Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика урожайных сортов перца

Характеристика урожайных сортов перца

Среди большого количества сортов сладкого и горького перца можно выделить основных фаворитов, которые уже успели себя зарекомендовать среди опытных огородников. Детальные описания помогут выбрать урожайные сорта перца, которые смогут удовлетворить все требования.

Характеристика урожайных сортов перца

Характеристика урожайных сортов перца

Сорта сладкого перца

Среди самых высокоурожайных перцев стоит выделить представителей отечественной селекции.

Они выведены с учетом особенностей климата и способны радовать богатым урожаем при простом уходе и выращивании при нестабильных погодных условиях.

Красный гигант

Толстостенный крупноплодный сорт среднераннего периода созревания. Куст высотой 50-60 см с толстыми и крепкими стеблями. На нем стабильно завязывается 10-12 плодов, которые достигают технической спелости через 2-2,5 месяца от высадки рассады.

Плоды Красного гиганта вырастают весом до 0.6 кг, средняя масса перцев 200-280 г. Имеют аккуратную призмовидную форму с хорошо выделенными четырьмя камерами. Стенки вызревший плодов имеют толщину до 10 мм. Мякоть насыщенно-красного цвета с плотной структурой, хрустящая и сочная с хорошим сладковатым вкусом.

Преимущества
  • нетребователен к почвам;
  • высокоурожайный (7-10 кг/кв. м);
  • транспортабелен и устойчив к механическим повреждениям;
  • может храниться более 2 недель в холодильной камере;
  • устойчив к вершинной гнили и фузариозу.

Семена этого сорта высевать на рассаду стоит в марте-апреле месяце. Кусты Красного гиганта лучше выращивать в теплицах, но на открытых грядках он также удивит своим качеством и продуктивностью.

Толстосум

Это один из самых урожайных сортов перца сибирской коллекции. Он имеет высокую урожайность в открытом грунте даже в регионах рискованного земледелия со сложными для этой культуры климатическими условиями. Стабильно формирует и не скидывает завязь в условиях понижения температур.

Куст 50-65 см, требует подвязки к опоре. На стеблях завязывается 12-15 плодов, которые в стадию биологической зрелости вступают через 135-150 дней от всходов. Плоды красного цвета, ровные кубические с толстыми сочными стенками 7-8 мм. Относятся к крупноплодным с массой 220-250 г.

Преимущества
  • высокая урожайность в нестабильных погодных условиях;
  • подходит для загущенных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.);
  • переносит недлительные похолодания до 10-12°С.

Высевать семена сорта Толстосум на рассаду нужно в конце февраля — начале марта. Высадку рассады в грунт проводят в мае, когда почва прогреется до 10°С.

Сиреневый туман F1

Гибрид отечественной селекции, в стадии технической зрелости имеет фиолетовый цвет, а когда созревает полностью становиться красным. Это среднеспелый (230-145 дней) урожайный гибрид, который хорошо себя зарекомендовал для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы.

Кусты вырастают до 0.9-1 м в высоту, с мощным центральным стеблем. Перцы не крупные 110-120 г, но высокий показатель достигается благодаря формированию большого количества плодов на одном растении, завязывается около 20 плодов. Они имеют пирамидальную форму с тупым концом, 4-х камерные. В кулинарии имеет универсальное назначение, подойдет для салатов и переработки.

Альба

Сорт Альба отличается урожайностью

Сорт Альба отличается урожайностью

Высокоурожайный сорт сладкого перца. Подходит для выращивания во всех регионах в средней полосе и Подмосковье, показывает рекордные показатели урожайности. Относится к среднеранним, созревать начинает через 125-135 дней от момента массовых всходов. Кусты высотой до 0,7 м, среднеоблиственные. Растения мощные, но из-за большого количества плодов, которые на нем завязываются, требуют опоры.

  • вес 180-200 г;
  • размеры 8-9х6 см;
  • форма коническая, трехгранная;
  • мезокарпий 6-8 мм;
  • цвет от кремового до оранжево-красного;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • мякоть плотная, хрустящая.

Альба суперурожайный, с одного куста собирают 2,5-4 кг плодов, при высадке 4-5 кустов на 1 кв. м. средний показатель урожайности составляет 15 кг с 1 кв. м.

Другие урожайные сорта

Среди урожайных также можно выделить:

  • Биг бой;
  • Белозерка;
  • Атлант;
  • Ерошка;
  • Дерби;
  • Колобок.

Они стабильно плодоносят, завязывают большое количество плодов, хорошо адаптированы к изменениям погодных условий и проявляют устойчивость к разному виду заболеваний.

Сорта острого перца

Суперурожайные сорта позволят вырастить достаточное количество острого перца на нескольких кустах.

Хайфи F1

Это гибрид голландской селекции подойдет для любого способа выращивания. Высаживать Хайфи можно в пленочных туннелях, на открытой грядке и в теплицах. Куст вырастает мощный, с густым лиственным покровом. На нем завязывается большое количество плодов, которые постепенно созревают, урожай можно собирать от июня до первых заморозков.

Плоды ровные, длиной 10-12 см, в диаметре 2-3 см, конической формы от светло-зеленого до красного цвета. Урожайность 3-4 кг/кв. м. в открытом грунте. Имеют острый пикантный вкус, острота по мере созревания увеличивается. Используют в сушеном виде как приправу, консервируют и добавляют свежим при приготовлении блюд.

Шакира f1

Один из самых урожайных раннеспелых острых перцев подходит для культивации в открытом грунте. Первые плоды начинают созревать через два месяца после посева семян. Кусты у этого сорта вырастают средней высоты с большим количеством листьев, что защищает плоды от солнечных ожогов.

Читайте так же:
Перец Стенли

Плоды красного цвета длиной 16-18 см в диаметре 3-4 см с правильной конической формой. За сезон с 1 кв. м. можно собрать 5-5,5 кг острых перцев. Созревают постепенно отдельными партиями. Шакира отличается устойчивостью к табачной мозаике и редко поражается вредителями.

Черная молния

Раннеспелый гибрид российской селекции. Отличается он среди других острых перцев темно-фиолетовым почти черным цветом и крупными конусовидными плодами с массой 80-120 г. Период плодоношения продолжительный. Созревают дружно в несколько заходов за сезон. Имеет средне-острый вкус, по шкале Сковилла имеет 750-1000 балов. Подходит для свежего употребления, соусов, приготовления блюд. Предназначен для выращивания в теплицах и на незащищенном грунте.

Перец Толстосум

Перец Толстосум

Среди множества перечных разновидностей, которые выращиваются на огородах, дачах, фермерских хозяйствах, есть несколько самых полюбившихся и востребованных. В число таких вошел среднеспелый сорт Толстосум российской селекции.

История выведения

Сладкий перец Толстосум – это один из лучших сортов сибирской селекции, выведенный группой отечественных ученых. Главной задачей было создание овощной культуры, продуктивно произрастающей в условиях прохладного лета и рискованного земледелия.

Описание сорта

Толстосум – среднеспелый сорт. Выращивать овощ можно на огородной гряде, под пленочным укрытием, в теплице и парнике. Районирована культура практически во всех климатических зонах России. В Госреестре селекционных достижений РФ перец не числится, однако популярность его растет из года в год. Массово выращивается перец в Центральном регионе, а также в южной части страны.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Толстосум – это среднерослое растение штамбового типа, которое вырастает в высоту до 60 см. Характеризуется перечный куст компактностью, средней раскидистостью ветвей, обильной загущенностью темно-зелеными листьями, смешанным типом цветения и мощным центральным стеблем.

Отличительной чертой растения является нестандартное расположение плодов на кустах: часть перцев находится в пониклом положении, а часть – носиками вверх и в сторону. На одном кустике завязывается и вызревает до 15 крупных экземпляров.

Сорт крупноплодный. Перцы вырастают выравненные, наделенные хорошим товарным видом. Средняя масса экземпляров составляет 150-200 граммов. Форма у овоща округло-сплюснутая. Недозревший овощ имеет темно-зеленый окрас, а полностью спелый перчик покрывается темно-красным покровом. Относится овощ к толстостенным разновидностям (толщина стенок – около 8-10 мм). Кожура у плодов гладкая, очень блестящая и слаборебристая. Структура перца состоит из 3-4 камер с незначительным количеством мелких семян.

Выбранные перцы транспортабельны, а также могут до 7-10 дней лежать в холодильнике, не теряя вкусовых и товарных качеств. Недозревшие перчики могут доспевать при комнатной температуре.

Назначение и вкусовые качества

Перец Толстосум обладает великолепным вкусом и ароматом. Мякоть у овоща мясистая, плотная, хрустящая и сочная, без водянистости и постороннего привкуса. Во вкусе доминирует приятная сладость с выраженным сладко-терпким ароматом. Особенностью сорта является повышенное содержание витамина С в перечной мякоти.

Одним из преимуществ сорта является его универсальное предназначение: перец едят свежим, добавляют в салаты, пиццу, горячие блюда, а также запекают, замораживают и консервируют. Благодаря мясистости и сочности плоды можно перерабатывать на соусы и заправки.

Сроки созревания

Данный сорт среднеспелый, но многие овощеводы считают его поздним. Вегетационный период длится 130-150 дней. Вызревают перцы недружно и долго, поэтому период плодоношения растянут. На первый урожай в теплице можно рассчитывать в первой половине июля. Пик плодоношения в открытом грунте приходится на конец июля или август. В южных регионах овощи вызревают до конца сентября – начала октября.

Урожайность

Показатель урожайности у сорта отменный, если обеспечить ему базовую агротехнику. В среднем с 1 м2 посадок можно снять около 5 кг сочных и хрустящих экземпляров.

Схема посадки

Прежде всего, овощ нужно правильно посадить, соблюдая плотность посадки и расстояние между насаждениями, за счет чего обеспечивается доступ к свету, воздуху и теплу каждому кустику. На 1 м2 можно высадить 4-5 перечных куста. Высаживают культуру по схеме 60х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают овощную культуру через рассаду. В теплицу перечные кустики можно садить в середине мая, а на огородные грядки – в первую неделю июня, когда воздух и почва хорошо прогреты, а возвратные весенние заморозки остались позади. В качестве посадочного материала используются окрепшие кустики в возрасте 70-80 суток. Хорошими предшественниками для данной культуры являются лук, морковь, тыква и кабачки.

Читайте так же:
Перец Турбин

Уход за перцами состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы теплой водой (под корень), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (предпочтение отдается минеральным комплексам), рыхление и прополка почвы, формирование куста в 2 стебля, обязательная подвязка к колышкам или шпалерам, профилактика вирусов и бактерий. В теплицах нужно проводить проветривания, контролируя влажность.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Перец толстосум отзывы фото

Купить семена овощей – Перец сладкий Толстячок. Характеристики и описание сорта. Таблица сезонности. Доставка почтой или курьером. Пункты самовывоза по всей России.

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

перец толстосум

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Агротехника выращивания, уход

Болгарский перец Толстосум предпочитает песчаные суглинистые, хорошо дренируемые почвы. Сеять на рассаду нужно с середины февраля до начала марта. Оптимальная температура прорастания семян 25°С.

При такой температуре всходы появляются через 12-15 дней. Пикировка проводится в стадии 1-2 настоящих листьев.

Если грунт для рассады не питательный, то проводят подкормку комплексным минеральным удобрением для перцев. За неделю до высадки рассаду начинают закалять.

Пересадка в грунт производится тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Дальнейший уход за растениями перца заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Если вы выращивали сладкий перец Толстосум, напишите, какая урожайность была в ваших условиях. Понравился ли вам вкус плодов? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстосум и дополнения к описанию помогут нашим читателям подобрать к посадке лучшие сорта сладкого перца.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Толстосум – отечественный сорт. Он подходит для российского климата и растет в открытом грунте в Центральном регионе, в том числе Подмосковье, а также на юге. В холода ему может понадобиться укрытие из пленки (эффективны конструкции на дугах или тоннели). Укрытиями кусты защищают от осенних холодов, так как сорт очень поздно созревает – через 130-150 дней после всходов наступает лишь техническая спелость плодов.

Куст средней высоты, штамбового типа, компактный – 45-60 см, густо покрыт темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные – 150-200 г. Производитель заявляет об их плоскоокруглой, или округло-приплюснутой форме. Но на практике плоды могут быть и призмовидными. У них небольшая ребристость и очень толстые стенки – 8-10 мм (при обеспечении достаточного питания, поливов и освещения). В биологической спелости цвет темно-красный, в технической – светло-зеленый.

Если плоды не успевают вызреть до морозов, их собирают зеленоватыми и складывают в ящик, переложив салфетками. Овощи должны быть сухими. Затем в ящик кладут 1-2 спелых банана или яблока и закрывают крышкой. Это ускорит созревание перцев.

Из плодов готовят салаты и различные блюда, а также консервируют в составе овощных нарезок.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

sorta-pertsa-dlya-sibiri-1.1.jpg

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Преимущества и недостатки

  • красивые плоды необычной формы;
  • отличный вкус;
  • очень толстые стенки;
  • хорошая урожайность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • несложный уход.
  • очень позднее созревание.

Особенности

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Читайте так же:
Перец Бивни мамонта

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Урожайность

С 1 кв. м получают до 5 кг перца.

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

Посадка

В южных областях к посеву семян можно приступать уже в феврале, в более холодных — в марте. Рассада к моменту высадки должна вырасти до 20 см, оптимальный возраст – 2 месяца.

Готовят питательный субстрат из торфа или перегноя, дернового грунта и песка (можно заменить опилками или вермикулитом). Смесь удобряют и прокаливают в печи для дезинфекции.

Процедура высадки проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Их замачивают в растворе марганцовки 1% на полчаса.
  2. Стимуляция роста. Обрабатывают промытые семена стимулятором.
  3. Посев на глубину 0,5-1 см.
  4. Проращивание при +23-27 градусах.

Рассаду держат при хорошем освещении, пикируют по достижению фазы 2 листьев.

Выращивание и уход

Полив проводят каждые 3-4 дня, в жару – через день или ежедневно. То же касается молодых кустов, но их поливают менее обильно. Воду используют теплую. Вносят аккуратно, строго под корень.

Подкармливают минеральными удобрениями со сбалансированным содержанием калия, фосфора и азота. Можно использовать органические подкормки, например, раствор коровяка, но нельзя ограничиваться ими или вносить слишком много. Это провоцирует передозировку азота, при которой куст идет в рост в ущерб урожаю.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сладкий перец Толстосум принадлежит к числу рекордсменов по толщине стенок. Его чаще используют для салатов, но сорт вкусный, витаминный и подойдет для любых кушаний.

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.
Читайте так же:
Перец Гороспел

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.


Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

7ed68r7fit8ygophuoji.jpg

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Читайте так же:
Перец Ред Носера

Винни пух

Перец Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector