Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Пушистый ранний

Персик Пушистый ранний

Персик Пушистый ранний

Садоводам-новичкам, мечтающим о вкусных персиках из собственного сада, стоит обратить внимание на сорта с несложной агротехникой и быстрой адаптацией к климату региона. К таким относится сорт Пушистый ранний отечественной селекции.

История выведения

Сорт персика Пушистый ранний был получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1946 году. Автором плодовой культуры является Н.И. Рябов. При ее выведении применялись следующие разновидности: Рочестер, миндаль обыкновенный и персик обыкновенный. После многолетних сортоиспытаний персик Пушистый ранний в 1965 году внесли в Госреестр селекционных достижений. Рекомендованным регионом для выращивания данного сорта является Северо-Кавказский.

Описание сорта

Пушистый ранний – это среднерослое дерево, имеющее коричнево-буроватые ветви, светло-зеленую листву и развитую корневую систему. Крона у быстрорастущего дерева немного приподнятая, слабораскидистая, широкоовальной формы с сильной загущенностью. В среднем персиковое дерево вырастает до 2,5–3 м в высоту.

Цветение у дерева наступает в первой декаде мая. В этот период густая аккуратная крона обильно покрывается красивыми одиночными розоватыми цветками с 5 лепестками, которые издают яркий и сладковатый аромат.

Характеристика плодов

Данный сорт дает плоды среднего размера. На здоровом дереве созревают плоды массой 80–100 г. Форма фруктов широкоовальная или округлая, неодномерная. Спелый персик имеет неоднородный окрас: зеленовато-кремовый, разбавленный темно-красным румянцем, полосками и штрихами, которые покрывают большую часть поверхности.

Кожица у фруктов средней плотности, грубоватая, с заметным войлочным опушением, легко отделяющаяся от мякоти. Держатся плоды на утолщенной короткой плодоножке, которая прочно соединена с косточкой плода. Брюшной шов на поверхности виден.

Предназначение у персиков столовое: их употребляют свежими, а также фрукты подходят для консервирования, поскольку не разваливаются даже при тепловой обработке. Собранный урожай переносит транспортировки и может некоторое время храниться. Размягчение плодов происходит медленно.

Вкусовые качества

Вкус у сорта стандартный, сбалансированный: сладкий, без терпкости и приторности, но с едва заметной горчинкой. Беловатая с зеленовато-кремовыми вкраплениями мякоть характеризуется нежной, мясистой, немного волокнистой и очень сочной консистенцией, дополненной сладковатым ароматом. Кожица у персиков нежесткая. Средних размеров косточка тяжело отделяется от мякоти персика. В мякоти содержится менее 1% кислот и более 10% сахаров.

Созревание и плодоношение

Данный вид относится к культурам с ранними сроками созревания. Первый урожай можно наблюдать на 3-й год после посадки. Спеют фрукты постепенно. Фаза активного плодоношения начинается в середине июля. Плодоношение у сорта регулярное.

Урожайность

Показатели урожайности у персикового дерева хорошие. Обеспечив культуре правильный уход, можно рассчитывать на высокую отдачу, особенно в промышленных масштабах: до 135,2 ц с 1 га. Максимально продуктивными являются деревья в возрасте 6–7 лет, которые могут давать до 157 ц с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковая культура Пушистый ранний является самоплодной, поэтому нет необходимости высаживать поблизости деревья-опылители.

Выращивание и уход

Для выращивания выбирают ровный участок, который освещается солнцем, защищен от сквозняка и чистый от сорняков. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому его агротехника включает стандартные мероприятия: регулярные поливы, стандартные подкормки, рыхление и мульчирование грунта, формовку кроны, обрезку сухих ветвей, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому ему не страшны понижения температуры до -20… -25°. В укрытии персик не нуждается, но при выращивании в регионе с сильными и затяжными морозами оно может понадобиться. Для укрытия применяется мешковина или агроволокно, которое снимается, как только морозы уходят.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря умеренному иммунитету персиковое дерево стойко переносит стандартные заболевания плодовых культур. Чаще всего дерево подвержено мучнистой росе и курчавости, но уходит от грибковых болезней.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Персик Пушистый ранний любит солнце и тепло, однако может произрастать при непродолжительной затененности. Кроме того, сорт среднеустойчив к засухе, поэтому поливы следует контролировать.

Максимально комфортно дереву расти на вспушенных, дышащих, влагопроницаемых и плодородных грунтах. Предпочтительными считаются садовые почвы.

Образцовая Усадьба

Для средней полосы сортов персика имеется немалое количество – от тех, которые были завезены из стран Америки и Европы до сортов собственной селекции. А для конкретных условий, какой сорт подходит лучше всего? Правильный ответ уже имеется. Как гласит «Реестр сортовых растений Украины» в рекомендацию к промышленному выращиванию входят 39 сортов разного использования и сроков созревания. Все эти сорта, за исключением нескольких, рекомендованы для выращивания в Крыму и в степной зоне. Среди огромного количества сортов персика существуют такие, которые за долгое время выращивания их в различных условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны и благодаря этому стали эталонными сортами, с которыми сравнивают все новинки селекционных достижений.

Читайте так же:
Персик Вайн Голд

Сорт «Фаворит Мореттини»

Сорт Персика. Фаворит Мореттини

Созданный в итальянской селекции сорт, который является эталоном сверхраннего созревания. Сильнорослые деревья, с округлой развесистой кроной и высокой способностью побегообразования. Колокольчиковидные цветы темно-розовой окраски. Сорт является самоопыляющимся и скороплодным – плодоносит уже спустя 2-3 года после посадки; урожайность в среднем составляет до 30 килограмм с одного дерева. Плоды вырастают средних размеров, до 115 грамм, с нежным опушением и округлой формой. Кожура в основном имеет ярко-желтую окраску, покровная окраска – румянец красного цвета в виде пятнышек и пятен на 60 процентах поверхности. Ароматная, сочная, кремово-желтая и с нежными волокнами мякоть. Средней величины косточка, которую сложно отделить от мякоти. Созревает очень рано, в Крымских условиях приблизительно в июле – в конце июня.

Сорт «Киевский ранний»

Преимущества: высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также сверхраннее созревание.
Недостатки: большой шанс поражения мучнистой росой, слабая стойкость к морозам, небольшой срок хранения (порядка 3-4 дней).

Сорт Персика. Киевский ранний

Киевский Институт садоводства ввел данный сорт в 1937 году. Средняя сила деревьев и крона со средней густотой. Плодоношение начинается на третий год с высокой урожайностью, до 40-45 килограмм. На сеянцах отлично растут как абрикосы, так и алычи. Средняя величина плодов, до 90 грамм, форма широкоовальная на вершине с четко выраженным так сказать «клювиком». Зеленовато-желтая кожура с полосатым неравномерным румянцем. Белая мякоть, с нежными волокнами, сочная и с хорошим кисло-сладким вкусом (по пятибалльной шкале 4.3 балла). От мякоти косточка практически не отделяется. Раннего созревания (до 20-25 июля в Киевской области, а на юге

Сорт «Пушистый ранний»

Украины приблизительно на 9 дней ранее). Плоды данного сорта пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Преимущества: является одним из самых зимостойких сортов, с существенной сильной стойкостью побегов и листвы к поражению мучнистой росой и клястероспориозом.
Недостатки: листья значительно поражаются кучерявостью, соответственно нужно до четырех раз опрыскивать фунгицидами.

Сорт Персика. Пушистый ранний

В 1934 году этот сорт вывели в Никитском ботаническом саду. Сильнорослые деревья, с густой кроной округлой формы. Сорт является самоопыляющимся и плодоносит на третий-четвертый год. Высокая и ежегодная урожайность,

в Крымских условиях способна достигнуть 100 килограмм, но при этом качество падает (продукция приблизительно на 40% нестандартная). Среднего размера плоды, до 110 грамм, округлые, кожура зеленовато-кремового цвета с сильным опушением, также имеется румянец со штрихами.

Сочная, волокнистая, белая мякоть с удовлетворительными вкусовыми качествами (3.8 балла). Средних размеров косточка (до 8 грамм), от мякоти не отделяется. Раннее созревание: в условиях Крыма приходится на 18-20 июля и растянуто приблизительно на 12 дней, поэтому нужно до трех раз собирать плоды.
Преимущества: высокая стойкость к морозам, а к мучнистой росе очень высокая стойкость.
Недостатки: слабенькое качество вкуса плодов и низкая транспортабельность.

Сорт Персика. Сочный

Никитский ботанический сад вывел этот сорт персика в 1932 году. Сильнорослые деревья с развесистой густой кроной и высокой способностью побегообразования. Высокая самоопыляемость, розовидные цветы. Сорт является скороплодным с регулярной и большой урожайностью. Имеет склонность к существенной перегрузке плодами. Величина плодов выше средней, до 120 грамм, широкоовальная, почти округлая форма. Крепкая, толстая кожура с густоватым опушением, легко снимается с мякоти. Окраска в

основном зелено-кремовая, с сильным ярко-размытым мрамороподобным румянцем. Очень сочная, волокнистая, белая и нежная мякоть с отличными вкусовыми качествами (4.5 балла). Средняя величина косточки, которая тяжело отделяется от мякоти. Среднераннее созревание, в Крымских условиях попадает в августе на первую декаду.
Преимущества: сорт является одним из самых лучших среди зимостойких сортов и имеет плоды отличного качества.
Недостатки: плоды с низкой транспортабельностью, поражение мучнистой росой.

Сорт Персика. Ветеран

Канадская селекция вывела данный сорт в 1925 году. Средняя сила роста у деревьев, средняя густота у кроны и средняя побегообразующая способность. Розовидные цветы с высокой самоопыляемостью. Раннее плодоношение (приблизительно с третьего года) и даже после морозных зим достаточно густое. Величина плодов выше средней, до 130 грамм, немного асимметричная, но округлая форма. Светло-желтая кожура, покрытая легеньким штриховым румянцем, опушение среднее. Сочная, желтая мякоть средней

Сорт «Лесостепной ранний»

плотности с отличными вкусовыми качествам (4.3 балла). Средняя величина косточки, которая легко отделяется от мякоти у спелых плодов. Среднепозднее созревание плодов, в Киевской области созревает приблизительно 27-30 августа, в Крымских условиях – в августе в конце второй декады.
Преимущества: зимостойкость высокая, с хорошей устойчивостью к клястероспроиозу и мучнистой росе, отличная транспортабельность.
Недостатки: излишнее формирование завязи, а это приводит к измельчению плодов.

Читайте так же:
Персик Лойко-2

Сорт Персика. Лесостепной ранний

Средняя сила роста у дерева, средней густоты раскидистая крона, которая требует формировки в виде куста с четырьмя основными ветками или же чашеобразной формы, с

детальной ежегодной обрезкой. Растения имеют повышенную зимостойкость и относительно хорошую устойчивость к мучнистой росе. Раннее вступление в плодоношение – приблизительно на 4 год. Округло-овальная форма плодов: масса до 110 грамм, по бокам слегка сдавленная форма, но имеющая очень привлекательный вид. Светло-кремовая окраска с румянцем в виде точек и штрихов, которая занимает практически весь плод. Плотная кожица, со средним опушением, которая от мякоти сложно отделяется. Кисло-сладкая, сочная, белая мякоть с высокими вкусовыми качествами, содержащая в себе 0.5% кислоты и 9% сахара. Оценки при дегустации – 4.6-5 баллов. Удлиненная косточка, средних размеров, которая легко отделяется от мякоти. Созревает рано, во второй декаде августа. Плоды в использовании универсальные.

Сорт Персика.Посол мира

Отличная стойкость сорта к весенним заморозкам, при этом цветочные почки закладывает достаточно щедро. Плоды больших размеров (до 160 грамм), очень привлекательные с высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка 4.7-5 баллов. Довольно плотная мякоть желтой окраски. Косточка от мякоти сложно отделяется. Созревание плодов начинается в середине августа.

Сорт Персика. Гривна

Сорт «Старк сангло»

Перспективный персиковый сорт. Крупного размера плоды, до 90 грамм, желтой окраски, полное покрытие размытым полосатым румянцем. Нежная, ароматная, сочная, желтая мякоть с отличными вкусовыми качествами. Созревание приходит на начало сентября.

Сорт Персика. Старк сангло

Данный сорт вывел американский селекционер А. Андерсон. Масса плодов составляет до 130 грамм. Плоды округлой привлекательной формы, с мякотью желтой окраски. Легко отделяется косточка от мякоти. Созревание сорта приходит на вторую-третью декаду августа.

Чтобы успешно разводить персик следующие свойства сортов являются решающими:
1. Зимостойкость;
2. Хорошая стойкость к лиственной кучерявости, клястероспориозу и мучнистой росе .
3. Средние или ранние сроки созревания – не позже 5-10 сентября.

Сорта невымерзающих персиков

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Читайте так же:
Персик Фрост

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

персик сорта

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

сорта персиков

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.
Читайте так же:
Персик Чемпион

инжирный персик сорта

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

персик сорта рубиновый принц

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

персик сорта фото

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

персик сорта сочный

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

персик зимостойкий сорта

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы. лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector