Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Яблочный Спас; описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Яблочный Спас — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.

Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Перец сладкий яблочный спас отзывы

Описание перца Яблочный спас, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.

Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Замачивала 2 февраля, проклюнулись и посадила 8 февраля, взошли 19 февраля. 07 мая посадила в теплицу.

Характеристика рассады на момент посадки:
Читать дальше здесь

Рассада красного выпустила бутоны.
Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо, стоявшие на 1 этаже на подоконнике под лампой выглядели великолепно.
Мамин желтый хилый, нужно искать замену.
Снегопад самый плохой.
Яблочный спас маленький.
Новогогошары не очень большие.
Сильная рассада Викинг, Золотой Рог, Владыка. Белозерка
Змейка, Апельсин, Тайни тим средняя.

Сладкие перцы сейчас.

Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо
Мамин желтый слабый
Снегопад весь усыпан плодами, уже едим.
Яблочный спас много перцев на одном кусте, растут пучком
Новогогошары болеют вершинной гнилью
Викинг пока маленький и длинный
Золотой Рог
Владыка самый активный, достиг технической зрелости.
Белозерка уже едим. Очень похожа на снегопад, но потом покраснеет.
Змейка — едим, но пока зеленая.
Апельсин, Тайни тим в горшках, пока зеленые.

Подкамливала, опрыскивала фитоспорином и фитолавином, золой, поливала настоем крапивы, агриколой, суперфосфатом в разной последовательности.

Острые перцы.
Этот красавец непомнюкакзовут острый вырос в прошлом году и был пересажен осенью в горшок. Зимой стоял на подоконнике на восточном окне. Зацвел самой ранней весной. В мае был отправлен на улицу, где завязал множество плодов.
Был подарен моему другу, способному есть эти перцы без закуски.

А этот великан остается жить на даче. Агротехника та же.

А сейчас в теплице растет Горгона, Бармалей, Кайенский и Китайский колокольчик.

А это какой-то сладкий мини. То ли Апельсин, то ли Тайни тим. Растут в горшках рядом с цветами.

В феврале меня стала подъедать мысль, что все три сорта перца в этом году у меня будут красными. А как же без желтого? Читала, что можно сажать семена из покупного перца, какой понравится в магазине. Решила попробовать. Вырос прекрасный кустик с восемью перчинами и три его братика, не такие плодовитые. Вот оно мое солнышко на грядке 16 сентября:

Год напишу: 2017-й — очень неблагоприятный для пасленовых. Это надо учесть, чтобы понять мою радость и любовь к удачному кустику перцу. Ну обо всем по-порядку.

Семена

Купила я в супермаркете огромный перец, желтый с оранжевым бочком. Без указания сорта. Попробовала — вкусный! Посадила его семена совсем свежие, вот только что из перчины. В каждый из пяти стаканчиков по 3 семечка, на глубину 2 см. Выросли только четыре семечка из двенадцати. Всходили очень долго, дольше всех перцев-тугодумов. Все от недели до трех, а Солнечный мой всходил месяц.

Читайте так же:
Перец Д`артаньян

Мой вывод: туговсхожесть перца объясняется не только сроком хранения семян. В моем случае причиной может быть плотный грунт. Это же, наверно, голландская селекция, капризуля, значит. Была мысль, может, облучают еще перец, чтобы хранился хорошо. А зачем? Он и так может храниться, если сорт хороший. И выросли же семена, живые. Нет, вряд ли облучали.

Имечко Солнечный перцу дала я, причем недавно, когда он уже созрел на грядке. До этого писала на стаканчиках: оранж, для краткости.

Итак, мой будущий фаворит был посажен позже всех, 1 марта, в поллитровые стаканчики. Всходил долго, рос плохо. Все делал хуже всех. Точно гадкий утенок.

Ничего особенного я с перцами не делала. Просто поливала. Грунт покупной. Бактериями поливала разок, триходермой Вериде. Свет от фитолампы им почти не доставался, а простой LED лампой досвечивала.

Насколько я поняла, в покупном грунте очень много минеральных веществ, в том числе азота, гораздо больше, чем нужно рассаде. Поэтому она вся перерастает. Моего желтого красавца это, может быть, спасло, он хоть как-то вырос.

Забегая вперед, урожай с него покажу, с самого красивого кустика, 8 штучек:

Он существенно меньше своего магазинного родителя, зато намного вкуснее. Вернусь к повествованию.

Закалка

Открытая форточка, потом путешествие в теплицу на постой. Прямо в стаканчиках стояли перцы в теплице между помидорами в белой горчице. На ночь укрывались двойным агроспаном по дугам. Пока я не решила их переселить на постоянное место жительства.

А гадкому утенку хоть бы что

Высадила перцы, в том числе Солнечный, в парник «Подснежник» в белую горчицу. Там были тети Лидины красавцы великаны, хорошенькие Биг Герл от фирмы« Аэлита» и самые маленькие неприглядные оранжи.

26 мая. Сажала так: проливала кипятком холодные еще углубления. Заодно муравьи гибли, их там видимо-невидимо было. Пока носила кипяток, лунки некоторые остывали. Туда сыпала Бионекс-1, по 4 горсти. Лила воду по максимуму. И сажала перец, как он был в стаканчике, старалась со всем комом родным.

Два дня перцы жили под дугами днем и ночью. И выглядели прекрасно. Я решила, что им нужно теперь солнышко, открыла полностью агроспан. На следующий день меня ждал кошмар. Чем лучше был кустик перца, тем больше он получил солнечных ожогов. У некоторых тети Лидиных гигантов все листья стали похожи на белые рваные тряпочки.

Лучше всех выглядели четыре кустика приземистого желтого перца. Ничего с ними не случилось. Скажу сразу, что выжили и дали урожай все кустики, по 3-7 перчин. И неплохих. Вот, например, тети Лидин на семена:

А это Солнечный на семена:

Стенка 6 мм. Вкусный-вкусный, по-настоящему сладкий! Не ошиблось мое сердце, какой перчик больше всех полюбить, еще на кустике.

Уход

Прополка вручную после дождичка, банки с водой трехлитровые для смягчения климата. Колышки для подвязки. Парник с тех пор, как закончились холода, перестала закрывать. Полив огородной бражкой разного разлива время от времени.

До перца на этой грядке росла морковка. И белая горчица немного успела порасти. А еще раньше целина была после колхоза, лет семь полная воля сорнякам.

Отступление

Сорт Буратино от «Аэлиты» у меня совсем не похож на Буратино. Может, переопылился. Хотя я именно его на другую грядку посадила, на черный агроспан. И по туговсхожести он второй после моего любимца. Вкус обычный у него, цвет красный.

И в заключение
Слышала от одной мудрой огородницы такую фразу: «Перцы удаются редко». Поэтому на второй год огородничества я очень рада, что у меня удались! Росточком не велики, а плодов столько, сколько надо, пасынковать не понадобилось в такой тяжелый сезон! Я поняла, что ничего особенного в уходе не требуется, совсем немного надо. Плюс сорт хороший.

В прошлом году у меня не удались, я рассаду переохладила на подоконнике. Перцу надо, чтоб ноги в тепле были, это я крепенько усвоила, и вот удача!

Сладкий перец яблочный спас отзывы

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.

Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Читайте так же:
Перец Тещин язык

Отзывы о перце яблочный спас

Итак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.

Гибриды или сорта?

Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.

Проблема огородников Подмосковья

Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.

Проверенные сорта для Подмосковья

Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать. К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта Здоровье, Буратино, Винни-пух, Чардаш, Фунтик, Юнга и Ерошка — на них в первую очередь рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.
Также советуем использовать специальный активатор растений, который улучшит ваш урожай.
Посмотрите еще: помидоры малиновое чудо — отзывы.

Советуем также зайти на на этот сайт, там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.

Лучшие из скороспелых

Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.

По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.

Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.

Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
Полезная информация: огород без хлопот.

Отзывы

  • Наталья: я все же, чтоб не говорили, предпочитаю Калифорнийское чудо и считаю, что он для средней полосы в аккурат подходит. Да, созревания период длинноват — до 130 дней, но он долго плодоносит, плоды ароматные, толстокожие, прекрасно всхолят, сладкие и ароматные. Выращивала под пленкой и даже в открытом грунте успевал созреть, и урожай был отличным. Правда, если лето холодное, плоды тонкостенные получаются.
  • Максим: я приверженец Воловьего уха, после высадки рассады плодоносит через 70 дней, высаживал и в тепличку, и в открытом грунте, плоды крупные, до 150г, толстостенные, вкусные.
  • Софья: Самый лучший для меня — Джемини F1 желтый, голландский. Кустики не высокие, до полуметра, под пленочкой прекрасно растут, раннеспелые, и в открытом грунте запросто можно в хорошее лето вырастить.
  • Иван: мой фаворит — Джемини F1, третий год выращиваю, сладкий, вкусный, когда желтым уже становится, хотя и зеленый вполне съедобный, еще и витаминов в нем больше.
  • Мария: перец Клаудио F1 –сладкий, вкусный, плоды крупненькие, до 200г даже попадались, отлично всходит, растет, через 80 дней уже кушать можно. Еще люблю гибриды Звезды Востока — все мясистые, яркие, ранние и вкусные.

Кстати, посмотрите — яичная скорлупа, как удобрение — как применять.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Замачивала 2 февраля, проклюнулись и посадила 8 февраля, взошли 19 февраля. 07 мая посадила в теплицу.

Характеристика рассады на момент посадки:
Читать дальше здесь

Рассада красного выпустила бутоны.
Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо, стоявшие на 1 этаже на подоконнике под лампой выглядели великолепно.
Мамин желтый хилый, нужно искать замену.
Снегопад самый плохой.
Яблочный спас маленький.
Новогогошары не очень большие.
Сильная рассада Викинг, Золотой Рог, Владыка. Белозерка
Змейка, Апельсин, Тайни тим средняя.

Читайте так же:
Перец Испанский сладкий

Сладкие перцы сейчас.

Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо
Мамин желтый слабый
Снегопад весь усыпан плодами, уже едим.
Яблочный спас много перцев на одном кусте, растут пучком
Новогогошары болеют вершинной гнилью
Викинг пока маленький и длинный
Золотой Рог
Владыка самый активный, достиг технической зрелости.
Белозерка уже едим. Очень похожа на снегопад, но потом покраснеет.
Змейка — едим, но пока зеленая.
Апельсин, Тайни тим в горшках, пока зеленые.

Подкамливала, опрыскивала фитоспорином и фитолавином, золой, поливала настоем крапивы, агриколой, суперфосфатом в разной последовательности.

Острые перцы.
Этот красавец непомнюкакзовут острый вырос в прошлом году и был пересажен осенью в горшок. Зимой стоял на подоконнике на восточном окне. Зацвел самой ранней весной. В мае был отправлен на улицу, где завязал множество плодов.
Был подарен моему другу, способному есть эти перцы без закуски.

А этот великан остается жить на даче. Агротехника та же.

А сейчас в теплице растет Горгона, Бармалей, Кайенский и Китайский колокольчик.

А это какой-то сладкий мини. То ли Апельсин, то ли Тайни тим. Растут в горшках рядом с цветами.

Рейтинг. Перцы- сорта и гибриды на форуме «tomat-pomidor» по итогам 2013 год

Среди различных сортов, а также гибридных форм этой культуры особой популярностью у огородников пользуются толстостенные сладкие перцы. Они лучше всего подходят для приготовления салатов, также очень многие используют такие плоды для фаршировки, замораживания. Выращивание таких перцев выгодно, хотя и требует знания некоторых особенностей агротехники. Но самое главное – это правильно подобрать сорт: по срокам созревания, по вкусовым качествам.

Сегодня огородники могут купить семена перцев с толстыми стенками от самых разных производителей. Выведено множество сортов, гибридов, отлично зарекомендовавших себя в самых разных регионах РФ, в том числе, на территориях со сложным климатом. В нашем обзоре представлены перцы, которые можно выращивать в Подмосковье, а также толстостенные сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Как известно, толстостенные перцы – это плоды, у которых перикарпий имеет толщину свыше 6 мм. Форма перцев, как и окраска, может быть самой разнообразной, так что не составит труда найти плоды конусы, призмы или бочонки.

Описание сорта

Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.

Внимание! Оригинатором культуры выступает Дедерко В.Н. Реализуют семена чаще всего под торговой маркой «Сибирский сад».

Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.

По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 40 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца Яблочный спас

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца.

Ваши отзывы о перце Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

  1. Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
  2. Овощи созревают быстро и практически одновременно.
  3. Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
  4. Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
  5. Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
  6. Перец очень ароматный, сладкий.
  7. Овощ обладает хорошей лежкостью.
Читайте так же:
Перец Рубиновый

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.

Правила выращивания рассады перца с толстыми стенками

По основным приемам выращивания перцев с толстыми стенками каких-то отличий от обычных сортов нет. Агротехника стандартная, но надо помнить, что для получения сочных плодов с указанными в описаниях показателями надо обеспечить перцам хороший уход.

Когда в описании есть информация о том, что сорт или гибрид культуры неприхотливый, это не значит, что ему требуется минимум ухода. Даже самый некапризный и сверхпродуктивный сорт не сможет вас порадовать, если будете забывать о поливах, подкормках (особенно это касается гибридов), формировании.

НА ЗАМЕТКУ! В описании перцев всегда указываются особенности сорта или гибрида. При выращивании все эти рекомендации надо учитывать.

Выращивая культуру прямо на грядках, надо контролировать погоду и при необходимости, прикрывать растения пленкой, специальными материалами. Большое значение имеет подготовка почвы, семян, а также правильный уход во время всей вегетации.

Посев семян

Особенностью выращивания сладкого перца в наших российских условиях является наличие рассадного периода. Так как эта культура имеет достаточно длинные сроки созревания (даже ранние перцы), то создать нужный забег во времени помогает ранний посев семян и выращивание сеянцев сначала в домашних условиях.

Семена гибридных форм в предварительной подготовке обычно не нуждаются. Также нет необходимости обрабатывать семенной материал, если на пакетиках указано, что перцы уже прошли нужные процедуры. Для всех остальных семян проводят обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, а также проращивание.

Опытные огородники уже имеют представление о сроках посева, они знают и учитывают особенности климата местности, сроки созревания перцев, погоду.

ВАЖНО! Обычно семена высевают, начиная с середины февраля. При этом не забывайте, что перцы очень часто всходят долго, поэтому сроки берите с запасом.

Для протравливания семян используют марганцовку, выдерживая в ней семена не более 20 минут. Раствор должен быть розового цвета, после процедуры перчики промывают.

Чтобы ускорить всхожесть перцев, рекомендуется замачивание их в различных специальных препаратах. Для этого обычно используют:

  • Циркон;
  • Эпин.

Применяют и зольные настои, также золу используют потом для обработки уже взрослых перцев от вредителей, для подкормок. Закаливают семена на полке в холодильнике, а проращивают в обычной влажной ткани.

Сложного здесь ничего нет, времени такие процедуры занимают немного, но зато будет уверенность в том, что получите более здоровую и качественную рассаду.

Проращивание семян

Для посева используют различные емкости – ящики, стаканы, контейнеры. При посеве в общие емкости позже потребуется проводить пересадку сеянцев по отдельным посудинкам, и для перцев это является сильным стрессом.

Последнее время огородники чаще всего сразу высевают перцы в отдельные стаканчики, проводят потом обычную перевалку растений в горшочки большего объема.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, качественным. Используя подготовленную с осени землю, не забывайте ее пропарить, затем можно пролить раствором марганцовки. Подойдут готовые смеси грунта, при этом в составе должны быть такие компоненты как:

  • земля;
  • торф;
  • разрыхлители (перлит, вермикулит, песок);
  • перегной.

Смеси из магазина, состоящие из одного торфа не подходят для перцев. К такому грунту требуется добавить перегной, землю (дерновую, листовую, песок).

Семена высевают в небольшие бороздки (если сеют в ящики), в луночки (если сеют сразу в стаканчики). Выдерживают температуру +28ºC…+30ºC весь период проращивания, как только появятся росточки перцев, их выносят на свет и снижают градусы до +18ºC. Достаточно будет выдержать в таком режиме рассаду около 5-6 дней, потом вновь повышают ее до +23ºC…+25ºC.

Это делается для того, чтобы сеянцы перчиков не вытягивались. Также важно обеспечить перцам досвечивание.

Пикирование рассады

Как только на перцах появится 2-3 настоящих листочка, потребуется провести пикирование (пересадку). Заранее надо подготовить посудины, куда вы будете перемещать перцы.

Прием проводят только в случае, если семена высевались в общие ящики. При этом работу надо проводить очень аккуратно, не повреждая нежные корешки растений.

После пикирования сеянцы притеняют от лучей солнца примерно на 2-3 дня. В это время перцы замедляться в росте, будут адаптироваться к новым условиям и на это потребуется примерно около 4-7 дней.

В остальном уход за перцами толстостенных сортов стандартный. Освоив несложные приемы и следуя рекомендациям, вы всегда получите урожай вкусных плодов.

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

  • используют рассадную методику;
  • саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
  • во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.

Совет. Если фермер желает продлить срок хранения урожая, перец нужно убирать с грядок на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Читайте так же:
Перец Ред Найт

семена перца

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

  • Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
  • В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
  • Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
  • Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
  • Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

19 августа – Яблочный Спас. Что приготовить из яблок: три необычных рецепта

19 августа – Яблочный Спас. Что приготовить из яблок: три необычных рецепта

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне – праздник, который по традиции называют Яблочным Спасом. Считается, что яблоки в этот день обладают волшебной силой, способной к исцелению. Полезные плоды сушат, запекают в духовке, варят из них варенье и, конечно, пекут пироги. Но если шарлотка вам уже надоела, «TV Губерния» предлагает поэкспериментировать и приготовить блюда с яблоками по небанальным рецептам.

Для начинающих хозяек

Жареная картошка с яблоками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2ст. л
  • Сливочное масло – 2 ст. л
  • Зелёные яблоки – 2 крупных
  • Соль (крупную) – по вкусу.

Как готовить:

Картофель почистить и нарезать крупными ломтиками. Разогреть смесь масел в сковородке. Жарить картофель на сильном огне до румяной корочки, затем перевернуть, посолить и жарить на второй стороне, чуть уменьшив огонь. Яблоки нарезать дольками. Когда картофель будет почти готов (за 5-7 минут), снова увеличить огонь и добавить яблоки. Перемешать и довести до готовности. Яблоко не будет доминировать во вкусе, но сделает любой картофель (даже самый неудачный) свежим и ароматным.

Для опытных кулинаров

Маринованные яблоки со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 4 стакана
  • Уксус яблочный – 300 мл
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Душистый перец по вкусу
  • Корица по вкусу

Как готовить:

Яблоки порезать дольками, а перец – вертикальными полосками. Простерилизовать банки, положить на дно пряности и приправы. В кипящую воду засыпать сахар и соль. Когда сахар растворится, окунуть с кастрюлю дуршлаг с яблочными дольками на 2-3 минуты. Вынуть дуршлаг, сцедить сироп, яблоки разложить по банкам. Таким же образом проварить перец 3-4 минуты и добавить к яблокам. Влить в банки уксус, затем залить их до самого верха кипящим сиропом и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть и держать накрытыми до полного охлаждения.

Для профи

Туфахия (венгерский десерт)

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, взбитые сливки для украшения

Как готовить:

Яблочки почистить, срезать верхушку и кофейной ложкой убирать кочерыжку с косточками (желательно не повредить стенки и донышко). В широкую сковороду выложить яблочную кожуру, налить воду, добавить сахар, сок лимона и ванилин. Довести до кипения и проварить минут пять. В кипящий сироп аккуратно поставить яблоки (сироп будет доходить до середины плода). Проварить на среднем огне 7 минут, перевернуть и варить ещё 5 минут. Затем вынуть яблоки из сиропа и выложить на плоское блюдо отверстием вверх. Приготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи и залить их кипящим молоком. Дать орехам набухнуть – примерно 15 минут. В сотейнике растопить масло, добавить половник сиропа из-под яблок, перемешать, а затем соединить с орехами. Нафаршировать яблоки начинкой, полить сверху оставшимся сиропом и убрать на один час в холодильник. Перед подачей украсить яблоки взбитыми сливками.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector