Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Леся

Перец Леся

Перец Леся

Сладкий перец Леся, или Lesya, с первого взгляда привлекает внимание. У него плоды броской, необычной формы и выдающаяся урожайность.

Описание сорта

Сорт Леся хорошо известен у себя на родине. Выведен на Украине, автор – Терентьев Д. В российский Госреестр не включен. Это компактный, крупноплодный сладкий перец, удивительно выносливый, с изумительным вкусом. Растение является сортом, а не гибридом, поэтому один раз купленные семена дадут растения, с которых можно собрать собственный посадочный материал.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты средней высоты, до 60 см, по некоторым данным, до 40 см, раскидистые. Стебли гибкие, тонкие.

Плоды оригинальной формы – похожи на луковки, кончик заостренный, вытянутый. В продольном разрезе плод напоминает сердце. Кожица – ярко-красная, со сгущениями до черно-красного, с лаковым блеском. Цвет играющий, глубокий. В стадии технической спелости перцы Леся темно-зеленые. Размер плодов довольно крупный, до 10 см в длину и столько же в диаметре. Плоды увесистые, весят до 160 граммов – это больше, чем у более крупноплодных сортов. Стенки перца очень сочные и толстые – 8-10 мм, в некоторых местах до 1,5 см, кожица тонкая и плотная. Лежкость у плодов отличная – до 7 недель в холодильнике.

Назначение и вкусовые качества

Вкус превосходный, интересный, перцы очень сладкие, с острым, пряным и нежным ароматом. Своеобразный гурманский сладкий вкус сразу же выделяет сорт среди других. В применении сорт универсален. Подходит для любых первых и вторых блюд, салатов, закусок. Для фаршировки его сложно использовать – стенки очень толстые, но может быть интересным в праздничных блюдах. Прекрасно выглядит в любых видах консервации, можно замораживать на зиму.

Сроки созревания

Сорт ранний, урожай снимают через 105-110 дней после появления всходов.

Урожайность

Урожайность высокая, с 1 куста собирают до 30-35 перцев. Урожай может составить до 5-6 кг с 1 кв. м, что является очень высоким показателем для сладкого перца. Отдача урожая дружная. Плоды не склонны к растрескиванию.

Схема посадки

Перец Леся достаточно компактный, поэтому его высаживают по схеме 40х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Леся неприхотлив, у него стандартные для культуры требования к уходу.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Чтобы семена быстрее проросли, их выдерживают в горячей воде (+50 градусов) в течение 5 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре 2-3 дня. После этого сразу высевают. Семена, обработанные таким образом, могут взойти уже на 3 день.

В открытый грунт рассаду пересаживают в мае – начале июня, в зависимости от региона. Температура почвы в дневное время должна составлять +15°С.

Для защиты от вредителей вокруг грядок с перцами высаживают календулу, укроп или кинзу.

Леся вынослива, может плодоносить даже в очень сухое лето, когда другие сорта просто погибают. Однако перцы любят внимательный, чуткий полив, отзываются на достаточное поступление влаги все новыми и новыми плодами. Поступление влаги должно быть равномерным. Влажность грунта 80%, без периодов стоячей воды или сухой почвы, предупреждает заболевания. В первой половине лета перцы обожают теплое дождевание, затем их поливают под корень. В сухое лето поливают 3 раза в неделю, в очень сухое, возможно, потребуется ежедневный полив. Чтобы выровнять ощущения перцев в нестабильное лето, после полива почву под растениями рыхлят и мульчируют. Это сохраняет влажность на более-менее постоянном уровне.

Читайте так же:
Перец Египетская сила

Для повышения урожайности и привлечения пчел цветущие перцы опрыскивают раствором борной кислоты и сахара (2 г и 100 г на 1 литр воды).

Опрыскивание борной кислотой можно проводить трижды: когда бутоны только наливаются, в период массового цветения, в период образования завязей. Используют раствор 1 г на 1 литр воды, между обработками – 7 дней. Особенно полезна подкормка бором на бедноватых почвах, песчаных, подзолистых, а также на тех, где проводилось известкование – оно всегда снижает питательность грунта.

Перцу Леся нужна подвязка, у него тонкие, гибкие стебли, которые прогибаются под тяжестью плодов. Формируют растение на свое усмотрение, обычно оставляют 2 стебля, все пасынки и отростки ниже развилки удаляют.

Подкармливают 1 раз в 14 дней. Любимая подкормка перца – разведенный птичий помет. Но можно использовать комплексные минеральные удобрения с упором на калий, кальций, фосфор, бор, магний, цинк. Азотистыми удобрениями подкармливают только один раз, спустя неделю после высадки рассады в грунт.

В качестве профилактики болезней и защиты от тли используют зольный настой – он одновременно является калийной подкормкой. Чтобы повысить иммунитет растений, используют «Эпин» и «Циркон». Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является использование «Фитоспорина». Это концентрат бактерий, которые всегда есть в почве. Препарат абсолютно безопасен для людей, не фитотоксичен, применяют его 1 раз каждые 2 недели, можно использовать даже за 1 день до сбора урожая.

Чтобы не пришлось применять сильные фунгициды или инсектициды, за участком ухаживают. Сжигают все растительные остатки осенью, тщательно осматривают растения и вовремя обрабатывают домашними средствами. Вокруг грядок можно организовать барьеры от слизней – в канавки насыпают табачную пыль или древесную золу.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся

Перец Лесяя

Перец Леся в разрезе

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.
  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).
Читайте так же:
Перец Маринкин язычок

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

  • Превикур;
  • Максим;
  • Топсин М;
  • Скор;
  • Фитоспорин;
  • Витарос;
  • Хом.

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используютОсобенности
Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л

Выдерживают 5 дней

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

Характеристика сорта перцев Леся

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец сорта Леся

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Удобрять перцы обязательно

Удобрять перцы обязательно

Профилактика заболеваний

Грибок

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

  1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
  2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
  3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
  4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Перец

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуХарактерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуВ условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

Профилактика заболеваний

Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуТакже для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

  • Скор.
  • Хом.
  • Витарос.
  • Топсин-М.
  • Превикур и аналоги.

Точную дозировку можно найти в инструкции.

Грибок

У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая гниль.

При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

  • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
  • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
  • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
  • Серный порошок (30 г на ведро воды).
  • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

Вредители

НазваниеКак бороться?
СлизниЭффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень.
ТляОбычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л.
Паутинный клещИз народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин.

Сбор урожая

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуСобирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector