Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий Иван да Марья F1

Перец сладкий Иван да Марья F1

450
Всего просмотров

Всего вырастили
3
Выращивают сейчас

Это растение

Описание

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Читайте так же:
Перец Монтеро

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Лучший выбор для любителей качественных сортов — перец Иван да Марья F1: отзывы и описание

Сладкий мясистый перец Иван-да-Марья стремится вырастить каждый садовод, для которого важно ранее плодоношение и высокое качество урожая. Выращивание этого культивара доступно для жителей всех регионов.

Описание и характеристика сорта

Иван да марья f1 сем

Иван да марья f1

Перец болгарский Иван-да-Марья F1 — гибрид первого поколения среднеспелого срока созревания, предназначенный для выращивания в садово-огородных условиях.

Гибрид рекомендуется для выращивания под открытым небом и в пленочных укрытиях. Его не используют для коммерческого выращивания из-за недостаточно высокой урожайности. Но в личных подсобных хозяйствах, где за растениями ухаживают тщательнее, чем при промышленном производстве, гибрид показывает неплохие результаты.

Плоды смотрят вниз, имеют форму узкого конуса и глянцевую поверхность. В технической спелости окраска желтоватая, в биологической темно-красная. Гнезд в перчине 2-3, средняя масса плода 120 г, толщина стенки — не более 7 мм.

Куст достигает высоты 180 см, требует обязательной подвязки и формирования. Листьев немного, строение стебля штамбовое.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • равномерная отдача урожая;
  • товарный вид;
  • длительное хранение;
  • хорошая способность к транспортировке.
  • высокие кусты приходится подвязывать;
  • требовательность к теплу и освещению.

Урожайность

Под пленочными укрытиями получают до 4 кг с 1 кв. м.

Посадка

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. В фазе 1-2 настоящих листьев потребуется пикировка.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой, требуется предпосевная обработка.

Следует опустить семена в раствор соли 30 г на литр воды. Подождать минут пять, выбросить всплывшие, а полновесные, опустившиеся на дно, достать, хорошо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

На следующий день нужно опустить семена на 20 минут в 1% раствор перманганата калия, промыть и погрузить на 24 часа в раствор микроэлементов. Затем вытащить из жидкости и, не промывая, просушить до сыпучести, чтобы удобно было сеять.

Посев проводят в горшочки по 1-2 семечка в каждый. Рассаду содержат при температуре 25 градусов. Она будет расти в комнате 60-65 дней. За это время ей потребуется минимум три подкормки.

Читайте так же:
Перец Айвенго

В домашних условиях нельзя использовать удобрения из навоза или перегноя. Следует ограничиться средствами промышленного изготовления. Рынок предлагает разнообразные составы для подкормки рассады перца. Это:

  • Агрикола для саженцев;
  • Идеал;
  • Биорост и т. д.

Препараты разводят по инструкции на упаковке и поливают сеянцы каждые 2 недели.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 40 на 60 см. Каждое растение обязательно подвязывают к высокой шпалере и формируют. Без этих процедур куст превратится в огромные заросли с мелкими плодами.

Формирование куста перца проводится следующим образом:

  1. Удаляют все пасынки до первой развилки главного стебля. Впоследствии с этой части убирают и все листья.
  2. От развилки оставляют два стебля, на которых срезают все пасынки над первым цветочным бутоном.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Защита от болезней сводится к опрыскиванию биологическими препаратами:

  • Триходермином,
  • Фитоспорином,
  • Фитовермом.

Сорт плодоносит плавно, плоды можно снимать постепенно и готовить из них различные блюда. Долго держать перцы на растении не стоит – они оттягивают на себя массу питательных веществ, что снижает общую урожайность.

Перец Иван-да-Марья: как выращивать авторский сорт

Сладкий мясистый перец стремится вырастить каждый дачник. Селекционеры предлагают немало различных сортов, но как выбрать подходящий? Если раннее плодоношение и высокое качество урожая имеют значение, стоит обратить внимание на Иван-да-Марья. Культивация доступна для большинства регионов, подробнее с особенностями ухода можно ознакомиться в описании ниже.

Описание гибрида

Перец авторский, доступен для выращивания по всей территории России. В зависимости от погодных условий может немного различаться способ культивации. Иван-да-Марья предпочитает тепло, поэтому открытые грядки остаются преимуществом южных районов.

  • кусты останавливаются в росте на отметке 180 см;
  • облиственность стеблей средней степени;
  • плоды продолговатые, с острым кончиком;
  • в течение созревания перец меняет окраску от желтого до глубокого красного;
  • стенки плодов плотные, толщина достигает 6 мм.

Внимание! Мясистые плоды рекомендованы для солений и приготовления разнообразных свежих блюд.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 180 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плода85-125 г, 10-12 см, узкоконусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (96-110 дней). В теплице 6,2-7,6 кг/м 2 . В ОГ от 6,5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, иммунитет к вертициллезу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Перец заслужил любовь огородников благодаря следующим свойствам:

  • обильное плодоношение – урожайность перца настолько высока, что некоторые садоводы успевают приготовить запасы на всю зиму, а остаток урожая расходуется в свежем виде;
  • товарный вид перца;
  • доступно длительное хранение;
  • перевозка не наносит вред плодам;
  • в плодах много сока, стенки мясистые.
Читайте так же:
Перец Бандай

К недостаткам перца относится необходимость в подвязывании высоких кустов и требовательность культуры к температуре и освещению.

Иван-да-Марья - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Поскольку гибрид считается ранним, начинать готовить семена следует уже в феврале. Для более прохладных регионов возможно высевание в конце зимы – начале весны. Рассада развивается быстро, уже через пару недель появляются ростки. Пикировка необходима к появлению 2 настоящих листьев.

Высаживать перец в сад можно с другими сортами – в мае. Необходимо следить за состоянием саженцев – важно вовремя провести пасынкование и не забыть про опору – пример показан на фото. Если куст ляжет, урожай будет не таким обильным и качественным.

Размещать грядки рекомендуется на солнечной стороне, перец нуждается в хорошем освещении.

Несмотря на генетическую устойчивость перца к большинству опасных для данной культуры вирусов, не помещает периодический осмотр грядок и профилактические обработки. Лучше выбирать натуральные составы, чтобы охранить органический состав плодов.

Полив и рыхление проводятся в стандартном режиме по мере необходимости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

  • Перец обладает хорошим вкусом, при консервации держит форму и приятно дополняет блюда. Завязь густая, плодоносит плавно, есть время на приготовление первого урожая. Передерживать плоды не стоит, срывать раньше срока можно, но нежелательно (Николай, Астраханская обл.)
  • Иван-да-Марья можно назвать одним из самых удачных гибридов. Уход в основном стандартный, придется уделить внимание стеблям, но урожай окупит все усилия. Вкус сладкий, плотность высокая (Варвара, г. Волгоград).

Перец, достойный внимания дачников. Высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. Возможно выращивание в теплице или открытом грунте.

Иван-да-Марья: видео

Перец иван да марья отзывы фото

Сладкий мясистый перец стремится вырастить каждый дачник. Селекционеры предлагают немало различных сортов, но как выбрать подходящий? Если раннее плодоношение и высокое качество урожая имеют значение, стоит обратить внимание на Иван-да-Марья. Культивация доступна для большинства регионов, подробнее с особенностями ухода можно ознакомиться в описании ниже.

Описание гибрида

Перец авторский, доступен для выращивания по всей территории России. В зависимости от погодных условий может немного различаться способ культивации. Иван-да-Марья предпочитает тепло, поэтому открытые грядки остаются преимуществом южных районов.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • кусты останавливаются в росте на отметке 180 см;
  • облиственность стеблей средней степени;
  • плоды продолговатые, с острым кончиком;
  • в течение созревания перец меняет окраску от желтого до глубокого красного;
  • стенки плодов плотные, толщина достигает 6 мм.

Внимание! Мясистые плоды рекомендованы для солений и приготовления разнообразных свежих блюд.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 180 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плода85-125 г, 10-12 см, узкоконусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (96-110 дней). В теплице 6,2-7,6 кг/м 2 . В ОГ от 6,5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, иммунитет к вертициллезу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский
Читайте так же:
Перец Оранжевый мармелад

Преимущества и недостатки

Перец заслужил любовь огородников благодаря следующим свойствам:

  • обильное плодоношение – урожайность перца настолько высока, что некоторые садоводы успевают приготовить запасы на всю зиму, а остаток урожая расходуется в свежем виде;
  • товарный вид перца;
  • доступно длительное хранение;
  • перевозка не наносит вред плодам;
  • в плодах много сока, стенки мясистые.

К недостаткам перца относится необходимость в подвязывании высоких кустов и требовательность культуры к температуре и освещению.

Особенности агротехники

Поскольку гибрид считается ранним, начинать готовить семена следует уже в феврале. Для более прохладных регионов возможно высевание в конце зимы – начале весны. Рассада развивается быстро, уже через пару недель появляются ростки. Пикировка необходима к появлению 2 настоящих листьев.

Высаживать перец в сад можно с другими сортами – в мае. Необходимо следить за состоянием саженцев – важно вовремя провести пасынкование и не забыть про опору – пример показан на фото. Если куст ляжет, урожай будет не таким обильным и качественным.

Размещать грядки рекомендуется на солнечной стороне, перец нуждается в хорошем освещении.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Несмотря на генетическую устойчивость перца к большинству опасных для данной культуры вирусов, не помещает периодический осмотр грядок и профилактические обработки. Лучше выбирать натуральные составы, чтобы охранить органический состав плодов.

Полив и рыхление проводятся в стандартном режиме по мере необходимости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраляНачло маяМайПосле 4 листаИюль/август*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Перец обладает хорошим вкусом, при консервации держит форму и приятно дополняет блюда. Завязь густая, плодоносит плавно, есть время на приготовление первого урожая. Передерживать плоды не стоит, срывать раньше срока можно, но нежелательно (Николай, Астраханская обл.)
  • Иван-да-Марья можно назвать одним из самых удачных гибридов. Уход в основном стандартный, придется уделить внимание стеблям, но урожай окупит все усилия. Вкус сладкий, плотность высокая (Варвара, г. Волгоград).
Читайте так же:
Перец Богатырь

Перец, достойный внимания дачников. Высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. Возможно выращивание в теплице или открытом грунте.

Иван-да-Марья: видео

Похожие товары

Перец Император F1 Поиск 12 шт

Перец Игрок СеДеК

Перец Гладиатор Агро Поиск 0,25 гр

Перец Китайский огонь F1 СеДеК

Перец Карапуз СеДеК

Перец Красный Слон СеДеК

Перец Ольга F1 СеДеК

Перец СеДеК Клюв Сокола

Перец Ромео F1 СеДеК

Перец кустарниковый Феникс Поиск

Перец сладкий Тёма Поиск 5 шт

Перец Павлина СеДеК

Подробное описание

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и тепличного выращивания. Характерный период созревания плодов: 96-110 дней от всходов до сбора первого урожая. Теплолюбивый, подходит для южных регионов (открытый грунт). Семена на рассаду высеиваются в конце февраля. Рекомендована пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. В теплицы рассаду высаживают в конце мая. Схема посадки — 40×60 см. После этого у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки. Рекомендуется подвязывание к опоре для формирования прочного стебля.

Куст штамбовый, высокий — до 1,8 м. Плоды с гладкой поверхностью, узкоконусовидной формы, массой 85-125 г, с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска перца в технической спелости — желтая, в биологической имеет насыщенный красный цвет.

Сорт ценен стабильной отдачей урожая: 6,2-7,6 кг на кв.м. Имеет отличный товарный вид и высокие вкусовые качества. Широко используется в кулинарии в свежем и замороженном виде. Подходит для приготовления зимних консервированных закусок.

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.

Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования.

Сладкий перец Марья внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 100-150 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней кулинарии, заморозки.

Урожайность перца Марья: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector