Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.

Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.

Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.

Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.

Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).

В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Лук гниет при хранении

Репчатый лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. При всей своей неприхотливости в выращивании, в хранении он достаточно капризен. Для него нужно создать специальные условия, чтобы он не испортился до нового урожая.

Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд, нужно знать об особенностях не только хранения, но и выращивания лука.

Причины гниения

Лук можно вырастить на даче или на приусадебном участке, купить на рынке для зимнего потребления. Очень обидно, если во время хранения лук начнет портится. Время или деньги, потраченные на выращивание или покупку, пропадут даром. Поэтому нужно научиться правильно его хранить. Но прежде попытаемся разобраться в причине появления гнили на луке.

  • Неправильная уборка. Выращенный лук нужно убирать в сухую погоду. Даже последующая просушка не гарантирует от появления гнили на луке, который убирали влажным. Во время уборки с луковицами обращаются осторожно, не допуская ударов и трения луковиц друг о друга. Обязательна просушка после уборки под навесами до полного высыхания пера. Его не нужно обрезать сразу после уборки, из пера в луковицу перетекают питательные вещества, и она прибавляет в весе.
  • Переизбыток азотных подкормок. Этот макроэлемент очень важен для роста и развития всех растений, но, если его вносить слишком много, он может ослабить иммунную систему, и лук становится уязвимым для грибковых заболеваний. Очень важно точно соблюдать предписанные нормы внесения удобрений и сроки, когда необходимо вносить их в почву. Под лук не нужно вносить органические удобрения, потому что при этом трудно регулировать количество азота, что может привести к его переизбытку.
  • Севооборот при выращивании лука имеет большое значение. Если на грядку, где в прошлом году был посажен лук, на следующий год опять посадить эту культуру, то трудно будет избежать грибковых болезней. Возбудители этих болезней живут в почве несколько лет, поэтому на грядке, где рос лук нельзя высаживать эту культуру в течении 4-х лет.
  • Воздух в помещении, где хранится лук, не должен быть влажным и теплым. Отклонения от оптимальных для лука показаний вызывает рост болезнетворных микробов.В противном случае в таких условиях лук загниет очень быстро.
Читайте так же:
Пахучий (ивовый) древоточец: описание и методы борьбы

Болезни, поражающие лук в хранилище

Чтобы потери в хранилище были минимальными, нужно знать какие болезни могут поражать лук и вовремя их опознать или даже предупредить.

Мозаика лука

Вирусной мозаикой лук может поражаться в любом возрасте.

Лук гниет при хранении

Сначала болезнь проявляется на листьях, где появляются светлые желтые или зеленые полоски и точки. Постепенно они разрастаются и вскоре весь лист становится бледного цвета, вирус переходит и на другие части растения, все листья постепенно увядают и усыхают.

Луковицы больных растений вытягиваются, они плохо созревают и в хранилище могут быстро прорастать, а значит совсем не будут хранится, поражаясь разного рода гнилями.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо защищать лук от переносчиков этого заболевания – тли, луковой мухи и лукового клеща, используя инсектициды и биопрепараты.

Шейковая или серая гниль лука

Одно из самых распространенных грибковыхзаболеваний лука, выявляемых при хранении. Серая гниль (еще ее называют шейковой) -заболевание грибкового характера, проявляется при определенных условиях. Грибок, вызывающий серую гниль, очень живучий, он может сохраняться в почве или на поверхности луковицы.

Лук гниет при хранении

Чаще всего заболевают ослабленные луковицы, зеленые листья у которых начинают искривляться и рост их почти прекращается. На этапе хранения симптомами заболевания становятся размягчение верхней части луковицы. На ней образуются вмятины и появляется очень неприятный запах.

Серую гниль при выращивании лечат профилактическими обработками биопрепаратов на начальном этапе, например, хороший эффект дает обработка фитоспорином или глиокладином.

Этими препаратами можно обработать луковицы еще до посадки также с профилактической целью. Их замачивают в растворе биопрепаратов, сделанными по инструкции и держат там два часа перед посадкой.

Если симптомы болезни обнаружены на этапе хранения, то больные луковицы немедленно удаляются и уничтожаются, а те, которые находились рядом лучше употребить как можно быстрее, потому что они, скорее всего, тоже заражены, просто признаки заболевания еще не проявились в полной мере.

Бактериальная гниль

Лук гниет при хранении

В отличие от серой гнили это заболевание начинается не с вершины луковицы, а с середины. Внешне луковица совершенно здорова, но в сердцевине уже начался процесс гниения и обнаружится он только через 2-3 месяца, когда шейка становится мягкой.

Если бактериальную гниль трудно обнаружить внешне, значит необходимо проводить профилактические мероприятия, такие как защита от луковой мухи и луковой журчалки, которые могут быть переносчиками болезни, а также от повышенной влажности почвы, которая с большой долей вероятности может привести к болезни.

Что делать, если лук начал портится

Когда в процессе хранения гниющие луковицы обнаруживаются слишком часто, значит нужно срочно принять меры по спасению всего урожая.

  • Перебрать весь запас лука с тем, чтобы обнаружить испорченные экземпляры и удалить их.
  • Проверить какая температура и влажность в помещении, где он хранится и, если эти параметры не подходят для лука, необходимо все исправить, иначе можно лишится всего запаса.
  • Наладить вентиляцию помещения для хранения и постараться рассыпать лук тонким слоем для хорошей просушки.

Кроме того, если обнаружены экземпляры, которые только начали портиться, то их можно переработать. Например, просто потушить нарезанный лук с маслом, потом добавить томат или свежие помидоры и тушить до густоты. Охладить и можно использовать как намазку на хлеб, добавив любую зелень или перья зеленого лука.

Также хорошими способами сохранности овоща являются заморозка и сушка лука. Для этого очищенный лук нарезают полукольцами, замораживают тонким слоем, после чего собирают в пакеты и хранят, как и всю заморозку.

Сушить нарезанный лук можно в духовке или электросушилке, но нужно учесть, что при этом запах будет достаточно сильным, а это не всем нравится.

Как правильно хранить лук

Итак, лук здоровый и чистый нужно положить на хранение. Для этого нужно создать определенные условия.

  • Температура. При хранении в подвале, погребе, на балконе или лоджии для лука самая подходящая температура около 0°С. Для лука острых сортов не страшны понижения температуры до — 2°С.
Читайте так же:
Болезни и вредители чеснока

Если же лук хранится на кухне в шкафу или кладовке, то нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +18°С.

  • Влажность. Лук должен храниться при низкой влажности, около 50-60%. Если влажность будет выше этих показателей, то начнется прорастание зеленых стрелок, луковица при этом размягчается и становится непригодной в пищу. Кроме того, высокая влажность спровоцирует активизацию болезнетворных микробов и возбудителей болезней, поражающих лук при хранении.
  • Выбор сорта. На хранение закладывают лук только поздних сортов, у которых период покоя длинный. Ранние и средние сорта начнут быстро прорастать, выгоняя зеленую массу. Если такого лука много, можно его периодически отбирать и ставить на проращивание для получения зимой зеленого пера.

Лук гниет при хранении

Большое значение имеет выбор тары для хранения. Это могут быть небольшие мешки из ткани, картонные коробки с отверстиями для вентиляции, специальные сетчатые мешочки или деревянные ящики.

Главное, чтобы для лука был свободный доступ воздуха и шло постоянное проветривание. Если лук хранится в коробках, то насыпать его нужно слоем не более 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В закрытых пакетах влажность повышается иногда до 100%, что для лука губительно.

Можно продлить время хранения еще одним простым способом. Донце луковицы нужно подпалить на огне зажигалки или газовой конфорки. Уйдет лишняя влага, погибнут болезнетворные микробы и вирусы, конечно, к сожалению, не все. Но в какой-то мере на короткое время луковицы будут защищены.

Как видим, не нужно быть серьезным аграрием, чтобы лук вырастить, это только полдела. Значительно больше усилий нужно затратить, чтобы сохранить урожай и всю зиму пользоваться луковицами, выращенными на своем огороде без применения химии, обеспечивая семью экологически чистыми и вкусными овощами.

По какой причине гниёт чеснок на грядке. 7 причин возникновения проблемы

Чеснок – это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Почему гниет

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

почему гниет чеснок на грядке

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

почему желтеет и гниет чеснок на грядке

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Где сажать

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • перегной;
  • мочевина.
Читайте так же:
Все о мучном хрущаке

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2.Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

почему гниет чеснок на грядке что делать

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

почему гниет чеснок на грядке как бороться

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

почему гниет лук и чеснок на грядке

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Лук желтеет, как исправить ситуацию

Разновидностей лука десятки. Его выращивают как летнюю витаминную зелень на дачах, как товарный продукт, добывают на диких лугах и склонах. Цвет перьев может быть ярко зеленым, сизым от налета. Форма – трубчатая или пластинчатая, одно или многоярусная. Большинство луков осеменяются на второй год, называют посевной материал чернушка. Есть и такие, что вместо трехгранных семян образуют воздушные луковички. Вредителей и болезней у сочного витаминного растения много. Признаками нападения врагов служит изменение окраски, пожелтение листьев, появившиеся пятна, окошечки.

Лук желтеет, как исправить ситуацию

Разновидности лука

Десятки видов и сотни сортов культурных луков в зависимости от назначения оставляют в зиму, собирают для хранения, высевают на клумбы.

Коротко о видах:

Репчатый лук. Продукция – зеленое перо или луковицы разных размеров, остроты и цвета. Укороченный стебель представлен донцем, чешуйки – мясистые, сочные, содержат эфирные масла, придающие острый вкус, лечебные свойства. Овощная культура.

Батун. Зимующий вид, дающий раннюю витаминную зелень в виде массивных острых на вкус листьев. Хорош в замороженном виде. Не убранные во время перья грубеют.

Многоярусный. С весны перья похожи на батун, выпускает цветок, из которого образуются воздушные бульбочки, тут же выпускающие перо. Съедобны все части.

Душистый. Многолетний лук отличается особым ароматом листьев. Цветет красивыми шаровыми соцветиями, долго. Украшение миксбордеров и клумб.

Косой (ускун). Пришел из Китая. Отличается линейными листьями, чесночными нотками в запахе и декоративностью больших головок. Дизайнеры используют его как фоновое растение.

Шнитт. Многолетний лук растет тонкими трубчатыми листьями, образуя куртинку. Зелень нежная, вкус мягкий. Грубеет, когда растение не начнет цвести.

Слизун. Отличается большим количеством железа в соке, присутствием слизи в плоских листьях. Лук многолетний. Его рекомендуют при болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью.

Читайте так же:
Коричневые пятна на листьях яблони: причины и лечение

Порей. Стебель длинный утолщенный. Листья ланцетовидные, высота до 60 см. Вкус белого стебля нежный, хранится в течении зимы, продолжая накапливать витамин С.

У всех разновидностей лука общие болезни и вредители. Здоровое растение характеризуется неповрежденными листьями зеленого, сине-зеленого цвета.

Пожелтение лука – агротехнические причины

Изменившая форму, цвет, листовая пластинка сигнализирует о проблемах. Причины кроются в нарушении агротехники или климатических условий, заселении растений вредителями или болезнями. В первую очередь нужно сделать анализ.

Упущения в агротехнике – частая причина пожелтения листьев лука. Рассмотрим их подробнее.

В первый период лета лук нужно поливать обильно и не реже чем 2 раза в неделю. Недостаток влаги в теплое время может привести к подсыханию, начиная с верхних кончиков листьев. Рано высадили – кончики листьев подмерзли во время утреннего заморозка. Во втором случае зелень восстановится, если дать зольную подкормку по земле и несколько дней подряд поливать грядку теплой водой.

Физиологическое пожелтение можно быстро восстановить, если полить грядку раствором нашатырного спирта – 60 мл в 10 л воды. Быстрая подкормка азотным легко усваиваемым удобрением восстановит цвет листьев, если они не успели высохнуть.

Желтеющие без видимых причин листья можно полить дрожжами. В них природные железо, микроэлементы и стимуляторы – биологическая подкормка. 100 г дрожжей развести в 3 литрах воды, добавить 100 г сахара и настоять сутки. Развести в 10 литрах воды, внести после полива в первой половине дня.

Раствор коровяка – известная подкормка сброженным свежаком. В ней есть ферменты, азот и микроэлементы. Все растворы должны вноситься после полива, а назавтра почву взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен.

В первой половине лета перья желтеют от недостатка влаги, а во второй части от избытка – это тоже следует учитывать. Лисья могут желтеть от недостатка влаги, а луковица гниет от избытка. Во всем нужен баланс.

Каждый из элементов вносит свою лепту в формирование растения:

Азот – активный фотосинтез, нарастание темно-зеленой сочной массы. Недостаток элемента возникает при обильном поливе. Происходит вымывание подвижного элемента.

Фосфор – стимулирует работу корневой системы. Обычно дефицит на глинистых почвах с плохим дренажом.

Калий – регулирует сокодвижение – при недостатке листья начинают желтеть с кончиков. Не хватает в жару.

Медь – влияет на формирование всех органов. Не хватает на торфянниках, если кислая почва.

Бор – влияет на биохимические процессы. Недостаток – кончики молодых листьев желтеют, а старые приобретают грязно-зеленый цвет с серым оттенком. Мало в теплицах.

Цинк – участвует в ферментах, регулирующих ростовые процессы и формирование. Дефицит в земле с рН 7,5-8.

Поэтому так важно использовать древесную золу, коровяк, травяные настои и поддерживать рН и структуру почвы.

Вредители лука

Лук желтеет, как исправить ситуацию

Общие профилактические мероприятия – соблюдение севооборота, прогревание и протравливание семян и луковиц, своевременная подкормка и полив повысит стойкость растений. Мульчирование, отпугивающие опрыскивания, соседство лука с ароматными травами, морковью убережет лук от массового повреждения.

Профилактика

Скорая помощь

деформация стебля, светлые пятна на листьях, сверху на пластине создается пленка из телец

Почва не обработана, есть растительные остатки, поздняя посадка.

Семена протравить коллоидной серой. Огород перекопать осенью, прогреть луковицы перед посадкой

Настой крапивы, окарицидные препараты по инструкции Аполло, Бином, Вермитек, Неорон

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Сверху прокус. личинки изнутри выгрызают мягкую часть

Уборка растительных остатков, проветривание, рыхление, прополка., при поливе добавлять золу, перец. рассыпать смесь красный перец, золу, горчицу

Карбофос 6г/л на 10 м2 площади, ловушки из полосок мешковины, Метафос, Децис, Карате

Белесые пятна на листьях, пожелтение пластины, искривление

активен в жаркую сухую погоду, соблюдать севооборот, прогревать семена, вымачивать их 24 часа в растворе NH4NO3

настой чистотела, настой лука и чеснока,

настой табачных листьев, посадка бархатцев, Карате, Зенон, Актара

неприятный запах на грядке, гниет луковица, желтеет перо

соблюдать севооборот, высаживать рядом с морковью, 3 раза полить раствором поваренной соли, опылить табачным настоем с жидким мылом

Зола на земле, Опрыскивать отпугивающими запахами хвои, мяты, валерианы, Мухоед, Землин, Инта-Вир

Червячки объедают перо и цветочные стрелки, опускаясь к луковице

Мульчировать землю торфом, сосновым лапником

настои полыни, календулы, чистотела, Искра Метафос

Трещалка луковая середина лета

Паразитируют на пере личинки, имаго. Листья с дырками, желтеют

Моспилан, Тагор, Децис, Карате

Читайте так же:
Как выглядит колорадский жук и как с ним бороться?

Вредитель нападает сначала на шалот, потом на другие луки

Колония видна невооруженным глазом

Жгучие растительные настои, Конфидор, Танрек, Моспилан

Злоупотреблять химическими ядами на грядке с луком не стоит. Часто помогает мульчирование и использование растительных отпугивающих настоев. Химическую обработку следует проводить в крайнем случае, и точно, по прилагаемой инструкции.

Профилактические мероприятия на огороде:

Соблюдают севооборот. Лук возвращают через 4-5 лет.

Грядки готовят с обязательной осенней перекопкой.

Не упускают ранние сроки посадки.

Мульчирование, рыхление, прополка в агротехнические сроки.

Подготовка семян и луковиц с прогреванием и протравливанием.

Грибковые и вирусные заболевания, причина пожелтения листьев

Обычно причиной грибковых болезней считают недостаточную подготовку посевного материала и мер по обеззараживанию почвы. Если на предшествующих культурах наблюдались гнили, высаживать лук на это место не стоит. Вторая причина – перекорм азотом и высокая влажность. Третья — споры могут быть занесены с соседних участков, но прорастают они только в благоприятных условиях.

Вирусные болезни приносят сосущие насекомые. Попадают они через ранки при работе грязным инвентарем. Вирусные болезни быстро передаются от одного растения к другому. Поражена сосудистая система, препаратов нет. Заболевшую луковицу нужно удалить и сжечь, а грядку обработать отпугивающим составом – изгнать сосущих насекомых.

Болезни лука

Мучнистая роса американская

холод, влага, весна

Молодые листья, пятна желтые, переходят в лиловые с мучным налетом, лист сохнет

Весной почву обработать Хорус, Оксихом, летом Поликарбацин

Ложная мучнистая роса

После месяца вегетации в длительное ненастье серо- фиолетовые пятна, по суху – бледно-еленые.

На листьях желтые пятна переходят в бурые, теряется тугор, лист отмирает

Настои. одуванчика, крапивы, Родомил голд, Фитоспорит Б, Хом, настой сорняков, подсыпка золы, сыворотка 1:10

вторая половина лета, дождь, холодно

Гниль донца, приводящая к отмиранию листьев

Болезнь южных районов, поражает шнитт-лук, многолетние луки.

На пере образуются оранжевые подушечки кандий, листья усыхают, налив прекращается

Любые противогрибковые, обрабатывать заодно хвойники.

Распространяется ветром и дождем с растительных остатков, с семенами

листья покрываются пятнами, желтеют, отмирают

Всходы обработать купроксатами, Фитоспорин, Фито плюс, сброженная трава, сыворотка 1:10

Единичное растение на грядке с признаками мозаики, желтухи или курчавости нужно немедленно удалить, лунку дезинфицировать хлорной известью, залить крепким раствором медного купороса.

Профилактика лука против грибков и бактерий и зимующих вредителей

Большинство проблем на луковой грядке возникает из-за пренебрежения к тщательной подготовке посадочного материала. В современных условиях мы не выращиваем семена сами – покупаем. А где большие плантации растений, там и предпосылки к заселению болезней. Многие споры зимуют на чешуйках лука, на донцах. Невидимо притаились на чернушке. Как только создаются благоприятные условия – враги начнут активничать.

Севок можно протравить, используя 1-2 % раствор перманганата, Фитоспорин или Топаз по инструкции. Подойдет и медный купорос, но он не защищает от мучнистой росы.

Если на донце устроились трипсы, клещи или другая живность, она погибнет от тепловой обработки – подержать посадочный материал 15 минут в горячей (45-50) воде, но потом сразу охладить.

Грядку готовят на открытом солнцу месте, плодородной почве, чистой от заразы. После посадки на всякий случай нужно сбрызнуть землю препаратом Искра ДЭ в разведении 1 таблетка на 10 литров, чтобы насекомые обходили бороздки стороной.

Советы по уходу за луком от опытных огородников

Не любят насекомые и болезни марганцовку, а для лука это источник калия. Два – три раза за сезон вечерний полив можно завершить угощением – вылить лейку слабого перманганата, это и внекорневая подкормка и защита.

Листочки поднялись на 5 см, потом через 2 недели, и еще раз пролить под корень по влажной земле раствором поваренной соли (200 г на 10 л).

Развести 50 г хозяйственного мыла в 10 литрах теплой воды, и полить лук под корень вечером – муха не любит этот запах. Не больше 2 раз за сезон.

В самом начале лета всех вредителей отпугнет запах керосина. 3 ложки в ведро, полить под корень, не попадая на листья. Наутро грядку полить обычной водой, вскоре лук можно срезать на зелень.

Вывод

Урожай следующего года закладывают с осени, когда выбирают место, перекапывают грядку, чтобы вымерзли насекомые. Чистый от сорняков и болезней огород создается трудом. Севооборот, защита от болезней и вредителей, знание агрохимии дают нужные результаты. Хороших вам урожаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector