Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сорта; Морозко: особенности культуры и советы по выращиванию

Перец сорта «Морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Перец "Морозко"

Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Очень хвалят опытные дачники сладкий перец «Морозко». Эта разновидность устойчива к многим заболеваниям и отлично переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов можно оценить по фото. При описании сорта стоит отметить его минимальную требовательность при культивировании. Еще одна важная характеристика растения – дружная и ранняя отдача урожая.

Основные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, поскольку от даты возникновения всходов до момента технической спелости обычно проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения является средней. Как правило, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец "Морозко"

Что касается особенностей плодов сорта «Морозко», то к ним можно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • крупные размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте одновременно завязываться могут несколько плодов. В некоторых ситуациях это указывает на необходимость создания подпорки для растения, чтобы оно не сломалось.

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи отлично дозревают в ящиках, становясь насыщенного красного оттенка.

Ключевые особенности овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, выразительным ароматом. Неудивительно, что огородники предпочитают использовать овощи именно в свежем виде. Также плоды подходят для приготовления лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии такой сладкий перец ценится очень высоко. Этому есть и другая причина. Все дело заключается в том, что биохимический состав плодов обогащен естественными сахарами, ценными микроэлементами и широким спектром витаминов.

Мякоть плодов этой разновидности перцев отличается не только превосходным вкусом, но и удивительной сочностью.

Кусты перца "Морозко" требуют подвязывания, так как достигают высоты почти 80 см

Еще стоит отметить показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. можно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в парниках и теплицах эта цифра окажется несколько выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности из года в год, простую агротехнику, устойчивость к заболеваниям, характерным для этих культур. При этом растение не реагирует на неблагоприятные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в конце зимы либо первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, опытные огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • других стимуляторах роста.

Перец "Морозко" отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на влажной ткани. Затем посадочный материал погружается в почвосмесь либо торфяные таблетки. Сверху их нужно только слегка присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сразу высаживать в большие емкости либо индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не любят пересадки. Они после таких процедур очень долго болеют, а показатели урожайности в конечном итоге снижаются.

При посадке семян «Морозко» слишком сильно заглублять их не рекомендуется. Это позволит им быстрее пробиться наружу. Для создания оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом либо полиэтиленом. Днем для саженцев наиболее благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Читайте так же:
Перец Кирилл

Стоит учесть, что всходят ростки довольно долго, но дружно. Иногда ждать приходится порядка 2 недель. На протяжении этого времени теплички необходимо проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста можно собирать до 4 кг перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, либо в начале лета. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. Наиболее благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая почва с нейтральными показателями pH. Желательно, чтобы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук или бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не вызовет особых затруднений, а высокий урожай и отличные вкусовые качества порадуют огородников даже без сложных манипуляций с растением.

Перец «Морозко» — видео

Перец Морозко — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Одной из наиболее популярных овощных культур в России является сладкий болгарский перец. Многие дачники предпочитают сажать на своем участке растения, которые быстро дают хороший урожай, не требуют большого внимания при уходе, особо не болеют и стойко переносят капризы погоды. Если Вы из их числа, то обратите особое внимание на сладкий болгарский перец «Морозко».

Читают на Дача6.ру:

Описание и характеристики

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах. От появления всходов до сбора первых плодов в стадии технической спелости проходит всего около 110-112 дней.

Растение штамбовое, сомкнутое, полураскидистое. Облиственность куста средняя. Зеленые слабоморщинистые листья имеют средние размеры. Высота куста средняя (около 75-85 см).

Плоды довольно крупные, массой до 100 г. Они имеют пирамидальную форму. Окрас в стадии технической спелости зеленый, в биологической – красный. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Мякоть сочная и невероятно вкусная. В ней содержится большое количество естественных сахаров и витаминов (особенно витамина C). При этом она источает провоцирующий аппетит аромат. Описанные качества являются причиной того, что перцы «Морозко» в первую очередь употребляют в свежем виде (включая использование в салатах). При этом никто не мешает Вам тушить, фаршировать и консервировать их. Для этих целей они подходят очень хорошо.

Среди достоинств сорта «Морозко» особо можно выделить следующие:

  • Хорошая устойчивость к наиболее распространенным болезням.
  • Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Из года в год стабильная высокая урожайность.
  • Крупноплодность.

Выращивание и уход

На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.

В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).

Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.

Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).

Читайте так же:
Перец Кореновский

Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорные удобрения. Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления. Все эти меры будут способствовать получению максимального урожая.

Видео

Насладиться свежими овощами в холодных регионах легко, с перцем Морозко: описание и характеристика сорта

Перец Морозко не может похвастаться рекордами урожайности, но его ценят за стабильное плодоношение в любых условиях. Сорт холодостойкий, благодаря чему допускается выращивание даже на севере и в регионах рискованного земледелия. Высадив его, можно лакомиться свежими овощами там, где не приживаются другие сорта.

Описание и характеристика сорта

Болгарский, то есть сладкий, перец Морозко выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Сибири и более теплых регионах на личных приусадебных участках. Выращивать его можно в открытом грунте, и лишь в очень холодных местах требуется теплица или пленочное укрытие.

Кусты среднерослые, по 50-80 см в высоту. Листья слегка сморщенные, темно-зеленые. По срокам сорт среднеранний – плоды достигают технической спелости и готовы к сбору через 110-115 дней после полных всходов. Биологической спелости придется подождать еще 10 дней.

Плоды пониклые, конусовидной формы, средних размеров. Масса овоща – 60-100 г. В стадии полной спелости он красный, технической – светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев могут быть тоньше – по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

Вкус сладкий, приятный, мякоть хрустящая. Использовать овощи можно в свежем виде, фаршировать и готовить блюда, консервировать или замораживать.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное предназначение;
  • довольно быстрое созревание.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 1,5-2 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).
Читайте так же:
Перец Адмирал Нахимов

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Морозко – гибрид перца для прохладного климата. Описание и отзывы дачников

Сорт Морозко

Сладкий перец гибрида Морозко считают одним из самых лучших для регионов с прохладным климатом. По отзывам людей, которые его сажали, урожай получается обильным. Плоды по описанию вкусные и ароматные, их внешний вид целиком соответствует фото на упаковке семян – довольно крупные, крепкие, с ярким красным окрасом. Самая важная характеристика этого сорта – холодоустойчивость, что позволяет не только достаточно рано высаживать перец в грунт, но и помогает растению успешно противостоять многим заболеваниям.

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Совет. Если доводить плоды до биологической зрелости, общий урожай будет меньше, поскольку растению придется тратить силы на дозревание, а не на образование новых перцев. Плоды могут дойти до нужно кондиции и в сорванном состоянии.

Перец Морозко имеет такие характеристики:

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

сорта перца

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним

Семена для рассады можно сеять в конце зимы или в первые дни марта. Они плохо всходят, поэтому специалисты рекомендуют перед посадкой в землю замочить материал в растворе препарата, который стимулирует рост. Сажайте семечки не слишком глубоко. Лучшая температура для развития ростков: днем +26… +28°C, ночью +15… +18°C.

  1. После появления пары настоящих листочков аккуратно пикируйте рассаду с большим куском земли в отдельные емкости. Перец не очень любит любую пересадку. Можно сделать из горшочков мини-парники.
  2. За 2 недели до высадки в почву начинайте закаливать растения, вынося его на свежий воздух на несколько часов в день.

Внимание! Для теплицы рассада будет готова в середине мая, для открытого воздуха – в конце мая или начале июня. Схема высадки – примерно 45х45 см. В теплице растениям нужно больше простора – 40х60 см.

Хорошие предшественники для перца – зернобобовые культуры, морковь, капуста, лук и огородная зелень. Почва на месте высадки рассады должна соответствовать таким критериям:

  • рыхлая;
  • насыщенная удобрениями;
  • с нейтральной кислотностью;
  • хорошо увлажненная.
Читайте так же:
Перец Золотой юбилей

Если выращиваете перец в теплице, обязательно поддерживайте в ней невысокую влажность воздуха.

Гибрид отлично себя чувствует на солнечных участках, закрытых от ветров. В лунку перед посадкой добавьте перегной. Для первых пары недель предусмотрите для грядок укрытие. Его следует использовать, если солнце чересчур активно. Отдельные кусты из-за перегруженности крупными плодами всё же могут «попросить» небольшой подвязки.

Уход за перцем Морозко несложный. Поливайте его 2-3 раза в неделю большим количеством теплой отстоянной воды, процедуру планируйте на вечернее время. Время от времени вносите азотные удобрения, а после появления завязей подкормите калийно-фосфорными удобрениями. Следите за сорной травой. Удаляйте листочки и боковые побеги на главном стебле, а также центральный цветок из первого разветвления. С помощью таких мероприятий вы получите отличный и обильный урожай.

Перец сорта Морозко: видео

Перец Морозко

Перец Морозко

Перец Морозко – сорт сказочной красоты. Стоит подробнее ознакомиться с его особенностями и характеристиками.

История выведения

Растение вывели в 1999 году селекционеры Федерального научного центра овощеводства Хихлуха Е. А., Антипова Н. Ю., Сирота Е. Г., Свидовская Н. Н. В 2001 Морозко вошел в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, в условиях временного или постоянного укрытия. Сорт выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Морозко – среднерослый куст. В высоту он достигает в среднем 50-67 см. Куст штамбовый, сомкнутый. На кусте немного листьев среднего размера, количество же плодов варьируется от 10 до 29. Они имеют конусовидную форму, масса одного перца достигает 55-71 г. Зеленые сначала, по мере созревания плоды становятся темно-красного приятного цвета, приобретают гладкую и глянцевую поверхность.

Назначение и вкусовые качества

Сорт относится к сладким видам и имеет универсальное назначение: его употребляют в свежем виде, также Морозко подходит для всех видов переработки и консервирования. Вкус хороший. У плодов есть слабый аромат, они содержат полезные вещества, например, аскорбиновую кислоту (151 мг на 100 г сырого вещества).

Сроки созревания

По срокам созревания Морозко относится к среднеспелым. Период от появления всходов до первой волны урожая занимает 100-125 дней, основной промежуток созревания – с 20 июля до 20 августа.

Урожайность

Морозко дает прекрасные урожаи. В среднем с одного квадратного метра собирают от 1 до 2,3 кг. Сорт также обладает высокой товарностью – 97-100%.

Читайте так же:
Перец Болгарец

Схема посадки

При посадке семенного материала или высадке подготовленной рассады придерживаются схемы 60х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Морозко высаживают в северных регионах, где почти всегда прибегают к методу выращивания рассадой. В конце февраля или в первую декаду марта семена сажают в горшки, в теплицу или под пленочное укрытие растения переносят в середине мая, в конце мая рассаду переносят в открытый грунт.

Рассадный способ позволяет получить жизнеспособные готовые саженцы уже к началу лета. Семена сажают как в большие тары, так и в небольшие стаканчики из пластика или торфяные горшочки. Опытные садоводы рекомендуют два последних варианта: Морозко плохо переносит процесс разделения саженцев, так как у перца слабая корневая система на этом этапе.

До внесения почвы в емкость в ней проделывают дренажные отверстия и укладывают щебень или керамзит. Грунт для посадки должен быть плодородным: можно взять как субстрат из магазина, так и сделать его самому, удобрив почву перегноем или компостом. Если у вас в округе нет чернозема, возможен вариант смешивания песка, торфа, перегноя и дерна (1: 1: 1: 2). Дополнительно любую почву следует обеззаразить слабым горячим раствором марганцовки.

Семенной материал до посадки нужно отобрать, для «пробуждения» его замачивают в стимуляторе роста на полчаса. Семена не сажают особо глубоко, оптимальная глубина – до 1 см. Помещенный в землю материал следует обильно полить, накрыть пленкой и перенести рассаду в теплое, сухое место с температурой +23-25 градусов. В идеале место должно быть немного освещено. Всходы Морозко появляются через 10-12 дней.

Высадка рассады, у которой на каждом растении не менее двух полноценных листьев, осуществляется тогда, когда земля прогрета до +15 градусов и на улице устойчивая погода. До этого растения для закалки выносят на улицу «погулять» на 20 минут, оставляя рассаду в полутени и с каждым разом увеличивая время подхода. Участок для Морозко выбирают солнечный. В подготовленные лунки добавляют перегноя и чуть-чуть древесной золы, после высадки грунт хорошо увлажняют.

В первую неделю Морозко укрывают пленкой на ночь. Полив осуществляют 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Почву необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки. Морозко хорошо отзывается и на окучивание. Обе процедуры способствуют нормальному росту и развитию корневой системы и всего растения в целом.

Перец также нуждается в подкормках. Минимально за сезон их вводят три раза.

  1. Первый раз происходит через 10-14 дней после пересадки растений в открытый грунт или теплицу. Используются органические удобрения, аммиачная селитра.
  2. В период цветения под куст вносят минеральные смеси, содержащие калий и фосфор.
  3. В период формирования плодов можно чередовать органические и химические подкормки, начиная с первых, или прибегнуть только к органическим ввиду их экологичности. Подойдут перегной и перепревший навоз.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector