Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все особенности сладкого перца «Калифорнийское чудо», отзывы огородников об этом сорте

Все особенности сладкого перца «Калифорнийское чудо», отзывы огородников об этом сорте

Перец «Калифорнийское чудо» известен с 1928 года. Был завезен из Америки, сегодня хорошо растет на юге и в средней полосе России. От других сортов отличается сладостью мякоти, мясистыми стенками, привлекательным внешним видом и способностью переносить транспортировку и длительное хранение (до 30 суток в свежем виде).

Созревание перца Калифорнийское чудо

История сорта

Этот сладкий перец является именно сортом, а не полученным на основе нескольких разновидностей гибридом. Был выведен около 100 лет назад на территории Южной Америки, благодаря чему получил свое название.

В середине ХХ века «Калифорнийское чудо» узнали и в России благодаря одному садоводу, который привез его на родину из зарубежной поездки. Постепенно сорт распространился по разным регионам, полюбился огородникам. В 1999 г официально занесен в Госреестр.

Семена перца Калифорнийское чудо

Чем интересен?

Перец этого сорта отличается от других разновидностей высоким содержанием сахара. Кожица у него плотная, мякоть сочная, очень сладкая. Только в редких случаях может немного горчить, если не соблюдаются условия агротехники. Перец считается рекордсменом по содержанию витамина C – в этом овоще его столько же, сколько в черной смородине. Причем его активно используют для заморозки, в процессе которой он сохраняет все полезные свойства.

Для России сорт оптимален тем, что активно выращивается не только в центральной и средней полосе, но и в северо-западных регионах. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит транспортировку. Но особого внимания заслуживает его внешний вид – кожура в биологической зрелости становится ярко-красной, сами плоды крупные, с ребрами, округлой формы, без острого кончика. Плодоножки несильно вдавлены в плод. Кожура тонкая, но очень плотная, поэтому плод почти не повреждается при хранении и транспортировке.

Несмотря на то, что это не гибрид, он не уступает им внешне и по вкусовым характеристикам. Кусты раскидистые, крепкие, имеют высокий иммунитет против основных вредителей и болезней. Плоды очень крупные.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей этого перца. Посевной материал разных производителей выпускается и под другими названиями – «Чудо Калифорнии», «Калифорния Wonder» или «Калифорния Уандер».

Куст перца Калифорнийское чудо

Описание сорта

Сведения о сортеИнтродуцированный.
Тип опыленияСамоопыляемый.
ТипШтамбовой, детерминантный.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияСреднеспелый, срок до полного созревания в зависимости от подвида составляет 115–120 суток.
Территория выращиванияОткрытый/ закрытый грунт.
Рекомендован для культивирования в Центральном регионе и в северо-западной полосе.
Плотность посадки (схема посадки)4–6 кустов на квадратный метр / 40 x 40 см
УрожайностьДо 10 кг с 1 квадратного метра
Тип плодовПлод вытянутой кубической формы, не имеет заостренного кончика, ребрами разделен на 4 доли. Вес плода – от 90 до 140 г, но некоторые виды могут достигать веса 200–220 г. Остроты нет, мякоть сладкая, сахаристая. Аромат перечный, характерный. Толщина стенки в среднем 0,5–0,8 см, но может быть и до 1 см.
Назначение плодовПодходит для консервирования, употребления в свежем виде, добавления в первые блюда, салаты, закуски. Хранится до 1 месяца.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивость к перепадам температур, затенению.
Устойчивость к болезнямИмеет крепкий иммунитет против вертицеллезного увядания, вируса табачной мозаики.

В среднем высота куста достигает 70–75 см. Ствол мощный, крепкий, может выдержать до 10–12 зрелых плодов без подвязки. Побеги прочные, листья темно-зеленые, глянцевые.

  • Плоды крупные, кубовидно-вытянутые, приплюснутые на конце.
  • Оттенок перца зависит от степени его зрелости – в самом начале, когда перец уже можно употреблять в пищу, он темно-зеленый, затем приобретает оранжевый оттенок, а при биологической зрелости становится насыщенно-красным с вишневым отливом.

Некоторые подвиды сорта «Калифорнийское чудо» в технической зрелости имеют ярко-оранжевые, черно-бордовые и другие оттенки кожуры.

Плоды перца Калифорнийское чудо

Плюсы и минусы сорта

Достоинства «Калифорнийского чуда»:

  • подходит для выращивания в парниках, теплицах и на открытых грядках (в первом случае дает обильные урожаи и быстрее начинает плодоносить);
  • при правильной агротехнике дает стабильно высокий урожай;
  • повышает интенсивность плодоношения при регулярных подкормках;
  • не реагирует на вирус табачной мозаики, который не поддается лечению и может значительно уменьшить объем урожая;
  • имеет крупные красивые сочные плоды с приятным вкусом;
  • универсален в кулинарии – подходит для консервирования, потребления в свежем виде в салатах и закусках, для добавления практически в любое блюдо;
  • семенной материал можно собрать из собственного урожая, при этом он сохраняет все сортовые характеристики материнского экземпляра, а также отличается хорошей степенью всхожести.

К недостаткам сорта можно отнести такие факторы:

  • плохо плодоносит, медленно растет и развивается на истощенным грунте, поэтому перед посадкой необходима его оптимизация;
  • при выращивании в северных широтах необходима организация защитного покрытия;
  • при отсутствии подкормок снижается не только количество урожая, но и вкусовые параметры плодов – они становятся более сухими, кисловатым или могут горчить;
  • плоды очень крупные, у некоторых экземпляров достигают 250 г, поэтому не подходят для всех блюд без исключения (например в целом виде его не консервируют, редко используются для фарширования).

Многих этих минусов нет в разновидностях перца «Калифорнийское чудо», которые недавно селекционированы, – сортах «Шоколадное чудо», черном, оранжевом, желтом подвидах.

Самыми крупными плодами весом до 250 г отличаются сорт «Калифорнийское чудо черный», толщина стенки достигает 1 см. Самые мелкие плоды у сорта «Калифорнийское чудо оранжевый» – один перец весит в среднем 80–100 г, при этом толщина стенки всего 5 мм.

Выращивание перца Калифорнийское чудо

Особенности выращивания

В целом сорт неприхотлив, но при выращивании и дальнейшем уходе необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На начальном этапе в процессе проращивания семян их обязательно нужно протравливать. Вместо проращивания можно использовать барботирование (это обработка посадочного материала в насыщенной кислородом воде).
  2. Молодые сеянцы и крепкая рассада не переносят повышение температуры выше 25 градусов, а ночью – понижение до 16 градусов и более ссущественное. Освещение требуется достаточное, но прямые лучи солнца могут навредить тонким нежным листьями.
  3. Чтобы сделать будущий куст более низким и компактным, повысить урожайность, основной стебель пикируют примерно над 6-м или 8-м листом. После этого куст сильно ветвится, в целом это увеличивает урожайность почти на 30%.
  4. В грунт перемещать рассаду можно, только когда растение достигнет возраста 2 месяцев, а у саженцев будет минимум по 8 листьев. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков, почва подойдет рыхлая и проницаемая – чернозем, суглинки и супесчаники. Перец этого сорта предпочитает слабокислый грунт.
  5. «Калифорнийское чудо» не высаживается после картофеля, физалиса, баклажанов, перца других сортов и томатов. Оптимальными предшественниками считают бобовые, тыкву, морковь, кабачки, огурцы и лук.
Читайте так же:
Перец Оленька

Рассада перца Калифорнийское чудо

Уход за рассадой перца также имеет свои особенности:

  • Этот сорт перца влаголюбив, во время засушливого периода может полностью остановиться в росте, начнется опадение бутонов, завязей и листьев. Поливать нужно только теплой водой, не менее 22 градусов. После процедуры выполняют рыхление почвенной корки.
  • Обязательно использовать подкормки. Вносят их минимум 3 раза – через 2 недели после посадки, в фазу цветения, затем в период, когда начинают наливаться плоды.
  • Когда куст достигает высоты около 30 см, проводят формировку. Верхний бутон удаляют, в первом и втором ряду оставляют 2 крепких побега, все остальные прищипывают. По мере того, как куст начнет ветвиться, на каждом разветвлении нужно удалить слабые побеги. Также удалению подлежат все ветки, на которых нет плодов.
  • Растение самоопыляемое, но при отсутствии ветра процесс может затянуться. Чтобы помочь перцу опылиться, периодически встряхивают кусты или проводят снизу вверх по цветам широкой кистью, ватным тампоном или другим мягким материалом.
  • Сорт неустойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, альтернариоз и гнили. Из вредителей его атакуют тля, паутинный клещ и слизни.

Перец Калифорнийское чудо в теплице

Описание процесса выращивания в теплице:

  • В закрытом грунте легче соблюдать параметры температуры и влажности. Может потребоваться более частый полив, ведь вода быстрее испаряется.
  • В невысоких парниках нельзя допускать большого роста кустов. Их регулярно прищипывают, чтобы они сильнее ветвились, затем подвязывают к шпалерам или колышкам. В открытом грунте формировка куста нужна только для повышения урожайности, но усиление ветвистости куста отнимает площадь, поэтому используется реже.
  • Срывать плоды как в теплице, так и в открытом грунте важно вовремя. Обычно их снимают, когда кожура становится темно-зеленой или начинает приобретать желтоватый оттенок. Затем по мере хранения они будут дозревать, приобретут красный цвет. Если не снять вовремя плоды, они не дадут следующим завязям сформировать крупные перцы, снизят общую урожайность и перегрузят куст, отчего он может деформироваться.

Во время сбора урожая плоды нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом, что позволит не повредить стебель и ветви.

Уже через 4 месяца после посадки собирают первые плоды, но биологической зрелости они достигнут не ранее чем через 130 суток после высадки рассады в грунт.

Перец Калифорнийское чудо золотое

Отзывы огородников

Один из самых востребованных в стране сортов сладкого перца – «Калифорнийское чудо» – получил множество положительных отзывов от огородников, которые активно выращивают его на своих участках. Разновидность практически лишена недостатков, а вот достоинств у нее множество – высокие показатели урожайности, способность переносить транспортировку, хорошие вкусовые качества и простота в культивировании.

Специального ухода этот сорт перца не требует, достаточно стандартных приемов – регулярного дробного полива, внесения удобрений, прополки, рыхления грунта и при необходимости борьбы с болезнями и вредителями.

Практически все огородники, знакомые с этим сортом, отмечают его высокую урожайность. При правильном уходе один куст может образовать до 12 крупных перцев. При этом плоды всегда примерно равного размера, одинаковой формы, редко встречаются изогнутые или деформированные.

«Калифорнийское чудо» подходит для разных широт, может выращиваться в северных регионах, за исключением Крайнего Севера. В суровых холодных условиях его чаще выращивают под укрытием или в теплицах, где при правильной агротехнике он может дать даже больший урожай, чем на открытой грядке.

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Читайте так же:
Перец Буратино

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Перец Калифорнийское чудо

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Кусты перцев

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

Ростки перцев в ёмкости

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Саженцы перца в горшочках

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Саженцы перцев в лунках

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Политые перцы

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Удобрения

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Читайте так же:
Перец Ред Найт

Таблица: особенности подкормки

Подвязанный куст перца

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Таблица: вредители перца

Сбор урожая

Перцы в ведре

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей. Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Самый любимый у меня сорт перца! Крупный, мясистый, толстостенный (до 7 мм), ароматный, с ненавязчивой кожурой. Он вкусен и в салатах, а в закатках, у нас вызревает с конца лета до снега. Очень урожайный — до 15–20 перчин с каждого куста в течение сезона. Есть жёлтые и красные сорта, но в ноябре мы его снимаем тёмно-зелёным, не хватает солнца. В уходе прост, устойчив к болезням

Dante[107K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Сажала несколько лет, сорт Калифорнийское чудо очень хороший. Кусты крепкие, раскидистые, плодов много, толстостенные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — красные. Перчинки ощутимо тяжёлые. Правда, немного горчат, но я не могу сказать наверняка, особенность ли этого сорта, или же для него просто не подходят условия выращивания на моём огороде. В любом случае сорт заслуживает внимания

Дей
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Очень Вам советую посадить сорт перца Калифорнийское чудо. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горчит. Сажу несколько лет и ни разу не разочаровалась. Сначала купила один пакетик на пробу, а сейчас сажу из своих семян. Плоды очень крупные, доходят до 400–500 г. Выращиваю в теплице, но можно посадить и в парник. За лето два раза подкармливаю удобрением для перца. Высота растения около 70 см, практически нет пустоцвета. Срываем плоды зелёными, чтобы дать другим перчикам вырасти

olasneq
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Этот сорт перца давно сажаю и ни разу не разочаровалась, отличная всхожесть семян, как в открытом грунте, так и в доме и в теплице. Вкус перца просто замечательный, часто едим прям с грядки, сладкий, крупный болгарский перец. Проблем ещё ни разу не было, не болеет, не желтеет, плоды один в один, пустоцветов практически не бывает. Поэтому каждый год сажаю и покупаю один и тот же сорт перца — это Калифорнийское чудо фирмы Кольчуга, не разочаровалась. Не прихотлив к грунту, растёт там, где посадишь, сильного и частого полива не требует

Cleasure
http://otzyv.expert/reviews-about/semena-perec-kaliforniyskoe-chudo-kolchuga-52863

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Перец Калифорнийское чудо

Среднеранний, среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.

Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.

Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.

Основные характеристики

Перец Калифорнийское чудо

Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.
к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Сильные стороныСлабые стороны
Высокая урожайность (при правильной агротехнике)Единственный недостаток низкая устойчивостьк инфекционным и вирусным болезням
Плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств
Устойчивость к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики
Хорошая выносливость

Особенности выращивания и посадки

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Растения перца хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки

Перец калифорнийское чудо подходит и для теплиц, и для культивации в открытом грунте. В конструкциях закрытого грунта культура дает более обильный урожай, но при правильном уходе хорошей урожайности можно добиться и на открытых грядках. Тепличное выращивание практикуют преимущественно в регионах со сложным климатом: в Сибири, Забайкалье, Ленинградской области и др.

Техническая зрелость плодов наступает примерно через 110-130 дней после высадки, но напрямую зависит от климатических условий. При этом еще 203 недели понадобится для того, чтобы плоды стали красными.
к содержанию ↑

Подготовка семян к посеву

Калифорнийское чудо относится к сортовым видам, а не к гибридам. Благодаря этому семена не придется ежегодно покупать в магазине: для посадки подойдут и собственноручно собранные семена. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов, отобрать самые крупные и сохранить их семена.

Именно такой посадочный материал обладает высокой всхожестью даже без предварительного замачивания в стимуляторе роста. Но высаживать лучше семена, возрастом не старше 2 лет, так как в этом случае их всхожесть уменьшается на 25%.
к содержанию ↑

Технология посева

Поскольку перец отличается длительным вегетативным периодом, семена для выращивания рассады начинают высевать уже в конце февраля для высадки в теплицу, и еще на 3 недели позже – для выращивания в открытом грунте.

Посев осуществляется в несколько этапов:

  • Готовят специальную почвенную смесь для рассады. Для этого 3 части перегноя смешивают с аналогичным количеством огородной земли и 1 частью песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы.
  • Семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе марганцовки и просушивают, разложив на тканевой салфетке в один слой.
  • Контейнер наполняют почвенной смесью. Семена можно как углублять в грунт (примерно на 1,5 см), так и раскладывать по его поверхности. В последнем случае посадочный материал присыпают тонким слоем почвы и утрамбовывают
  • Заполненный контейнер увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. В первые двое суток семена должны находиться в тепле. Затем более важную роль начинает играть свет, поэтому укрытие периодически снимают. Полностью пленку или стекло убирают после появления первых ростков.

В дальнейшем молодым растениям понадобится много света для полноценного развития. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, поэтому вечером сеянцы досвечивают.

Полив рассады осуществляют по мере необходимости, после подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы случайно не повредить ростки, используют тонкую лейку.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

Пикировка перца

Следующим этапом ухода за рассадой является пикировка. Ее проводят после формирования 2-3 настоящих листьев. При этом крайне важно углублять сеянцы на ту же глубину, которая была раньше. Чтобы упростить пикировку, лучше сразу высаживать семена на определенном расстоянии друг от друга. Это поможет аккуратно извлечь растения вместе с комом земли.

С приходом теплых дней рассаду начинают закалять. Для этого контейнеры выносят на веранду или застекленный балкон. Сначала достаточно 30 минут нахождения на свежем воздухе. Постепенно продолжительность увеличивают, пока растения не смогут находиться на открытом воздухе постоянно.
к содержанию ↑

Пересадка в открытый грунт

Торопиться с пересадкой рассады перца в открытый грунт не стоит. Эта культура плохо приживается в холодной почве, саженцы начинают болеть или вовсе могут погибнуть.

В среднем, пересадку в открытый грунт осуществляют через 55-60 дней после появления первых всходов.

Посадка рассады в открытый грунт

Уход за перцем

Ухаживать за перцем калифорнийское чудо нужно точно так же, как и за другими сортами этой культуры.

Но есть несколько нюансов:

  1. Культура чувствительна к составу почвы, поэтому нуждается в корневых и внекорневых подкормках, но вносить их следует очень аккуратно и строго по инструкции.
  2. Для внекорневого полива обычно применяют раствор комплексных минеральных удобрений. Его можно сочетать с вытяжкой из органических веществ.
  3. Чтобы питательные вещества лучше впитывались, подкормку лучше проводить сразу после обильного полива.
  4. Для полива перца лучше использовать теплую предварительно отстоянную воду.
  5. Мульчирование – еще один необходимый этап ухода. Корни перца располагаются близко к поверхности и могут пересыхать. Слой соломы, сена или опилок поможет удержать влагу и предотвратит рост сорняков.

Во время цветения в первой развилке побегов формируется так называемый «королевский» цветок. Его нужно удалить, не дав сформироваться плоду. Тогда с одного кустика удастся собрать обильный урожай. Кроме того, прищипнуть главный стебель после 6-8 листа непосредственно перед завязыванием бутонов.

Это делает куст более ветвистым, на нем формируется больше завязей, а крупные листья создают тень и защищают почву от пересыхания.

Борьба с болезнями и вредителями

черная ножка у рассады перцев

Перец данного сорта устойчив ко многим болезням, но некоторые патологии все же могут поразить культуру.

К ним относятся:

  1. Черная ножка: поражает рассаду, а стебли больных растений становятся тонкими и покрываются темными пятнами. Пораженные растения опрыскивают раствором марганцовки, а для профилактики обеззараживают почву перед посевом.
  2. Серая гниль: проявляется формированием серых водянистых пятен на стеблях, листьях и плодах. Больные плоды удаляют, а сами растения опрыскивают фунгицидом. Для профилактики нужно высаживать рассаду на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Альтернариоз: на плодах формируются водянистые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Данный сорт болгарского перца хорош тем, что он дает урожай даже в засушливые и дождливые годы.

Собирать урожай можно уже на стадии технической зрелости, когда плоды еще зеленые. Их мякоть все равно будет сладкой и сочной. После полного созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми и красными.

Если погодные условия портятся, плоды можно сорвать зелеными. Они приобретут свой цвет примерно через 2 недели.

Применение

Калифорнийское чудо считается универсальным сортом перца. Он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для заморозки, консервирования, тушения и других видов термической обработки.

Стенки плодов достаточно толстые и в них практически отсутствуют впадины, поэтому их удобно фаршировать.

Перец Калифорнийское чудо, видео

Если вы выращивали сладкий перец Калифорнийское чудо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Калифорнийское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Калифорнийское чудо — характеристика и описание сорта

Родиной сладкого (или болгарского) перца является Южная Америка. В России его начали выращивать с конца XVI века, и к середине XIX века он стал весьма распространенной культурой.

Сладкий перец – это кладезь витаминов и полезных веществ, он используется в приготовлении разнообразных блюд, а также в народной медицине.

Существует большое количество сортов сладкого болгарского перца. Правильно подобранный сорт – залог получения хорошего урожая.

Много лет лидирующее место среди сортов болгарского перца занимает сорт Калифорнийской чудо. Этот сорт получил множество положительных отзывов огородников и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Описание сорта

33169623_6e93f1c84366060c5cf5b82e27ddee64_800

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам, время от всходов до созревания плодов составляет около 130 дней.

Высота куста около 70 см. Одновременно на кусте может созревать до 10 плодов. Плоды крупные, кубовидной формы, по мере созревания из зеленого цвета становятся красными или желтыми.

Стенки плода мясистые толщиной до 8 мм. Плоды обладают ярким ароматом и сладким вкусом.

По своим характеристикам перцы этого сорта достаточно неприхотливы, просты в уходе, хорошо противостоят различным заболеваниям перца и переносят погодные изменения.

Выращивание рассады

6072-300x300

При покупке семян на рассаду необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на дату фасовки, которая должна быть не ранее, чем два года назад.

Семена перца сеют во второй половине февраля в ящики для рассады.

В землю для посадки рекомендуется добавить золу или известь (из расчета один стакан на ведро земли). После посадки ящики накрывают пленкой и ставят в солнечное место.

При температуре 20-25 градусов всходы появятся через 7-10 дней, при более прохладной температуре (около 15-17 градусов) — через 20-22 дня. Для того чтобы сформировать куст у растения необходимо убрать точку роста. Сделать это необходимо, когда перец вырастет до 15-20 см.

Пересадка в грунт

796778

Перец теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания необходима температура 20-28 градусов. Лучше всего перец будет расти в теплицах либо под пленочным укрытием.

В грунт рассаду перцев высаживают в возрасте 2-2,5 месяца. То есть в последних числах мая – начале июня. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17 градусов, так как при более низких температурах перец перестает развиваться.

Для высадки рассады перца в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день, в жаркую погоду прижиться на новом месте растениям будет сложнее. Для того чтобы растение хорошо росло и приносило богатый урожай необходимо выбрать для посадки солнечное незатененное место.

Недостаток света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листьев. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

111214_0824_12Возможно, Вам понравится статья о сорте перца Богатырь.

О сорте сладкого перца Клаудио Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о выращивании перца в открытом грунте.

При высадке необходимо соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30-40 см, между рядами — 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Уход за растением

4086955

Болгарский перец — влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Однако в то же время необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась – избыток влаги скажется негативно. Поливать растения следует под корень, лучше всего утром.

Через неделю после высадки почву около перцев стоит покрыть смесью торфа и перегноя (т. е. мульчировать). После того как растение подрастет для укрепления корневой системы его окучивают.

Периодически почву около растения следует рыхлить, при этом не забывая о том, что корни расположены близко к поверхности и поэтому глубина рыхления должна быть небольшой. Перец сорта Калифорнийское чудо не нуждается в обрывание пасынков и в подвязывании.

Раз в десять дней следует вносить подкормку. Минеральные удобрения следует вносить в небольших количествах в жидком виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector