, плодоношение длительное.

Растение по описанию производителей имеет природный иммунитет ко всем грибковым инфекциям. Высокие показатели лёжкости и транспортабельности делают сладкий перец привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

Описание оранжевых плодов

Растение интересно тем, что плоды у него направлены вверх. По форме сладкие перцы округло-конусообразные с лёгким сужением вверху, ребристость слабая.

Под блестящей ярко-оранжевой кожицей сочная, ароматная, хрустящая, отличная на вкус мякоть. Стенка созревшего сладкого плода наливается толщиной до 5-6 мм.

Крупные сладкие перцы сорта Бычок достигают веса 110-160 гр. Внутри формируется 2-3 камеры с семенами. Техническая зрелость у него зелёного цвета, биологическая – оранжевого окраса. Насыщенный оранжевый цвет сладким плодам даёт повышенное содержание полезного для организма каротина.

Сладкий перец,с лёгкой остринкой, сочетается со всеми овощами в консервации, вторых блюдах, свежих салатах. Они идеальны для фарширования и запекания.

Выращивание и уход

В последних числах календарной зимы опытные огородники занимаются посевом семян сладких перцев. В подготовленный питательный влажный грунт в невысоких ящиках помещают семена сорта Бычок на глубину не более 2 см. Ёмкости закрыть стеклом или плёнкой.

Земля со своего участка подходит рыхлая, с добавлением песка, торфа, перегноя. Или взять для рассады покупные пакеты с грунтом. Глинистые почвы для перцев не желательны, рост будет замедленный, урожай низкий.

В отдельные стаканчики рассаду сладких перцев пикируют при наличии не менее двух листочков. Через 14 дней рассаду необходимо подкормить. Готовые комплексы минеральных удобрений для перечных посадок используют до трёх раз за сезон.

Рассада перцев через 50-60 дней будет около 15-20 см в высоту с первыми цветами и завязями. В этот момент по описанию она готова к перемещению на закрытые или открытые гряды.

После окончания весенних заморозков Бычок высаживают на участок. Температура почвы должна быть не ниже 16 градусов. Примерные сроки высадки:

  • в южных районах – конец мая,
  • в центральных и северных – начало июня.

Схема посадки в описании рекомендаций к сорту шахматная с интервалами лунок 50Х30 см или 50Х50 см. Растение хрупкое, извлекать из стаканчиков необходимо аккуратно, Колышки для подвязывания рекомендуют помещать в землю при посадке кустов.

Читайте так же:
Перец Подарок Молдовы

Уход за посадками

При посадке сладкого перца Бычок в открытый грунт следят внимательно за ночными температурами. Ниже 14 градусов тепла – показатель, что сладкие перцы надо укрыть плёнкой или любым другим укрывным материалом.

Поливать молодые перечные посадки рекомендуют регулярно один раз в 7 дней под корень с последующим рыхлением грунта. В период плодоношения Бычок поливают дважды в неделю, в жару – до трёх раз. Рыхлить прикорневую зону следует не глубже 5 см. Удаление сорняков осуществляют по мере их появления.

В качестве удобрений опытные огородники используют, кроме готовых комплексов, птичий помёт или навоз, разведённые в воде (1:20).

Можно использовать профилактические средства от вредителей и болезней, приобретённые в магазине, строго по инструкции.

Если агротехника соблюдалась, то урожай будет готов к сбору в конце июня на юге, в июле в северных областях.

Мнение огородников о сорте Бычок

Опытные дачники в своих отзывах с фото восхищаются оранжевыми сладкими плодами, созревшими на кустах. Некоторые утверждают, что перцы также вкусны, если снять их зелёными и разложить в коробки в один слой дозревать.

Начинающие огородники в отзывах о сорте жалуются на слабую рассаду. Однако опыт говорит, что перцы отзываются на внимание и уход очень быстро. Даже такую рассаду можно привести к высоким урожаям. Бычок рекомендуют высадить в теплицу или парник и подкормить немного больше, чем обычно, например 4-5 раз за сезон.

Большинство фото-отчётов практиков отражают превосходные результаты. Урожая с нескольких кустов хватает и на свежие салаты для всей семьи и на зимние заготовки. Особенно отмечаются рецепты лечо из перца Бычок.

Перец сладкий Бычок

516
Всего просмотров
2
Всего вырастили
4
Выращивают сейчас

Это растение

Описание

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Перец сладкий Бычок

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Читайте так же:
Перец Геракл

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Перец “Бычок”: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Сладкий болгарский перец входит в рацион каждого. Даже люди, склонные к аллергии, могут есть эти овощи, но только с желтой или оранжевой шкуркой. Сегодня мы вас познакомим именно с таким сортом. Он зарекомендовал себя и всегда показывает отличные результаты. Речь пойдёт о перце «Бычок», познакомимся с ним по характеристике и описанию сорта, отзывам дачников, посмотрим фото. В разделе про выращивание и уход вы узнаете все главные секреты получения хорошего урожая.

Общая информация

Сорт выведен в нашей стране, занесён в Государственный реестр. Он довольно популярный, так как показывает хорошие результаты в теплицах, и на улице. Выращивание предусматривает некоторые нюансы, но все они легко выполнимы. Дачники ценят за вкус, урожайность, универсальность «Бычок».

Плоды, как можно видеть на фото, имеют оранжевый окрас. Такие сорта перца имеют более богатый витаминный состав, нежели красные виды. Последние у ряда людей могут вызывать аллергию. С желто-оранжевыми овощами такого не происходит. Сорт можно употреблять во время диеты, в послеоперационный период, давать маленьким детям. «Бычок» отлично хранится и может лежать весь год в морозильной камере, также его сушат и используют в качестве приправы.

Характеристика и описание

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Плоды

Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.

Созревание

Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.

Читайте так же:
Перец Забор красный

Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассказав о характеристике и описании сорта перца сладкий «Бычок», мы не сказали про очень важный факт – недуги. Болезни могут быстро погубить любой урожай, равно как и вредители. Но «Бычок» в этом плане довольно крепкий сорт. Предпосевная обработка семян, грамотная агротехника и соблюдение предшественников – это те факторы, которые помогают избежать рисков заболевания.

Что касаемо насекомых, то они вредить могут большинству среднеспелых культур. Своевременная борьба и внимание помогут быстро решить проблему. Вы должны следить за состоянием кустов на улице и в теплице. Паразиты могут быть не видны визуально, так как нередко поселяются на тыльной стороне листа, в пазухах. Дачник замечает, что культура болеет только тогда, когда появляются внешние признаки – увядание, скручивание листьев. В этом случае приходится вести кардинальную борьбу инсектицидами.

Чтобы предотвратить атаку, проводите профилактику, посадите рядом культуры, которые насекомые не любят или цветы. Это может быть лук, чеснок, сильно пахнущие травы. Также по участку рассыпают табачную пыль или золу, ставят приманки в виде сладкого раствора. Народные настои на все тех же травах, чесночных стрелках, специях помогают прогнать колонии паразитов. Раствор марганцовки – это отличная профилактика болезней.

Достоинства и недостатки

Давайте подытожим то, что было сказано в описание сорта перца «Бычок». Эти пункты наглядно покажут то, что минусов у сорта очень мало, а вот плюсов достаточно.

  • не вызывает аллергии, содержит большое количество витамина С;
  • подходит для выращивания и на улице, и в теплице;
  • не болеет;
  • крупные плоды, которые хорошо хранятся, перевозятся;
  • небольшие кусты не занимают много места на огороде;
  • сочная мякоть и очень хороший вкус;
  • универсальное столовое назначение.

Согласитесь, есть за что любить данный сорт.

  • могут вредить насекомые;
  • требователен к составу почвы, освещению;
  • близкорасположенная к поверхности корневая система, которая может травмироваться;
  • требователен к предшественникам.

Если вы решили посадить данный сорт, то нужно сначала узнать про методику его выращивания. От этого напрямую будет зависеть результат. Перец, как культуру, можно назвать довольно капризным, знания теории намного облегчат труд на даче.

Агротехника. Перец «Бычок»

Сеем рассаду

Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.

  • Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
  • Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
  • Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
  • Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки – «Циркон», «Эпин экстра».

Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.

Читайте так же:
Перец Гиганто Росса

В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.

Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.

По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.

Перенос на постоянное место

Для сладкого перца сорта «Бычок» нужно выбрать место на возвышенности, где не будет скапливаться влага, также не должно быть сквозняка и ветра. Сажают кусты примерно по 4-5 штук на метре квадратном. Почву перекапывают вместе с удобрениями – компостом или перегноем, Проливают кипятком, удаляют сорняки. В каждую лунку сыпят минеральный подкорм, поливают обильно тёплой водой. После чего сажают рассаду. Участок пересыпают золой, мульчируют для сохранения тепла и влаги в почве.

Первые 2 недели на ночь ставится парник из пленки, если вы не житель тёплых регионов. Можно использовать простые пластиковые полторашки, у которых отрезают донышко. Утром обязательно укрытие нужно снимать, чтобы рассада не сгорела под жарким весенним солнцем. Помните, что кислотности на участке тоже не должно быть. Перед посадкой проверьте заранее грунт с помощью лакмусовой бумаги, чтобы вовремя предпринять меры. Оптимальный уровень рН – 6.5-7.

Уход после посадки

Саженцы поливают, когда земля подсохла. Всегда используют тёплую воду, которая постояла день. Первый подкорм вносят через две недели азотным препаратом для наращивания зелени. Далее раз в 10-14 дней. Перец можно проливать раствором навозной жижи, куриным помётом, мочевиной, использовать комплексы из магазина.

Примерно раз в две недели также используют внекорневое опрыскивание и профилактику от болезней раствором марганца. Помните про то, что нужно осматривать кусты каждый день, чтобы вовремя выявить вредителей. Опоры можно поставить, когда перец начнёт плодоносить, чтобы кустики не сломались под весом своего урожая и ветра. Рыхление и прополка – это тоже важно, участок должен быть чистым и хорошо пропускать воздух.

Этого достаточно для того, чтобы получить хороший урожай и избежать всех проблем. Теория и забота позволят вам выращивать качественные овощи для себя и своей семьи.

Видео: Выращивание перца. Секрет высокой урожайности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector