Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Сибиряк; описание сорта и отзывы садоводов

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Сорт персика Сибиряк отличается неплохой зимостойкостью, и неплохими показателями урожайности. Отмечен показатель в 50 киллогграм с одного 10-летнего дерева.

Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 грамм. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон.

Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов. Довольно отличные вкусовые качества.

Период созревания сорта приходится на конец августа — начало сентября.

Отличные характеристики касаемо стойкости к различным заболеванием.

Персик сорт Сибиряк

    +7 показать номер +79515305496
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Контакты
    +7 показать номер +79515305496

Персик Prunus persica сорт Сибиряк

Персик средний сорт Сибиряк — Дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, высокозимостойкое. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя 20 кг, ежегодная. первое плодоношение на 3 году. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

Тип растения: древесное

Отношение к свету: светолюбивое, теневыносливое

Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение

Рекомендуемое расположение: северные окна, южные окна, западные окна, восточные окна

Сроки цветения: весна

Почва: предпочитает садовые почвы

Высота: высокое от 200 см до 350 см

Ценность в культуре: красивоцветущее, ароматное, съедобное

Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

История происхождения персика Сибиряк

Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

Описание сорта

Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

Характеристика и назначение плодов

Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

Описание фруктов:

  • вес до 140 г;
  • форма округлая;
  • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
  • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус отличный, сладкий;
  • отлично перевозятся;
  • долго хранятся;
  • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта

  • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
    • высокую морозостойкость;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую лёжкость;
    • замечательный вкус;
    • красивый внешний вид;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям.

      К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

    Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

    При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

    Выбор места для посадки

    К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

    Требования к участку для посадки:

    • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
    • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
    • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
    • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

    Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

    Подготовка посадочного материала

    Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

    Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

    • возраст — 1 год (максимум 2 года);
    • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
    • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
    • место прививки гладкое, без наростов;
    • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
    • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.

    Подготовка купленного саженца:

    • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
    • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

    Непосредственная посадка

    Процесс посадки:

    1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
    2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
    3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
    4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
    5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
    6. Налить 2–3 ведра воды.
    7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
    8. Привязать ствол к опоре.

    Поливы и подкормки плодоносящего дерева

    Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

    Подкормку проводят одновременно с поливом:

    • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
    • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
    • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

    Обрезка и формирование кроны

    К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

    Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

    В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

    Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

    • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
    • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
    • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
    • регулярная прополка сорняков.

    Профилактическая обработка включает:

    • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
    • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
    • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
    • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).

    Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

    Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

    В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

    • Нет в наличии
    • Вес: 0 кг.

    Сибиряк – отличный сорт персика с ранним созреванием плодов. Данный сорт примечателен своей превосходной способностью переносить наши морозные зимы, а также стабильными и регулярными урожаями. Созревание плодов происходит в конце июля начале августа, фрукты могут храниться достаточно длительное время, если обеспечить им оптимальные условия. Плоды персика средних размеров, их масса колеблется в пределах 25-40 грамм. Основным цветом является желтый, с одной из сторон просматривается аппетитный красный румянец. Персики Сибиряк отличаются своим отменным вкусом, а также им присуща сочность и нежность мякоти. Данный сорт обладает стойкой иммунной системой против различных заболеваний.

    Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

    Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

    В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

    История происхождения персика Сибиряк

    Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

    Описание сорта

    Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

    Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

    Дерево персика сорта Сибиряк

    Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

    Характеристика и назначение плодов

    Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

    Персик сорта Сибиряк

    Описание фруктов:

    • вес до 140 г;
    • форма округлая;
    • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
    • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
    • косточка легко отделяется от мякоти;
    • вкус отличный, сладкий;
    • отлично перевозятся;
    • долго хранятся;
    • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

    Плюсы и минусы сорта

    • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
      • высокую морозостойкость;
      • отличную транспортабельность;
      • хорошую лёжкость;
      • замечательный вкус;
      • красивый внешний вид;
      • устойчивость к некоторым заболеваниям;
      • неприхотливость к условиям.

        К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

      Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

      При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

      Выбор места для посадки

      К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

      Требования к участку для посадки:

      • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
      • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
      • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
      • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

      Подготовка участки до посадки

      Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

      Подготовка посадочного материала

      Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

      Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

      • возраст — 1 год (максимум 2 года);
      • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
      • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
      • место прививки гладкое, без наростов;
      • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
      • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.

      Выбор хорошего саженца

      Подготовка купленного саженца:

      • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
      • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

      Непосредственная посадка

      Процесс посадки:

      1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
      2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
      3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
      4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
      5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
      6. Налить 2–3 ведра воды.
      7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
      8. Привязать ствол к опоре.

      Схема посадки плодового дерева

      Поливы и подкормки плодоносящего дерева

      Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево.

      Схема полива плодового дерева

      Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

      Подкормку проводят одновременно с поливом:

      • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
      • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
      • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

      Обрезка и формирование кроны

      К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

      Виды обрезок

      Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки.

      Схема обрезки плодовых деревьев

      Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

      В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

      Борьба с болезнями и вредителями

      Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

      Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

      • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
      • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
      • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
      • регулярная прополка сорняков.

      Профилактические меры

      Профилактическая обработка включает:

      • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
      • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
      • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
      • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).

      Профилактическая обработка

      Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

      Сбор и хранение урожая

      В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

      Хранение персика Сибиряк

      Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

      В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

      Перец сладкий Сибиряк F1. Описание, позитивные и негативные качества, нюансы культивирования

      Сладкий перец Сибиряк F1 от русских специалистов из Федерального центра овощеводства хорошо зарекомендовал себя при высадке на территориях с непродолжительным летом. Фермеры из теплых регионов также проявляют к сорту немалый интерес. В статье представлено описание качеств, которые привлекают садоводов, потребительские свойства овоща, принципы его культивирования. Оценки людей, вырастивших урожай на своих участках, дополнят представленную информацию.

      Описание гибрида

      Перец Сибиряк F1 – это среднеспелый сорт, допущенный к высадке в большинстве российских регионов с 2007 г. Гибрид способен плодоносить в теплицах всех типов и открытом грунте.

      Данная культура умеренной высоты (около 60 см), имеет большое число листвы с еле заметными морщинками. Кустики не склонны к обильному ветвлению.

      Перец образует ровные кубовидные плоды, при полном созревании принимающие красную расцветку (см. фото). Технически спелый овощ по оттенку мало отличается от сочно-зеленых листьев. Один экземпляр урожая весит от 100 до 200 г. Перец с толстым перикарпием – 6 – 8 мм. Плод ровный, гладкий, его длина — до 12 см, диаметр – 7 – 8 см.

      Тип роста, высота кустаШтамбовый, до 60 см
      Цвет зрелого плодаКрасный
      Схема посадки50х70 см
      Вес, длина и форма плода100 — 200 г, 10 – 12 см, кубовидный
      Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (техническая спелость – 115 – 118 дней), 7 – 8 кг/м 2
      Место высадкиОГ/парник/теплица
      БолезниУстойчив к вредителям и болезням пасленовых
      По типу использованияУниверсальный
      Тип цветенияСмешанный

      Преимущества и недостатки

      Перец Сибиряк F1 привлекает внимание следующими позитивными характеристиками:

      1. У овоща объемные сочные стенки, что положительно отражается на способности переносить длительную транспортировку.
      2. Культура приспособлена к неблагоприятным условиям Сибири и Урала, соответственно, развивается при снижении температуры воздуха.
      3. Плодоношение растения длительное.
      4. Перец не склонен к болезням и редко поражается насекомыми.
      5. Аромат, сладковатый привкус, сочность овоща сохраняются после размораживания, консервирования, длительной тепловой обработки.
      6. Сорт показывает урожайность более 7 кг/м2.

      Отрицательное свойство гибрида заключается в отсутствии возможности размножать перец семенами из собственных плодов.

      Сибиряк F1 https://sad24.ru

      Особенности агротехники

      Перец культивируют рассадной методикой. Получению урожая должны предшествовать следующие мероприятия:

      • проращивание семян и их посев на глубину 0,5 – 1 см;
      • уход за саженцами в домашних условиях на протяжении 70 дней;
      • перенос рассады на грядки со слабокислым или нейтральным грунтом;
      • поливают перец с периодичностью 1 раз в 3 дня подогретой водой; кустов каждые 2 – 3 недели.

      Внимание! Для лучшего завязывания плодов нужно устранить ветки до основной развилки и коронный бутон. Однако сразу нельзя срезать все отростки. В неделю можно удалять 2 – 3 пасынка.

      Посев семян на рассаду
      Высадка рассады в парник/теплицу
      Посадка рассады в ОГ
      Пасынкование
      Сбор урожая

      Отзывы

      Перец Сибиряк F1 часто называют опытные овощеводы при перечислении сортов, подходящих для выращивания на территориях с умеренным и жестким климатом. Обычные садоводы также нередко оставляют отзывы о гибриде:

      • Перец устойчив к болезням, на открытых грядках дает 0,5 кг с куста – дачница Валентина.
      • Все семена взошли. У плодов стенки 7 мм, вес более 180 г. Однако урожайность не очень впечатлила. Не отрицаю, что были допущены ошибки при культивировании – Евгения из Смоленска.
      • С 1 м2 можно собрать 8 кг овощей. Перец подходит для фаршировки, заморозки – дачница из Подмосковья.

      Перец Сибиряк F1 – один из гибридов, выведенных для районов, неблагоприятных для теплолюбивых культур. Плоды отличаются яркой расцветкой, сочностью, сладостью.

      Сибиряк F1: видео

      10 лучших сортов персика для Подмосковья

      Светлана Селезнева

      Персики принято считать исключительно южными культурами, но существует немало сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье. Поскольку большинство абсолютной морозостойкостью не обладают, их рекомендовано высаживать в тех частях участка, где дерево будет защищено от северных ветров. На зиму персик требуется укрывать, поэтому лучшим решением станут низкорослые сорта. Еще один желательный показатель – самоплодность, означающая отсутствие необходимости в посадке более одного дерева.

      Топ-10. Гринсборо

      • Вес плодов: до 120 г
      • Сбор урожая: начало августа
      • Высота дерева: 3-5 м
      • Морозоустойчивость: до -30

      Гринсборо – сорт американской селекции, прекрасно чувствующий себя в подмосковных садах. Ему не страшны морозы до -28. -30 градусов, но в отзывах многие садоводы пишут о том, что укрывают свой персик, чтоб гарантированно обеспечить ему комфортные условия зимовки и получить на следующий год урожай. Плоды сорта Гринсборо отличаются зеленоватой мякотью, плотной и обильно опушенной кожицей, которая легко снимается. Транспортабельность у плодов плохая, они быстро сминаются и теряют товарный вид. Вес их относительно небольшой, 70-120 грамм. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе клястероспориозу. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки.

      • Американская селекция
      • Морозоустойчивость
      • Самоплодность
      • Иммунитет к болезням
      • Плохая транспортабельность

      Топ-9. Сибиряк

      • Вес плодов: до 140 г
      • Сбор урожая: начало августа
      • Высота дерева: 3-4 м
      • Морозоустойчивость: до -30

      Хотя сорт Сибиряк относится к персикам крымской селекции, выращивать его можно не только в южных широтах. За счет устойчивости к заморозкам до -30 градусов он прекрасно зимует в Подмосковье, но многие выращивающие его на своих участках все же предпочитают укрывать деревья, хотя бы до тех пор, пока это позволяют их размеры. Сибиряк дает довольно крупные плод весом до 140 грамм. Вкус преимущественно сладкий, кожица плотная, что повышает транспортабельность. Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, не нуждается в дополнительных опылителях. Нередко встречаются отзывы о слишком быстром росте дерева, что требует регулярных обрезок с целью формирования правильной кроны.

      • Самоплодность
      • Морозостойкость
      • Быстрый рост
      • Сладкие плоды до 140 г
      • Транспортабельный
      • Требуется формирование кроны

      Топ-8. Новоселковский

      Новоселковский обладает отличным иммунитетом к большинству болезней, в том числе курчавости, часто поражающей персиковые деревья.

      • Вес плодов: до 80 г
      • Сбор урожая: начало августа
      • Высота дерева: 3-4 м
      • Морозоустойчивость: до -28

      Персик Новоселковский пользуется популярностью среди садоводов Подмосковья благодаря оптимальным показателям зимостойкости, устойчивости к болезням, в том числе курчавости листьев, и низкорослости. Плоды у него некрупные, до 80 грамм, с зеленоватой мякотью кисло-сладкого вкуса. Использовать их можно как для употребления в свежем виде, так и для различных переработок. Поскольку в Московской области, особенно на севере и на востоке, температура воздуха зимой может быть ниже -28 градусов, персик рекомендуется по возможности укрывать, хотя в отзывах многие пишут о том, что дерево хорошо зимует и так. Новоселковский считается самоплодным, но все же рекомендуется сажать рядом другие сорта, например, Киевский ранний.

      • Морозостойкость
      • Низкорослость
      • Самоплодность
      • Иммунитет к болезням
      • Условная самоплодность

      Топ-7. Инка Ред

      Инка Ред – популярный сорт польской селекции с хорошим иммунитетом к болезням и оптимальными показателями морозоустойчивости.

      • Вес плодов: до 200 г
      • Сбор урожая: конец августа
      • Высота дерева: 3-4,5 м
      • Морозоустойчивость: до -30

      Инка Ред – самоплодный сорт персика польской селекции. Он переносит холода до -30 градусов, что позволяет с успехом получать от него урожай в условиях Московской области. Плоды довольно крупные, при правильном уходе достигают веса в 200 грамм. Они отличаются сочной и ароматной мякотью, имеют преимущественно желтый цвет с красноватым бочком. Дерево растет быстро, формируя красивую округлую крону правильной формы. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Отзывов о выращивании сорта Инка не слишком много, но они есть и подтверждают то, что он хорошо подходит для подмосковного климата, достойно противостоит болезнями, но требует к себе внимания и должного ухода.

      • Морозоустойчивость
      • Самоплодность
      • Крупные плоды
      • Быстрый рост
      • Требует тщательного ухода

      Топ-6. Редхейвен

      Среди персиков американской селекции сорт Редхейвен – один из наиболее популярных для выращивания в Подмосковье.

      • Вес плодов: до 180 г
      • Сбор урожая: середина августа
      • Высота дерева: 3-5 м
      • Морозоустойчивость: до -30

      Редхейвен – один из гибридных сортов персика, который можно выращивать не только в южных широтах, но и в Центральной части России, в том числе на территории Московской области. Он был выведен американскими селекционерами, сейчас активно используется по всему миру как для промышленного, так и для частного выращивания. Сорт имеет иммунитет к курчавости, но склонен к поражению грибковыми заболеваниями, для предотвращения которых требуются дополнительные обработки. Редхейвен относится к среднепоздним сортам, в Подмосковье начинает поспевать в середине августа. Самоопыляемость у сорта частичная, поэтому лучше высадить рядом несколько других персиковых деревьев.

      • Отличные вкусовые качества
      • Устойчивость к болезням
      • Морозоустойчивость
      • Частичная самоопыляемость

      Топ-5. Золотая Москва

      Персик Золотая Москва цветет позже других сортов, поэтому реже повреждается возвратными заморозками и дает гарантированный урожай.

      • Вес плодов: до 185-200 г
      • Сбор урожая: середина августа
      • Высота дерева: до 5 м
      • Морозоустойчивость: до -25

      Сорт персика Золотая Москва считается достаточно морозоустойчивым, так как выдерживает зимние холода до -25 градусов. Для Московской области этого часто бывает недостаточно, поэтому в условиях региона дерево рекомендуется укрывать для обеспечения комфортных условий зимовки. Плоды у этого сорта довольно крупные, но в умеренном климате могут быть мельче, чем в южном. Цветет дерево позже многих других персиков, поэтому ему не страшны возвратные заморозки, характерные для Подмосковья. Дополнительные опылители не требуются, что значительно упрощает выращивание. Плоды сочные и ароматные, некоторым кажутся кисловатыми.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Персик Роял Ли
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector