Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 причин, по которым сохнет виноград

6 причин, по которым сохнет виноград

Почему сохнет виноград

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать. В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

болезни виноградного листа

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

вредители на винограде

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов. Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

хлороз винограда

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше. Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Читайте так же:
Как сделать навес для винограда?

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

серая гниль на виноградеСамым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea. Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения. Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь. Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известмилдью виноградано любому, кто выращивает виноград. Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок. Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях. То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

красная болезнь винограда

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле. Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%). Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Читайте так же:
Обрезка винограда на беседке

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных. Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол). А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком. Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.
Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

осмотр винограда

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Почему на винограде чернеют и усыхают виноградинки

Выращивание винограда — это очень ответственное и непростое занятие. Именно это растение подвержено большому количеству заболеваний и вредителей, поэтому, если садовод вовремя не проведёт все необходимые профилактические мероприятия , плодов скорее всего не будет. Самая популярная проблема у винограда — это почернение и гниение плодов. Как этого избежать — в этом вопросе и стоит разобраться сегодня!

Типы заболеваний

Болезни, от которых чаще всего страдает виноград, подразделяются на две группы: это инфекционные и неинфекционные. Первый тип передается здоровым растениям от уже зараженных вирусным или грибковым путём. Болезнь легко переносится с помощью садового инструмента, людей и тех же животных. Если садовод вовремя не забьет тревогу, то его виноградные посадки зачахнут и растения умрут.

Неинфекционные заболевания у винограда случаются посредством неблагоприятных погодных условиях. Сюда можно смело отнести излишние дожди, сухость, влажность, ранние заморозки.

Фомопсис

Самое популярное заболевание у винограда — это фомопсис. Грибок, он же возбудитель данной проблемы, проникает в ткани растения и очень активно распространяется в его верхних слоях. Все то, что грибок успеет поразить, почернеет и высохнет. Кроме того, на месте поражения образуются грибковые группы, которые продолжают убивать виноград.

Читайте так же:
Почему появилась плесень на винограде и что делать?

Чёрная пятнистость

Возбудитель данного заболевания представляет собой грибок, который живёт, а также зимует, в тканях древесины и виноградной коры.

Болезнь поражает всю зелёную часть винограда и проявляется в виде коричневых мелких точек. Затем эти точки объединяются друг с другом, образуя большие пораженные участки, которые впоследствии засыхают и отпадают.

Антракноз

Возбудитель данного недуга очень хорошо себя чувствует во время зимовки винограда. А затем, в период созревания почек, он также просыпается и начинает свою деятельность. Сначала он поражает плоды винограда в виде мелких коричневых точек, которые впоследствии разрастаются и поражают всю ягоду. Затем она лопается и больше на этом месте никогда не появится новых плодов.

Особый уход

Собираясь выращивать у себя виноград, каждый садовник должен помнить, что это очень сложное растение, за которым требуется очень тщательное наблюдение. За таким виноградником нужно очень серьезно следить, чтобы впоследствии плоды радовали своих хозяев богатым вкусом и нереальным ароматом. Если же у человека отсутствует желание столько времени посвящать одному кусту, то скорее всего, правильным решением будет и вовсе отказаться от его выращивания, так как если вовремя не ликвидировать на нём болезни, они могут передаваться другим здоровым растениям.

Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Читайте так же:
Все о фунгициде «Топаз» для винограда

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

Почему чернеет виноград и что делать?

Многие садоводы желают вырастить вкусный и красивый виноград. Но это растение нуждается в особенном уходе, а также защите от различных вредителей и инфекций. Часто новички спрашивают, почему чернеет виноград и что делать. В данной статье рассмотрим подробнее причины гниения и засыхания ягодок винограда, а также лечение и меры профилактики.

Причины

Если чернеет виноград, то нужно рассматривать несколько причин. Например, если лоза поражена инфекционной болезнью, то возбудителем может стать вредитель, вирус или грибок. Кроме того, особое внимание следует уделить осуществляемому уходу. Если садовод делает ошибки во время уходовых мероприятий, то они также могут способствовать развитию различных заболеваний.

Механические повреждения листьев и ягод, а также климат, в котором произрастает виноград, тоже влияют на состояние растения.

Грибок и вирус довольно быстро атакуют растение, поэтому болезнь очень активно распространяется. На ягодках появляются изначально небольшие пятнышки, в скором времени они становятся большими в диаметре, кроме того, сами ягодки теряют форму, темнеют и, как следствие, засыхают. При этом следует помнить, что растение могло заразиться различными способами, ведь споры переносятся не только от больного к здоровому винограду. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на растение с помощью воды, человека или животного.

Читайте так же:
Особенности фунгицида «Квадрис» для винограда

Если зелёные ягодки винограда почернели, тогда следует рассмотреть несколько инфекционных заболеваний.

  • Ложная мучнистая роса, или милдью. Обычно споры зимуют в остатках листвы, а уже весной они начинают поражать виноград, их переносит ветер. Обычно первыми начинают страдать ягодки, они становятся чёрными, а дальше поражаются и листья, они скручиваются и засыхают.
  • Чёрная пятнистость. Если после дождя ягодки стали чернеть, тогда, скорее всего, именно это заболевание стало причиной. Если не принять мер, заболевание распространится на побеги и листья. Отличным средством является бордоская жидкость, которая используется для опрыскивания поражённых участков.
  • Антракноз. Практически весь кустарник засыхает при этом заболевании. Сначала поражаются побеги и листья – на них образуются бурые пятна, дальше болезнь переходит на стебель. Рекомендуется поражённые участки сразу удалить и сжечь, поскольку виноград может потерять большую часть листвы.

Виноград чернеет не только от инфекционных заболеваний. Причина может крыться в неправильном уходе за растением. Например, если летом виноград не получает необходимое количество влаги, то ягоды могут тоже чернеть. Очень важно в период вегетации обеспечить винограду необходимый полив.

Причиной может стать тяжёлая почва. Если на листве появились пятна желтоватого оттенка, то это может быть неинфекционный хлороз. Решить эту проблему поможет внесение минеральных удобрений.

Лечение

После определения причины появления черных ягод на винограде можно переходить к лечению кустарника. В зависимости от заболевания подбирается максимально эффективное средство. Например, если причиной появления чёрных ягод является милдью, поражённые растения необходимо выкопать и сжечь, иначе эта болезнь поразит все остальные растения. Чтобы виноград не заболел чёрной пятнистостью, рекомендуется выполнять регулярные профилактические мероприятия. В этом случае потребуются специальные фунгициды, их следует наносить от двух раз за лето. Если болезнь уже поразила лозу, тогда все пораженные растения стоит выкопать и удалить, а места срезов качественно обработать средством для дезинфекции.

Лечить антракноз тоже очень трудно, поэтому лучше не жалеть сил на профилактические меры. В период вегетации (перед цветением и во время созревания ягод) необходимо производить опрыскивание кустарников. Лучше проводить процедуру после дождей, чтобы меры были эффективнее. Если уже пора собирать урожай, то опрыскивание переносится и осуществляется после его сбора.

Если заболевания продолжают развиваться и в осенний период, нужно продолжать борьбу.

Меры профилактики

Очень важно производить профилактические процедуры, тогда можно предотвратить почернение ягод винограда. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов.

  • С начала вегетационного периода виноград нуждается в пристальном внимании. Осуществляйте регулярные осмотры растения, особенно листьев и гроздей.
  • Если на винограде замечены засохшие части, появляются чёрные точки или пятна, стоит переходить к более активным действиям.
  • Справиться со многими инфекционными заболеваниями помогает бордоская жидкость или специальные препараты.
  • Рекомендуется производить своевременное удаление поражённых частей.
  • Для посадки нужно применять только здоровый посадочный материал.
  • Своевременная подвязка побегов, чтобы предотвратить касание почвы.
  • Подкормка сбалансированными минеральными удобрениями.
  • Создание правильной формы лозы.

Все сорта винограда склонны к почернению, если не принимать профилактических мер. Но среди самых устойчивых разновидностей можно выделить такие, как «Италия», «Августин», «Мерло», «Чёрный молдавский», «Траминер» и другие. А вот сорта «Жемчуг», «Кардинал», «Каберне-Совиньон» склонны к различным грибковым заболеваниям. Если вовремя заметить почернение, определить причину, выявить заболевание, тогда вероятность не потерять урожай существенно увеличивается. Тщательный контроль и своевременная обработка винограда обеспечат красивый и вкусный урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector